聚光灯 GameJam
UI美观
外挂问题
背景设定
Everetty
在玩P5R之前,我向来都是对回合制游戏无感的类型,对我来说,玩过的几款都感觉特别无聊。但是在我很早之前开通XGP那段时间,里面游戏还比较少,正好当时又没什么想玩游戏,就抱着试试的态度玩玩(毕竟不玩白不玩),初上手那段时间,不知道什么原因,就让我逐渐喜欢上了P5R,可能是回合制玩得少?可能是剧情使我好奇?总之,我就这样入坑。就算你平时对回合制游戏无感,也请给P5R一个机会——它绝对能颠覆你对回合制的刻板印象。这战斗系统做得确实挺爽快的,让人上手后就根本停不下来
没玩过前作也完全没关系,系列每部都是独立故事。如果你正在犹豫该从哪部入坑,我保证《女神异闻录5皇家版》就是你的完美初恋。作为系列入门作再合适不过了
游戏开局节奏确实有点慢热,但请一定耐心玩下去。大概十小时左右就会彻底展开,越来越香。这游戏流程长得离谱,不要想着赶进度,我觉得细细品味才是正确打开方式,对每个人物的刻画都很引人入胜,美术风格也很独特,剧情更是层层反转。故事里不仅有道德抉择,还探讨了不少社会议题,特别有深度。它的配乐也很能抓耳,听过一遍就忘不掉,每每在B站刷到某个视频,就算后面的BGM声音很小,你光听到前奏,就能让你想起你玩P5R的那段时间
至于角色塑造,每个伙伴都有血有肉。随着剧情推进,你会发现自己越来越能和他们共情——就连最初觉得不起眼的角色,最后都可能让你感叹。
所以P5R到底值不值得玩?对我来说,这游戏简直就是艺术品,每个细节都打磨得恰到好处。只要你入手,我敢保证——你绝对不会后悔
高兴曼波HJ
P 5天下第一! 😍😍😍
开头先下结论,本作绝对值得任何一个喜欢和能接受二次元的玩家购买和游玩,国庆期间不知道玩什么的玩家和最近一段时间出现电子ed症状的玩家个人推荐可以优先游玩,相信我,本作大概率能治好你的电子ed,下面我从几个方面谈谈P 5的游玩体验: 一、玩法方面 1、战斗玩法 P 5虽然是以回合制战斗为主的游戏,但实际游玩下来,确实感觉跟传统的回合制游戏体验不太一样,原因在于: 本作不仅保留了传统回合制游戏的弱点打击机制,而且还在此基础上加入了换手、show time以及总攻击等多样化的攻击机制,再配上优秀的美术配图和音乐,真的可以在一定程度上减弱了不喜欢回合制游戏玩家的无聊感(我以前也是对回合制的游戏不太感冒,但玩了P 5后,真的整个人都对回合制游戏的看法改观了) 2、好感度培养系统和小游戏玩法 P 5的沉浸感很大程度上是通过它里面的恋爱系统和小游戏玩法所带来的,可以说相较于其他的rpg游戏来说,它给玩家的代入感绝对是独一档的,尤其是对于喜欢看校园番的玩家来说,在你游玩的过程中,真的跟去亲身体验了小日子男高的三个学期校园生活的感觉一样 你在游戏里可以去钓鱼,也可以去打台球,也可以去打棒球,最最重要的是,你可以在游戏里与自己喜欢的女角色建立恋爱关系(一共有十位可以确定恋爱关系的角色)你当然可以像我一样当纯爱战士,但你也可以选择当邪恶牛头人,去同时与十位女角色确定关系,不过等待你的将是牛头人的经典下场 二、剧情方面 P 5的主线剧情总体来说跟我对jrpg游戏的刻板印象差不多,是传统的好人打败坏人拯救世界的套路剧情,而且整体玩完下来也没有让我眼前一亮的反转,说实话单从剧本上来看个人感觉一般般;但好在P 5的音乐和美术都让其润色不少,只能说主线剧情整体的表现带给我的感觉中规中矩,而且不知道是不是我的错觉,个人感觉无印结局和皇家结局的最终的boss战里面节奏都偏快了,让我基本没有什么太强的代入感,打最终boss的过程中体验也是一般般,没有很强的热血感(除了无印里面民众的呼喊和最后大家为团长做的努力) 同时在游戏的三个结局里,就我个人而言还是比较喜欢皇家版真结局的,毕竟无印版结局和丸喜理想国结局总让我感觉缺了点什么;只有在皇家版新结局里面,待到周可儿解决所有事情,一切都尘埃落定后,在火车上关掉车窗帘的那一瞬间,我才真正的能感觉到对同伴们的不舍,同时也认识到我在p 5的这段旅程是真的结束了 至于美术和音乐方面,我就不细评了,p 5在这两个方面在我心里绝对是独一档的,尤其是美术,简直是让我打开了新世界的大门;也是得益于在游玩p 5过程中的良好体验,让我成了世嘉的狗(已购入p 5 s 真女5 p 3 r)同时也希望p 4 g能早日重置,我要用我这没看过剧情的脑袋去玩一遍号称女神异闻录系列最强剧情的p 4 r😋😋😋
本次评测分为总结、优点、缺点三部分进行介绍
总结:
1、好评,我一个非二次元的玩家都玩的非常上头,原价买也不会亏的神作,;
2、游戏以一个在大街上见义勇为帮助他人结果反被诬陷的高中生视角进行游戏的展开,游戏为半开放世界、回合制战斗玩法,玩家操控的主角每天只有两次行动的选择,你可以选择去打工赚钱,又或是参加其他活动培养个人能力点数,又或是跟其他角色度过共同用的时间培养coop等,多样的选择使玩家感受到每天的时间都不够用,在感受剧情的同时也需要想好每天对主角的安排;
3、如果你是剧情党,买!买!买!
