电脑/主机
玩家评价
媒体评测
《碧蓝幻想Relink》是Cygames耗时多年打造的二次元共斗动作ARPG,登陆PS、PC,后续推出无尽黄昏大型DLC,Steam长期保持特别好评(89%+),媒体均分84分,被玩家称作「二次元共斗天花板」。下面客观拆解优势与硬伤,还原真实游玩感受 。
一、核心亮眼优势
1. 顶尖级动作战斗手感,角色差异化极强
战斗融合了鬼泣式空战连招+怪物猎人BOSS机制+四人奥义连锁,精准闪避、弹反、破部位系统成熟,打击反馈扎实,手柄震动氛围感拉满。
游戏内置20余名可操控角色,剑士、拳师、法师、远程、重装打法完全割裂,有的主打高速空战,有的偏站桩重爆发,配装与专精天赋还能再分化流派,反复游玩新鲜感很足。同时自带简易辅助模式,手残玩家也能轻松打出华丽连招,门槛十分友好。
2. 美术、CG、配乐属于第一梯队水准
过场CG电影级质感,天空空域、星晶兽巨兽的画面表现力极强,角色建模精致,二次元画风辨识度拉满。配乐沿用碧蓝幻想原作顶级BGM,BOSS战曲目燃度极高,视听体验远超同价位日式ARPG。
新手不用补原作手游剧情,游戏内会把世界观、人物关系梳理清楚,路人玩家也能无障碍入坑。
3. 养成体系良心,无抽卡逼氪
全角色通关主线+兑换券即可免费解锁,全程不用抽卡,没有付费限定角色。
通关主线只是起点,后期围绕专属武器、因子词条、角色极限专精、爬塔肉鸽秘境展开长线养成,单人肉鸽模式可以无限刷素材,既可以单机慢慢练,也能4人联机共斗刷高难BOSS,跨平台联机已经实装,组队匹配体验稳定 。
4. DLC《无尽黄昏》大幅补全内容
新增独立主线剧情、新BOSS、新武器与养成上限,填补本体剧情伏笔,还追加大量高难挑战任务,把游戏生命周期再度拉长,整合版性价比很高 。
二、玩家集中吐槽的短板
1. 主线流程偏短,叙事套路化
本体主线仅15~20小时就能通关,故事框架是经典「拯救空域、对抗灾厄」王道JRPG模板,反派动机铺垫单薄,剧情反转偏少;支线数量不多,野外地图线性化,自由探索空间很小,跑图功能性大于可玩性 。
2. 后期刷取重复度偏高,毕业周期长
想要毕业极品词条武器、最优因子组合,需要反复刷同一系列BOSS,单机独狼玩家刷久了容易枯燥。高难BOSS部分全屏大招特效过于密集,混战中看不清怪物动作,容易莫名暴毙 。
3. 优化存在个体差异
PC端优化两极分化:配置达标时丝滑稳定,但部分机型会出现间歇性黑屏、白屏、切场景闪退;4K高画质下高配显卡也难稳住全程60帧。早期联机偶有网络波动,如今跨服联机已改善不少。
4. 单人AI队友有局限
单机闯关时AI队友只会基础输出,不会灵活配合破部位、规避关键机制,高难本独打难度偏高,更适合组队游玩。
三、适配人群参考
✅ 非常适合:
二次元爱好者、喜欢怪物猎人式共斗、追求优质动作手感、不想抽卡氪金、可以接受后期长线刷装备的玩家;原作碧蓝幻想粉丝更是必入。
❌ 不太适合:
纯开放世界探索党、只想快速通关剧情就弃坑、极度排斥重复刷本、电脑配置偏低的玩家。
总的来说,Relink是把动作共斗玩法做到顶尖的二次元精品,剧情是它的短板,但战斗、人设、良心的角色获取机制足以盖过不足。本体+无尽黄昏DLC打包入手,随便玩上几百小时完全没问题,是近年最值得入手的日式动作RPG之一。
2026/7/18
来自 华为GOT-AL09
碧蓝幻想 Relink是Cygames于2024年2月1日发布的一款Jrpg游戏,本次超大规模的dlc无尽黄昏,让我以为这么快就出续作了?仔细了解后才知道本次的更新是dlc。虽然不是新作品,内容丰富量却也足够。
