美国卡车模拟

玩家评价
媒体评测
带图1 长评1 好评中评
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
第一次接触美卡是2019年,同学推荐我玩,那时候满脑子都是快节奏的生活,被它略显笨拙的手感、没完成交付就扣分的机制搞得没耐心,玩了两局就删了。直到后面特殊时期开始了,实在闷得慌,翻Steam看到它打折,想着反正出不去,不如在游戏里开开车,才又捡起来。这一次,却完全陷进去了,美国的公路太适合放空了,比欧卡宽得多,没有密密麻麻的检查站,开着车从一片农场到另一片牧场,路边的美式小房子、加油站的霓虹灯、远处的大峡谷轮廓,代入感强到像真的坐在卡车驾驶室里。
我最喜欢的就是把导航设好,打开自己喜欢的歌,比如烟鬼的曲子,车窗降下来(虽然是游戏里的设定),保持80迈的速度往前开。没有急着要完成的 KPI,不用应付复杂的人际关系,只需要盯着前方的路,偶尔调整下方向盘,看夕阳把卡车的影子拉得很长。有时候开到圣路易斯附近,会突然想起当年在美国的日子,那些午后从圣路易斯开车去春田的旅程,路上没什么特别的风光,却能清晰听见自己的心跳,还有对未来那种不确定又有点期待的怅惘 —— 游戏里的公路好像成了时光机,载着我回到那个更纯真、更自由的自己。
游戏本身的细节也够扎实。官方授权的卡车质感十足,能换驾驶室、涂涂装,加各种配件,把车改成自己喜欢的样子,像打理一个移动的家。货物种类也多,从普通食品到危险品,拖挂还分冷藏、平板、低平板,最长的53英尺拖挂,泊车的时候特别考验技术,每次稳稳停好,都有种说不出的成就感。还有那些真实的设定,比如气刹、缓速器、地磅检查,甚至超速会被警察罚款,这些小细节让卡车司机的身份更真实,不是单纯的开车游戏。
唯一可惜的是创意工坊内容比欧卡少点,毕竟知名度没那么高,不过常用的mod也够玩了。还有我一直盼着密苏里州的DLC,每次在游戏里开到靠近MO州的边界,都忍不住想 “要是能进去看看就好了”, 那里藏着太多回忆,现在只能在心里盼着,等DLC上线,再开着车好好走一遍当年的路。
对别人来说,这可能只是一款卡车模拟游戏,但对我来说,它是能随时停靠的自由空间,年轻时觉得自由是无拘无束,现在明白扛起责任也是一种自由,而《美国卡车模拟》,就是帮我守住那份纯真年代自由感的地方。
如果喜欢慢节奏、喜欢在路上的感觉,或者对美国公路风情感兴趣,这款游戏一定要试试。不用追求多快的进度,就开着车,听着歌,看看路边的风景,你会发现,原来游戏也能成为治愈生活的小角落。
丁浩哲
已经到底了