莱莎的炼金工房3 ~终结之炼金术士与秘密钥匙~
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
胡桃夹子
《莱莎的炼金工房3 》莱莎和最后的休止符
前言:虽然很不想提起,但是提起莱莎大家的第一印象可能就是肉腿。除了炼金系列的忠实粉丝以外,吸引其他玩家入坑的可能就是肉腿了。但是可能让你失望了,并没有大家想象的那种内容。十年炼金无人闻,一朝肉腿天下知。肉腿确实是好文明,但是仅仅凭借莱莎的肉腿取巧是达不到游戏那么多的销量的,毕竟这样的美少女游戏还有很多。那么话说回来。莱莎系列除了肉腿之外还有什么呢?又是如何通过莱莎让炼金变得为大家熟知呢?
莱莎系列的吉祥物桶子,这次又增加了更多的语音。就在工坊里面,走到跟前就可以互动。大家一定要去体验一下!
这次的故事发生在漫无止境的夏天,当初略显青涩的莱莎现在已经得到了大多数人的认可。伙伴的信任和群众的信赖逐渐让莱莎这位鼎鼎大名的炼金术士变得更为强大,随着年龄的增加,莱莎和小伙伴们也有了新的目标。但是故乡“库肯岛”的周围出现了许多神秘的群岛,虽然吸引了不少人前来围观,但是给当地的居民带来了许多的困扰打破了目前的局面。(游戏还有对特有名词的解释,还是有一些用处的。)
莱莎和伙伴们对此展开了调查,调查途中又发现了更多的是非区别。是做撒尿虾还是做牛丸呢?炼金术师穷极一生到底是为了什么呢?新的伙伴和老的朋友齐聚一堂,一方面自己的炼金工艺进一步提升,另一方面伙伴们的情感也在不断变化。也揭开了师傅兼朋友的那段不为人知的过去。
,运用莱莎3成就的标题“四人一起踏上冒险之旅”到最后的“历史的休止符”。似乎莱莎3真的画上了莱莎系列的休止符。
因为这次的故事就像所有小说的大结局一样,再也不藏着掖着了。莱莎和伙伴们都有了结局,伙伴中一些朦胧的感情也得到突破。告白的告白,陪伴的陪伴。当然莱莎有克罗地亚的陪伴,还有我们爱旅行的兰托。最后莱莎决定离开父母的怀抱,正式踏上旅行。
回到游戏,这可能是莱莎系列游戏目前的最高水平了。游戏高达四张大地图的开放探索,无需加载即可从头到尾,酣畅淋漓。这里早晨,中午,傍晚和晚上的景色也各有千秋。
当然地图大并不是什么值得吹嘘的地方,重要的是有没有充实的体验。为了防止来回穿梭的麻烦,莱莎用伟大的炼金术制造了一个又一个秘密基地。新的据点功能可以让你各地大地图新建一个不同功能的炼金工房,更快的休息和采集物品。
地图各地分散着地标建筑物,未探索的时候是被浓雾覆盖,当你探索到该片区域的地表的时候。就可以自动解锁传送功能,当你厌倦赶路的时候就可以使用传送功能。增加你的游戏体验。
除此之外,开放世界的采集和移动也是不可忽视的一点。通过打造魔杖,斧头和锤子可以采集不同的物品。随着工具等级的提升,采集的物品质量和数量也不断地在提升。甚至还可以通过抚摸动物来获取物品。不过树上的海胆和海里的海胆确实让人深思!
利用空气糖可以潜水,翠绿绸带可以通过绳子跳过没有路的地方。捕虫网来捕捉昆虫,当你奔跑采集物品的时候也可以不再停顿了。做到真正的片叶不沾身,移动过程也不在枯燥无味。可以用铃铛来找召唤灵兽坐骑。连通两地的滑索,潜水时的特定区域还有可爱的海豚来载你远行。
除了景色以外,莱莎自己也得到了不少的改进。生动形象的表情,骄傲,惊讶或则还是害怕都让莱莎的形象变得更让你更加立体。时不时的口头禅,天生素材必有用已经让我耳熏目染久久不能忘怀了。如果你观察的再仔细的话,莱莎刚从水里出来身上还会有水滴。
任务方面除了主线任务之外,还有随机任务和角色任务。为了跟好区分还用颜色分别表了出来,更方便地让你去执行任务。当然还有散落各地的宝箱等你去探索,虽然价值不怎么高。
然后是战斗方面,地图上除了宝物之外也有很多魔兽存在。这些魔兽形态各异,但是当你进入他们的领地的时候都会受到攻击,除了主线不可跳过的以外。和怪物战斗的时候都可以战略转移,也就是逃跑。毕竟作为一名伟大的炼金术士总有那么几天不想战斗!
