盗墓笔记:启程
操作流畅
游戏福利
一只雨晴
一只雨晴
游戏中规中矩,属于是食之无味,弃之可惜。
玩法可能缝合了很多流行游戏啊,既要又要。
🕵️剧情分析:
剧情和原版小说很像,基本上只要看过小说都知道接下来故事会咋发展,为数不多的改动可能就是把我们控制的主角硬生生加入了原版小说的羁绊中(说真的,总有一种抢了吴邪机缘的感觉,蛮愧疚的)
剧情和关卡是绑定的,跟几年前的游戏套路1毛一样,就那么1-1、1-2的打过去,一边解谜打怪一边过剧情
它的剧情分为两种,一种是角色对话式的,你可以开自动(或者像我一样不断的点击,快速扫描文本)另外一种是动画式的吧,只能选择加速,不过好消息是两种剧情都可以跳过,希望之后跳过能加个剧情梗概吧(不过看过小说可能猜都能猜出来)
有大世界那味儿,分不同的区域关卡,每个地方都能跑图,但是——啊这个我必须吐槽一下,角色的跑步、跳跃手感就是一坨,刚上手的时候这角色走起路来给我着急死了,感觉就跟飘似的,过剧情的时候有一段类似追逐吧,拐个弯儿镜头自然旋转我那角色的方向就不受控了,跳跃能歪到姥姥家去,还有那翻滚,哎
过剧情或下墓的时候会有解谜,难度中规中矩,只要你队伍中携带对应数值往上的角色就可以直接跳过
现在向我们走来的是大世界游戏必备——抽卡、角色养成、圣遗物刷取,只要玩过原神应该都可以直接上手的,有200的体力限制,就培养角色方面可能花费时间比较长,但目前来看应该培养一个队伍就行,吸血队或法伤队,前者单攻后者群攻,都是当期up.带队,
有8折50抽保底新手池,其他卡池保底是80,会歪会歪会歪!依旧大小保底!!!!
角色可以送礼,培养好感度,不过好感度就只能解锁小故事。
小说所有角色基本上都出了,后期卡池我推测应该就是改角色后缀,就这几个角色轮番出(目前已经有好几个一样的了)
战斗这方面……好消息:有自动战斗和2倍速。坏消息:卡牌还得自己出,就是说你没法做到完全自动,还是得手操一部分,看怪物什么时候蓄能扔对应卡牌,给角色加成……
有家园系统,但是感觉很多余。可以种田,家具这块需要自己找图纸打造,图纸的获取概率还比较小啊需要开盒子,开盒子时间久,或者你也可以直接氪金购买一整套。家园还行的一点是你可以邀请你伙伴来做客,吴邪那小子现在还搁门口的石墩子上坐着呢……
画质建模这方面放10年前那可能还是值得说的点,但现在是2026年,跟原神崩铁鸣潮之类的二游相比差太多了,我跟我朋友玩完之后一致认为这像10年前的页游(进入游戏默认画质拉满昂)不过角色还原度还挺高的,起码长得人模人样
音乐还行,不过我不是相关方面的专家(超级大音痴)就不做评价了
优化一下你的跑步跳跃滚动吧,我真的受不了这个手感了,好难受好难受好难受啊
总的来说,这个游戏就适合你来休闲体验的,后续能不能玩就看官方怎么优化了,目前来看我是不会推荐了,跟市面上任何一款二游玩法都一样的同时还画质这么拉,除了盗墓笔记真爱粉,别的我不推荐……
(三星是因为我第1发10连就出金了,奖励他一颗)
盗墓笔记启程
感谢九门后人的长评,您的意见对我们很宝贵,有些不足之处还请多多包涵,后续我们也会继续努力优化的(´。_。`)
2026/8/11
来自 华为MIA-AL00
张不方
张不方
可能只有原著粉才能玩的下去吧,可惜我不是,我只是一个经常能刷到这个IP的路人,凑凑热闹罢了。
我不懂为什么一个盗墓的IP也要搞家园系统种地养牲畜钓鱼呢?说到钓鱼,三叔在游戏里帮玩家钓鱼这个设计蛮好的。
这是一个很常见的抽卡养成系游戏,主线大概就是走原著剧情的吧,我没看过小说所以我不太知道。
我一分没氪,从上线第一天就开始玩了,但是卡关卡了整整两天你敢信,现在通关了了1-15蓄水池,这关打完会开很多新功能。
主角打到了68级,已经过半了,小队里也是很幸运地抽中了天字的阿宁和张起灵,再肝几天应该可以肝到黑瞎子。一个编队除了主角可以上场四位伙伴,我已经把常组队的伙伴中的三位升到八十级了,还差一位实在肝不动了。体力值和钱还有一个通用货币是什么我忘记了,这些消耗的太快了,尤其是体力值,每天上限两百,过一章主线就要三十体力值,升级伙伴需要的书本得考打关获得,打一次关也需要三十体力,不过每天会在二百的体力值上再送你六十体力值,不过一天二百六十体力值也不够用啊!!