在原作购买了基础上这款售价普通版60,豪华版177的新dlc价格上来看作为dlc还算不错。但是要探讨其性价比还是要看这次新版本增加了什么新内容,如果只是增加了一些换皮内容,和不痛不痒的小更新依旧难以满足玩家。事实上游戏不但增加了新角色,新剧情,和新的游戏玩法。最终要的是碧蓝幻想并没有忘掉曾经的老角色,对比市面上的大多二游,新角色的出现取代老角色。出一些更新或者皮肤,才把老角色其中的一两个拿出来翻新一下,然后继续埋藏到下次更新基本已经成为了趋势所向。然而恰恰碧蓝幻想作为一款买断制的二游,这些弊端反而很好解决,不需要考虑卖新角色,不需要思考怎么拖长更新时间,让游戏有了更多时间给老角色和新角色之间做平衡,给每个角色之间做差异化有了更充足的条件。在之后游戏还增加了新的boss和跨平台匹配。相比自己游玩,和更多的真人体验终究是更有意思的体验。
在这看似丰富的内容,其中必然充斥着换皮,该数值,改颜色的怪凑数。技能动作动画的重复利用。毕竟cy也不是什么大型工作室,制作一个大型的dlc对于他们来说依旧是不小的挑战。
再从游戏本身问题来看,游戏中以前存在的一些问题也并没有因为dlc的出现而发生改变。比如说这些充斥着屏幕的光效和数字在某种程度还是有些光污染的感觉,锁定敌人视角会跑偏。这些问题虽不影响游戏的整体体验,但是多多少少修改后还是能带来更好的体验。
总体来说,作为一个dlc来说无尽黄昏绝对是合格的,对比其售价来说也算是极具性价比的。但如果你说因为这个dlc的出现可以改变游戏的质量,或者让曾经不喜欢这个游戏的玩家因此入坑还是不现实的。无尽黄昏更像是一个优秀的补给品,而非改变战局的终局武器。并且前方路还很长Cygame以后还会不会带来更多的惊喜也不一定。
修改于 2026/7/22
来自 Web 官网
时隔大概两年多了吧,碧蓝幻想发布了一个大型DLC《无尽黄昏》。这是一个超大本体级的资料片DLC,什么叫超大本体级呢?就是差不多是一个新游戏了,体量接近半个新作。这种设定其实挺亏的,但是之前有同行采用这个模式,就是怪物猎人G位。
这种模式也可以叫做大师模式,因为你必须得先拥有本体,然后才能购入这个大型DLC。由于DLC当中开启了专属的最高的难度,所以可以理解这种设定就是给本体游戏的发烧友专门制作的一个加量高级别内容一样。通常都是本体有着极大受众,并且对于自己的这种DLC模式有着很大的信心可以有盈利的产品,厂家才敢推出这种模式,这本身就是对游戏自身品质和销量的一种自信。
DLC是承接原版的莉莉丝结局,之后又出现了新的敌人。追加了完整的独立剧情,解锁了新的最高难度“chaos混沌难度”副本,其中包含了大量的新BOSS和场景。除此之外,还有6名新的可操控角色,除了有各自的战斗机制,全角色招式和奥义还进行了重做优化。
DLC中新加入了召唤星晶兽系统,装备召唤师可以直接操控神兽参战,全队奥义连携能触发高阶召唤巴哈姆特,进行大范围的毁灭输出。
角色专精解锁极限强化分支,拓展配装和输出流派。
加入了单人常驻的肉鸽模式,开启多层爬塔随机秘境,通关获得养成素材,离线的单人玩法,可大幅延长单机游玩时间。
联机方面支持【跨平台联机】,可以支持PC、PS5、NS2互通的4人联网。新增很多的多人专属高难度任务,可以共享进度组队完成。
2026年7月8日上线。无尽黄昏升级扩展包普通版128元,普通版整合包258元。如果之前买过本体的玩家,需要再购买128元的扩展包,但如果之前没有入手过这款游戏的朋友,可以直接购买258元的整合包,即可同时入手本体和DLC的全部内容。
2026/7/12
来自 Android 设备
咱就是说,CY 做美术的本事真的是老天爷赏饭吃,当初就是被实机里浮空云海、星晶兽登场的片段勾得直接入了正。作为从没碰过碧蓝幻想手游的纯路人,本来还担心世界观接不上、玩得一头雾水,结果肝了三十多小时通完主线又刷了一阵子高难,整体感受就是:爽是真的爽到,可惜内容厚度撑不起这么好的底子,属于典型的 “长板拉满,短板也很明显”。