战斗模式也是以往的有些不同,这次的莱莎3采取了即时战斗和回合战斗的融合体。通过开始的普通攻击积累ap点数,然后发动技能攻击。CC点数则是可以使用最多携带的4个道具。
这次的可操纵角色也是达到了11个,不过每场战斗可使用的人物是有限制的。
人物的众多可能会让你操作有些目不暇接,但是只要操作得当还是很有趣的。另外战斗中除了使用道具和技能以外也可以使用“钥匙”这一道具来增加威力。
钥匙这一道具可以通过之前说的传送地标来获得,或者是和怪物的战斗中获得。或者可以通过来炼金获得,比起开门,莱莎中的钥匙作为一种消耗品使用。大世界探索的时候可以用来增加移动速度或者采集速度,战斗的时候可以增加技能的伤害,炼金的时候还可以作为中和剂来增加炼金的品质。最后竟然还可以作为钥匙开启封印的地区或者是特殊的探索点、钥匙实在是日常出行,杀人越货之良品。
最近就是游戏的核心了,炼金我疯狂的炼金。相比炼金我认为已经十分的简化了,这是好事。通过向格子里投入不同的物品来获得不同品质的物品或者是解锁新的物品。如果你不感兴趣我们还可以一键投入,高品质和低品质任你选择。
有时候人物的要求需要你制造出符合品质的物品,这个时候就需要你手动输入了。算是最后的慰藉了吧。炼金的乐趣自然就是有限的格子放入各种各样的材料来生成不同的特性的物品。
一开始的投入次数比较少,后期可以通过莱莎的技能树来解锁。
莱莎也拥有属于自己的技能树,通过炼金重构等可以获得sp点数来解锁技能。技能越多,做事自然事半功倍。技能树包括自己的炼金等级上限,炼金物品扩展和采集等级之类的。
总结:《莱莎3》作为莱莎系类的最终作品,确实做到了我个人认为莱莎系类类的巅峰。莱莎从那个懵懂无知的少女变成一个伟大的炼金术士,不只是炼金术的技术精进,还有内心的成长已经让莱莎成了一个有担当有理想的年轻人。对伙伴的关心和和敌人战斗的勇敢和时不时的骄傲自信,都让莱莎更加成熟。老朋友的回归和新朋友的加入也证明了莱莎的凝聚力无比强大,队友吐槽莱莎时候莱莎额的吃瘪表情和不甘心的反驳也让莱莎变的平易近人。
神秘群岛全新的探索体验,钥匙制成,炼金和怪物的战斗都让这个游戏增彩不少。
到最后我反而没有关注莱莎的肉腿了,或许这就是“物外之趣”吧。
莱莎“最后的夏天”确实十分精彩,但是对于莱莎来说并不是结束,而是开始!最后的休止符似乎也远远没有结束。期待新的莱莎故事到来。
因高专业度入选
Rin酱今天玩什么
【夏日尾声的毕业旅行】
以超人气角色成功破圈,坐拥百万销量,甚至让不怎么数2的GUST破天荒地搬出了第三部续作……以莱莎琳·斯托特为核心主角的“秘密系列”,绝对称得上是炼金工房游戏史上划时代的里程碑。在完整体验其最新作~终结之炼金术士与秘密钥匙~之后,我欣慰地发现,在历经二十余代的发展与进化后,它仍然是我们所熟知与喜爱的炼金工房。这是平凡少女的闲话家常,是搅锅打怪的探险故事,更是以四年时光向青春告别的一段毕业之旅。
【普通的夏日,宏大的冒险】