这游戏通货膨胀也厉害,几十万的钱都不够用的,可能倒斗来钱去钱都快吧。
每一章主线都是以主角的视角展开的,第一章的导入和教程是跟着吴三省摸金的,后边就是主角凭着自己的一些打算下的墓了,虽然说是和解语花合作,但我总感觉是在给他打工。
给解语花打工的几章(不是)认识了阿宁,这期间也在和吴邪用手机联系,大概是说明了一下是在原著的什么位置。
决斗系统我不太喜欢,虽然可以开自动比较方便,类似于充当军师的定位吧,你抽中一些伙伴的时候会送你一些他的主要的技能卡,在和墓里的怪决斗的时候可以用吗这些技能卡,也可以开自动打出。这个决斗系统在我这里是扣分的。
这个建模和走路以及站立在我这里通通扣分,我玩的是女号,这个3D建模是真的不行,都倒斗拿唐刀砍怪了还要穿高跟鞋吗,这里说的不只是主角,女伙伴的建模和立绘也都存在一些古早问题,这里就不细说了。
墓室里的一些解密还有宝箱位置都蛮简单明了的,宝箱和机关都地图上有标注。一些收集成就的壁画和道具也都会发光,很好收集。从目前我通关的1-15来看,这十五章还挺好打出百分百收集通关的,达到不同收集程度会有不同的奖励。
以上就是我自开服以来的所有感受,我是第一次在tap上写这么长的游戏评价,不喜勿喷,如果在游戏玩法上有说错的地方感谢指正。
盗墓笔记这个IP虽然是鬼吹灯的同人,但是肯定也有很多人是真心喜欢这个小说以及小说里的角色的,相信大家会爱屋及乌地玩这个游戏,所以我希望工作室买了版权就用心做游戏别让原著粉以及心血来潮凑热闹的路人伤心。一星给IP,一星给三叔,感谢他每天帮我钓鱼,一星给干锅鱼片,这个buff是真好用。
以及我要删掉这个游戏了,可能以后想起来会回游吧。
特工
不是书粉还能玩这么细这么肝太厉害了,我玩了一小时就要被画质劝退了
2026/8/18
来自 Honor 90
赵小韵
赵小韵
首先这个雷霆建模,霍秀秀的局内建模还没有主控的好看,再其次是那个剧情,感觉真的改了很多,西沙还没开始主控和阿宁就已经去了蛇沼,而且那个长白山筛子用完就得花钱买,然后里面的解谜是没有提示的,有的实在不会我就直接放弃了,如果它不是盗墓笔记ip的我是觉得不会下载它的,而且我感觉地图也有问题,它大可以再做一个小一点的把这些地方区分一下,可是没有,新月饭店不是在北京吗?怎么附近还有吴山居,这个总体来说不建议下载
你看我看不看你
改成两星,一星的话不计入差评
2026/8/28
来自 小米MI PAD 4
嗯
嗯
开服第一天就玩了,我对游戏不是很挑剔,前面几天经常卡闪退,今天修复之后还没闪退过,给四颗星,还有一颗希望会优化的更好。
我是看盗墓笔记的,不过我玩游戏从来不看剧情,所以不对剧情评价了。
肝的程度,我个人觉得不肝,但前期每天玩五六个小时是常态,我还是很喜欢解密剧情这种游戏的,难度也不高,顺着地图就可以完成,画面亮度可调节,除了最开始的教程让我分不清各种商店,想买种子不知道商店在哪,只能一个一个的点开,不过现在熟悉了就知道了。
画风,我觉得对比目前市面上的盗墓笔记IP的手游来说,算好的了吧,我记得之前也有一款这种打怪的横屏游戏才是灾难,不过以后赚钱了可以多优化一下。衣柜的小鸡很可爱,很喜欢,都很Q弹。
家园,我是很喜欢种田玩法的,所以在解密之后种地养鸡觉得挺有趣的,虽然赚钱升级有点困难,只能卖菜。现在三叔也可以帮钓鱼,也还可以,不过希望多一些方法获得委托卷吧,一张委托券只能用五条鱼饵。
福利,送的挺多,817三天送了三十抽,也送了些装饰,开服福利也挺好。那个家园探宝也挺好的,感觉中奖率很高诶,我从来没中过奖的人都中了一箱牛奶...期待收货啦。(二编:牛奶收到了,如图,挺奶的)
礼包,上新一点套餐氪条什么的,一点充值欲望都没有,只有新人礼包加月卡打折卷很吸引人了,后面的就......多更新一点。
可玩性的话,目前还可以,不确定时间久了会不会不想上号,能玩的有堂口破阵各种打材料的地方种地钓鱼等等,要是全部搞完体力也不允许,体力允许了战力也不允许
,慢慢玩吧。
