VR 战士 5:最终决战
电脑/主机
暂无评分
Mescaline茗零~
《VR战士5 R.E.V.O.》:上古硬核格斗游戏的先行复刻
前言
对于资深格斗玩家来说,作为世界上第一款3D格斗游戏,《VR战士》可能有着无法替代的意义,但大部分玩家甚至还对这部如同老爷爷一般的“古董”闻所未闻。
虽然这次紧随TGA宣传后发售的《VR战士5 R.E.V.O.》本质上是在为即将到来的《VR战士6》铺路,但之于系列本身而言,它不仅是《VR战士》首次登录PC平台的作品,更是第一款由龙组参与开发的《VR战士》。
厂商与粉丝的双向测试
之所以称《VR战士》为老古董,不是因为这个系列最早可以追溯到1993年,毕竟更加具有先驱意味的《真人快打》在1992年就已经公布于世了。
真正让这个系列变成古董的,是因为除了2010和2021年的两款复刻重制作品外,《VR战士》最后的“新作”是早在2006年就已经发售的《VR战士5》,而此时距离上一部《VR战士4》的面世已经过去了五年。
因此,除了真爱粉以外,能将本作毫不犹豫地加入愿望单的,可能只剩下了喜欢收集古董游戏、对《VR战士》有所耳闻的同时又没有其他平台能让他体验老游戏的玩家。
说到这里,其实你应该在购买《VR战士5 R.E.V.O.》前清晰地认知到,和当年为《GTA5》战斗系统做测试的《***佩恩3》一样,这款《VR战士5》重制作品的PC移植游戏本质上就是在为即将到来的《VR战士6》做网络联机环境与PC环境测试。
当然,相对而言,本作也有不少比较先进的小细节,比如场景破坏与较为写实的角色体模设计以及实机演算而非录像回放的回放机制。
但如果你已经入手了这款游戏,就能十分直观地看到,作为一部横版竞技格斗游戏,本作并不像《真人快打》《街头霸王》和《铁拳》系列那样,除了剧情还有精彩的剧情模式可以体验。
相反,《VR战士5 R.E.V.O.》真的就是纯粹地为了“格斗”而服务,游戏中除了PVP就是PVE。其中,除了内容详尽的教学模式外,R.E.V.O.版本还阉割掉了该系列原有的包含boss战的连战模式,转而将PVE模式做成了连战玩法。
当然,这个来自2006年的作品本就没有剧情,只有一个类似早期《真人快打》就有的高塔模式的连战模式。
至于线上模式,本作则包含了三种玩法,一种是在线匹配,一种是房间匹配,还有一种则是每周末才会开启的官方匹配挑战赛。
换句话说,《VR战士5 R.E.V.O.》就是一款只有对战的格斗游戏,而过于精简的内容也让这部作品不止是厂商的测试作品,更是玩家用来熟悉《VR战士》机制的先导片。
操作简单但难度硬核的元老作品
第一次通过《VR战士5 R.E.V.O.》接触这个系列的时候,我曾一度认为《VR战士》是一款极易上手的格斗游戏。
因为在操作上,本作只设置了四向移动、防御、踢和拳击这几种移动模式而非其他格斗游戏那样对轻重拳击、轻重踢击都做了按键细分,抛开连招,实际战斗中,包括投技、倒地追击等进阶招式都是依靠基础按键组合来完成的。
之所以说我一开始认为这款游戏“易上手”,就是因为在手柄的键位绑定上,这些追加组合键都被绑定成了默认的单键,如果你不打算搓连招只打算打出基础技能的话,就完全没有必要去按“组合键”了,可以说大大降低了操作成本。
然而,由于本作暂时无法通过裸连完美匹配而在一开始错过了线上PVP对决,我忽略了《VR战士》的硬核性。
首先,在可以利用固定键位替代组合键的基础上,本作真正的进阶操作和连招玩法对于新手尤其是手残党来说基本上很难掌握,在教程中最明显的难以掌握的技巧就是“防御型侧闪转攻击后追击”。
同时,在防御攻击的时候,针对拳、踢甚至是不同方向的投技都需要利用不同的防御方式来应对,而PVP格斗游戏的战斗瞬息万变,一但你打算挑战玩家和高等级AI,就意味着你不但要在敌人出招的瞬间就能通过相应的方式进行防御,甚至可能还得在这么做之前提前背下每个角色每一个需要特殊防御的招式然后在战场上反应过来。
