聚光灯 GameJam
Windows 客户端下载
暗域逐光者
9.7
叶亦忆穗—良田满穗
游戏是很好的游戏,可玩性很高,敲好玩。但是流程短。期待后续,不到一个小时四个结局全都打了出来,也点出来一次全科技树。前期和后期体验差异极大,前期很憋屈,各种资源都缺,纯折磨,和末世里的人感同身受的说。到了后期就视野最大过载全满乱杀了。把每条线的最终科技点出来就是无双割草了,也许可以优化一下游玩节奏。扩充一下内容后会是很好的游戏。
剧情做的很好,但是太短了,感觉有很多可以写的东西,由于时间原因浅浅一写就停了。世界观可以看出很宏大,要写几百万字的那种,各个地点都有可以写但是没写的地方,结局中间的逻辑链条也有一点空白。希望作者后续可以扩充,很希望看到后续。
对于游戏开发不是很了解,仅代表个普通玩家观点。
月
(本人词汇量较少,表达不确切的地方还请海涵)
个人认为该游戏还不错,很期待后续更新
首先就是玩法方面,在有限的时间内探索地图,规划好每一步的路线这一点为其增加了些许策略性,如何使前期的资源能达到最高的获取收益,可以说是很重要的。有三种科技类型可供选择。实际体验下来,该游戏的资源在前中期属于较为稀缺,为了达成光科技结局或者是生物科技结局更要规划好自己的科技选择。炮台有两种大类型,每种大类型又有小类型之分。可以通过配合达到最好的效果,是可以看的出作者的用心程度。以上种种都为该游戏提供了多种可供探索的策略性。以及有不同的选择分支能拿到不同的资源,以及结局条件。这点也可以研究一下,比如说灯塔那边如果不是特意打结局也可以走黑暗拿光石(突然想起之前路过墓地一直搁那刨坟,把前面三个结局打完之后,一直在找第四结局的时候,才不刨坟,发现是个结局分支。。。只能说我真是个大良心)
但缺点就是如果不打光结局的话,一般而言前期没物理资源也点不了物理科技,只能是侧重于生物科技,但物理资源放整个游戏都是挺稀缺的,连生物科技不少也要用到物理资源,至于光石我玩的一般情况下是完全够用的,所以也不用点光石科技,基本上我点物理科技就点破甲攻速加成还有加速。这使得策略性在一定程度上下降了,光石不缺,不用点光科技。前期点生物科技大概率也是要用很多物理资源。以及虽然炮台种类很多,但前期缺物理资源的情况下点不出物理炮台,又因为物理资源稀缺,所以不如直接全生物炮台(四级物理炮台我只用过减速炮台),物理炮台有些确实是比生物炮台要好的,但是在生物炮台也能乱杀的情况下。根本没必要去造物理炮台。
至于音乐画面的话不评价
剧情的话平铺直叙,看出是有塑造庞大世界观,但碍于篇幅。(突然想到一个99%都是文盲的村子搞出了光循环)
所以说是期待后面的更新以及荣誉模式(我没记错,应该是叫这个名吧),主要上面我说了那么多,关于策略说的最多。归根结底我认为光石不重要,太够用了,光科技不用点。以及用生物炮台不用物理炮台都行的想法都来源于光石资源太多以及怪物质量不够,所以很期待荣誉模式将资源获取下降,且怪物质量上调的话,整个游戏增大了挑战性以及策略深度,更加节省的使用光石以及对炮台建造的协调性,以及更加合理的点科技
期待这个游戏越来越好,毕竟理论上限很高
Shell
还挺有挑战性的...想达到所有结局还有点难,有几个觉得挺BUG的地方,一个是这资源给的挺随机的而且高级资源基本不给如图一,给我三个生物材料,高级生物材料和高级科学材料就是不给,很难达成黑暗统一理论。完了很多次就有一次研究出了黑暗统一理论,结果因为也点出了光循环最高科技,结局还是太阳...唉。这黑暗之门估计需要有什么顺序才能找到图书馆再找到门了,在研究研究的。还有研究完减少炮台材料的科技,显示消耗0的实际上还是会消耗1材料
hzr
你可以先点那个生物材料掉落翻倍的科技
hzr
实话说,作为一款小游戏已经很用心了,期待正式版上线,很好奇第五个结局是什么😊
最长15个字符
难度不高,剧情也不算复杂,结局基本上不难搞,一把打一个结局就可以
第一把因为刨坟了没开地图打了个普通结局,第二把直接走门了,二三结局还没打,不过基本上是个什么情况也能猜个七七八八
难度很低,你就前期带点范围后期带点单体,科技点个削甲基本死不了,后面光石足够就算你武器配置不太好拉大点视野和三级过载火力也足够了
资源获取的速度完全是曲线上升,你一把里获取的资源得有一大半甚至八成都是最后那几个时间里获得的,但是这些资源基本上都是用来点科研的,武器一共就四级,消耗的资源相比那几个最终科技也不多
这就导致最终科技基本上加的属性你根本体验不到,毕竟你火力本来就够,点出来也不剩多少时间了,纯粹为了开结局用的,科学那个科技也是完全用不上,二三结局一个光分支一个生物分支
往世的主祭
玩法满分!
