【Resident Evil 5】
生化危机系列无需多言,先打上四星
作为卡普空史上最畅销的游戏系列,即便到现在,它依然不过时,这款玩起来依旧非常有趣,生化危机系列就是典型的,找到了一个好的模式,然后套上一个框架,并且持续产出符合系列标准的作品,虽然老套,但是卖座且好玩,尤其是能找到朋友或陌生队友跟你一起体验的时候!每一章都充满欢乐~不过!很可惜啊,生化五,跟前作相比是叛逆的那一个,网上的评价也是褒贬不一的,有些人就很喜欢,但是很多粉丝却并不买账,毕竟大家都是希望一个传统系列的作品,而不是一个大胆的尝试,还不一定有意思,不过还算好,生化五也算是争气,做出了自己的特色。
故事背景发生在非洲一个偏远地区,两位主角将穿越多样的环境,包括热带草原、废弃矿井、布满愤怒部落居民的沼泽,当然还有高科技建筑群和防御工事。这些场景的还原度还不错(可惜恶心的色彩滤镜,让整体风格让我喜欢不起来),丰富的地图的多样性,可以避免玩家产生审美疲劳 ,与前作相比,环境中可破坏物品和物理交互的程度相对提升,但是着一作不能称为恐怖游戏了,俗话说的好,恐惧来源于火力不足,生存和恐怖元素在海量装备的堆砌下几乎荡然无存,恐怖感直接消失殆尽了。
再说说可玩的内容吧,“佣兵模式” 是系列备受喜爱的经典模式,玩家要在多张地图中尽可能久地存活,对抗越来越强的敌人,同时从沙漏等物品中获取额外时间和其他奖励。游戏的目标是尽可能的提高分数,进而解锁新地图和新角色,每个角色都有独特的装备和技能。此外还有各种难度解锁,允许玩家以更高挑战度重玩战役,游戏专门为多周目设计的,能用上从特殊商店解锁的奖励物品,其中大部分都非常强力,甚至有纯粹为了爽而存在的,比如无限弹药武器什么的。
首先玩生化危机五“合作”是一个关键词,无论是成群的普通敌人还是Boss战,都需要团队配合。这也就意味着,单人玩家必须强制与AI队友搭档一起游玩,你可以理解成求生之路?对有些玩家来说,这AI是真就是一个“眼中钉”因为真的屁用没有,而且很拖累整体进度,不过对另一些玩家而言,它却是“开了瞄准挂和不死挂的无敌玩家”就是整体实力肯定比正式玩家要更弱。
奇怪的是,和《生化危机4》一样,本作关卡设计呈线性。非洲的棚户区、半废弃的旧实验室建筑群、油轮等场景与游戏主题完美契合,但沼泽地和地下洞穴却像《神秘海域》弃用的关卡,有点潦草~
《生化危机 5》是该系列真正转向第三人称动作风格的开端。诸如敌人因中弹部位不同而产生不同反应、对被击晕的敌人使用特殊近战攻击、通过快速反应事件躲避致命攻击等机制依然存在,但出现频率更高、占比更重 —— 这些机制本身并非 “糟糕”,还有就是,背包管理被简化了,每个角色仅有 9 个格子,无法组合宝物,没有储物箱,商人仅在章节间隙或死亡后出现,而不是在关卡内可以遇到,这一点不太便利。多数区域都设计了各种危险的环境陷阱,玩家们可以利用它们击杀敌人,节省大量弹药,比如啊爆炸桶或悬崖, 在这方面,关卡设计还算出色,除了这些陷阱外,怎么能少量奖励,游戏内还藏有许多秘密和额外物品,等待细心的探索者发现。金钱可用于在商店购买武器、升级和道具,值得注意的是,商店里有无限急救喷雾出售,仅需 1000 金币,太便宜了,太破坏游戏平衡了,感觉可以游戏末期给也可以。除了少数几场,大多数 Boss 战都算不上需要玩家提前规划、高效应对的难忘时刻。多数 Boss 战区域都散落着充足的补给,只要你枪法不算太差,或 AI 队友没把弹药浪费在 Boss 的无敌部位上,基本足够解决 Boss, 在 “专家” 难度下情况会稍好,新周目中你能带的强力武器会抵消这份难度带给你的压力。在真正的生存恐怖游戏中,糟糕的资源管理可能让你在 Boss 战中耗尽弹药然后急得不行,但在这款游戏里,大多数情况下不会出现这种状况,因为火力宣泄的那个人是你。不少的 Boss 战有多种应对方式,能大量的减少击杀所需的精力和资源,不过这些方式有些藏得相当的隐蔽,不过这反而算是个优点,因为不然难度真的太低了。“最后挣扎”的 机制(生命值为 0 时不会立即死亡)真的很棒,毕竟你的 AI 队友真的笨的不行,这样至少不会因为被坑的气死。