先往死里夸美术和氛围,这部分真的挑不出毛病。空之世界的设定太戳人了,一座座岛屿飘在云层里,从生机勃勃的田园小镇到埋着古老秘密的荒漠遗迹,每个区域的风格都不重样。骑着坐骑在岛与岛之间穿梭,风掠过耳边、云从身下飘过去的感觉,真的有种自由自在的冒险感,我甚至能啥也不干开着船逛半小时风景。角色建模更是精致得离谱,发丝、衣料的褶皱、技能释放时的光效,细节拉满到放大看都不崩,更别说各个星晶兽的 BOSS 战演出,体型压迫感配上华丽的特效,第一次打古龙的时候我光顾着看画面,连机制都忘了躲,结结实实吃了好几发大招。
剧情是很标准的王道冒险路子,主角团一路结伴同行,对抗神秘教团、揭开世界真相,没有什么特别烧脑的反转,但胜在讲得稳、人物立得住。最贴心的是那个 “露莉亚笔记”,世界观术语、出场人物、剧情前情全给你整理好了,随手就能点开查,完全不用补手游功课也能顺顺当当看明白。每个角色还有专属的命运篇章,讲讲各自的过往和心结,不会让队友显得像纯纯的战斗工具人,跟着剧情走下来,对这群伙伴还真有点代入感。
再说说最核心的战斗,这绝对是本作最拿得出手的地方。
说是实打实的 ARPG 真不吹,每个角色的动作手感和玩法逻辑都差得挺多:有贴脸连砍打爆发的近战,有远程甩法术控场的法师,还有主打 buff 和奶的辅助位,上手都不难,但想玩得溜得好好琢磨技能循环。普攻接技能的手感特别丝滑,攒满奥义槽开大的瞬间,演出和打击感双在线,尤其是四个人凑齐触发连锁奥义的时候,满屏特效炸开,伤害数字跳成一片,帅到我每次都忍不住停手截图。
对手残党也特别友好,有半辅助的自动战斗,甚至还有全托管模式,实在手残打不过,开着托管也能跟着混剧情,不会因为操作卡关。单机的 AI 队友也意外的靠谱,不会站桩挨揍,该躲技能该放支援都不含糊,单人开荒完全没有带三个傻子的憋屈感。
但槽点也不是没有:战斗深度确实不算顶尖,摸熟技能循环之后就很容易进入机械重复,杂兵战尤其水,基本就是一路平推过去,没啥技术含量,也就 BOSS 战能拿出点设计感。
联机共斗算是这游戏的 “续命项”,也是很多人刷到现在的动力。
最多四个人组队刷 BOSS,分工躲机制、攒连锁、打爆发,跟单机完全是两种体验。高难度 BOSS 的机制设计得挺有东西,不是光靠数值碾压就能过的,得全队配合着来,好不容易磨死 BOSS 的那一刻,成就感是真的足。刷出来的稀有素材用来做装备、升技能,又能去挑战更高难度,循环虽然简单,但跟朋友一块玩就是上头。
但问题也明摆着:主线通关之后,终局内容基本就只剩 “刷 BOSS” 这一件事,换难度、换阵容,反复刷同一批怪,玩法特别单一。有朋友陪玩还好,野排体验就很随缘了,要么半天排不到人,要么进去队友练度参差不齐,打起来要么躺赢要么坐牢,体验起伏特别大。
最后唠唠 PC 端的实际体验,整体及格线以上,但小毛病真的不少。
优化还算说得过去,主流配置开中高画质基本能稳 60 帧,只有怪特别多的大场面会偶尔掉帧。但键鼠适配是真的敷衍,默认键位乱七八糟,好多功能的快捷键藏得特别反人类,上手第一件事就得先花十几分钟改键,论手感还是得接手柄。还有些细碎的槽点:地图指引做得稀烂,跑个任务经常绕半天找不到入口;背包和装备界面操作也别扭,整理东西特别费劲,都属于不致命,但玩着玩着就膈应你一下的毛病。
总的来说,《碧蓝幻想 Relink》算不上什么全方位无死角的神作,但绝对是款诚意够足的好游戏。美术、战斗演出、联机爽感都在第一梯队,哪怕不是原作粉丝,也能玩得很尽兴。要是你喜欢华丽的共斗战斗,爱跟朋友组队刷本,或是单纯吃这个美术风格,这趟空之冒险绝对不亏;但要是你追求丰富的开放世界内容、超长的单机剧情,那它可能没法完全满足你的期待。
2026/7/17
来自 OPPO PHM110
首先恭喜本作在全球销出200万份儿~
