辐射:新维加斯

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分1个评价
嘴替发言1 带图1 长评1 好评
因高专业度入选icon-wow
推荐:可玩性
“我要将生命之泉的水白白赐予那口渴的人喝。”2009年,忙于开发《上古卷轴5》的杯赛找来了解散重组后的黑岛工作室,后者新生的名字是黑曜石,并要求黑曜石使用杯赛的祖传引擎gamebryo打造一款和《辐射3》类似的crpg游戏;倘若那个游戏的M站评分能达到85,则会有一笔开发酬劳。对曾经的黑岛工作室成员来说,这个提议实际上既尊重又冒犯:尊重的点在于,买去辐射版权后的杯赛还愿意让黑曜石操刀辐射系列新一部游戏;冒犯的点在于,杯赛毫不客气的只给了他们这些从来没接触过动作射击游戏开发也没接触过gamebryo的开发者18个月时间,并且《辐射3》实际上并不尊重原作设定,比如钢铁兄弟会就从原本的自闭症儿童一跃为惩恶扬善的废土裁决官。这种改动在2015年《辐射4》中尤甚,你会看到《辐射4》的世界观被简化成了阵营过家家,叙事体验被抽象成了马桶通通乐,这是后话。无论如何,忽略所有这些现实性因素吧,因为游戏史上最佳的RPG叙事即将就此拉开帷幕。
莫哈维沙漠从来便是这般黄沙飞扬、硝烟弥漫吗?不是的,至少在各方势力蠢蠢欲动将自己的触角指向这片废土之前不是。你了解那想把手捅进每一个洞里但鞭长莫及的NCR,一众废物士兵每年做的事不是和死对头凯撒打个你死我活,而是沉迷于扩张领地并对殖民地居民进行敲骨吸髓以谋取共和国的利益;你也明白那凯撒军团充其量只是一群狂热的罗马帝国崇拜者在幻想自己是废土救世主并对世人进行审判,其极端的内部规定和反人类的屠杀行径为所有阵营所厌恶。但你并不了解新维加斯(后文简称为NV)、三大家族和豪斯先生,也不了解大汉帮、炸弹帮和尸鬼这些究竟是什么,因为你只是一个刚进入莫哈维就被爆头的无名送货小卒罢了。
繁星之城,世界有太多我不明白的事。死而复生后漫步于莫哈维的你,兀自体验着眼前无法窗口化的屎黄色滤镜下的真空管朋克美术和电台里的旧世蓝调;迷惘于世间没有冲刺键而疲于赶路的你,在擦拭产于战争前的核子可乐瓶盖时,心头是否由此平添了几分苦闷和惆怅呢。没有关系,双头熊的熊不是NCR国旗上的熊,而你喜欢的是那双头牛,因为它不仅是商队运货的好伙伴,死后还能从尸体上剜出上等好肉,和辐射蝎那些**不同,这肉实在可以半烤后衬着半瓶开盖的不带辐射的伏特加卧在昏暗熄灯的诺瓦克套房里,看着一旁漂浮着的无言的EDE我的爱,枕着床头那路边捡来的破败玩偶设好闹钟在今夜的彼岸沉沉睡去。
繁星之城,有如深不可测的星空。NV对任务系统和派系势力的处理远超同类游戏。你和几个势力之间的互动会影响深远,相关NPC的对话和后续任务也会对你的行为作出反应。支线和主线并没有泾渭分明的界限,不同支线有不同的完成方式,而它们又都会无形之中把你引向主线。相比之下,黑曜石之后的游戏《天外世界》不同任务之间的关联性就显得比较弱;《辐射4》更是因为任务缺乏反馈导致体验空洞。
繁星之城,你只为我闪耀吗。在沿途网状叙事任务的指引下,你最终抵达了新维加斯。这座城市的领导者豪斯先生奇迹般的在核弹潮中将其保存了下来,以至于它和战后重建的那些建筑显得格格不入。面对他的邀请,你可以置若罔闻向NCR或凯撒投诚,尽管这些路线由于短暂的开发工期显得并不完善,也可以同意他的请求,潜入凯撒基地以升级所有机器人的安保武器,并在犹如城乡结合部的NV城外的胡佛水库经历犹如村头械斗一般的最终决战后,在用口才说服凯撒副帅撤军后,将一纸无条件投降书甩在NCR将军脸上,正式通知他们该夹着尾巴滚出新维加斯,最好直接滚回东部。或者,取代豪斯先生治理这座没有未来的城市,如果你真的对此感兴趣的话,便替我听一曲twinkle night [rmx] + cyber milk吧,为在这些许城市化的夜晚努力的你就此颁发奖杯也未尝不可。
繁星之城,我何以怀念着你。打mod也救不回来的画质和打修复补丁也时常崩溃的游戏是失败品的交响曲,零受击反馈和令人残念的战斗系统也为这灾难性的游戏体验添下了浓墨重彩的一笔,导致时至今日如果想要正常游玩NV本体依然需要一些修复mod。在以极多的bug喜提M站84分好成绩后,黑曜石和杯赛的合作就此终了。但不是你想的那样,时至今日依然有邮差在废土上进行没有来路也没有终点的旅行,新加州mod+辐射3 mod+新维加斯+前线mod是我最喜欢的NV整合包之一,同人mod的体验固然没有本体那么惊艳,但在本体一周目结束后体验到这段梦幻的终末异尘旅行依然使我时至今日魂牵梦绕,情愿不再醒来。【【fantastic】】【Post-series depression】
已经到底了