汉尘:腐草为萤
玩家评价
嘴替发言
因高专业度入选
惭英
绝望之下的平静,平静之中的疯狂
引言
鲁迅有言道:“不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡。”
而对于《汉尘》,大抵可以用这句话来形容。
整个游戏从开头到结束,给我的感觉就是——“平静”。
平淡如水的故事剧情,偶有的火花、激情放到足足80个漫长无比的回合中,也显得那么的乏味、无聊。
宁静如诗的田园生活,种田、钓鱼、采集……浓浓的水墨画风让这一切行动更加富有禅意和诗意。
——然而这不是《桃花源记》里的世外桃源,这是充满了腥风血雨、军阀混战,百姓流离失所、民不聊生的汉末年间。
因此,这一切的平静,都是“绝望下的平静”。
“绝望下的平静”
玩家要扮演的,是一位年幼的家中少主,战乱之下,仅有一位三叔陪同逃难而出,在一出偏僻的村子里暂时得以栖身。
看似平静的生活中,处处都透露着人们的绝望。
邻居家的小女孩白月,家中母亲染上风寒,最终不幸逝世,失去了唯一亲人的她该如何在战乱中生存;
军队里的逃兵胡安,为了生存被迫在田间偷粮食,被发现后表面上暂时服软,但可能在接下来的某天对你痛下杀手,只为获得活下去的物资;
一支曹操的军队路过村子,不由分说地进行了一通烧杀抢掠,原本就只能勉强度日的生活变得更加雪上加霜,更不必说死在刀剑下的无辜亡魂们;
还有更多连名字都没有、连故事都没有就被淹没在这历史大潮中的人们……
最大亮点之水墨画风
游戏第一眼最吸引人的地方自然是画风。独特的水墨画风,美术风格上先声夺人,给玩家以相当高的期待值。
而游戏中的画面也确实做的不错,譬如地上水墨风的花花草草,在玩家操控角色经过时,会表现出对应的物理效果,整体画风看着令人十分舒心与放松;
“平静下的疯狂”
但,纵然有着舒心的游戏画风、平静和缓的游戏节奏,《汉尘》依旧在许多地方让我几近发狂,这便是“平静下的疯狂”。
首先是没有传送机制的跑图之罪。
整个游戏中,为了移动到其他场景处,我反反复复地村子的一头跑到另一头,做完任务后又是原路返回,再来一遍折返跑,光这一点就足以把玩家逼疯:毕竟,在好的风景重复看几十遍也会索然无味;
其次是犯下空洞无聊的剧情之罪。
上文已经提到,偶有的部分剧情内容,放到整整80个回合中,寡淡得甚至不如白开水,因为白开水是生命生存所必须的条件,而《汉尘》甚至在谋杀你的生命。
如果说因为游戏是ea的缘故导致剧情不够,那是不是可以先开放前40个回合,等后面完善得差不多了再开放完整的80个回合?
最后是最致命、最关键的游戏性之罪。
评论区的有个观点我觉得非常有道理。《汉尘》究竟想做成一个怎样的游戏?
如果是种田游戏,那么它的深度远远达不到常规的种田游戏水准,种植、钓鱼、采集等等看似丰富,实际都流于表面,包括习武、识字、制革等等系统也只是一个个小游戏的堆叠,绝对达不到支撑起一个游戏核心游戏性的功能;
而它过于稀碎的剧情又没办法起到什么助推玩家去继续游戏的作用;在刚开始的新鲜感过后,玩家很容易感到无聊,整体的游戏性非常糟糕。
小结
喜爱游戏画风、想支持国产游戏的可以考虑考虑,不过看目前制作组更新的还算比较勤快,可以期待一下最后的完成版。
脸呢
大圣涛