听说前段时间被举报说它抄崩铁了??哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
反正真的欢迎大家来实际体验一下 七月刚出了几个新角色还有召唤系统 大家打折期间入还是挺划算的
而且大DLC上线了 真的值得一玩 喜欢肉鸽爬塔类游戏的也可以试试(跨平台联机真的真的更友好了)
给到夯
但是这个游戏一直以来 就是到后期会肝度比较强 ,大boss打着没劲 但是无伤大雅 没啥太大的痛点
——————————————————
综上所述总评给个四星
总评:★★★★☆
如果大家喜欢二次元 喜欢刷刷刷 或者想跟朋友一块联机打boss 直接入手这个游戏就可以了
如果是纯剧情党的话 可以再思考一下
他打架战斗这方面肯定是没问题的 但是叙事这块还是让人降低点期待值吧
画面★★★★★
这个游戏最出名的就是它的画面画质了 本来这个游戏放在整个 二次元游戏圈里都可以排上号
空岛、云海、浮空城,每一帧都能截下来当壁纸不开玩笑。
前面的boss战也是比较拿得出手的重头戏,机神、暗龙这些大家伙登场 提供给玩家那种压迫感和张力
一定会让你忍不住喊昂哔哩叭波
dddd
最终战的机甲战士最让人惊艳的 你开着大机器人跟boss去对轰 体验感特别爽
他有些技能特效特别华丽 但是绝对不让人眼睛难受
每个角色的动作流畅的一批 那跟看动画片没啥区别
就是战斗的时候 火计命中的音效比较弱 算一个缺点 完全被角色的语音给盖过去那个音效声音了
所以打起来感觉有点飘 太软 像在玩棉花
——————————————————————
战斗★★★★☆
19个角色,每个角色玩法都不一样!
兰斯洛特飘逸剑客
卡塔莉娜盾反大师
暗龙是版本轮椅

你换个角色就像换了个游戏在玩啊
很难不给好评 这一点太良心了
而且游戏里连携攻击很带感
奥义连锁的设计也很带感
如果四个人一起放大招 屏幕上那些数字跳得比股票还刺激 带感 带感
游戏里非常贴心 给出战斗辅助 还有战斗托管两个模式了
也就是说手残党也无所谓 可以享受这个游戏
肝帝可以挂机刷材料
大家完全可以各忙各的
后期的时候刷巴武毕业武器和强力因子
这个托管模式简直就是救命稻草
不然重复刷同一个BOSS几十遍谁都会麻。
———————————————
剧情,角色★★★☆☆
主线剧情…
挺二次元的 是很经典的老婆被抓了 咱们组队救人 有友情羁绊的设置 还有最终决战
大概就是这一套下来
老二次元估计也都懂。。。
所以最快10个多小时就能通过主线的
这个游戏的节奏比较紧凑 没有那么拖泥带水
游戏深度确实没有那么强 你们发挥的水平挺有限的
最终章有一句友情的力量把人看笑了 牢二次元的编剧都是同一个培训班弄出来的流水线?
不过这里每个角色都有11张命运篇章 可以不选他们背景还有性格 所以这部分比主线要有意思很多
只不过也出现了一些问题 他呈现的方式太像视觉小说了 完全是大段的文字 加上一个静止不动的立绘 偶尔插进去一张战斗目的是? 让你熟悉一下连招!?
这里如果是原作的粉丝的话 看到老角色在新世界里活跃可能会觉得挺感动吧
但是路人看到了之后会很懵完全不知道这个人是谁 跟主角有什么关系
对新玩家来说 这一切都太陌生了
后期内容肝度★★★☆☆
游戏最大的槽点就在这儿了 该被狠狠吐槽一下
因为6个武器 150级到上限 强化因子 还有界限突破等等等等 这个游戏养成深度 需要的肝度太惊人了
这里每天的重复度高的惊人 玩到后期一直反复去刷那几个怪有什么用 这些龙换一个颜色再来一遍 玩元素狼换个属性再走一遍
除了机神算清流,设计得比较用心
————————————
DLC无尽黄昏加肉鸽还有爬塔模式
十几分钟一局 有随机路线和buff
单人刷比较解压
给的养成材料也算够用
这里一次更新了6个新角色,打法差别很大
给好评 这里完全不敷衍!