如果要用一个字来形容本作给人的直观感受,那就无疑是“大”了。作为系列最终作,《莱莎的炼金工房3》在各个方面都拿出了迄今为止最大气、最上档次的制作:巨大的无缝式开放世界地图,海量的任务与剧情内容,丰富的装备选择和成熟的炼金合成体系,当然还有……还有乍一看比头大,凑近一瞧比腰还粗的鲜美多汁的“大”腿……
作为在普通的“库肯岛”上普通的“拉森博登村”生活的普通农家女孩,莱莎那粗壮的身材自然是她健康生活的证明,这种一反传统主角纤细瘦弱体态的风格也得到了广大玩家的青睐。
原本就十分刺眼的大腿肉,这回在经过四年的成长后更加变本加厉,以至于光滑到能在太阳下反光,强壮到能让莱莎从水中虚空起跳、从40米高处跳下来不用手扶(真·脚刹),普通攻击第三段更是直接开踹,让我不禁为那红色小热裤怎么还不开线又捏了一把汗……不得不承认,无论是浅尝辄止的路人,还是系列作品的忠实玩家,莱莎的身材都早已成为了游戏的引路标,吸引着无数人踏入这片神奇的炼金宇宙。
当然,如果没有GUST看家绝活级的精美人设,这些角色的魅力也不会如此的吸睛。在二三代故事间的过渡后,本作的主角组们都拥有了全新的建模和外观。
以莱莎为例,她的装束整体上融合了前两代的设计,但整体上更加紧凑,使身体曲线和镶嵌其中的肌肤格外突出,成年后莱莎的从容与成熟便一览无余,甚至显露出几分妩媚。科洛蒂娅则仍是我们熟悉的黑丝担当,倒是塔奥与帕蒂这对正太萝莉二人组又长大了许多(马尾赛高!)。在感慨伙伴们的成长变化之余,团聚与即将展开的全新冒险又令人兴奋不已。
在优秀人设的加持下,即使是新玩家,也大可不必担心会不会在理解前作人物关系上有压力。对于炼金工房系列作品而言,跨代独立的剧情早已成为了传统,“简单架构”和“真挚情感”才是其最重要的看点。通过观赏剧情中的场景与对话中对往事的补充说明,再加上本作全方位升级的动作系统和人物表情细节,玩家便能快速抓住游戏角色的性格差别,轻松代入剧情。本作的前情回顾剧场也可以到剧情中后期再去观看,去倾听莱莎是如何讲述自己的一次次相遇与离别,为玩家带来特别的感受。
炼金工房的世界看似波澜不惊,却又总会催生出那些温情而动人的故事。本作的剧情线就接续二代,以莱莎故乡的海岛为起点。这一次,以凭空出现的神秘群岛为契机,莱莎重新与伙伴们集结起来,在未知的远古之声“万象大典”的招引下,借助神秘“钥匙”的力量打通异界之门,踏上了探索先族起源的冒险之旅……
和以往一样,本作仍是以零碎的任务形式来推进主线进度,除了没什么危机感外,冒险途中“常回家看看”更是家常便饭,但到了最终决战前,与伙伴们最后一次团聚那一天,我才意识到,还有很多的风景没有看过,还有很多的话语没能说出……
正如标题所言的“终结”二字,本作还是以毕业旅行的形式为玩家带来了一场完美的告别,给宏大的旅途画上了圆满的句号。游戏的剧情完整地填上了前作留下的种种怪坑,而主角组们也迎来了各自所期望的未来,或是与重要之人重逢或相守,或是离开故乡,开拓自己的理想,又或是将莱莎的善良传承下去——“在这无聊而一成不变的日常中,无处不藏有美好而珍贵的事物”。
无论如何,挥手告别这座曾诞生无数奇迹的炼金小屋,是一段故事的结束,更是无数故事的开始。在青春的尾声继续前进下去的他们,又怎能不让人共鸣,怎能不让人热泪盈眶呢?
