魔女之泉R
玩家评价
媒体评测
嘴替发言
夙寐.
养一只会魔法的可爱女儿,最后被黄毛残忍拐走
从儿时的《美少女梦工厂》,到后来的《爱养成》、如今的《火山的女儿》,每一部养女儿的作品都让玩家乐此不疲,热情高涨。《魔女之泉》就是这样一系列培养可爱呆萌小魔女的游戏,女儿不但纯真乖巧,性格讨喜,还精通魔法、炼药、驯宠等能力,在家人畜无害小公主,在外神勇无双打架王,深受一众女儿奴玩家的喜爱。《魔女之泉R》为系列初代作品的重制版,从画面、音效、剧情、玩法等方面都进行了彻底的精细化重制,质量十分高,且没有入门门槛,对前作毫无了解也能完美入坑与女儿一同融入这个新奇的魔法世界,是一款能给新玩家带来惊喜,也不会让老玩家失望的优秀作品。
画面精致好看,配音生动饱满
《魔女之泉R》最大的提升应该就是画面了,不得不说韩国游戏的审美确实在线,女儿立绘十足好看,整体画风明亮开朗,建模变为了3D Q版建模,每个场景都很细腻,人物在不同对话中小表情也在跟着发生变化,不知不觉就能被女儿的一眸一笑可爱得心都要化开了。地图也做得精细了不少,各个角落都能跑一跑,找找宝箱,抓抓野宠,但是由于3D+视角不能转动,走到边边角角容易卡视野,影响了跑图体验,有些美中不足。
虽然是韩国游戏,但语音有韩配和日配两种选择,玩家可以根据喜好随时切换。游戏对角色进行了全配音,配到了每一个神兽、每一个配角、每一个杂兵,各个角色的塑造都能在语气中有所体现,沉浸感拉满了。而女儿开心时说话欢快跳脱,失落时说话低沉悲伤,难过时小声呜咽,情绪带动能力十足,让人心情不知不觉就跟着女儿的喜怒哀乐忽上忽下,明明感觉是低龄向游戏,碰到了刀子剧情的时候竟然会不自觉跟着泪目,感染力十分强。
剧情纯真梦幻,玩法丰富充实
作为一个善良的小魔女,女儿派莓用天真烂漫的性格行走在残忍的人类世界,愁坏了跟在她身边苦口婆心的小丑鸟,也愁坏了屏幕面前的老父亲老母亲们。人类一如既往是贪婪与狡猾的代名词,而小派莓仿佛屎里淘金,以宽容与开朗,当然还有强悍的武力值,打动了一个又一个本与她为敌的各方角色。
善良的人总能与善良的人互相吸引,在剧情虽有波折但坚持保持美好的童话般的发展中,每个角色都塑造得生动立体,有着多面性,性格也深得人心,拥有自己的闪光点,最后如愿以偿走向了人人美满的合家欢结局,在全程深刻饱满的感染下,看着她们终得幸福,自己好像也被正面情绪包裹了起来。
在梦幻的剧情外,玩法方面同样很丰富,派莓会熬制魔药,钻研魔法,锻造装备等,每天外出刷材料都动力满满,回家还能进行课程修炼,让我们为女儿定制提升能力的方案。除了强力小魔女,派莓也是个驯宠大师,上至神兽下至小野猪都能被他收入囊中,神奇动物收集控狂喜,宠物不但可以一同战斗,还能乘骑跑图,跨越各种地形,十分炫酷。官方表示有近30种宠物,100+的装备、技能供选择,比起重置前可以说是量大充实得多了。
战斗策略多样,主线难度过低
游戏还是一贯的回合制战斗,但是机制内容更为多样化了,物理攻击受场上元素之力的加成,上一回合魔法打了越高的输出,下一回合用剑砍人就能有越高的伤害提升,魔法和物理输出相辅相成,缺一不可,另外还有反击、暴击条、物理击杀重置回合、召唤宠物能设定,让战斗策略性大大提升,拥有更多操作可能。
在进入战斗前敌人就是明晃晃站在地图上一块地方的,不会走不会动,这点很省心,想打就过去,不想打就绕着走。但是同一地块的敌人会不停刷新,地图又需要经常经过,很多怪就堵在必经之路上,走一次就要打一次,战斗又没有加速,前期打得很拖沓,后期属性上来了则可以对低等级敌人进行快速战斗,妥妥的把怪当菜收。
