Mac 版下载
异形丛生:虫启天降 (Alien Swarm: Reactive Drop)

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图2 长评2 好评
游戏名:Alien Swarm: Reactive Drop
游戏中文名:《异形丛生:虫启天降》
在2017年4月20日那个春天——离Valve的那个“收养”项目《Alien Swarm》断更已经整整四年,原版玩家几乎相信这款经典俯视角合作射击已经彻底埋进Steam的坟墓。然而一条来自“Reactive Drop Team”——一群热爱这款游戏却无人发薪水的业余开发者团队——的更新,悄然上线了。没有任何宣发,没有任何盛大的发布会,但他们把已经落满灰尘的仓库大门重新推开,让落满冰碴的殖民地再次回响起了火神炮的轰鸣。
“我们只是想让这游戏重新变得能玩,能好玩。”后来有核心成员在一次社区访谈中这样说道。这种“要玩就玩最好的”的朴素硬核精神,至今仍然是这款重生游戏至今绽放的唯一燃料。
《异形丛生:虫启天降》(Alien Swarm: Reactive Drop)是一款由Reactive Drop Team开发、Valve发行的免费俯视角合作射击游戏,于2017年4月20日登Steam。配置门槛极低。游戏本体完全免费,无内购(仅“慷慨勋章”等少数可选购道具用于反哺社区开发者),简体中文完整支持,截至2026年初Steam 2.2万条测好评率93%。它并非官方续作,而是粉丝团队对Valve 2010年遗弃IP的一次“抢救式重铸”——代码开源,创意工坊接盘,硬生生把一款已入土的游戏续命至今。
这款游戏的核心一言蔽之:它就是一款“太空版《求生之路》”,只是视角拔高成了俯视,战术纵深更深,而友军伤害依然会把你的友情烫得冒烟。
🥊打击感:
这是一款会让你凭空产生肌肉记忆的射击游戏。复仇者散弹枪每次喷出爆裂弹丸的闷响,电锯枪撕裂装甲虫时的金属刮擦声,配合QTE快速填弹的清脆音效——每一击都像砸在敌人骨骼上、再反弹进玩家神经末梢的次声波。
《Reactive Drop》精准打击感建立在武器多样性与软硬的完美咬合上:你用军官携带复仇者散弹一穿扫平一条线,但穿透后的流弹会直接刮到队友的血条;而“武器专家”(Heavy Weapons)的轻机枪则是持续的震耳撕裂声——两个阶级共享子弹的密度。美中不足的是部分怪物的“隔空攻击”判定(比如角色明明闪出攻击距离却仍被判定命中),以及Source引擎老旧的物理反馈会在高密度战斗时产生微妙的“漂移感”。但当你肩膀被队友误伤的子弹擦过、听到角色的一声惨叫和血量归零,你是想埋怨手抖的队友,还是边笑边骂着开下一局?TK模拟器的名号可不是盖的。
⚖️平衡性:
作为原版M0d“精神续作”,《Reactive Drop》职业系统和数值平衡直接从原版基因组接枝进化而来。四位职业——军官(Officer)带头冲锋强化攻击,医疗兵(Medic)奶量决定团战容错,工程师(Tech)负责开门焊铁维修炮塔,重武器(Heavy Weapons)形成交叉火力覆盖——共同构成了一套精密的战术齿轮。
平衡性调整的一大亮点是对风险收益比的敏感把控:虽然有将近50种武器,但伤害基数差距极微(无最强武器,只有最会玩的玩家);友情提示——误伤系统让加特林扫射时永远别站在队友正前方。而PvP模式“有内鬼!”将平衡推至更高维度,混战模式中,玩家既要提防虫潮也要辨清内鬼身份。
唯一的缺憾,新人上手没有任何强制性教学引导(你甚至得自己搜视频才知道F键放辅助武器、R键触发快速换弹)。好在游戏本身动态难度设计:简单模式碾压虫群,硬核模式供专业小队极限磨炼。