【期盼已久的开放世界:千呼万唤始出来】
在每一部炼金工房系列的新作中,我们都能看到游戏各方面的细微进步。虽说新的内容和玩法可以带来不少惊喜,但其“一眼能望到头”的游戏架构也让人觉得很难有额外进步的空间。但是,这一回,在经过近3年的等待后,GUST直接给我们整了个大的——真正意义上无缝探索的开放世界。在《莱莎的炼金工房3》中,玩家终于可以切身感受这片冒险旅途的全貌,在这大小数倍于前作内容,令系列所有游戏都黯然失色的广阔土地上自由奔跑了。
虽然是第一次尝试开放大世界的游戏模式,但毫不夸张的说,本作开放世界的玩法至少已经算是合格的水平了。实际上,在2022年发售的最新的平行作《苏菲的炼金工房2》中我们就已经看到了不少对于开放世界地图的尝试,例如利用“梦空秘石”道具对天气和地形的动态改变,以及多样化、立体化的地形设计。《莱莎3》则在这部作品的游戏引擎上进行了优化和扩充,以迎接开放大地图的全新挑战。
单从画面上来说,就和《苏菲2》一样,本作的新引擎终于让莱莎系列也走上系列画质巅峰的“王座”。环境光遮蔽和局部反射等新技术的加入让游戏可算是摆脱了那种“印堂发黑”的渲染方式,妹子们可爱的脸蛋看上去瞬间变得自然、精致多了。
本作的近景细节层次也强化了不少,像是摇曳的小草还有随风飘落的花瓣等点缀物,如今都变得随处可见了,并且在以往作品中只是贴图的小装饰品,这次也有了实体。广阔的游戏世界配上令人舒适的风光色彩,本作画面整体观感进步之大,绝对是前所未有的,只是抗锯齿和4K支持等老问题还是没能改善,所以综合来说,本作的画质尚属JRPG的平均水平。
还是说回令人兴奋的开放世界本身。全新的地图,标志着全新的探索方式,这无疑是老玩家们的一场狂欢!从系列之初就无处不在的空气墙终于大大减少,现在光是蹦蹦跶跶就有着无穷的快感,甚至从工房出门打水都不用绕路了,两点之间直线最短冲就完事了!除此之外,移动中也可以做到同时采集小型资源,而这就意味着在无缝大世界地图中,你的所到之处都会寸草不生,不论是地上长的,树上爬的,甚至是狗嘴里叼的,你都可以在一路狂奔中将之尽数收入囊中,达成迄今为止最为爽快的“捡垃圾”体验。
从全局看,为了配合庞大的地图,游戏也为玩家提供了多种跨地形的方式,比如荡绳、攀爬点,滑铲与钻洞(肉腿特写+1)还有预告中出现过的滑索。不过这些互动装置往往都只要在探索初遇时用一次就行,因为通过地标传送才是最便利的运动方式。本作的地图加载也明显得到了重点优化,即使是跨地图的传送,游戏程序也能几乎瞬间完成加载,极大地提升了游戏体验。
除了将一代莱莎家乡的周边地图整合为一个巨型区域再额附赠一个柯克群岛之外,本作还新增了3个超大码的全新地区,包括和王都同样华丽的“魔石之都” 克莱莉亚、神秘而危险的原始部落内米德地区,还有藏匿历史与真相的异界“奥森”。除了区域中心的地标建筑外,各个地图的周边地区也同样做到了风格各异,涵盖了山岭、岩洞、石林、遗迹等超多类别的地形,具有非常高的立体纵深感,可以说,光是探索这些眼前一亮的新场景,就值得数十小时的时间投入了。
尽管如此,本作的开放世界玩法设计还是和成熟作品有一定距离。就比如说,即使人物的动作模组得到了升级,但在面对自由度较高的复杂场景时,动作的过渡动画还是比较僵硬,缺少协调性。随着剧情的深入,玩家还会发现游戏的任务系统与地图探索之间的联系也不够紧密。由于随机事件的类型和奖励都比较固定,偶尔还会把目标点刷到千里之外,主线目标也不能够涵盖到地图的每一个角落,探索开放世界的驱动力便成了一个问题。
由于本作地图基本没有设置剧情锁,所以只要做出一些基本的探索道具,游戏初期就可以跑开全图,但“过于自由”的探索也会导致玩家分不清自己的目标。相似的,由于敌人和资源的生成机制没有太大变化,所以在全开放地图中,分辨高稀有度、高难度的地区就有点麻烦了——即使是在2023年,你仍会不可避免地为了一款游戏大费周章地在游戏外查找攻略技术贴,也许在某种意义上,这也是JRPG的魅力之一吧(笑)。
说起来,即使已经步入了开放世界,本作的地图互动元素还是少的可怜,数来数去也就只有可破坏的隐藏入口和本作中唯一可以实时移动的场地升降台了。好在本作的世界任务和见闻、宝箱收集系统还是可以提高一部分玩家的探索积极性的。总结一下,本作的地图创新和画面表现进步可圈可点,但长远看来依旧任重道远。相信给与GUST更多的信任和时间,它一定能为我们带来比本作更加惊艳的全新设计。