虽然一波敌人可以反复打很多遍,但是为了限制主角属性的数值膨胀,打过的敌人再打只会掉材料不会掉经验,而且最高等级只有五级,主线才做一半多的时候人物就已经满级,没有提升了。不过这样也没办法限制住数值膨胀,家里能熬制很多直接提升属性的魔药,魔药材料并不难得,出去收一次怪回来就能做几瓶,女儿成长速度势不可挡。加上游戏只有简单和普通两种难度,过主线轻轻松松,一路砍瓜切菜,总感觉缺少了些许挑战性。
非常好游戏,非常坏女婿
《魔女之泉R》的老传统了,辛辛苦苦养大的白菜最后非要被猪拱,气死万千老父亲老母亲!这一部出现了挺多很好的男孩子,唯独男主的性格塑造得不讨人喜欢,从头到尾对女儿恶语相向,心怀假正义的愣头青,一众魔女切切实实死在他手上,要不是运气好,女儿已经被男主杀了不知道多少次了,就这样女儿还就是喜欢他,这种感觉比鬼火停在我楼下还难受。
女儿最开始的设定明明就是个十岁的小女孩,就算后面得到魔力身体变大了,那心里也还是个十岁的小女孩啊,本老母亲还能照顾她一阵子,不是一定要有感情戏有男主的。非常坏女婿,非常意难平,就算是线性剧情,希望以后也能给情感结局一个选择的余地,给出一个“否”的选项,让她继续当个孩子吧。
非常讨厌黄毛。
因高专业度入选
汐月圆妍
✨你这么可爱,是吃草莓派长大的嘛?「魔女之泉R」✨
我很早之前有在手机上玩过魔女之泉2。
当时我还不知道“买断制游戏”的概念,看见taptap里有个游戏还没玩就要收费18元,觉得很稀奇,但是看游戏画面又很好玩的样子,就以尝试的心态买了下来。
这画面这玩法这内容量,秒杀当时市面大部分免费手机单机游戏,熬夜通关后从此打开了买断制游戏的大门。
后来出的每一部系列作品能买到的我都入手了,却没有再花时间游玩。
时隔多年,在Steam商店上看到《魔女之泉R》,恰好是我没买到的一代重置,也借此机会,再次体验魔女之泉系列的乐趣。
⭐游戏简介⭐
《魔女之泉R》是系列的第一代完全重置版,各个方面都得到了大幅度的改变与优化,新老玩家都能得到相当不错的体验。
作为一款RPG游戏,结合了包括养成、收集、制作和战斗在内的一系列玩法,以剧情为主要驱动,也给了玩家丰富的自由探索空间。
要说系列特色,那一定是明亮可爱的画风与活泼阳光的魔女,这一作也在保持了游戏高可玩性以及精细制作的同时一萌到底,可爱到爆炸。
只可惜剧情上也继承了系列令人不快的感情线,略微可惜。
⭐魔女之泉的画面一定不会让你失望⭐
魔女之泉系列一向以明亮的游戏画面,Q版的人物角色为经典特征,本作也不例外。
登录PC的重制版作品在这方面做出了巨大改进,画面质感更好、场景细节更多,不论是室内的家具内饰,还是室外的碧海绿湖,都有着相当多的细节与装饰,在小型建筑与大型场景的绘制上,也能做到高辨识度、宏伟壮观,可见美术制作水平之精细。
这其实也是魔女之泉系列的一贯作风:系列的画面在手机端上几乎可以打败99%的同期作品,来到PC端经过了完全重置也达到了高水平的程度,充满童话风格的画面配合上中世纪魔法题材,给人一种梦幻般的亲和感,看着非常舒服。
只能说:魔女之泉系列的画面从来不会让你失望。
🍓这么可爱一定吃了很多草莓派吧?!🍓
要说在视觉表现上最吸引人的,除了场景画面,还有我们的主角:小魔女派莓~玩魔女之泉系列的乐趣之一就是养女儿。本作对于主角可爱魅力的彰显无处不在。
在设定上派莓是一个未经处世年幼魔女,从小躲在森林里没有接触过人类社会,因此有着纯真的善良与正义;由于要躲避勇者的追捕,她也在这个过程中养成了直面困难的勇气;虽然面对由于魔女身份带来的偏见与不公也没有自暴自弃,仍是以活力与阳光面对每一天。
在演出上,不论是游戏中的日常状态、战斗时挥舞武器施放法术的动作,还是剧情过场时丰富多样的表情和动作,在立绘和3D建模上都有着堪称亮眼的表现,实在是太可爱了,萌出血的程度。
CV表现很符合派莓本身的性格和年龄,就是拉弓射击小动物的时候那句台词好夹噢~此外,游戏可给女儿换装!