11号到现在18号玩了八天的样子,每天不缺席,升到78级,剧情2-2,对于我来说西王母不难,也没卡关就过了,第二章比较难。专业的评语写不出来,简单写一点了,不管怎么说,我还是希望这个游戏可以走的更长远
盗墓笔记启程
谢谢九门后人的评价~您的各项建议对我们非常重要,我们也会不断完善优化,努力给大家带来更好的游戏体验(*^-^*)ゞ
修改于 2026/8/19
来自 Vivo X200s
开服玩家总结:
1.卡颜的别玩,建模不好,画质更是烂的一批,动作僵硬。
2.剧情党可以玩,但是原著党别玩,稍微改了一点。
3.强度党慎入,没有太大的发挥空间。
4.补偿机制不行,比如你主线刚做到一半,他突然给你卡退维修,然后你再登上去他说你主线离线太久了自动给你结算,进程全部清零,补偿还不给(你登录后看到的补偿是我们QQ进群的那些人骂出来的),不返还体力。
5.不氪金能玩,但是有点肝,80小保底,160大保底,正常情况下60左右就能出。
6.偏烧脑,可玩性适中。
6. Bug很多,建议后面修复。
总结:游戏还过得去,服务一坨,比较肝,没有太多时间玩的慎入。
停云
补偿从限定票到常驻票然后再到500个龙骨(兑换限定票和常驻票的货币)
2026/8/13
来自 Huawei MatePad Air
宇宙
宇宙
给三颗
一颗是IP
一科是体验
最后是
恺 英 还 能 争 ? !
一天评价下来,感觉开头代入还是挺好的
但是在进入战斗环节的时候,真的给我震住了
“怎么现在还有在用上帝视角打卡牌的?”
战斗模式这块真的是拉完了
探索上的玩法还能接受
一直期盼着是搜打撤,结果大相径庭
剧情上还是比较还原的这算是一个亮点
额外关卡的获得方式感觉和 坎公骑剑 有点相似
氪心很还原敢达氪金对决
把个别地方还是再优化一下吧:
过个动画主角说话嘴为什么莫名会黑一下?
盗墓笔记启程
非常感谢稻米的肯定也感谢稻米的建议!我们定会努力提升游戏体验
来自 Android 设备
不好玩锤死你
不好玩锤死你
游戏你倒是做好了再上线啊,老卡BUG一个副本下好几次有一关那条蛇你倒是出来啊一直刷不出来就差一个怪完美过关,益智可以理解降智就是你的问题了,还有那解锁成就整关都过好几遍了就是显示问号有东西没找到,有时候切图还会卡掉线,直接卸载太磨人了
来自 iOS 设备
小俞
小俞
总是闪退,体验很差,之前剧情关卡时闪退两三次就好了,今天玩有投必应关卡,现在还没玩完这一关,已经闪退四五回了,而且设置的流畅画质,依旧闪退,并且玩这一关时很卡,其他玩的时候虽然闪退,但没这么卡
盗墓笔记启程
很遗憾没有给您带来期望的体验,闪退问题已经在优化中了!还请大人多给我们一些时间QAQ也可以尝试清理手机后台,或查看是否符合最低机型要求
2026/8/15
来自 iPad Air 5
云畔雾隐花
云畔雾隐花
原著看完了,游戏也打了。咪。说一下个人感受。
冲着ip来的,打开游戏那个建模着实给我吓了一跳。没想到2026还能玩的如此建模的游戏。游戏内动作也是比较生硬。开篇是七星鲁王宫剧情,插入主角插入的比较生硬。不是很懂为什么小哥开篇一会叫“闷油瓶”一会叫“张起灵”。剧情玩法方面也比较无聊。比较感兴趣的是解谜环节,但是做的有点过于简单了。
比较大的槽点就是建模,无论场景建模人物建模及战斗场景 甚至于说是活动ui。都感觉十分廉价。有一种好几年前的感觉。本以为是我自己的原因但是开了最高画质还是非常廉价
体力问题其实大部分二游刚开服都有的问题。但是体力一下消耗30会不会太多了?。主角绑定在队伍,但是主角升级又十分麻烦十分慢。体力拿去给主角刷等级就导致打不了关卡抽不了角色。但是不刷等级主角死的快,且联动了整个队伍里等级低下。我觉得改成不绑定主角一定要在队伍内,解谜过剧情时控制主角都可以。
总体来说还是比较失望的吧。开篇建模差劲就给人一种初印象很差的感觉,后续剧情解谜战斗方面也不是很出彩。
我以为这是个盗墓解谜游戏,没想到还有种田,,,
云栖
支持,不知道的还以为是种田游戏,那个主角的雷霆建模,我是没有绷住的。丑到没边了。他那个脸型也是。呃,还有那个发型,就只有那个平头发型吗?那个发型也是丑到离谱。然后女主也是M型刘海他妈的是认真的吗