【《搅锅实战宝典:从入门到入土》】
再肥的肉腿也好,再大的地图也罢,无论你是出于何种原因来到了炼金工房这个世界,就必定会陷入炼金系统的大坑。炼金-打怪-采集,这三位一体的养成系统贯穿了所有炼金工房作品的始末,也是这个系列之所以拥有忠实的粉丝群体,能够经久不衰的根本原因。仿佛是注入了什么魔力一般,炼金合成的玩法似乎能给玩家带来无尽的魔力,经过数十年的迭代优化,莱莎3的炼金调和系统已经十分完美,同时也是系列游戏中最适合新人上手的游戏系统。
不需要调色填格子,也没有时间和素材限制,只要向节点中投入对应属性的素材,你就可以炼出自己的第一件垃圾装备。这种玩法看似简单,实则有着惊人的策略性和数值上限。考虑到丰富的素材类型和词条特性,你的每一步投料和规划都会影响到成品的最终品质,在有限的投料次数下达成最大化的材料利用和连锁反应才是真正的挑战。素材的随机性保证了材料的丰富度,而合成产物在继承材料的特性后,又能作为高阶物品的原料来使用,碰撞出新的灵感。在精心设计的顶级装备诞生的那一瞬间,你是否真切体会到了成为一名炼金术士的成就感呢?
虽说有着一键炼金的懒狗选项,但通过反向链式反应,通过筛选与排列将万千素材集中为究极的一点才是炼金调合玩法的核心乐趣所在。哪怕你已经习得了游戏的所有炼金配方、解锁了所有的天赋树,你的炼金之路也才谈得上是刚刚开始而已。通过极致的炼金,相同道具的最终属性可能会天差地别,一个本来毫不起眼的小道具,在进过多次炼金重组后甚至能叠到百万伤害……一如既往地,在炼金大业面前,战斗只不过是检验玩家炼金成果的手段罢了。
本作的战斗系统依旧继承了前作的半即时、半回合制的混合模式。比起《苏菲2》中的“正义六打一”,本作的系列主角全员回归,算上新面孔,队伍里足足有11人,哪怕不能全部同时上场,这阵仗估计也够让路边的噗尼吓晕过去了……在战斗时,玩家既可以按照战斗回合去发动技能,也可以根据情况即做出防御、使用道具等操作。
面对如此混乱的战斗,新玩家刚上手时肯定会手忙脚乱,但游戏的各类教程也足够贴心,况且,正如前文所言,在极致的炼金技艺面前,再强大的敌人也受不了一发“火之传承·超威力强化·极·炎烧”的威力。除了最终boss战外,玩家基本不会遇到什么棘手的战斗场景,这一点也同样算是对新玩家的照顾吧。
最后来谈谈本作特色的钥匙系统,说实话,它并不算什么创新性的游戏玩法,但在游戏内具有不错的实用性。“钥匙”是玩家在冒险途中获得的一种全能道具,可以同时提升玩家在战斗、采集、炼金合成三方面的属性,也可以作为探索隐藏场景的开门道具。后期获得的强力钥匙更是有着独一无二的逆天词条,例如100%暴击、无敌等……所以钥匙也理所当然地成为了游戏中少数不能复制的合成产物。
总的来讲,钥匙系统是拔高本作上限的一种手法,对于刻苦钻研游戏系统的硬核玩家来说,钥匙系统或许有不少可发掘之处,不过对于以享受剧情为主的休闲玩家来说,即使不去关心这个新系统也不会对游戏体验有多少影响。
【总结】
无愧于系列的终章和炼金宇宙的新代表作,不论对于新老玩家来说,《莱莎的炼金工房3 ~终结之炼金术士与秘密钥匙~》都为我们献上了一场不留遗憾的毕业旅行,即使仍将见证更多的相会与别离,莱莎的善良也会永远地在我们的心中刻下一道烙印。在这场奇幻漂泊的青春之旅中,你有没有或多或少地找到自己的影子并会心一笑呢?哪怕暂时没弄明白也好,在炼金工房的未来中,我想会有更多精彩的故事在等待着我们的见证。
顺便一提,这一作的照片模式也有更多花样可以玩哦,泳装福利也是眼花缭乱,只能说GUST实在是太懂了……
因玩家喜爱入选
wujiao
《莱莎的炼金工房3》素材~钥匙~朋友~还有搅大缸
从窗口看下雨而谈
莱莎系列是我一直非常感兴趣的一个系列,但因为日厂的传统标价迟迟没有拿下,只能在远处不停观望降价;所以非常感谢这次游研社给我提供了一个很好的机会能让我入坑到这个系列当中来,假如您也想从莱莎3入坑进莱莎系列但却迟迟拿捏不稳主意的话,不妨可以看看接下来的内容。
从莱莎3入坑莱莎系列?
