女巫(Noita)
电脑/主机
IGN
玩家评价
媒体评测
ネロ・クラウディウス
这是一个充满传奇与幻想的世界,这是一个险象环生的世界,这是一个魔法的世界,这是noita的世界。
noita,一款横版像素的肉鸽探索类游戏。在这里玩家需要通过各种方法获得地图上随机或固定生成的资源,逐步变强击破BOSS最终通关。到这里,它已经有了一个普通肉鸽游戏的框架,下面说说它不普通的地方。
按照惯例,先说优点
noita最大的特色之一就是它的法术编程系统,玩家将获得的法术按照一定顺序放入法杖内就能展示出玩家想要看到的效果,同样的法术前后顺序不同展示出的效果亦不同。而这套系统内的法术足足有数百个,在不同排列组合下每个人都能找到自己满意的法杖。
得益于这套完备系统,在你有了想要的法术后,你可以法杖铸枪,你可以手搓核弹,你可以扫射激光,你可以绽放最闪耀的光芒。。。
特色其二是游戏的地图并非传统肉鸽是封闭式地图逐步闯关的,而是一个整体联通着的庞大的世界,只要玩家有些开墙的法术就能轻松破开关卡的墙壁去往其他区域。并且每个区域都有着不同的敌人,不同的特性和样貌,同时地图内还设置了大大小小或简单或复杂的解密。这些都能让玩家在探索中不断的满足自己好奇的本能。
除此之外,游戏还有着优秀的物理机制,独特的药水调制系统等等内容,这些无疑让这个虚伪又真实的世界更加丰富有趣,在可玩性方面,noita显然已经做到“拉满了”。
光有影,月有瑕,世上难有完美的事物,在这点上,noita也不例外。下面我介绍一下这个游戏的缺点。
一款注定“小众”的神作。
在noita里,玩家初始的性能奇差无比,走路慢吞吞的,难以躲避敌人的攻击;初始法杖只能简单应对一些比较弱的敌人,稍强一些都打不过;游戏内敌人普遍较强,攻击欲望和伤害都很高;并且游戏内回血手段及其稀缺,掉血约等于掉血上限,被敌人随便揍几拳剩余血量就很难继续探索了。同时由于这是一款肉鸽游戏,每次死亡都要重新开始,极高的死亡代价和现在主流游戏背道而驰,很多玩家难以坚持下去就退出了游戏。
游戏内复杂的解密也晦涩难懂,属于不查攻略难以发现的那种,这对喜欢“单干”不看论坛的玩家同样是一个劝退点。
甚至是游戏核心的法杖系统,如果没有经过系统的学习其实也难以配出像模像样的法杖,这进一步削弱了玩家的机动性,造成恶性循环。
在这个普遍为了玩家进行调整的时代,noita的制作组没有进行妥协,坚持去做自己想做的内容,虽然确实可以增加玩家的成就感,但也使其注定小众。
总结,虽然游戏有着极高的难度,较高的学习成本,但假若玩家可以克服这些困难,那么noita就一定会是你心中的那款“神作”。
ネロ・クラウディウス
呜呜呜 热度没救了
凡烟闲尘
伟大,无需多言。
在我心目中是最优秀的肉鸽。
无数法术的随意搭配,让你能够随心所欲的发挥创造力。(当然,像空间折越杖什么的实在是有点…)
开放世界自由探索。完成了主线?那么恭喜你,该去探索内容量远大于主线的支线了,种太阳,33魔球更是给你意外惊喜呀。
独特的物理效果,每一个像素都能激情互动,想体验被电灯电至暴毙吗()
超高难度,上手极难。(当然,这也保证了玩家群体的水平)
红烧萝莉
游戏设计风格上比较复古的纯肉鸽:1.极高的死亡惩罚——死亡即重开。
2.极低的容错空间——失误即暴毙。
3.极少的回复渠道——非常高的回血难度。
4.多样化的怪物机制——攻击方式、亡语、行为模式各异。
5.环境与资源的交互——玩家道具、地形道具、液体、药剂等都可以用来对敌。
6.强调资源的取舍——背包空间极为严苛,没有为药剂或功能道具做额外空间。
游戏是好游戏,但决定购买前请好好思考是否适合自己。
当你不得不一次次面对死亡和一无所有时,大概才能真正地活在当下的游戏时光吧。
Avid
唉👆🏻🤓,新魔法,让我逝一逝
等欧偷渡
死亡最多是什么时候? 打怪物死在怪物头上❌ 被自然环境和自己的魔法杀死✓
小红猹
好游戏,快去移植