wujiao 魔女之泉R 的评价

TapTap玩赏家
2025/5/13
Web 官网
什么样的游戏?
《魔女之泉R》讲述的是一名名叫“派莓”的幼年魔女,在一个歧视并追杀魔女的人类世界冒险探索,寻找美味的派(mama)的故事,故事着重讲述了神、勇者、魔女三者之间矛盾的关系,以及派莓这样一个天真的小女孩是如何在这样一个充满攻击性的环境下成长变强的。
在这样的背景故事下游戏本身的玩法也并不简单,《魔女之泉R》中我们可以在极好的美术风格以及剧情演出下玩到打boss、收宠物、收刮素材、养成小游戏、进化武器、造新的攻击技能、解密等诸多要素......
不得不承认刚上手游戏时我的确感到的是惊讶而不是惊吓,每种不同的玩法都衔接融合的非常好,无论是修炼养成还是采集素材都给我带来了充分的成就感,就连我这个万年不出门捡素材的人也久违的出门刷了波怪,掏了掏小怪的老家。(没成年的也不放过!)
当然制作组也贴心的为不想去花费时间捡素材刷小怪的玩家群体准备了扫荡功能,派莓休息前我们可以叫乔伊去地图上捡破烂,实力足够时我们也可以做到一键扫荡小怪获取素材,极大的省去了繁琐的重复劳动。
除开上述玩法以外最让我惊叹的是游戏的剧情演出效果,上一次我玩的和这一部游戏差不多类型的RPG还是《莱莎的炼金工房3》,但本人可以负责任的说《魔女之泉R》的剧情演出毫不逊色与莱莎,甚至有超过的趋势,日常对话里人物带表情肢体有动作但不僵硬,不像大部分游戏里的牵线木偶,你确确实实能感觉到到人物的灵魂所在,哪怕它只是个npc。大场面演出中,要特效有特效并且毫不吝啬经费拉满,看起来的效果堪比cg。
可以说在本人前几个小时的游戏实机体验中,这款游戏绝对配得上出色二字,当然并不是在吹它就是一部最完美的神作其他游戏都无法比肩,只是前期真的挑不出毛病的同时我玩的还超级开心上头,作为一个玩家的角度来说这样就已经足够了。
挑刺环节
客观的已经讲完了,接下来讲一讲主观的印象,需要注明的是这个所谓的“刺”是有好处也有坏处的,至于结果是好是坏全都见仁见智。(含剧透)
《魔女之泉R》的游戏流程玩的很爽很上头的原因是几乎所有的时间我们都在参与主线,游戏之中没有支线系统这一回事,如果我们主线打不过去了,基本上只需要花个十来分钟进化一下武器,升级一下等级就能继续平推然后参与到主线当中去。
如果你还是不能理解这种感受,我就打个比方。就好比这款游戏是在看一部电影,那么其他带有支线游戏就是没有充会员,看的过程中间掺杂了几个广告或者番外打断节奏,《魔女之泉R》则是一口气看完,并且剧情不无聊,能够不合眼的坚持看下去,别问问就是从下午打开游戏到第二天早上眼睛都不带眨一下的。(通宵伤身,请各位大哥不要模仿)
但另一方面我们需要理解,支线是干啥用的,获取稀有素材?还是提高战斗力?又或者是增加角色的好感度?当然这些可能都有,但是在大部分有剧情的游戏中,支线的主要作用是用来丰富配角形象以及扩展主线所没有提到的世界观、人文奇事。其实严格意义上来说魔女之前不能说没有支线,只是它将支线全部都塞到主线里面了,这样做最大的坏处就是“时间紧任务重”,上一秒我们还在去安娜家的途中,下一秒就被迫要去救卡娜了,每次要去找安娜时中间就给我塞一堆塑造其他配角的支线,就好像我永远都无法抵达到了安娜家的真实。
至于另一方面塑造这一块,《魔女之泉R》的世界观没有多复杂,光是主线所讲述的已经足够了,至于配角嘛我有点不好评价了,极端一点说就像走在后面的路人踩到狗屎——关我屁事。
先来说说前期最常出现的配角——阿尔弗雷德,他本身的塑造没啥问题,纯纯的一个有志向没实力的倒霉蛋,在被主角指点几句以后就开始正常做人了,我不理解的不是他的人设,而是他与凯特的朋友关系,这两个的朋友关系唯一的铺垫就是阿尔弗雷德在找一个红发女孩,然后下次再见面凯特就成了阿尔弗雷德的唯一朋友了,在最后打凯特时又蹦出来说“凯特你快收手吧,外面全是拆。”说真的这两个像是突然被加上了朋友的设定(记得这么清楚主要还是凯特太恶心了)
其次再来说一说主角的“两次拥抱”剧情设计,第一次和安娜的“拥抱”肯定是要比第二次和神的“拥抱”要好一点的,但也好不了多少,归根结底塑造的时间就不够长我对她的印象还停留在她的派能够回满血,以及总是喜欢在危险的时候立个flg出门收集素材然后让我们去找人,然后她就那啥了,可以说新鲜感还没过人物就没有再塑造的时间了(比较诡异的是明明人已经不在家了,我还是可以叫乔伊跑腿拿到她做的派...)
至于第二次拥抱则更是一般,氛围演出bgm人物立绘都做的非常不错,但是我就是共情不起来沉浸不进去,先前对于这个神的描述就是简简单单的几道虚影,现在突然出来抱我一下,就好像人在江湖混莫名其妙多了个亲爹。第二次拥抱的剧情说真的,真不如何前一秒和乔伊这个老伙计拌口聊天来的感动。
总的来说配角的人设没有问题,留给配角人物塑造的时间,和玩家处出感情的时间都太少了,等到大喜大悲的场景时玩家很难投入感情进去。
总结
问过身边的朋友,他们不玩《魔女之泉R》的原因不是因为接受不了玩法或者题材,而是觉得游戏卖的太贵了,我个人觉得游戏是值这个价的,无法接受的玩家们也可以先加入愿望单,等打折时买来玩玩,无论是新玩家又或者是系列老玩家我都非常推荐买来试试。
虽然有刺可挑,但总体而言对于游戏整体游玩体验并没有太大的影响,不过也有个别比较粗的刺必须要整改,就比如说某个黄毛要是我本人在游戏里开局就得两刀砍死他!!!!