(在这里先说句题外话:我非常喜欢入坑一个长篇系列,虽然游玩体验会因为年代久远而大打折扣,但是从一代代的剧情的延展再加上欣赏喜欢的游戏制作水平逐步上升,所带来的正反馈是无穷大的)
其次关于想要入坑的萌新,我想大伙大抵都有一个疑问:我是该从第一部走正统流程一直推到第三部,还是反其道而行之从第三部开始打呢?
首先我们需要搞清楚为什么玩家们喜欢跳过前作直指最新的几部作品,其实原因大致可以分为两种:
1.系列长且缓慢,没时间和精力将前作全部通关。
2.最新一代突然出现了某个新的剧情、玩法或者新人物特别对自己口味,所以决定连夜入坑。(一遭大腿天下闻)
这些方便的地方往往需要玩家抛下的是前作延续下来的剧情,还有上一代延续下来的玩法经验(剧情甚至世界观不延续的系列除外,但某些剧情分割的游戏在后续的续作中还是会加上前代留下来的彩蛋以及物品,要是不能get到作者精心准备的梗还是非常可惜的)
很不凑巧,这些在莱莎3中处处都有体现,从上两代仍然继续一起冒险的朋友加上基本万年不变的搅大缸玩法(炼金),这些都是需要玩了前代作品后积累下来的经验才能全然了解的东西。
所以假如你要问我莱莎这一个系列适不适合新人从3代-1代入坑我的评价是不推荐,但不推荐并非等同于不可以
倘若你有不错的脑补能力——因为莱莎剧情基本没有需要阅读理解的地方,你可以很轻松的脑补出来一群伙伴以前一同冒险,然后把以前的敌人变成现在的伙伴诸如此类的故事
在加上适应搅大缸系统的能力——其实也没啥难的,有自动填充素材的功能,看着他帮你填充过几次后,大概也能弄清楚是怎么个玩法了。
总的来说,从3/1入坑都不算太难,只是3代入坑会少剧情和经验,基本就是见仁见智随你喜好了。(其实现在从一代开始打打完前两代基本第三代也该打折了)
剧情!友情以及成长后的友情!
再说回剧情方面的问题——莱莎整体的剧情本就是舒缓的,没有惊涛骇浪也没有血海深仇
*小剧透*
互相仇恨了几年的玻璃派和魔石派在莱莎的帮助助推下其实跟小学生拌嘴并无二异,虽然双方在放下所谓的学派仇恨后仍然喋喋不休,但在放走会长这一点上又显得颇为共识,“所谓的万年冤家放下小仇就是最好的挚友”(我说的)这话并未说错
这一作的剧情与其说是开始新世界的探险,不如说是伙伴们在长大后回顾以前的时光(说实话你们现在还是青年时期吧!我觉得这种回忆应该放在再老个十几岁的时候才开始吧)
哪怕在几年的冲刷中已经渐渐遗忘了剧情,又或者是压根不知道这段剧情的,都不妨碍我们随着这恰到好处的BGM,一起在莱莎和她朋友们熟悉的老地图里,看看他们最早的历练和相遇,无论是自己回忆,还是看着他们回忆、都是一番不错的滋味。
为什么它就可以!难道我(回合制战斗)就不行吗?
