《弃种:叮叮与圣剑》是一款异世界冒险题材的视觉小说游戏,游戏融合了视觉小说和卡牌战斗的两个玩法,不过有一个无卡牌战斗纯粹体验剧情的模式,想玩什么按需选择就行了,本评测也是基于这两种模式进行介绍。
剧情玩法
剧情的故事有点像中世的奇幻异世界冒险,两名乡野少年结伴一起闯荡这个由人类,神躯教廷,和弃种构成的异世界。伊恩和盖伊,两名初出茅庐的乡野少年,因一次看似简单的任务而卷入血色旅程,揭开一场充满阴谋与抉择的“吞食游戏”。伊恩作为游戏的主角拥有极强的战斗力,可对手全都不是人类,战斗依旧很艰难。烈焰外表看似坚强,内心却很敏感,了解她的过去尝试走进她的内心。伊恩虽然是本作的主角但和宝石研系列没什么关系有点让人遗憾。所以说本作只能看做是一个全新独立的故事,不过可能是因为宝石研的主美关系,所以在画面美术这块能看的出宝石研物语的系列风格。
卡牌玩法
卡牌战斗方面是经典的爬塔类设计,Roguelike+牌组构筑,但卡牌这个玩法并没有太多出彩的地方。不过在爬塔过程中遇到的商店、锻造千万别错过,比如商店卖的卡挺多的而且不少,卡的质量还都不错。锻造是直接进行提升,就是每次锻造和商店升级都会变贵,以及一张卡只能升级一次。这俩唯二提升的效果非常明显。
在爬塔的过程中的事件可能会触发伙伴任务,虽然伙伴不能参加战斗但会给玩家一张特殊的牌同事也可以使用圣盾币对伙伴进行升级。在一个角色的的爬塔剧情结束后背包所有物品会清零但会保留角色天赋,天赋仅用于战斗不会影响到剧情,而且天赋点可以依靠重复推图推图获得,所以战斗并没有太大难度,甚至BOSS战失败了可以重新打BOSS不用重开。
总的来说,虽然将《弃种:叮叮与圣剑》看做是一个独立的故事,但游戏中却处处有着宝石研物语的影子。虽然宝石研的团走了大半,但几个核心还在,所看到这些人物设计、立绘、怪物等等只有熟悉的感觉。本作的视觉小说还是以前的那个味道,卡牌战斗稍显普通,主要是这类游戏太多了,几乎没有什么太出彩的地方。不过游戏也有纯剧情模式这个真心好评,不会因为一会剧情一会卡牌战斗割裂体验。
剧情玩法
卡牌玩法