LoveChoice 拣爱

暂无评分3个评价
玩家评价
带图1 长评3 好评
【前言】
《LoveChoice 拣爱》是一款由国内团队制作的恋爱互动游戏,不过比起那些动辄十几小时剧情的同类游戏,它更像三则精致的爱情寓言:学生时代的羞涩、异地恋的拉锯、婚后生活的平淡,三个故事加起来玩透也就两小时,但足够让我们领悟“如何爱人”。
【玩法】
游戏玩法就是根据剧情发展,想办法做出能使对方满意的选择。每个故事都像本可互动的漫画,有时候屏幕下方会弹出几个对话选项来让你选择,但往往这几个选项都不是正确答案。
让我印象深刻的是有一幕中,屏幕上的男女主角在两幅画面中,隔着相当遥远的距离有一搭没一搭地聊天,无论我们选择"你今天很漂亮"还是"最近过得好吗",结果都是女主说"我先回去了"。因为真正决定结局的往往藏在画面角落。如果此时我们把男主的头像往右边拖了拖,两人就会突然坐进了同一幅画面,女主的台词会变成"其实我等你主动很久了"。
像这样需要我们细心发现的情节还很多。比如说第一章里,女主的朋友圈发了猫耳摩斯的电影,你不点进去看,后面选电影时就会错过她想看的《猫耳摩斯》。我第一次玩时没想那么多,直接跳过朋友圈,结果约会时选了恐怖片,最后收到"钢铁直男"成就。
这样的玩法其实相当真实,因为现实中的恋爱关系本就不是动动口舌能维系的,而是要付出行动。想哄生气的女孩?光在电话里说"对不起"没用,得亲自在她身边道歉;想维持异地恋?不能只说"我想你",要记住她提过的每本书、每首歌。不知道这款游戏能否给你一点启示呢?
【视听表现】
游戏画风采用手绘简笔风,人物表情不多,但一个低头、一次皱眉就足够传递情绪。学生篇的背景是明亮的橙黄色,带着青春期的温暖;异地恋篇则用冷暖色调分割屏幕,一边暖光一右边冷光,不用台词就显出时差的距离感。音乐更是点睛之笔,异地恋时那首反复出现的钢琴曲,从最初的轻快到后来的缓慢,像两个人因距离逐渐拉长的隔阂;婚后篇的吉他曲则带着点平静、慵懒。不过要说缺点,就是没有配音,情感表达全靠文字和音效,有时候会觉得少了点语气里的情绪。
【总结】
《LoveChoice 拣爱》是一款能引起玩家反思的游戏。每个人第一次玩时,都像完成任务一样,选择看起来最正确的选项,结果拿到一堆坏结局;二周目时注意那些没明说的细节,反而达到好结局。这就像游戏里说的:“爱情不是做选择题,而是看见对方没说出口的话。”
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
打开游戏是你想要寻找答案,不是因为别人推荐你才打开,但是“答案永远不在选项中”, 打开游戏你可以重新来过,但是关掉游戏你要学会珍惜。
第一次打开这个游戏的时候,我那时候是分手了一段恋爱,那时的那个女孩我非常喜欢,我做了很多事情,始终无法弥补当时的过错。看了很多人发布的视频,他们总是说:答案永远不在选项中。我理解这句话的表面的意思,但我并不知道与游戏的关系,我看着选项,小心翼翼的在选项中选出我认为最好的答案,于是结果就是”钢铁直男“的称号,我在想我这样小心翼翼的做选择,为什么这样的结果。我肯定是不甘心的,于是第二次打开第一关,我小心的选择其他的选项,但是分开的结果并没有改变,我还是不甘心,于是开始了我的第三次,这一次我依然是小心的选择不同的选项,结果也是没有改变,我看着结果,突然注意到分开时女主说的每一句话中有着红色的字体,红色字体似乎对应我的每次的选择,我忽然想到”答案永远不在选项中“,我好像明白了什么,于是我开了第四次,这一次我不停地滑动我的鼠标,注意着有变化的屏幕,我点开了朋友圈,也在那条夜间小路上牵起了手,结局跟我的前三次有了不同,但始终没有在一起,我看着女主话中的红色字与绿色字,我开始了我后面的几次尝试。我不记得我重开了多少次,看过了多少次红色字,我始终没有让男女主完美谢幕,我看着女主说的第一次的红色字体,我陷入了沉思,一开始的选择也不是正确的搭讪了,直到我再次开始,我点到了女主的画,我才明白原来这游戏是想让我去寻找女主的喜爱,这一次的结局才是完美的结局,我用这样的思路玩了剩下的两关,都是很多次才完美结束的,第二关的故事让我很迷茫,在一起难道不好吗,为什么她会那么难过,我想了好久,才明白爱不是束缚她的理由。其实在填写名字的时候,我不知道自己可以填什么,填写我的前女友吗?我好像并没有那个资格。所以我没有填写,潦草的消化拣爱带给我的感触。