原版最受诟病的短板——内容过少(仅Jacob's Rest一条战役|约3.5小时通关)——被《Reactive Drop》彻底甩在了身后。重制版不仅完整复刻原版全内容,新增了超过10个全新战役(涵盖PvP、生存、防守等多模式)和一系列异形精英变种,彻底摆脱原版“打完就没事干的窘境”。
最具长尾价值的,是与Source引擎深度绑定的创意工坊。从第三人称优化模组到无限手雷、无限生命的魔改Mod,再到社区自制的额外战役,几乎每周都有新的地图、武器、角色皮肤更新。即便主线通关,仅工坊就能让你再肝上百小时。
但八人PvE下屏幕特效与虫潮堆积会导致视觉信息过载;点对点联机机制也让主机网络波动直接导致全队延迟。不过这些在现代网络适配和加速器面前不算硬伤。
🌃画面音乐:🔖运营服务:
画质仍是“冰封的2007”——Source引擎老旧的预烘焙光影、低精度贴图,与今天行业相差整整一个世代。但它的美术风格带有某种V社独有的硬核冷峻感:昏暗殖民地走廊,焊枪发出橘色微光,熔岩采矿场与冰原表面写实还原,笨拙却不失匠心。
运营几乎是“粉丝自发电”教科书:Reactive Drop Team以社区志愿者形式修复现代兼容性,2025年“锥形火力”更新加入新武器,2026年4月20日九周年更新修复AMD显卡驱动崩溃,陆续平衡医疗枪数值、优化部分战役地形卡点。官方社群策划Steam PvP Fest直播观礼活动——虽是“为爱发电”,但其周年福利(双倍经验)与持续热修,都让玩家感受到社区驱动型运维的真实温度。
[表情_比心]总结:
《异形丛生:虫启天降》或许不是所有人心中的“完美游戏”——它引擎太旧,剧情可有可无,八人局变混战,过低的AI兵种偶尔也降智。可它免费地撑起了一套硬核合作射击体系,在日渐寡头化、通行证化的2026年,Remnant小队重新集结于冰封关口,听到的那声“Good shooting!”——是来自玩家社区对这个类型最赤诚的暗语。
在我看来,它的核心诉求很简单:“假如你仍能从一次漂亮的三方交叉火力中获得纯粹的快乐,假如你仍愿意在队友被虫群扑倒时施暴击退”——那么免费,装备靠打,没有开箱,没有通行证,没有日常,没有任务,也不需要任何联网付费的壁垒,Steam下载即玩。当看到那些几近熄灭的社区服务器又一次亮起绿灯,《Reactive Drop》里那些属于2017年的子弹——那颗拯救濒死社区的火种——穿过八年的时光,击中了如今坐在屏幕前的我们。
你猜
游戏时长380小时
成就198/198
两周内时长<1分钟
作为跨越我steam游玩年限第二长的游戏,我觉得是应该好好的去写一个认真的测评去回馈这六年来的时光。
2020年8月27日,我入库了这款游戏。原因已经无法考究,大概是在B站上刷到了相关的推荐视频(可能性不大因为游戏不算热门),又或是在免费游戏分区里一个一个翻找到了,碰巧看对眼。我至今难忘的是我的第一场游戏,玩的是单人。我玩了好久单人因为我觉得作为一个新手直接去匹配会不会有点影响到别人,所以我只敢开简单难度带着人机把整个游戏的所有关卡全部都过了一遍。印象里应该是五六十小时左右,我才开始敢玩多人游戏。说真的不怕别人笑话,我到现在都没有正儿八经的去打过普通难度以上的关卡。
游戏的整体玩法很好理解,有点像是地狱潜兵。玩家将四人或8人组队,在四个职业中挑选适合自己的。每一局都可以携带两种武器,游戏内的武器有数10把,除此之外还可以携带一个道具,每个道具的使用次数有限,不同道具有不同的效果。除此之外,游戏的关卡也十分丰富,共有十几章节,每个章节都有好几个小关卡。可以说游玩内容相当丰富。我们将不断前进猎杀途中遇到的虫子,并完成每个关卡中的目标。并不断前进,最终取得整个章节的胜利。游戏的剧情我并没有太过于关注,大多数以日志的形式呈现,游戏并没有一个完整的剧情。除此之外,游戏的官方可以说是非常的负责。作为一款上线快要10年的游戏,至今仍在持续更新,新的地图和美化。也在不断的调整优化游戏内的设置细节,和武器的属性。