如果是习惯了经常玩罪恶装备或者鬼泣等高速即时战斗的游戏,再来尝试莱莎的回合制战斗系统肯定会犯迷糊,我觉得这是莱莎系列最大的劝退点,没有之一
当然莱莎三已经是全系列将战斗系统优化的最好的了,除开普通攻击和技能/用cc丢道具以外的攻击手段以外玩家能干的事情还有很多;比如说从后卫换人或者qe左右换人,因为本作采用的是一个管蓄力条满了之后才能行动,但每个角色的这个条条啊,他不是共通的Σ(°Д°;
所以说在第一次行动条蓄满后合理地切换好角色你就会发现很少有所谓的回合制空挡,我的回合我的回合还是我的回合,你甚至都不需要去关注敌人的攻击(说实话战斗系统中的防御键我觉得是最没用的设定,还得看准对面攻击完美防御才能完全挡伤害,有这精力去关注敌人攻击都快杀完惹ʅ(´◔౪◔)ʃ)
然后就是响应队友的特殊攻击,在战斗过程中队友会突然叫你配合,然后屏幕下方就会出现一个叫你打出魔法攻击或者物理攻击,当你打出后就会将敌人击飞,然后他们就会在击飞的基础上接上特别帅气的特殊攻击(因为没给他们升级过装备,所以在我的印象里面他们都是在刮痧,导致我很想跳过)
每完成一个合作的特殊攻击左下角的五个框就会积攒一点,到了特定的数量就可以释放角色的团队super技能(至于是什么效果就需要大家进游戏游玩了✌︎( ᐛ )✌︎介绍技能太麻烦了)
钥匙钥匙钥匙!到了重点了,如果前面的攻击你都连击不起来,那莱莎3的新功能钥匙绝对能治好你的手残,在战斗中你可以使用带有爆发属性的钥匙,他会给你一个限时的钥匙时间条(初期为十几秒左右),然后!在这段时间你你的行动条无限♾️!
这是什么意思,什么意思啊?(后仰)
意思是你的回合制游戏宣布结束,现在开始的是《莱莎3:钥匙魔人化》说真的光荣你要不把你那破伤害计数和动作计数取消了改成连击数和ss评价吧。
回合制的技能和攻击释放肯定不像格斗游戏一样那么麻烦,练了半天一个大都搓不出来;也不用担心像鬼泣一样,得给对面释放浮空魔法,不能让他掉下来。莱莎嘛你只要按住空格左右键sd乱按就完事了,这个连的腻了就换个角色继续连,钥匙不停我不停,不用考虑按键顺序瞎按都能给敌人连死,颇有一种小学进街机按键全靠乱按老板赶我我跑路的感觉,一个字爽!
搅大杠的生活无止境
除开战斗内容不谈,莱莎系列的核心玩法就是捡破烂、捡高级一点的破烂以及搅大缸,倘若没玩过前作,那搅大缸对你来说绝对是一件十分折磨的事情
就拿星铁矿来说吧,假如你是个喜欢战斗的玩家,一直以来合成类的任务都是图方便所以选择了随机扔垃圾,基本只知道炼金术等于=shift,甚至连手动添加材料都没有做过。
这种时候你想要升级一下一直没有升级过的武器,匆匆在天赋里点了蓝图以后,回到大缸里一看,嗯?星铁矿是啥?
你翻了两遍制作列表终究没有发现,作为玩家的尊严阻止了你第一时间查攻略的冲动,仔细一想估计八成是主线任务里的蓝图奖励,总不能是地图宝箱吧,于是乎你决定忍着平a刮痧的痛苦,硬着头皮推到了二图,结果发现还是没给?
于是乎你跑遍地图各地去开宝箱,一把钥匙不行就换一把开,刷了半天也还是没给所谓的星铁矿蓝图。
你绝望了,屈辱地去百度查攻略,不查不知道查完一拳打穿了电脑,艹!