提个建议,增加高级科技材料的获取途径
剧情的话,原型是诡秘的神弃之地吗?毕竟都有名台词:“光,就是一切的意义”了
是的w
犹㼆
玩了一会感觉融合了肉鸽和剧情类模式的结合体,内容比较少,还是有很多可以扩充的内容。
我不是哈士奇
💡游戏创意:
剧情创意不错
音乐不错
可玩性不强,游戏深度不够
总结:音乐和剧情不错,短小精悍的可视小说,值得一玩
因高专业度入选
麦克老狼🐺
作为一个塔防类单机独游,玩法规则设计很好。光石作为一种稀缺能源,探索的时候会自然消耗,同时炮塔只会攻击光照区域内敌人,想要光照更广一些要么研究科技,要么消耗光石增大照亮范围,有一定资源统筹策略。
战车是探索的主体,参与战斗的是车上炮塔,分两个大的类别,其中不同形态的炮塔进阶分支有三种,共四个等级,最终形态根据选择不同有很大差异化,攻击属性的侧重点也不同,有一定探索空间。车辆没升级之前,炮塔位置有限,进阶消耗资源较多,同样需要有对资源的统筹。
故事性比较突出,在全黑暗的环境下生存艰难,唯一的光亮就是由光石提供能源,与光主题比较贴切。有比较完整的世界观设定,角色性格特征比较明显,两个女角比主角的印象颇深。
🪄耐玩度:
镇子周边可选择的探索区域很多,随着剧情推进解锁更远一些的地方,在一周时间可以进行任意区域探索,路程远所需时间也多,有一定选择策略。在三周时间结束后,触发最终结局。可以打出来的结局目前有四个,激发了重复游戏的动力。
⚖️养成
车体本身可以消耗材料升级,提升血量的同时可以增加搭载炮塔位置。每个位置可以放一个炮塔,支持回收后再摆放,位置自由度较高。
有科技可以研究,解锁炮塔最高等级和增加属性,两种结局也对科技研究有要求,但最终资源有限,要想实现结局需要有计划性的研发。
2D画面结构简单,功能不算太多,有比较完整的新手介绍,上手不难。角色形象只展示了两个女角的2D静态立绘,其他闲杂人等一概没有,主角是第一视角,代入感还可以。
战斗表现力如割草游戏,连击和连杀形成割草快感,车辆本身相当于塔防的防守目标,由地面运动形成前进的视觉感受。
1.地点文本描述有问题,河岸地图的文本中“曾经在黑暗中督到”看起来像是写错字了。
2.视野范围向上是增大还是向下是增大,UI上需要有标识。
3.先升级了生物炮塔售价-30,升级4级炮塔提示资源不足。(如图)
4.全地形拓展科技,行驶速度加成显示不完整。(如图)
5.最后一周的最后IU1时间,无法使用稍作休整功能度过。
羽于翼
感谢长评!呜呜是老狼。认认真真看完啦。文本之后我先细修一下~视野范围的ui也加个提示~非常感谢您的游玩~您的喜欢就是我更新的动力!(。ò ∀ ó。)
因高专业度入选
Aurora·Gamer
『gamejam聚光灯』手游评测
✎极光系
游戏概述:游戏整体属于一个剧情加战斗养成的方面,而体验下来剧情整体非常平淡。游戏玩法方面的新颖度也不太高。不过得益于游戏整体表达了一部分深刻的韵味,总体体验来看,作为一个demo来说还是非常不错的。
→→♢游戏锐评♢←←
暗域逐光者是一款剧情加战斗养成的游戏,从我个人试玩多款游戏的主观看来,这款游戏应该是剧情作为一个重要的游戏核心的。整体体验下来游戏的剧情方面似乎太过于平淡,可能因为开发时间过于匆忙。不过玩家深入体会的话还是能从游戏中体会出游戏想要表达的核心的。游戏整体的色彩搭配属于偏暗的那种,颜色搭配背景音乐整体带来的游戏沉浸感还是比较好的。游戏综合评价四颗星。
→→♢画质方面剖析♢←←
▶【场景构造方面】