————
⭐家有小女初长成,毁天灭地大灾变⭐
魔女之泉R的回合制战斗与养成系统密不可分,作为剧情驱动向游戏,本作贯彻“打不过就多转转再来”的理念。
游戏中有许多明显体型超大只的小boss,会掉落制作新魔法、强化武器的必要素材,玩家只要通过boss的面板数据,大概就能判断这是什么级别的强敌,可能一眼就放弃挑战,可能抱着尝试心态打打(反正输了没有惩罚)即使现在打不过,在未来的某一天都是要面对他们的。
其实我在玩的时候游戏就给我一种“哇,我怎么会这么强”的感觉,我想这是由于游戏中的养成元素十分丰富所带来的正面影响。
游戏中的养成由诸多方面构成:制作的新魔法能带来巨大的战力变化,捡到新的装备可以替换,抓的新宠物可以帮你干架,合理地运用获得的消耗道具(别当仓鼠啦),在家里玩小游戏锻炼…
遇到强敌后,在其他地方变强了再回来挑战就水到渠成地打过了,这种“肉眼可见地变强了”的感觉其实非常舒服,一发毁天灭地魔法秒掉曾经需要苦战的对手,很有养成的成就感。
⭐谁说魔女就只能用魔法啦?⭐
提到魔女大家第一反应肯定是手持法杖施放法术的印象。
魔女之泉系列其实一向有“物战法师“的玩法。
本作也是将物理与魔法巧妙联合在了一起,两者路线并不冲突,甚至是相互交融的。
在游戏中,玩家如果想玩魔法体系,那么多种属性的法术,每种法术的生效范围和触发方式都不同,很有研究的意义。
比如三球火魔法是圆圈范围,升级到四球后就可以指定任意四个敌人了;闪电魔法更是离谱,真正意义上的电光雷鸣秒杀敌人,近距离的敌人会被传导很适合群架。
而如果玩家想玩物理体系,也离不开法术的加持。
在法术施放后,武器上会附着一定的魔法能量,在物攻时会附带额外伤害,与上一发魔法造成的伤害成正比。
此外,物理攻击还有一些特殊饰品的回血加持以及奖励回合机制,使得物战法师也是有着相当的可玩性。
魔女之泉R的整个战斗系统还是很有趣的,虽然分流派但是又恰到好处地没有完全割据开来,两者兼具或者一支独立,都交由玩家来养成。虽然我是直接一头扎进纯法师流派的,施放法术的特效真的太帅了!
⭐来点小游戏放放松吧~⭐
游戏的可玩性除了战斗系统与养成系统,还体现在了游戏的解密方面与小游戏加成。
玩家进行锻炼时就有十款内置的简单小游戏可以游玩,在推剧情时也会遇到许多难度不高的解密,为游戏增添了可玩性。
要说魔女R的整体难度风格还是比较轻松的。两档可选游戏难度,最高难度下也没有卡关现象,正如之前所说:“打不过就去其他地方转转再来“。加上游戏本身的画面表现与可爱的派莓,玩这款游戏时整个人能进入轻松治愈的状态。
⭐总结⭐
许久未见的魔女之泉系列又让我沉浸于其中,仍然是十分优秀值得肯定的作品,好评如潮的好评率也证明了这款游戏的实力。
未来游戏打折更便宜的时候应该会有更多新老玩家入坑体验这款游戏的魅力,回味这个系列曾给我们带来的快乐。
꧁翘毛同学ᝰ꧂
你字多,跟你混
wujiao
什么样的游戏?
《魔女之泉R》讲述的是一名名叫“派莓”的幼年魔女,在一个歧视并追杀魔女的人类世界冒险探索,寻找美味的派(mama)的故事,故事着重讲述了神、勇者、魔女三者之间矛盾的关系,以及派莓这样一个天真的小女孩是如何在这样一个充满攻击性的环境下成长变强的。
在这样的背景故事下游戏本身的玩法也并不简单,《魔女之泉R》中我们可以在极好的美术风格以及剧情演出下玩到打boss、收宠物、收刮素材、养成小游戏、进化武器、造新的攻击技能、解密等诸多要素......
不得不承认刚上手游戏时我的确感到的是惊讶而不是惊吓,每种不同的玩法都衔接融合的非常好,无论是修炼养成还是采集素材都给我带来了充分的成就感,就连我这个万年不出门捡素材的人也久违的出门刷了波怪,掏了掏小怪的老家。(没成年的也不放过!)
