弃种:叮叮与圣剑

带图1 长评5 好评中评差评玩法设计1 运行稳定性1
惭英
惭英
一趟“黑深残”的“王道热血”旅程
数百年前,碎片降临世间。
吃掉的人大多会变成食人的怪物——也即所谓“弃种”;但仍有一部分人能够维持原本的身份,他们便成为了——守护者。
而乍看游戏的第一部分,红发勇者伊恩的故事,似乎就是一个俗套而简单的热血王道故事;
主角伊恩既非弃种也非守护者,只是一名普通冒险家 ,为了给自己的好友达伊复仇,伊恩踏上旅途,却由此串联起 “守护者” 与 “弃种” 两大阵营的过往与现在。
第二部分讲述了玩家在第一部分中结识的神怒骑士团团长烈焰的故事。她虽然身为贵族,最终却摆脱了身份对自己的束缚,成长为一位庇护四方的英雄。
最后一部分则是讲述了一个反派的故事——一位本该是守护大家的骑士团团长英雄伊盖,最终却成为了“弃种”中的七大天灾之一。
从他的视角讲述的故事里,能够填补很多前面埋下的坑,以及还有游戏封面白毛看板娘帕佩缇的故事。
制作组想表达的东西很多,有少许对社会的反思(譬如说为了获得力量而吃人),有对命运的抗争,有小人物的觉醒……但二十万字想要表达如此多的内涵还是稍显乏力,最后结尾的戛然而止更是让人觉得意犹未尽,甚至草草了事。
要说本作其他值得一提的就属量大管饱的CG了,号称160多张CG虽说有不少是重复的拆分,但总体而言凭借着其独特的美术风格和精致的画面表现,游戏的游玩体验还是相当不错的,可惜的是没有配音,在沉浸感上稍显不足。
最后也聊聊本作所谓“可以战斗的视觉小说”。说实话,视觉小说非要缝进去其他玩法笔者其实不是很理解,都来玩Gal了又给我塞卡牌战斗是为何呢?不过好在本作和其他一些强制把战斗当做过关条件的视觉小说不同,可以直接选择剧情模式,算是给只想体验剧情的玩家们一个不错的选择。
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
别被steam上的评价骗了
并非王道剧情🙅
重要的事情说三遍,只喜欢工业糖精的注意避雷
~下面是评价
如果是冒险模式男主线刚玩一半的我,我会毫不犹豫打差评。但现在已经通关一天一夜,以及了解了制作组的不易后已经和自己和解了。

说实话游戏前三小时的体验可谓是一团糟,因为封面的白毛来玩的,结果每次好不容易克服关卡,给我看的是流水账的无聊剧情。第一章因为生疏我打了五六遍,因为怪比较刮和build单一,而且每章的流程过长导致实际体验比较冗长枯燥,没有roguelike的惊喜。好不容易剧情里出来白毛又和男主没什么交集。

熬过前期后,剧情稍微好起来,但带来的却是和Mujica剧情似的体验,看起来剧情很爆,但是爆的没有逻辑没有铺垫,爆完后又一点影响没有。

比如一直渲染蓝毛bro吞完蘑菇后又是什么神躯什么守护者,然后和白毛一照面就死了吃了个干净,爆是爆了,给蓝毛的铺垫也算废了,然后男主依然和蝼蚁样;比如烈焰线讲烈焰一路成长和自己内心达成和解在最后爆种,然后呢,只是从濒死捡了条命回来;比如玫朵也没前因后果的就喜欢烈焰,为了烈焰最后不惜变成了怪物,然后呢,在烈焰线里两人根本没交集,交集最多的反而是让人血压升高的贾丝缇,什么爱上直女的绝望拉拉😨

唯一还算值得称道的就是盖伊线,才真正的有那种大男主的感觉,从小作储君为了王国和国民而培养的自傲,到国破家亡的不甘,到入魔后的癫狂和冷血,再到垂垂暮年时的伏线千里。当白毛盖伊诞生的时候我彻底悟了,为什么白毛和路人一样,因为白毛在成为盖伊前就是没有灵魂的路人。直到被盖伊注入灵魂,白毛才第一次和男主产生了交集。

当然了毕竟是母鸡卡like的剧情,以为白毛盖伊诞生剧情大爆特爆,然后大结局告诉你,下一秒男主拿着(疑似)(洛斯变的)(叮叮变的)盖伊权杖变的圣剑砍了白毛盖伊一刀,然后白毛盖伊跑了,全剧终???

是的至大结局也不知道第一章男主叮叮为什么飞走了,可能本来就是盖伊的宿敌洛斯变的,毕竟血肉附身在这游戏的设定中很正常。然后通过附身盖伊的权杖完成了局中局,也就是为什么(疑似)(洛斯变的)(叮叮变的)盖伊权杖变的圣剑,也算是扣题了😂😂😂

打完大结局去看cg档案发现还有很多没解锁以为有隐藏结局,又去刷了全人物传记,刷了无边梦境,然后第二天告诉我不好意思是bug😅

传记内容主要是补充了烈焰的成长线。其它人物的话,洛斯传记很明显制作组还藏了条暗线没讲;玫朵话依然没有和烈焰交互的剧情,只有自我攻略,绝望的拉拉太惨了😰;穿的涩涩的三无少女海薇妮丝就算加上传记戏份还是太少了不够看😋