但新主线剧情依旧是比较普通
怪物还是旧boss换皮 玩久了之后一字腻
—————————————————
联机
★★★★★
该夸就夸
匹配的这个系统设置的很好 有各种明确的标签区分组各种野队 氛围也特别好 打完之后还互相点赞 已经毕业的大佬也很愿意带各种萌新
而且那些队友比很多真人要靠谱
很危机的时候我也主动来拉人 救人 可以放心把后面交给队友
游戏里的跨平台联机挺方便的 pc端和主机玩家朋友都能一起很爽的刷
但部分道具强制需要联机才能获得,对独狼玩家不友好。
建议开发者把音效平衡调一调
战斗音效被语音盖过去 从发售到现在都没修
影响打击感
而且后期BOSS最好多来点原创
换皮怪刷多了谁都审美疲劳,机神水准的BOSS请多来几个
(燃烧经费!!燃起来!)
剧情做得最好再深点
大游戏的IP,加上这个世界观和角色,只用来当战斗背景板好浪费啊
刷素材让掉率友好一点吧
巴武出自己想要的角色真的太看脸。
—————————————————————————
总结 我们就是优点缺点都一目了然的 画面画质始终顶级好吧,而且就这个战斗爽
联机氛围目前也没什么问题 欢迎来共斗刷宝
还有老二次元们 欢迎想体验联机的友友
但是剧情党别玩 太白开水了 后期重复度也比较高 不喜欢太肝的可以避雷
目前这个销量算是还不错啦,对爱玩的人来说肯定是很爽的,打折期间入股不亏
快来空岛开机甲打怪兽吧!!
最后祝每一位骑空士都能刷到自己想要的巴武,昂哔哩
独行书海 : 崩铁抄他还差不多,特别是那个救世主大人和路西法我都感觉没啥区别
2026/7/19
来自 Android 设备
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
满分五星我给四星吧,玩下来确实觉得香的 真的 我是7月8号那天晚上Steam一解锁就买了 本来想着就随便进去瞅两眼 毕竟本体都封盘好久了嘛 结果好家伙 一屁股坐下去再抬头天都亮了 呃 就那种 你懂吧 明明知道又要开始肝了 手却停不下来
以我自己的体验来说啊 新加的这8个角色确实不是糊弄人的 我第一个试的是玛琪拉菲菈 远程丢飞剑那种 哎呀对我这种手残党真的太友好了 我就站远处biubiubiu 队友在前面抗 我偶尔躲躲技能就行 手感不赖 真的不赖 不过呢 那个伽兰查我试了一下 近战大剑 逼格是挺高的 但我玩起来就各种砍空气 呃 可能是我还没掌握节奏吧
然后那个肉鸽爬塔模式“极沌空处”吧 讲真一开始我挺嫌弃的 觉得又是那种重复刷的坐牢本 但实际打了几层发现还行 每次给的东西和路线都不一样 比本体后期那种固定刷一个BOSS有意思多了 不过啊 我打到第三层的时候被一个精英怪按在地上摩擦 真的 我当时差点想摔手柄 后来研究了下新加的召唤石搭配 换了套专精技能才勉强过去 那种一点点琢磨的感觉其实还挺上头的
剧情这块嘛 呃 怎么说呢 主线打完我就一个反应 “啊 就这?” 大概六七个钟头吧 反派动机真的单薄 没啥特别惊艳的反转 但支线角色剧情倒是给了我点小惊喜 特别是玛琪拉菲菈的回忆那段 哎呀看得我鼻子有点酸 就觉得 啊原来她之前是那样的啊 补全了本体的一些坑 这点给开发组点个赞吧
战斗系统是真的爽 这个我得夸一下 新加的召唤系统 露莉亚召唤星晶兽那个动画 真的是逼格拉满 我第一次放出来的时候整个人都“哇”了一声 不过呢 实际操作起来有点蛋疼 因为要特定条件才能触发 我一开始老是按不出来 后来才搞明白要攒够连锁条 呃 反正得多练练 另外CHAOS难度 我穿着本体毕业装进去 结果被小怪两下拍死 刮痧刮得我怀疑人生 真的 后来我老老实实去刷了点新因子 换了套配装才慢慢能打 这个过程虽然折磨但比无脑刷有意思