当然制作组也贴心的为不想去花费时间捡素材刷小怪的玩家群体准备了扫荡功能,派莓休息前我们可以叫乔伊去地图上捡破烂,实力足够时我们也可以做到一键扫荡小怪获取素材,极大的省去了繁琐的重复劳动。
除开上述玩法以外最让我惊叹的是游戏的剧情演出效果,上一次我玩的和这一部游戏差不多类型的RPG还是《莱莎的炼金工房3》,但本人可以负责任的说《魔女之泉R》的剧情演出毫不逊色与莱莎,甚至有超过的趋势,日常对话里人物带表情肢体有动作但不僵硬,不像大部分游戏里的牵线木偶,你确确实实能感觉到到人物的灵魂所在,哪怕它只是个npc。大场面演出中,要特效有特效并且毫不吝啬经费拉满,看起来的效果堪比cg。
可以说在本人前几个小时的游戏实机体验中,这款游戏绝对配得上出色二字,当然并不是在吹它就是一部最完美的神作其他游戏都无法比肩,只是前期真的挑不出毛病的同时我玩的还超级开心上头,作为一个玩家的角度来说这样就已经足够了。
挑刺环节
客观的已经讲完了,接下来讲一讲主观的印象,需要注明的是这个所谓的“刺”是有好处也有坏处的,至于结果是好是坏全都见仁见智。(含剧透)
《魔女之泉R》的游戏流程玩的很爽很上头的原因是几乎所有的时间我们都在参与主线,游戏之中没有支线系统这一回事,如果我们主线打不过去了,基本上只需要花个十来分钟进化一下武器,升级一下等级就能继续平推然后参与到主线当中去。
如果你还是不能理解这种感受,我就打个比方。就好比这款游戏是在看一部电影,那么其他带有支线游戏就是没有充会员,看的过程中间掺杂了几个广告或者番外打断节奏,《魔女之泉R》则是一口气看完,并且剧情不无聊,能够不合眼的坚持看下去,别问问就是从下午打开游戏到第二天早上眼睛都不带眨一下的。(通宵伤身,请各位大哥不要模仿)
但另一方面我们需要理解,支线是干啥用的,获取稀有素材?还是提高战斗力?又或者是增加角色的好感度?当然这些可能都有,但是在大部分有剧情的游戏中,支线的主要作用是用来丰富配角形象以及扩展主线所没有提到的世界观、人文奇事。其实严格意义上来说魔女之前不能说没有支线,只是它将支线全部都塞到主线里面了,这样做最大的坏处就是“时间紧任务重”,上一秒我们还在去安娜家的途中,下一秒就被迫要去救卡娜了,每次要去找安娜时中间就给我塞一堆塑造其他配角的支线,就好像我永远都无法抵达到了安娜家的真实。
至于另一方面塑造这一块,《魔女之泉R》的世界观没有多复杂,光是主线所讲述的已经足够了,至于配角嘛我有点不好评价了,极端一点说就像走在后面的路人踩到狗屎——关我屁事。
先来说说前期最常出现的配角——阿尔弗雷德,他本身的塑造没啥问题,纯纯的一个有志向没实力的倒霉蛋,在被主角指点几句以后就开始正常做人了,我不理解的不是他的人设,而是他与凯特的朋友关系,这两个的朋友关系唯一的铺垫就是阿尔弗雷德在找一个红发女孩,然后下次再见面凯特就成了阿尔弗雷德的唯一朋友了,在最后打凯特时又蹦出来说“凯特你快收手吧,外面全是拆。”说真的这两个像是突然被加上了朋友的设定(记得这么清楚主要还是凯特太恶心了)
其次再来说一说主角的“两次拥抱”剧情设计,第一次和安娜的“拥抱”肯定是要比第二次和神的“拥抱”要好一点的,但也好不了多少,归根结底塑造的时间就不够长我对她的印象还停留在她的派能够回满血,以及总是喜欢在危险的时候立个flg出门收集素材然后让我们去找人,然后她就那啥了,可以说新鲜感还没过人物就没有再塑造的时间了(比较诡异的是明明人已经不在家了,我还是可以叫乔伊跑腿拿到她做的派...)
至于第二次拥抱则更是一般,氛围演出bgm人物立绘都做的非常不错,但是我就是共情不起来沉浸不进去,先前对于这个神的描述就是简简单单的几道虚影,现在突然出来抱我一下,就好像人在江湖混莫名其妙多了个亲爹。第二次拥抱的剧情说真的,真不如何前一秒和乔伊这个老伙计拌口聊天来的感动。
总的来说配角的人设没有问题,留给配角人物塑造的时间,和玩家处出感情的时间都太少了,等到大喜大悲的场景时玩家很难投入感情进去。
总结
问过身边的朋友,他们不玩《魔女之泉R》的原因不是因为接受不了玩法或者题材,而是觉得游戏卖的太贵了,我个人觉得游戏是值这个价的,无法接受的玩家们也可以先加入愿望单,等打折时买来玩玩,无论是新玩家又或者是系列老玩家我都非常推荐买来试试。
虽然有刺可挑,但总体而言对于游戏整体游玩体验并没有太大的影响,不过也有个别比较粗的刺必须要整改,就比如说某个黄毛要是我本人在游戏里开局就得两刀砍死他!!!!
对 (~ = ~) 恋
我B站上偶然看到了这个游戏的卡带。我很惊讶,这个游戏可以在掌机上玩,毫不犹豫买了。时隔很久,感觉还是一如既往的好玩。很像我玩123作一样,再不把自己锻炼很强,之前我是不会随意出去的
迷恋丶巴黎铁塔 .&gt
🎮可玩性:99%