死神:魂魄觉醒

TapTap编辑
IGN
媒体评测
嘴替发言1 带图1 长评2 好评运行稳定性2
因高专业度入选icon-wow
【还原度很高,简单易上手的粉丝向漫改游戏】
对于不怎么玩游戏的朋友,提到万代在游戏与动漫的关系可能第一时间会想到高达,但其实万代手上的动漫改游戏IP可太多了。不知道代哥是花了多少银子打动少年JUMP,热血少年漫,海贼王、火影、龙珠等作品的授权全拿下,然后大手一挥,给这些作品全部都搞了一套甚至几套粉丝向的格斗游戏。
虽然这些格斗游戏的成品质量可谓是天差地别,但有因为原作粉丝兜底,基本卖得都不算差,去年的《七龙珠 电光炸裂!ZERO》更是在发售后刷新了格斗游戏的销售记录。今年代哥又搬出了一款漫改格斗游戏《BLEACH 魂魄觉醒》,但是这次的死神改格斗显然没有延续龙珠辉煌,褒贬不一的评价也足以说明问题,就具体谈谈我在PC端的游玩感受吧。
《BLEACH 魂魄觉醒》虽然是3D格斗游戏,不过作为粉丝向游戏来说在规则上还是很简单,基本就是攻、防、破防三大指令去玩石头剪刀布。此外有万能的瞬步功能,面对攻击可以花费一格蓝,用瞬步闪至敌人身后,时机恰当甚至可以反击。攻击得手,打飞敌人可以瞬步连段。
为了符合死神的世界观,《BLEACH 魂魄觉醒》中打的不是血条,是夺走对手的魂魄数量。先消减对方的防御白条直,白条见红后可以用追击处决夺走对手的魂魄。有类似爆气的卍解,卍解状态可以用追击处决夺走敌人更多的魂魄数量。本作更是可以开基础按键模式,这种模式下可以轻松自动追击。
如前文所述《BLEACH 魂魄觉醒》的游戏机制很简单,对比其他格斗游戏本作连跳都没有,打斗场景的环境影响元素也很少,对粉丝还是很友好的。但是目前本作在PC端的优化并不理想,帧数不够稳定,还偶尔发生吞防御指令的现象。可能正是因为优化问题吧,线上基本没有人对战。在配模式的等人期间可以打木头人练习,我好不容易等来一个,结果还没开打直接显示对方已掉线。另一种房间模式也是没看到什么人。
顺便提一句《BLEACH 魂魄觉醒》居然能买功能性道具在打斗前给人物装上,我当时的第一反应是这不影响平衡了嘛。但转念一想,粉丝作品为了追求还原度也不需要要什么平衡了。关于还原度这点,《BLEACH 魂魄觉醒》做得还不错,估计线上真打起来也是轮椅角色对轮椅角色。
《BLEACH 魂魄觉醒》有剧情模式,而且是按照原作直接从头开始演绎的。但死神是大长篇,而且剧情并不是打得没完。这种情况改成粉丝类格斗游戏要么直接大段播片,要么就节选一些重要片段。《BLEACH 魂魄觉醒》是直接选择了后者处理方式,对非粉丝而言,玩本作看剧情,就需要大量的脑补了。不过死神的作画在当年很潮,而游戏很忠实的用了部分原画,这点还算不错。
总而言之,《BLEACH 魂魄觉醒》作为粉丝向格斗游戏,有着很高的还原度,能帮助粉丝回忆原作剧情,自身的格斗内容简单也易于新人上手。但是就现阶段《BLEACH 魂魄觉醒》在PC端的优化实在是不理想,基本找不到打线上的玩家,如果不是粉丝玩家建议还是当个等等党再观望一下吧~
剧情方面:
作为一款粉丝向游戏,删掉了角色重要的成长线,实在是很好笑。
茶渡与织姬两人在现世的剧情与战斗场面删得一干二净,这对于角色塑造有很大影响。
演出也非常跳跃,整体表现一般。
不过除现世之外,尸魂界拯救+假面军团+虚圈+空座町决战+一护VS蓝染的剧情倒是很完整。
再加上很多角色有一些漫画、动画没有的剧情补全,我倒是很愿意给剧情一个好的分数。
🥊打击感:
作为一个格斗游戏,没有Z轴真的离谱,原作所有势力都有浮空技能,而游戏内只能通过招数挨打随着NPC改变高度。
格斗动作个人感觉还可以。
强行连招,无论是攻击还是防御必须打完一套,一套之后有硬直时间。
但是觉醒确实帅,战斗也确实爽。
并非动画所用音乐,不过个人感觉确实有模仿鹭巢诗郎在动画做的音乐的感觉,我还挺喜欢的,尤其是很多角色觉醒的音乐燃爆੭ ᐕ)੭*⁾⁾。除了部分角色外几乎都是原配音重新再配,爽了。
除了第一天优化问题外,剩下的时间大部分稳定60帧,还好。
PVP:
到底是谁匹配到人了?范围不限网络不限我都匹配不到人😅。
售价💰:
怎么不去抢?还非要给我个游戏😅,PC端498终极版我再填几十块还能再买一套简中版漫画。目前表现来说还算能值198,但绝不值498,而我是个预购终极版的冤大头😑。(PS版更贵……)
总结:其实是差评,虽然打起来很爽,剧情也算完整,但是价格和质量并不匹配。可我为什么还是挂四星😇,因为没有人啊……
已经到底了