优化方面确实有点问题啊 我自己玩的时候偶尔会掉帧 特别是召唤动画和多人同屏放技能的时候 卡那么一下下 不过不是特别频繁 还能忍 我看他们也好多提这个 希望后面能修一修吧 还有一个就是老玩家升级的问题 我有个朋友之前买的是某个版本的实体盘 结果好像不能直接升级这个DLC 得重新买 呃 这个操作真的有点迷 开发者看到的话能不能想想办法啊
肝度嘛 一点没减反增了 但这次肝起来没那么枯燥 可能是因为可选择的东西多了 不像以前就是一条路走到黑 我现在每天上去刷两把爬塔 练练新角色 感觉还挺充实的 贴吧有人说“GBF可能不是想要你的钱 但确实是想要你的命” 哈哈 太真实了 但我愿意啊 谁让我就好这口呢
反正以我个人的感受啊 这128块花得不亏 虽然优化和剧情还有提升空间 但作为一个刷刷刷动作游戏的DLC 诚意是够够的了 我现在还在刷因子呢 准备把八个新角色都练满 然后找朋友联机试试跨平台 应该会更欢乐吧 就这样 我去刷本了 你们有啥问题可以问我哈
2026/7/10
来自 Web 官网
奶刃崛起!碧蓝幻想Relink,荒野的完美代餐
Cygames虽然有着众多火爆手游,但他却一直有着单机梦,这点倒是和游科差不多(国内的手游大厂好好学学)。从《碧蓝幻想:Versus》到《小小诺亚》再到现在的碧《碧蓝幻想:Relink》,质量都保持着不错的水平,而Cygames的坑人策划在单机游戏里也不复存在甚至是还有点正面作用,可以说Cygames和单机反而是绝配。
是jrpg是arpg还是刷刷刷?
游戏的成分十分复杂,Cygames不愧是手游大厂,十分擅长在一个游戏里塞入各种要素。你看主线剧情他就是标准传统的jrpg,但是主线流程又不够长,你看游戏战斗深度那他就是数一数二的arpg,但你要到了游戏终局却又发现arpg又不是重点,重点还要刷刷刷。
可以说它在不断地刷新你对他的认知,但也给了玩家持续不断的新鲜感,前中后三个时期完全可以当作三种类型的游戏来玩,重点是还有奶刃看,这钱花的可太值了。
真正的二次元3a
日厂的部分二次元风格的单机游戏画面因为成本和各种奇奇怪怪的问题总是给人感觉跟不上时代,除了人物建模还算精细外的其他建模都比较差,比较典型的就是莱莎系列和伊苏系列,也怪不得米家游戏在日本偷家爆火。
主线仅仅是教程
虽然本作的开发周期很长,Cygames投入也肉眼间的大,但游戏的主线流程不长,剧情也很难称得上好,在jrpg中也不算十分出彩的。并且主线流程中出现的角色不多,很多在手游和Versus的角色在主线的戏份很少或是根本没有,只能单独解锁游玩。
如果只是想体验剧情的玩家可能会失望了,不过本作毕竟是碧蓝幻想的衍生作品,其他角色虽然主线没有戏份,但是制作组给他们都做了单独的支线剧情,在解锁角色后可以随时完成观看,使得玩家喜欢的角色也不算是完全的路人。
我一直都是梅露娜的粉丝啊!
选择奶刃,选择成功,强度只是一时的,而奶刃是不会缩小的,角色不可能永远强,但奶刀永远是最大的!
游戏的角色非常之多,每位角色也都有自己专属的武器和技能,本作有着Versus与手游的积累在角色设计与招式上可以说是背靠金山,随便搬来些都足够玩家爽玩,唯一需要的考虑的就是如何将Versus的横板搬入全3d的Relink之中。在白金的中途跑路后我还一度担忧本作的战斗系统,但Cygames最终搬上来的成品却意外的不错,从最终的完成度来看每位角色的特色技能都在Relink中得到了还原,奶刃的特写真好看吧。
其中不得不提的就是奶刃:梅露娜了,在手游与Versus中就有了大量的粉丝,而在本作共斗arpg的模式下,奶刃的buff更是叠满了,太刀+次元斩+**这谁看了不迷糊啊。这些还仅仅是表象,当你仔细游玩后会发现奶刃还拥有极长的连段与范围比主角大了好多的大范围aoe,红刀与紫刀的优势也各不相同,红刀可以突进,紫刀的持续更长,两种模式熟练切换配合格挡与弹反反击这可比怪猎的太刀爽多了啊!