怎么能是普通铁块的衍生物啊!!怎么能是啊!(随机调和可不会帮你把金属块调成星铁矿)
别看这大缸不起眼,起码十几g的游戏内容中他还是占了八成,除开要努力思考如何把调和物升级为上阶物品以外,我们还可以把已经调制好的道具重新调制(重组),或者这个道具调的太牛掰了,下辈子估计都调不出来这么牛掰的了可以选择复制一个到其他角色使用,小小的缸中有大大的学问。
虽然炼金学炼制道具听起来很玄乎,但实际上在调和的过程中基本没有随机的随机性一说,主要决定物品品质和特殊技能又得联系到全游戏第二重要的东西——捡垃圾(捡素材)
大地图,小素材,你有素材我就来
满地图跑收集素材一直是开放世界游戏极为叩病的一点,在不知道素材在哪的情况下,翻山越岭翻过整片地图都没有找到所谓的素材那是常事。
不过奇妙的是在莱莎3里你几乎不用担心这一点,甚至在去跑图去做主线的时候顺手采一采之后回到大缸面前就会发现几乎什么都不缺,就算是主线需要你去采集特定的素材也会给你好心的标好在地图的哪里,非常的舒适,只能说他们发售之前是玩过游戏的,素材基本遍布地图全是,而且每个地方的素材多样性非常高,跑一遍基本就能捡完了。
为了增加采集中的舒适性,靠手捡的素材也都设计成可以一边跑一边捡了,不过改用工具采集的还是得停下给一棒(就不能改成跑步的时候能给一棒吗)由于挥的时候还是范围性攻击,一不小心就容易打到靠过来的敌对生物被迫进入战斗(你说跑吧,怪物不会消失,采集无法进行,只能硬着头皮打完了)
估计他们想的大部分受众是老玩家吧,所以在新手指引一方面就做的比较随意;有些玩家跑到二图过主线的时候,只因任务需要去整一条炼金纤维,那么好问题,炼金纤维需要木棉草,而木棉草只有一图才有特定刷新的地方(剧情设定困死在二图了不给润)二图有是有但要二级采集棍,那么好问题有关天赋一栏我全往右/下点了咋办?(点天赋要sp,动则一两千)难道去靠随机任务的一两百的sp收益拼命刷吗?
别尬黑,光荣还是给了所谓的救赎之路的,看到这条狗没?一个城市地点周围估摸着会有3/4只,而e键去抚摸它他会随机施舍点素材给你,木棉草就能靠摸他们刷出来,要问我是怎么知道的?哼哼哼,我摸了3只就刷出来木棉草了,倘若你也面临如此困境只能祝你好运了。
私人琐事
把剩下的想一吐为快的放到下面来说,上面是客观下面是主观(正义切割)
首先莱莎3的地图大吗?非常大,地图之大甚至可以比肩大部分主打开放式的游戏,大地图的情况下地图难跑吗?也不算难,在很前期的时候就已经把召唤铃(跑图召唤**你手上了)玩家们很早就有了跑图的资本,想把一个地图全部地标跑完(除开任务锁的地方),基本一个小时不要就能跑完1/4、1/3了;我是闲着蛋疼的玩家,一但主线因为时间问题卡关我就会去跑图,因为我相信,只要全跑完之后一定会有收获的,事实证明也正是如此,主线偶尔会排到我已经跑完的地标上,别人还在跨山越岭而我早早地就已经传送好了,在之后这些地标就没了作用了(除开支线以外)
为什么会发展成这样?虽然地图大,但光荣为了不让你坐牢,主打的就是一种图你爱跑不跑,一是没有特定的素材,前面也说了基本素材在过主线时随便跑跑就能收集个七七八八。
二是虽然每个地标还有特定的宝箱可以收集,但每次我刷钥匙去开宝箱次次都是垃圾,我严重怀疑是不是全部宝箱都是这个德行,于是乎我再也不去满地图开宝箱了。
地图大是大,但空有大,玩家到那除了欣赏风景外几乎没有别的理由要去那里,这就好像爬塔游戏在主塔旁边立了个副塔给你,你千辛万苦爬完,却发现最顶层的宝箱只能开出随处可见的村好剑。
我下好的游戏我总得体验完啊,不得不说光荣这一手非常的绝,我甚至不知道该怎么喷他,主打的就是一个你爱爬不爬,不想去开地图就不开憋,反正我们也没往地图里塞逆天道具;想体验风景和世界的就去跑图就是了,只不过没奖励,妙手也。
倒立洗头式的总结
莱莎三作为莱莎系列的收官之作,确实是全系列集大成之作品,一代无论游戏本身还是莱莎这个人物本身都不够成熟,再到如今的三代,清晰可见的是游戏和莱莎都已经成长了,虽然还有很多可以改进的地方,但这样原本一部面向粉丝的作品给我们这群新人也留了很多的入门空间。
莱莎是一部怎么样的作品?在富含悲剧喜剧紧张刺激的游戏社会中,莱莎更像是一个家,尽管这个家里有唠唠叨叨的搅大缸(母)和捡素材(父)但这个家始终是那么温馨
倘若在外被恶意的编剧写的魔幻剧情中伤了,那不妨回这个温暖的炼金工坊看看,我相信他一定能治愈你受伤的心(<ゝω・)☆
已经到底了