也就是说游戏的操作上手度相对较低,但如果只是单纯的“上手”,完全不足以用来游玩本作。这样一来,如果你是格斗新手,但完全可以通过训练来摆脱手残的话,那《VR战士5 R.E.V.O.》简直就是在新作正式推出之前,让你拿来为《VR战士6》备战的。
后记
总的来说,《VR战士5 R.E.V.O.》其实就是一个硬核格斗系列游戏的先导作品,在让玩家苦苦等待一款从没登录过PC平台的新作之前,世嘉选择了通过抢先发布本作来为新作预热加测试,既在一定程度上针对系列老粉丝基础届时可能不足以转化更多销量的问题做出举措,又确保了新作拥有足够的时间与数据来排查并整改技术问题。
因此本作并不是一部可以无脑购入的游戏,但绝对是世嘉为《VR战士》系列粉丝送上的最大的一颗信号弹。
来自卡塔利纳的杰克巴尔多
这个出手迅猛、腿法扎实的妹子究竟是什么来头?
《Virtua Fighter 5 R.E.V.O.》是由世嘉自主研发并发行的FTG系列作品的第五部,也是首部登陆PC端的作品。该工作室的其他作品还包括非常热门的《人中之龙》系列,因此无论是画面、人物设计还是打击感都令人熟悉,本作还同时联动了《人中之龙》系列中服装和音乐的DLC包!《VR战士》系列一直活跃在主机和街机平台上,并且是世嘉用来对抗卡普空《街霸》影响力的作品,充分发挥了自身3D和街机技术的优势,开创了3D格斗游戏这一分类,之后的同类型游戏或多或少都借鉴了《VR战士》系列。
真实格斗的魅力
本作登录PC端后,最明显的变化体现在画面效果和联机体验上!而且《VR战士》系列一直是以纯粹动作为标榜,作为一款格斗游戏,它并没有像《拳皇》或《街霸》那样华丽的技能与攻击特效,有的只是拳拳到肉的纯粹效果。每个角色都拥有源自真实武术的风格,招式动作基于现实,并且还有多个中国功夫的流派/拳种。
需要练习的按键习惯
本作在登陆PC端后对操作进行了一定程度的优化。手柄的A键为轻拳(P),B键为轻腿(K),X键为防御(G),而RB键为重拳(P+K)、RT键为重腿(K+G),LB键为投技(P+G),用于破解对方防御动作,以及切换架势的LT键(P+K+G)。组合键都被集成到一个按键上,键盘也是如此。所以本作并没有所谓的“搓招”,只有动作和动作之间的停顿节奏,通过拳和脚的不同先后顺序组合,可以打出不同的连续攻击或派生攻击。
3D格斗概念的引领者
虽然不用记那些复杂的出招表,但想要玩好本作也并不容易,每一次出拳进攻都需要精准的判断。特别是在发动“侧移”时可以进行“躲避”!因为在图形设计上本作并非平面左右移动,而是有一个Z轴,在这个平面的空间可以进行“上下”的移动,这就是“侧移”可以躲避攻击的原理,而且还能在侧移躲掉对方攻击后发动反击!不过这样就没有单纯的跳跃动作,而是需要同时按↑键+G进行原地跳跃,改成不同的方向就是不同方向的跳跃等。
同时《VR战士》作为3D格斗的开创者,以真实武术为设计基础,有着Go内/Go外的机制。该机制正是现实格斗中的“身位控制”概念。这一机制也强化了游戏的策略深度,使《VR战士》系列区别于其他依赖“搓招”或“超必杀”的格斗游戏,更加注重空间意识和实时的反应。可以说Go内/Go外是《VR战士》系列的核心战术术语,通过横向移动调整站位以实现攻防优势。这一设计不仅体现了游戏对真实武术的还原,也奠定了其硬核格斗游戏的定位。
人气妹子,凌厉的腿法让人印象深刻
在众多角色当中,Sarah可以说是凭借优秀的外貌、不错的操作手感以及快速的出手动作和凌厉的腿法,在一众人物中脱颖而出。她不仅是新手的福音,也是本作中的超高人气的角色。新入坑的玩家无不对她感到满意。当然,随着游戏时长的增加和理解的深入,玩家肯定还是会去尝试其他更具特色的角色,这正是这种真实格斗的魅力所在。
首部PC作品就开始卷价格
本作在保留原本系列特色的基础上,加入了许多优化改进。音画效果不用说,非常棒,联机体验更是稳定,还有多个模式可供游玩。最值得一提的就是98元的售价,不仅极度亲民,更是在一众格斗游戏中有着较为突出的性价比。对于专注并喜爱“纯粹”、“硬核”的格斗游戏爱好者来说,本作无疑是一个不错的选择!