最后,就像母鸡卡有下一部还看不看一样,对于叮叮与圣剑的下一作,我的回答也是肯定的。至于原因,在赤石的同时,小众剧情带来的惊喜,大概就是这类作品的魅力所在吧(bushi
官方圣剑提灯制作组 : 感谢支持哇~感感谢这么认真的留言~谢谢~我们会吸取经验努力做好下一作~把故事再讲的好一点~(*^▽^*)
DCMAQ
一份游戏两种玩法
《弃种:叮叮与圣剑》是一款将卡牌战斗和视觉小说相结合的游戏,玩家能体验三个不同主角的故事,在体验完视觉小说后,在主菜单可进入冒险模式,在不同路线上选择关卡,来提升主角,最后挑战boss,失败了也没事,玩家可以随时进入冒险模式再次挑战。最难玩法挺有趣的,可以让玩家一边推荐剧情,一边进行卡牌游戏,而且玩家在推进游戏剧情中会结识到新的伙伴,这时冒险模式中就能增添伙伴卡牌,给玩家额外的助力。两种相辅相成,解锁成就获得的点数,还能进一步提升主角的能力。
背景
背景设定在一个魔幻的世界,在那片土地以人相食,主角所在的村落被食人魔大肆破坏,甚至昔日的好友也逐渐被转变,于是主角在村庄中结识了新的伙伴,并且打算向幕后真凶复仇。总的来说是一个比较经典的王道复仇故事。
卡牌战斗
游戏的卡牌战斗就比较中规中矩,没有什么机制,只能靠主角进一步提升能力,然后看运气,只要得到合适的牌运,控制boss就能打出连招轻松击败。反之叠护盾很有可能被boss一个大招给轻松击败,从一开始的十几点攻击力会慢慢上升到三十几点攻击,而主角只有50滴血,甚至第一章boss还是多动型,根本扛不住打。
结语
总的来说,本作是一款将卡牌战斗和视觉小说相结合的游戏,在休闲地体验故事同时,也能快速切换到冒险模式进行紧张刺激的卡牌战斗,而且游戏的画风也相当不错,不妨一试。
《弃种:叮叮与圣剑》是一款异世界冒险题材的视觉小说游戏,游戏融合了视觉小说和卡牌战斗的两个玩法,不过有一个无卡牌战斗纯粹体验剧情的模式,想玩什么按需选择就行了,本评测也是基于这两种模式进行介绍。
剧情玩法
剧情的故事有点像中世的奇幻异世界冒险,两名乡野少年结伴一起闯荡这个由人类,神躯教廷,和弃种构成的异世界。伊恩和盖伊,两名初出茅庐的乡野少年,因一次看似简单的任务而卷入血色旅程,揭开一场充满阴谋与抉择的“吞食游戏”。伊恩作为游戏的主角拥有极强的战斗力,可对手全都不是人类,战斗依旧很艰难。烈焰外表看似坚强,内心却很敏感,了解她的过去尝试走进她的内心。伊恩虽然是本作的主角但和宝石研系列没什么关系有点让人遗憾。所以说本作只能看做是一个全新独立的故事,不过可能是因为宝石研的主美关系,所以在画面美术这块能看的出宝石研物语的系列风格。
卡牌玩法
卡牌战斗方面是经典的爬塔类设计,Roguelike+牌组构筑,但卡牌这个玩法并没有太多出彩的地方。不过在爬塔过程中遇到的商店、锻造千万别错过,比如商店卖的卡挺多的而且不少,卡的质量还都不错。锻造是直接进行提升,就是每次锻造和商店升级都会变贵,以及一张卡只能升级一次。这俩唯二提升的效果非常明显。
在爬塔的过程中的事件可能会触发伙伴任务,虽然伙伴不能参加战斗但会给玩家一张特殊的牌同事也可以使用圣盾币对伙伴进行升级。在一个角色的的爬塔剧情结束后背包所有物品会清零但会保留角色天赋,天赋仅用于战斗不会影响到剧情,而且天赋点可以依靠重复推图推图获得,所以战斗并没有太大难度,甚至BOSS战失败了可以重新打BOSS不用重开。
总的来说,虽然将《弃种:叮叮与圣剑》看做是一个独立的故事,但游戏中却处处有着宝石研物语的影子。虽然宝石研的团走了大半,但几个核心还在,所看到这些人物设计、立绘、怪物等等只有熟悉的感觉。本作的视觉小说还是以前的那个味道,卡牌战斗稍显普通,主要是这类游戏太多了,几乎没有什么太出彩的地方。不过游戏也有纯剧情模式这个真心好评,不会因为一会剧情一会卡牌战斗割裂体验。
官方圣剑提灯制作组 : 哇~认认真真的看完了~感谢评测~我们推荐大家进行故事模式,故事看累了的话可以去玩一玩冒险挑战调剂调剂,进一步和这个世界的魔物互动一下。 玩冒险挑战的话,也是可以边战斗边推进剧情的,我们游戏的战斗难度并不高。如果挑战模式玩累了,或者真遇到难度卡关什么的,也可以一键切换回故事模式,很方便的...
断音
官方圣剑提灯制作组 : 感谢支持~~感谢这么认真的留言~谢谢~我们吸取经验做好下一作~让后续的作品变的更好~♪(・ω・)ノ
看看 玩法设计 的人是怎么评价的
夏末
官方圣剑提灯制作组 : steam搜《弃种:叮叮与圣剑》,目前是有试玩版的啦~正式版会在年内上线!😆