总结
本作的画面与战斗都是肉眼可见的长板,缺点就在于剧情流程过短与平庸,不过碧蓝幻想系列本就是粉丝向的作品,剧情大家手游应该已经看的够多了吧,在Relink中没有手游的体力和活动限制,单纯的战斗与刷刷刷对于粉丝来说也是一种不错的选择。
修改于 2025/5/30
泽卡格兰迪空域 伊斯塔鲁西亚传说之岛
美好的邂逅与紧张的冒险相互交织
蓝天之下 空岛之间的奇遇由此展开
作为一款ARPG,《碧蓝幻想Relink》剧情看起来中二但实际玩起来还是充满热血,平铺直叙的线性发展展现出清晰紧凑的故事脉络,填充满了整整10-15个小时的主线。虽然没有一波三折、跌宕起伏的环节,但算得上有头有尾,将主角和各位角色的友情和羁绊展现在玩家眼前。它不需要你有对碧蓝幻想这个IP原作有足够的了解,而是较为独立的讲述了整场冒险故事,甚至可以代入进主角享受一场异世界冒险。如果你对原作世界观和角色故事有所了解,那你就能看到最熟悉的角色们在新的世界里披荆斩棘的前进。
十多个小时的主线剧情并不是游戏的全部,每一名角色都有属于自己的足足11章节的“命运篇章”,角色们的背景故事相互交织,呈网状一般互补连结,将每一个角色的人物性格、背景和形象树立丰满起来。美中不足的是这部分的演绎更偏向于静态的图文展示,更像是视觉小说,间断的穿插了战斗,让你熟悉该角色的战斗连招和攻击方式,并给予角色属性加成等反馈。
《碧蓝幻想Relink》整个游戏音画水平全程在线,建模和环境渲染甚有氛围,技能特效酷炫华丽各有风彩,副本及BOSS战机制虽然比不上某些MMORPG大作,完全算得上合格,有限的简单朴素的范围AOE和攻击提示,让玩家必须更集中注意力去专注在敌人的动作上。最终战时还有一把紧张刺激的机甲战斗,又把整体水平拉高一些。
游戏单机和联机并行,给社恐和社交玩家都留足了空间,游戏里的电脑NPC有的时候比玩家还要机灵,放心把后背交给他们,他们会在危难之际努力拯救你。而总体体验下来,社区氛围良好,明确的组队标签,友善的毕业玩家,战后的点赞互勉,在众多游戏中算得上清流。
战斗方面,普攻特攻技能奥义,构筑出多种多样的击打连招;闪避格挡精防硬质,给予了优化空间;晕厥破防连携连锁,提高了伤害上限。花里胡哨之中,却做好了动作设计和衔接,没有突兀的打击感。
另外,《碧蓝幻想Relink》还提供了辅助“小帮手”,一是战斗辅助模式,玩家仅需攻击和触发各类连招即可,系统会自动适时闪避;二是战斗托管模式,玩家仅需移动闪避,系统会自动攻击打出流畅的连招。给不擅长战斗又喜欢体验剧情的玩家简化难度,解放双手,抵消顾虑欣赏华丽的演出效果。游戏后期免不了会有一些肝和刷的材料,这些模式并不一定是为了给手残玩家带去福音,一定程度上也给肝疼玩家减负。
当然,游戏也有一些不得不提的不足之处。
后期上位素材资源掉率非常有限,毕业武器巴武出自己想要的角色需要看脸(在意的玩家,先换自己XP的角色,刷到了他们的专武再把其他角色换齐),专属因子还有强力因子都需要反复的刷刷刷和堵运气。
黑白龙,元素狼等等部分BOSS采用了同样的建模,不同的颜色,相似的机制。这里点名表扬一下机神,清流中的清流。
纵然如此,在一众二游之中,《碧蓝幻想Relink》可以说脱颖而出,二次元共斗RPG,但凡你有一点感兴趣,我都非常推荐打折入手。
最后,预祝每一位玩家能够收获自己心仪的“昂哔哩叭波”~!
: 好玩爱玩还想玩
修改于 2024/8/19