游戏中还有等级和晋升系统。一开始我们的等级只有1级,能使用的也只有新手武器,普通的射击步枪,随着等级的不断增加,我们能用的武器也越来越多,当我们达到34级后,也就是游戏所设定的最高等级,我们就可以选择晋升,每次晋升都会使我们的等级从头来过,但是相对应的我们会获得一个小小的勋章来证明自己的这次晋升。每一次晋升后升级所需要获得的经验就更多,晋升等级最高为7级。
接下来我想聊聊我和这个游戏之间的故事。我第一次玩的多人游戏打的关卡,说名字我一个都叫不上来,但是内容大致是从一个地方往上跑开启一个核弹头,然后再回来往右边跑,在飞机守一段时间然后乘坐飞机逃离这里。我印象特别深的是当我进房间的时候只剩下了军官和医疗兵,我在玩单人的时候是主玩技术的,但是当时有一个六晋的大佬玩的技术另一个是四晋,我没敢要。那时候我也不知道晋升有什么用,感觉就是为了装逼,我也一直没有晋升。选完医疗兵之后我选了喷火枪,我记得有个人说别选喷火,进游戏之后他还开麦吐槽了这件事。因为我第一次玩多人不知道这种配合能让推图这么快,我只能狼狈地跟着这一群大佬往前跑。作为医疗兵我总是手忙脚乱来不及救助所有人,也难免会有队友牺牲,但是除了那个说我别玩喷火的人以外,其他人都表现出一种体谅。他们不是在指责我玩得不好,而是告诉我应该怎么玩,我还挺感动。但是那个人的骂还是让我觉得我是否应该再沉淀一段时间。
之后我一直打单人关卡,并且我把我的等级刷到了四晋。当时我觉得我终于可以回去玩多人,因为我有了装逼的资本。但是每当看到等级比我更高的人进来我都会有一些惶恐,好在功夫不负有心人,我就算玩喷火枪也玩得很熟练,慢慢的我的等级也越来越高,我开始带人。我经常会去那些难度非常简单的房间里面,很多人就会说大佬带带我们吧,这一关我们没打过。那时候我的心里其实并不是一种想要装逼的炫耀而是一种单纯的释然,就像是那种终于熬到头迎来希望的曙光那种感觉。再到后来我也到了所谓的最高七晋,也通过这个游戏认识了很多熟人,也会去玩一些第三方关卡。同时还在官方地图里遇到了很多的bug。在22年8月4号我还用那个老电脑去录像还把它发到了网上,但是没有几个人看,只能说游戏的热度还是太低。现在想想那会可以说是玩的最快乐的一段时光,我几乎没有遇到什么不太友好的人,也可能是当时我已经六晋了所以有点话语权吧(六晋徽章比七好看,我好久都没再晋升)
游戏到现在为止经历了多少次大更新我已经不记得了,我印象最深的两次:一次是增加了一些中文的趣味提示,例如你把队友击杀后会说干得漂亮,结束后也会有中文我已经不记得了。包括角色也有了中文名字;第二次就是一个真正让我觉得无语的地方。游戏的UI界面改了。去年我也回坑过一次,差不多就是那会更新了。我发现这个UI改的像一坨屎一样,我甚至连房间列表都找了半天,然后优化也变差了我的老电脑玩的很累。最近一次玩是去年的六月份,我还拉了一位朋友一起来玩,在换了电脑的情况下我甚至觉得这个游戏变得有一些卡顿和延迟。这真的让我很无语。游戏的延迟越做越高,优化越做越差,让我生气的原因是我一直在向周围的朋友推荐这个游戏,而他它没有让我满意。但是想了想反正我已经不玩了,我又有什么资格去评价呢。玩游戏的人一直在变,不会总是我们这一群人。对于这个游戏我自然是希望它越做越好,有越来越多的人去玩。
总之,这款游戏承载了我六年的青春,还是人生最宝贵的六年。我很感谢在这个时间里遇见了这款游戏,我也很感激这款游戏带给我的一切快乐美好回忆。或许现在的我不会再碰一下这款游戏,但是不得不承认它当年真的很让我着迷。
我也非常感谢官方这么多年的维护和经营,毕竟是一款免费游戏,官方的态度一直很好,更新也很频繁。希望官方能继续加油,继续更新地图和武器。
祝愿这个游戏越来越好。
已经到底了