来自 Vivo S30
LLLL
LLLL
非常开心,能够玩到这个游戏,最开始是在抖音上刷到了关于这个游戏的预约,因为我本人非常喜欢盗墓笔记这个小说,所以我毫不犹豫地预约并下载了。
这个游戏家园系统那边可以种菜、做饭、钓鱼、打造家具,后期老宅升至二级的时候还可以养一些动物(当然是用来吃的)。种植的蔬菜可以交给游商去换钱,来买一些打造价值的材料和图纸,还有菜谱和一些制作不出来的食材。自己制作出来的食材可以在主线探索使用上每个不同食物都有不同食物所提升的地方。还有就是钓鱼,商店里卖的鱼饵很便宜,可以买好多,然后就可以一直钓鱼,如果无聊了,老宅里面还有一个叫三叔的npc可以委托他来钓鱼,这样自己就可以去玩其他的玩法了。
到主线任务这边除了最开始和铁三角他们一起探索了七星鲁王宫,后面就是主控和阿宁去探索西王母墓了,几乎和铁三角他们没有什么联系,偶尔在主线探索时达到一定要求会触发吴邪的来电,我感觉这种来电更像是让玩家去了解铁三角他们的进度。任务打boss很难,前面还好,后面可能是我配置或者等级不够吧,有点打不过了🥺但是可以通过据点收益这个玩法获取主角的经验,还有一些购买伙伴升级材料的钱币,这样就可以从据点商店里买材料升级伙伴,提升战力。
里面的限时活动还有很多,比如长白之忆这个活动里面有很多的玩法,华容道、套圈、抓娃娃,还有每天出八道题考察对原著知识的了解,很有意思。还有一个叫绮遇盲盒机的,应该是免费200抽,200抽都没有抽出黑瞎子呀,运气也是很差了
还有一个现实赠礼的活动,我被幸运女神眷顾抽到了一个王胖子的私藏古币,然后今天抽到的古币送到了,所以我又打开游戏打造了了一个家具又得到了一个趴在你的心房,其实我之前一直想要那个日记的,所以我一直在钓鱼,钓了好几十次都没有钓上来可能那个日记和我无缘吧。我真的很开心,能够得到这两个现实赠礼,非常感谢官方。
里面还有抽卡,最开始是新人赠送的吴邪十年(保底出的),然后我一直在抽小哥的池子很幸运抽到了小哥,接着就是签到赠送的解雨臣,忘记是小哥池子还是普通池子里抽出了天级阿宁,但是我不知道该让阿宁替换掉谁所以就一直没有给阿宁升级。其实很想让阿宁替换掉主控,因为主控每次战斗都是最先死掉的,一点用都没有呀。还有小哥不愧是原著里战力最强的人,自从抽到小哥每次战斗结束MVP就都是小哥了,(当然也可能是我给小哥升级升的高。)我现在想要完成出狱之旅的全部任务,然后选择天级王胖子去凑齐铁三角。
游戏里还会出现一些支线小任务,比如说帮三叔取个东西送给吴邪,帮吴邪拆除捕鸟夹,帮云彩售卖掉蘑菇等等任务,这些任务可以增长人物的好感度,好感度达到一定程度,就可以解锁人物的经历。(有奖励哦)
我西王母最后一关是在游戏更新之前过的,当时卡了我好长时间,一直在跟那最后的怪物斗争,结果刚过了一天游戏就说更新了,然后降低了关卡的难度😭游戏更新完之后我就立刻登上了游戏,然后在据点那里快速收获了几次后就升级了,然后触发了三叔的来电,出现了关于主控的家族的消息,我当时就去做这个支线任务了,好难过呀,那里面有一个叫鼓乐师的boss,她可以恢复自己的血量,我打得没有的恢复的快,开启一次还要花60的体力
试了两次就放弃了,先缓一缓,慢慢升级吧。
最后我真的很喜欢这个游戏,也很喜欢游戏里面穿插的关于铁三角的小故事,希望游戏能够越来越好,我会一直支持的,加油呀!
最后的最后感谢现实赠礼,我真的很喜欢!💕
盗墓笔记启程
特别特别感谢稻米对我们的支持和信任(◕ᴗ◕✿)您的这段长评用心啦~我们也会继续多多优化,为大家带来更多丰富有趣的内容~最后再次谢谢稻米对我们的支持!
2026/8/19
剧情
角色扮演
共 1,673 条评价
总结 -
原著主线剧情、机关解谜以及三叔代钓鱼等家园玩法带来了不错的代入感与探索乐趣,不过中后期主线卡关较多,养成资源的获取节奏也常被玩家提及。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价