优点:
1、惊人的沉浸感。我已经想不起来玩到上一款沉浸感有这么强的游戏是什么时候了,但是这款游戏玩下来能让我有一种沉浸感超强、杀时间利器、但是又不肝的体验,玩完游戏下线后还能有继续打开的冲动;
2、超棒的剧情内容。剧情元素丰富多样,重复度很低,作为一款带有“剧情丰富”标签的游戏来说,这款游戏的剧情内容可以打9分(满分10分),而更让我惊讶的是,这款游戏应该是目前我玩过的所有剧情游戏里最“量大管饱”的,游戏的剧情内容很足,游戏通关大概能有个80小时,光是剧情数量就已经值回票价,更别说剧情内容里都是高质量内容,并没有因为量大就粗制滥造的情况;
3、完美的配音。各角色的配音及台词都非常完美,贴合度100%,本作从头到尾没有因为配音导致出戏的情况,并且因为配音加深了对游戏的沉浸度;
4、精彩的游戏音乐集。一款好的游戏必然要有与之匹配的音乐,如隐形守护者、黑神话悟空等,而本作的音乐质量之高让我叹为观止,是不玩游戏单听音乐也能给好评的程度;
5、丰富的战斗养成系统。主角团是通过“心灵面具”进行战斗,而在游戏中,对于心灵面具的种类及养成方法非常多样及完善,能提供给玩家很好的养成及战斗体验。
缺点:
1、建模与立绘的割裂。人物的立绘都画的很好看很精细,但是游戏里人物的建模实在是有点抽象,每次过CG的时候建模一动我脑子里就有一种“哥们你谁”的感觉;
2、COOP与主线剧情的割裂。为没玩过该类作品的玩家解释一下,在游戏中玩家操控的主角能够与其他角色培养好感度,根据好感度的不同会解锁对应角色专属的技能与单独的剧情,我们称这部分内容叫COOP。而在本作中,主角是可以在一周目内“十艘跳”,也就是同时与游戏内所有能发展恋爱关系的女生确认恋爱关系,一共十人。但这里的割裂点就在于哪怕你将某位女生的COOP拉满,发展成了恋人关系,但她在主线剧情里仍然与你是普通朋友一般的互动,甚至还会与其他男性队友有亲密接触,所以COOP的推动无法影响主线剧情的CG内容,看起来非常别扭;
3、略显中二的剧情。我玩的二次元游戏很少,不太清楚是不是只要涉及到二次元+战斗,就一定会出现【中二】这个结果,在本作中的很多剧情内容里都存在这种尴尬的中二剧情,会略微影响对剧情的沉浸度(你也不想看着电脑屏幕突然整个人尴尬到脚趾头扣地吧)
啾啾啾啾啾啾
·初识
我是在一次偶然的机会认识这款游戏的,是的,就是那个十分好笑的亚森变壶买到大神的梗,从那开始我慢慢关注这个游戏,最后下定决心买下这个游戏。
·游玩体验
因为在游玩前浏览了不少游戏剧情,所以对剧情走向有一定的了解,游玩下来还是比较顺利的,也选择了一些比较有趣的对话(挺后悔看了那么多剧透,自己过剧情少了很多惊喜😭)。
剧情上总体来看还是十分棒的,除了一些对龙司和mona以及松饼的刻画不太让人理解(这主要是个人的判断,每个人都有自己的见解嘛,我是真的get不到松饼的帅气,总感觉还是我们的主角比较帅气)总之瑕不掩瑜。
当然玩这个游戏避免不了与各个剧情人物的贴贴啦,我最喜欢与美少女贴贴了,可怜我的“月亮”好兄弟与“太阳”好同志了,下周目我再与你们共谈理想吧😂
说了这么多我喜欢的点,再说说我个人讨厌的点吧,有些宫殿和印象空间的探索实在太讨人厌啦,让人经常迷路,还有那个欲石的收集,那真是一坨,我个人是十分想要全收集的,但是它十分不配合,让我迷路很久,只能去看看攻略这样子的😭
·总结