游戏整体的场景构造来说看似平平无奇,实际大有深意。游戏整体场景方面构造的话是非常契合整个游戏主题的。游戏内的色彩搭配与整个游戏给玩家带来非常深的沉浸感。游戏中旁边还有一个按钮可以调节灯照到的范围。在部分玩家看来,这个看似无用,实际更是像应中了本次比赛的主题聚光灯一样。玩家调节的过程中,灯的范围也会随之变化。间接性的像连接了游戏主题逐光这个词。
▶【UI方面】
游戏的UI方面设计是有部分缺陷的,天赋树的那个缩放显得有点麻烦会显得玩家整个游玩的过程中不是很舒适。游戏中部分物品没有具体说明会使得玩家玩起来十分懵,需要一段时间摸索。感受体验不太好。
→→♢玩法剖析♢←←
▶【剧情方面】
从我个人的主观看来,此款游戏更核心的应该是剧情方面的设计,而总体体验下来游戏的剧情方面可以说是非常的平淡。在游玩游戏的几个场景中,我脑海中对眼前接下来呈现的场景,按照以往的剧情类游戏猜测的话,接下来必定是有一个高潮点的,而此款游戏接下来的表现令人非常失望。
可能由于时间开发比较仓促吧。中间的剧情场景转换显得非常的仓促,中间的各种人物对话以及剧情接下来的选择,总体游玩下来是没有一点亮点的出现的。按照此类游戏的定位类型来看,游戏最核心的应该就是对于世界观的构造和对于剧情的呈现了。那么这款游戏实际带给玩家的反馈是比较失望的。带给玩家的剧情场景呈现就是一种相同的东西换一个方式呈现,游戏中几个点位其实对比下来是大差不差的。整体剧情并没有带给玩家太多剧情上的感触。
整个游戏的世界观立场做的也太过于薄弱。至于对于人物整体基础的塑造的话几乎没在里面看到。对于游戏中的定位来说可谓是一个非常大的缺陷,导致游戏整体的品质下降了不少。
▶【基础玩法】
游戏的玩法这方面总体体验下来还是比较一般的,虽然里面设置了科技树和武器升级的方式,但是总体体验下来单纯只需要把战力拉满就行了,纯粹成了数值比拼。并没有什么策略性可言。而此款游戏根据整体定位来看玩法并不能作为主要方面来看待,但是由于游戏的整体剧情构造方面比较缺失。游戏玩法较好,实际上是能弥补这个缺陷所带来的一部分的。但是目前游玩看来游戏的玩法不够新颖,策略度也不佳。难以弥补剧情方面带来的空缺。
▶【总体体验】
游戏总体体验来说就是各方面设计的都有,但是各方面都有部分缺失。不过游戏整个想表达的核心还是能很亮眼的看出来的。就是点明了主题让玩家选择黑暗还是光明。整体深入思考来说能带给玩家一种极深的内涵感触,但是由于游戏的剧情方面铺垫有缺陷,大部分玩家其实感触是没有这么深的。
不过我们从游戏整体看来,作者想要制作的那么肯定是一个比较精细的剧情加养成加战斗的游戏了。能大部分还是来源于开发时间的不足。导致游戏是各方面都有,但是各方面都有残缺。使得游戏的亮点难以表现出来。而整款游戏赏析下来整个游戏最缺失的其实就是剧情,这恰巧也是整个游戏的核心点。
上面也说过整个游戏的玩法并不是整个游戏的核心,它是依附于游戏整个剧情设定的这个世界观而出现的。游戏的剧情方面,世界观的打造要做的比玩法更加深入。才能突出这个游戏的重点。
而整体的玩法上策略性的表现也不足,玩家游玩时会产生一定的枯燥感,对游戏产生一部分兴趣。这点也影响了游戏的主观品质。
→→♢整体总结♢←←
整体来看游戏还是具有一定的可玩性的。游戏虽然牺牲了部分的缺失,但是保证了游戏近乎整体的完整性,比其他同等类的作品完成度低的还是能高出很多的游戏品质的。玩了很多款作品,此款作品的表现还是比较满意的。他能在有限的时间内尽量牺牲部分。来保证整体游戏的品质方面,这点策略性是非常明智的。期待游戏后面的改进。
羽于翼
十分感谢您的长评!主要还是因为时间原因,本来想表达的一些东西,没有很好的表达好。呜呜,等评审期结束会把原本想做的东西做出来做完整~无论如何,非常感谢!