好玩上头,不可错过
总的来说,《Virtua Fighter 5 R.E.V.O.》可以说是汲取了前几代的集大成之作,更是在PC端上有着不错的表现和体验。虽然对按键作了集成合并,开始上手的确有点忙乱和不适,但只要玩一段时间就能习惯这种操作,而且想要玩好本作,大量的战斗和联系更是必不可少。这种硬核的操作提高了上手的难度,但依然会吸引那些二喜欢挑战自我的玩家,喜欢这类硬核动作游戏的玩家千万不要错过了。
dear
《Virtua Fighter 5 R.E.V.O.》:战吧,以最卑微的梦铸就传奇!
前言
许久不见,前有铁拳、真人快打等脍炙人口之作,后有SEGA不忘格斗游戏,将其昔日经典之作《VR战士5》以全新姿态登录平台,毕竟是史上第一款3D作品,此次重制带来的是画质上的全面提升与支持4K60帧的视觉体验,拳拳到肉的格斗体验今犹在,虽说没有完全跟上当前技术,但细细回味经典也是不错的体验~
游戏内容及体验
既然为格斗游戏,那必须支持多种模式,在线对战、训练、人机战等玩法全都要,不论是新手还是老玩家都可以直接开冲,该练手就练手而后挑战更多的对手,可选角色不多但各自有属于自己的战斗流派,玩家能够契合几位角色都相当不错啦,贪多进步会比较慢,而这之中八极拳、柔道、空手道、相扑、少林功夫等都能让玩家倍感亲切,吸纳了各地流派直接让玩家爽到极致,再学会他们的各种连招一切那就是享受格斗盛宴啦。
游戏的地图别看就几张,那是暗藏玄机!它们不仅仅是单纯的背景,可曾听闻地形杀,尤其是那种擂台上无栓绳的屏障,玩家一旦从擂台落地也算输,属实有意思。而战斗之中那就是见招拆招,游戏平衡性还行,毕竟每个角色招式就那么几招,没有过多花里胡哨,拳打脚踢下搭配投掷等破防技使得敌人血量大减,“博弈”启动!作为玩家要用恒心与毅力,特别是网络对战时候失败那是在所难免,但输能生巧嘛,战就完事了。此外,游戏也是提供了街机模式、联盟对战等进一步增加格斗模式,玩家也不会过于腻歪,上手成为传奇吧!