我十分喜欢这种红黑撞色、锐利线条与漫画分镜式界面,尽管存在叙事瑕疵,p5r仍以“反抗”为内核,用一种浪漫的手法描绘了不愿意妥协的少年对现实的抗争与自我成长。
“怪盗之行消逝,反叛之心永存”
TiAmo💗
老师这个手机端可以玩吗
Uid Carl
给还在犹豫的Joker们写一条推荐:
这游戏几乎人均百小时起
等通关完事了,只有俩选择
1.马上NG+再来一遍
2.对着空气:Persona,徒手掏面具
—————————分割线
讨论下各种细节
1. UI:就是一种把红绿灯塞进了迪斯科球,再把迪斯科球塞进玩具视网膜,Atlus的美工活生生把菜单做成潮流单品
大夸特夸
不过审美这个东西每个人不一样你们进游戏看吧
每次打开物品栏都像在涩谷最潮买手店闲逛
心甘情愿刷到钱包见底(开玩笑的)
配色,动效,咔哒一声的确认音,贼爽
2. 音乐:
前奏一响,腿开始不受控制打拍
副歌一起,猫都能打拍
循环三遍和在卧室开嗨吧没区别
Beneath the Mask凌晨2点单曲循环
3. 战斗:
别人打怪砍砍砍
P5R打怪:先别急别急别急,让我和这只堕天使谈个恋爱。。。。。。。
谈不拢 再一枪崩掉,顺便打出个9999的Show Time。。。。
1More、换手、总攻击、Technical、Myriad Trths
按键纯是在弹钢琴 弹完一曲对面全家蒸发
而我只是优雅地收枪
Next.
4. 剧情:
白天上课答题全校第一
晚上劫富济贫全国热搜
周末和牙医约会顺便改心
现实里社恐不敢和人对视,游戏里同时谈9个女朋友还包不翻车的,直到情人节修罗场抱着屏幕痛哭
对不起
你们都是我的翅膀
5. 新内容(皇家版限定):
学妹芳泽霞,一腿踹碎我的理智
丸喜老师,温柔一刀直接怀疑人生
第三学期?
不,是第三重人格觉醒。
通关后我原地分裂成:
A. 再来一遍党;
B. 买周边买到破产党;
C. 把头像换成摩尔加纳并学猫叫党。
—————————
结尾一句话总结:
P5R第一口香甜
第二口上头
第三口你发现杯底写着Take Your Time?
不,Take Your Life。
—————
(本条评论已自动同步心之怪盗团频道,点赞不破1k我吃摩尔加纳的头套)
No way
问一嘴这个在TapTap买了后只能在电脑上玩是吗
次奥哥
p5天下第一!90小时左右通关了,刚开始只是想着试试jrpg类的,毕竟从来没试过类似的游戏,但是玩了之后是真的上头,配上战斗中的bgm,一个回合制游戏能让我当成动作游戏玩,里面的各种各样的角色都有各自的闪光点,就连是戏份不多路人女主芳泽堇也很吸引人。玩的过程中不止一次被剧情煽动,不论是joker觉醒撒旦耶尔打伪神的时候,还是最后打丸喜“checkmate”的时候,我都非常激动,还有和角色对话的时候让我觉得他们甚至就像活生生的人在和我对话。最后虽然在一周目的时候完成了八艘跳,但是我也只是对情人节修罗场群殴joker的剧情感兴趣,想着无论如何都想自己体验一番,但是事后又感觉负罪感深重...不过我又不想重新玩第二次了,毕竟奥村,冴姐,还有丸喜宫殿我是不想再品鉴第二遍了...最后的最后,跟伙伴们告别的时候真的感觉到了一切都结束了,有一种很空虚的感觉,非常难过。但是后面又和堇告别的时候却是一点实感都没有。喂!难道芳泽堇不是女主吗!可恶,终究也只是个路人嘛,可恶altus,给学妹安排的戏份也太少了吧! ! !
