招魂棺

招魂棺

带图123 长评41 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩165 画面优秀85 剧情跌宕74 音效动听26 故事情节114 运行稳定性83 操作体验27 音效音乐14 画面视觉13
玩过 3 小时后评价(总时长 3.1 小时)
User45328592万花丛中过 : 有没有可能是你没认真看剧情,天选之人这个词有看到吗?
☠️沉浸感:特别喜欢大结局逃跑那段的音乐真的很有沉浸感,但是缺点是树那里标明是箭头,我以为划拉,结果居然是点击,其实都不如不搞箭头算了,很有误导性啊,死了太多次就大大破坏沉浸感;其次,开头的导入做得比较有新意,然后,画风和场景设计我还是挺喜欢的,整体我觉得沉浸氛围感做得还是很不错的。
🕵️剧情分析:
❗❗❗涉嫌剧透
故事大概就是讲村长和菊都想复活爱人,但是都失败了,而且复活人好像是要吸取更多人灵魂的代价这件事吧。我觉得整体故事线一般,但是完整过完了,能够表达出一定的主题,我觉得算及格偏上吧,主要是剧情不怎么踩我雷点就很不错了。我最喜欢的是墓志铭那里,感觉很花心思写。但是剧情有两点没有深挖我是觉得很可惜的,一个是“上下等村民”制度的存在,一个是村里几代人的关系和故事我觉得还是蛮混乱的。游戏里出现了好几次比如说摆牌位,看墓志铭,公平之秤,结果实际上有意义的就那么几个人,我以为有更深更复杂的代代传承的氏族宗祠的故事,说到公平之秤,我就想骂人,一点提示都不给,全靠穷举,我觉得公平之秤设定特别好,我以为通过这个小游戏揭露人物关系和讽刺人性之类的,结果完全没有那种“谜题”语句出现,完全不知道随便乱称最后的答案有什么意义。但是男主没有乱七八糟的感情线,我觉得还是可以的。其他的人物塑造,我觉得村长的老夫老妻线是最清晰最印象深刻的,永远停留在新婚那一刻,而且两个人写的信真的很有老一辈的味道,我觉得还是很可爱的!
🤔谜题设计:
我觉得优秀的恐怖游戏,最好是做到尽量最大化的谜题与剧情相结合,让人玩完还可以抠细节,回味剧情,但大多数小游戏都有点刁难我了,特别是最后的算数题,我上头了直接开始en算,算了大半天天都亮了才发现我看错数了,本来数字就多,还是火柴人,我真的啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!还有钓鱼那个游戏是我最讨厌最恶心的!!!!
👺惊悚方式:
不错不错,我还是蛮喜欢的。
省流:
缺点:1.引导不够清晰;2.剧情比较单薄;3.广告是那种强制性点进广告小程序的类型比较恶心。
优点:1.不用看广告无限复活;2.音乐和美术非常不错;3.不涉及解密的小互动有意思;4.解密相对同类还是比较顺畅,只有个别卡了一下。
大体上不错的一款游戏。可以从几个维度打分。
解谜趣味性:4/5。作为解密rpg难度不算很高(个人没用提示通的,不过有几个小游戏接近卡关,而且最后一章那个数谜不靠纸笔辅助略难)
剧情:4/5。剧情的大框架很有新意,但细节处理不行。首先建议学绮云整一个完整的剧情回溯本子记录对话,不然跨天玩会忘,其次是很多地方剧情会因为误点在不合适的时候出现,最后就是应当减少“提示类”对话。第一/二幕的布置可以4.5,但第三幕的max conflict可以说展开的很混乱。也许可以穿插多视角闪回来辅助叙事。当然,我喜欢这种带未知性的he,最后还是给4吧。
美工音效:4/5,美工整体不错,不如纸,但比韩秋雨工作室的几款成熟写实一点,音乐整体可以,但有点单调,没有配音扣分(不过小厂确实一向没有配音)
最希望的改进:因为分割章节多导致每个箱庭地图的内容有点少了,影响了交互体验(当然,也降低了难度,倒是有利有弊)。纸和另外几款类似的解密一般会有7-10个每个包含3-5个互动部分的场景。算是业内“标配”?(同工作室的楼回魂是这个级别的,另外一款还没玩到不确定)
小建议:加成就系统。搞几个比如“第一次死亡”,“通关x”,噩梦系列9的那个可以借鉴一下,或者就是一个能在章节内外访问的线索卡。
综合可以给到4/5吧我看tap上的分也确实合适,中上之作。