结语
整体而言,本作可以说是该系列首次登陆PC平台的作品,试水的意思比较明显,刚好也为《Virtua Fighter 6》探探路,好入门上手,价格也还算合理,毕竟没有热门格斗系列作品那般价格高,可以说多试试以备适应新作,相信六代会带来更多惊喜~
榎本秋音
🥊打击感:很爽
⚖️平衡性:老游戏的平衡多少有点崩坏
🎮可玩性:系统较为硬核,想要完全上手需要不少时间,但玩懂了以后搓连招以及立回是很爽的
🌃画面音乐:较为复古,人物不是很美型。
玩懂这个格斗游戏,你就能知道想当现实打架战神有多难了
前言:这是一款开创了新时代的游戏
作为一个格斗游戏爱好者,我一直都很喜欢这个类型里的爽快打斗体验和华丽演出。但不可否认的是,这一类游戏通常都存在较为明显的平衡问题,诸如“要么肯练,要么练肯”等表情包在圈子里经久不衰。
而与之相比,《VR战士5 R.E.V.O.》则是一款内核与常规格斗游戏基本可以说完全不同,算是给我开了个大眼,无论是玩法还是游戏设计理念都算是真真切切开创了一个新时代的游戏。接下来我仔细给大家讲讲这款游戏。
省流:好游戏,但无论是上手还是精通都需要大量的时间
惯例的省流总结:本游戏和市面上常见的2D格斗游戏不同,有独特的闪避与上下左右绕圈的系统,无论是搓连招还是立回的思路上都完全不同,2D格斗游戏的玩家想要上手也需要一定的时间。游戏算是老游戏,但胜在价格便宜,一百左右的价格就可以入手。无论你是喜欢硬核格斗游戏还是单纯想试试这种另类的格斗体验都很推荐。
亮点:这款游戏抛弃了“卖相”选择了“硬核”
本游戏与其他2D游戏最大的不同就在于抛弃了“能量槽”系统以及新增了旋转系统。在其他格斗游戏中,角色能够积攒能量槽使用极其炫酷的必杀技或者超解必杀技一口气扭转战局。
但在《VR战士5 R.E.V.O.》中,能量槽没有啦!我们操纵的角色不仅没有了华丽的大招,连段在卖相上也不是很好:连招连段并不华丽,更多的是一种力量感。角色的招式也是很还原的现实武学招式,没有华丽的特效,只有拳拳到肉的音效。
建模给的实时操控反馈也严格地遵循了上中下三个位置的反馈,你能很明显地感受到,自己需要操作和需要注意的地方非常多,一个不慎,你就有可能露出巨大的破绽,被敌人反打一整套。
跟其他2D格斗游戏不同,本作的旋转系统以及极为恐怖的“闪避”机制,让这款游戏真的是多了超多的变数,格斗游戏里常见的远程消耗/中距离摸奖动作在本作中有了独特的应对方法:闪避。只要招式被闪避,那你就像是魂游里的小怪一样,被翻滚人凶猛近身连一套。如果被对方闪避,那就是你白送了一个巨大的破绽给对方近身打一套,常规的博弈手段在这里不起效。
因为取消了高难连段操作和华丽的演出,本作的连段用起来并不复杂,倒不如说简洁过头了,打中就是确认接出拳出腿或者经典抱摔。别看说得简单,只要你能保证自己能接上拳腿连段,对方就可以分分钟给你表演一个血槽消失术,但问题是,本作的闪避和硬直系统做得也极其拟真——在其他2D格斗游戏中,对方被你打一个小连段后只能凹一个升龙或者开始拉防。
但在本作中,一个小连段结束,对方可能还没倒地,此时如果对方选择闪避反打一套,那你露出的巨大硬直就是天然的连招沙包,费尽心思打出的优势可以在瞬间被葬送,想要逆风翻盘,也因为本作取消了能量槽机制而变得无比困难。最终,双方的博弈都回到了原点,拼的就是纯粹的反应、经验,还有基本功。只能说打完你就知道,为什么在现实里打架当战神有那么难了。
缺陷:太过硬核
也正因为卖点全在硬核上,所以本作无可避免地拥有大量附属于硬核之上的缺点,例如打起来不好看、招式重复、人物建模动作僵硬等缺点。
就我个人的感觉来说,新手阶段的体验绝对不算好,因为这个游戏跟常规的格斗游戏不一样,它刚需你对战局有一定理解,还需要打出自己的节奏,不然很容易被对方一波直接打到死。虽然也可以凹,但特别困难。入手之前一定要先明白,这个游戏需要大量的学习成本。
总结:就冲着价格还是推荐入手的
有一说一,《VR战士5 R.E.V.O.》的这个价格还是很香的,就一款日厂游戏而言,这个游戏有着远超价格的质量,如果喜欢装扮包的话可以一起购入,让你打起来更爽。但建议大伙在入手之前,先去了解一下它那十分硬核的战斗方法,以及较高的入门门槛,再决定要不要入手。
已经到底了