川
能给出八分以上的分数,九分有点难
阿特拉斯的游戏还是有些挑人的,迷宫部分体验不是很好,进几个迷宫之后就感觉很乏味,奥村迷宫时候让我有些受不了,狮童的迷宫更是发挥到的极限,极其折磨,但是后面的设计没有再像这样的折磨,
官方应该也有注意到迷宫的乏味,重复性的挑战会让人厌烦,大神的赠送就是处理办法之一,也确实不错。龙司的coop7还是很好用,唯一不太行的是最后的迷宫,怪物等级有点高,精英怪没法秒,
游戏里面会这么说:什么第二学期,第三学期。可能让不知道的人有点疑惑,所以先说一下,joker第三学期结束才会完结(也就是一周目里面要过三个学期)
日常部分我感觉挺舒适的,从开始入校到结交一帮子好友,也有情人节修罗场(没凑齐,只搞了个五人修罗场,)到最后和mona一起回家,离开咖啡店……总感觉有点失落,听说p3r是春天分别的,p5r啊好像是3月份离别的,话说阿特拉斯为什么这么喜欢让人春天分别呢
failgo
阿特拉斯尿性
小鸡炖蘑菇
之前是那同学的号玩的,八月月包上了之后果断入了,当初见到很多人说很枯燥无聊还有点忐忑,不过自己玩了之后还是非常喜欢的,作为一款回合制RPG,战斗策略和社交系统是核心玩法,偷袭敌人可以取得先手优势,属性克制能大幅提升伤害效果,建议优先培养占卜师和老师这两个关键角色,他们的技能能显著提升游戏效率,特别是占卜师的社群关系加速效果对后期帮助很大,合成系统允许玩家组合不同面具创造更强力单位,合理搭配技能组合比如先上buff再输出能打出爆炸伤害,时间管理也很重要,每天要规划好社交活动和能力提升的平衡,一般打架用义经、辉夜、式王子就够用了。原版没有警报,满级后就不能再增加五维了,因此每次升级都要SL,确保升级的属性都是需要的。还有战车撞的没有钱和道具,也没有P,绞型用的P大都是拿钱买的。钱的主要来源,是弄个带混乱技能,主属性升级幸运的P,去混乱印象空间的小BOSS扔钱,一次可以扔十万,一开始玩最好还是不要去领免费的大神,不然太轻松了游戏体验也没那么好,当你拿自己合的面具打过了boss的时候还是会感觉很感动的。对话的话前期第一二个宫殿的没收过就收,至于已经收过的要钱或者道具看你需求,第一次玩 前期我建议取消用枪打了完成用枪成就,中后期可以要钱或者道具完成谈判成就。二周目想收集全道具的话,就多拿道具,有没法在其它途径获取的技能卡。最后,大家养成多存档的习惯吧😤😤
小鸡炖蘑菇
建模有点难绷,每次睡觉看着主角那个脸是真有点难绷,音乐是确实顶
優うイカ
其实女神异闻录这个系列很早就听过了,但当时就看过3的一点动漫,并没有吸引我下去,没想到的是过了多年我会沉迷进p5r里面。早就有p5天下第一这个口号了 之前更多的是不明觉厉,一个游戏看着画面也不咋样,玩法好像也一般,这么就天下第一了?后面真正接触之后,居然让我上了头,天天都在玩,攻略了一座又一座宫殿,最终也是打出了满意的结局。
这游戏大部分人物塑造都很不错,很有特点,虽然也有割裂迷惑都地方 但总体还是让我满意的,比如我特别喜欢太阳大叔的故事,主角团从一开始的就两三个人,逐渐扩大到后面,通过joker联系起来,成为互相信任的伙伴的情节很棒。
玩法上生活和战斗探索也不割裂,人格面具战斗特别帅,通过弱点击破打败敌人,还能和敌人谈判获得更大的利益,融合不同的面具变得更强大,生活中可以和不同的npc加深感情,锤炼自身的属性。
总而言之 这是我玩过特别喜欢的一款jrpg了,期待后面的续作,有空也会玩玩p3和p4的。
头顶钢丝球
是手机版吗
好玩爱玩
p5r,我的怪盗生活结束了,从买游戏到今天,我结束了我的怪盗生活,特别充实,剧情宫殿人物设定我都很喜欢,进了皇家版结局,虽然说这个游戏有很多结局,但我暂时应该是不会玩了,心中有一股难以名状的感情,好像失去了什么又好像得到了什么,非常喜欢p5r这款游戏,之前高中没有电脑一直没有机会玩,大学有了电脑第一时间就是圆自己梦,非常棒的游戏,每个人的告别看得我都有点泪花,加上bgm感觉真的要分开了一样,明明知道它就是个游戏,现实中的生活还要继续,我相信雨宫莲也会有自己目标,即使失去怪盗的身份也依然会好好生活,至此。😆