后来,我遇见一个女孩子,她在很短的时间内占据了我的内心,使我彻底的断开思念前任的心,这个女孩子也成为了我的现任。最近我总是被否定,引起了我的负面情绪,是那种积攒了很久的负面情绪,这个负面情绪导致我对现任女朋友产生了患得患失的心理,在此之前我与她没有吵过一次架,我的负面情绪让我的行为变得极端了好多,于是我就伤害到她的心,犯错后我才发现我需要冷静一下,于是在今天我又打开了这个游戏,打开游戏后我想起来之前完成拣爱所有成就带给我的感触,我终于明白这个游戏的意义是什么。在之前我把这些感触当做我想念前任时安慰,今天我明白了,这些感触是为了让你自己更好去陪伴对方,去更好的学会珍惜。
momo
我爱你,却从未说过我爱你
之前在其他平台写过测评,思来想去还是决定把steam平台和taptap上的测评补上。游戏很治愈,很温暖,值得用心去玩,真的超级推荐大家游玩这款游戏,也超级适合推荐给朋友入坑。
其实爱不一定要说出口才叫爱,爱是藏在生活中的点点滴滴,爱是两人在一起越来越像的缩影,爱是互相包容互相理解的过程,正如我标题所说:我爱你,却从未说过我爱你!
剧情
《LoveChoice 拣爱》游戏时长不长,但值得慢慢去品味。无论是谈过恋爱也好,没有谈过恋爱也好,都能在其中找到共鸣,爱人先学会爱己,游戏分为三个不同的小故事来阐述恋爱中不同阶段遇到的问题,吵架、异地、同居,在恋爱中的各种问题你都能在里面找得到,理解和宽容我想是游戏所要传达给我们的思想,在这个快餐爱情的时代,那种纯真纯粹的爱情好像已经不复存在,如今的人儿啊被社会摧残、被彩礼被房贷所逼迫,无数人渴望爱情却又害怕爱情,或许我们已经成为了“爱情胆小鬼”。
写一段自己编的小故事吧
说说我自己最美好的一段感情吧,高中的时候喜欢我们班上一女生,那种喜欢真的是那种没有任何杂质纯粹的喜欢,她学习成绩很好,平时也特别安静乖巧。不知道从什么时候开始我发现我看见她开心我也会开心,看见她难过我也会失落,上课下课也会不经意的往她的座位上瞟,会主动找她有的没的的聊聊天。下课她去厕所的时候,会拦住后门不让她过,看着她涨红的小脸在阳光下显得格外迷人,每到这种时候她就会伸出白玉一般的小手打掉我拦住她的身躯......
就这么日复一日年复一年啊,时间犹如白驹过隙,高中生涯终于要结束了,这种默默的喜欢就让它埋在心底吧我想,高考考完英语的那一刻标志着高中生涯的落幕,照理我们晚上会出去聚餐纪念这重要的一刻,有些人或许这辈子就没有交集了,好巧不巧,分位置的时候恰好把我分到了她的旁边,我和她的关系在经历了这么几年,也算得上是朋友吧,到了敬老师酒的时候,大家互相道谢互相分享互相谈天说地去哪个学校,我只是在一旁看着她的侧脸。
“干杯?”谁知她转过头看向我,向我问道。
“好啊!”
手中的杯子轻轻一碰,手指不经意间划过她的手,那触电般的感觉莫名有些熟悉,就好像当初阳光照在她微红脸颊上带给我的触动一般,冰凉的酒水一饮而尽,压下了脑海中的思绪万千。
临近散场,大家都互相道别准备离开,我也准备就此离开,背后却出现了一道声音,“要不要出去外面走走?”
转过头,才发现原来是她啊,我含笑看着她点点头,“走吧!”
饭店的外边就是滨江路,吹着江边的晚风,我和她漫步在小路上,彼此都没有说话,就这么并肩而行,就如同我默默的喜欢她一样。
想鼓起勇气向她告白,心里纠结了好久,还是准备算了,就在这时,她开口了:“你就没什么话想对我说嘛?”
我一愣,傻傻的说了一句:“毕业快乐?”
她噗嗤一笑:“还有呢?”
沉默了片刻,我终于下定决心,对她说出了那一句:“你知道吗?三国杀从steam下架了!!!”
rose : Are you kidding me?
已经到底了