监狱模拟器:序章

暂无评分1个评价
玩家评价
长评1 好评运行稳定性1 操作体验1 玩法设计1
【前言】
对于大部分普通人而言,监狱生活太过遥远而陌生,由此不免好奇监狱里的犯人和狱警们过着怎样的生活。虽然监狱题材的影视作品并不少见,有如《肖申克的救赎》等银幕经典,但是监狱题材的游戏却近乎屈指可数,就更谈不上什么名作了。因此我对这款《监狱模拟器》兴趣满满,早在发行试玩版时就开始关注了。在游戏中,我们扮演一名刚入行的狱警,体验监狱生活与人情世故。
【狱警的一天有多忙?】
我想象中的狱警,貌似一天只需要值守在牢房外,或是看着监控,最多是太过无聊罢了。结果等到我真正上任狱警,我才知道有多忙,就差帮犯人洗衣做饭了!
在游戏中,我们扮演的狱警每天的工作安排得满满当当,从早上睁眼到晚上休息,几乎没有闲着的时候。每天早上,第一件事就是去牢房区点名,看看有没有犯人偷偷溜号,或者藏在被子里装睡。点名的时候得特别仔细,有的犯人甚至会故意把枕头塞在被子里假装有人,我们得掀开被子仔细检查,不然被发现漏检,可是要扣工资的。
点名结束后,我们会获得一段自由活动时间。我们可以去进行一些娱乐活动,例如扔飞镖、打靶、锻炼等等,这也是一天中为数不多的休闲时刻。然后我们就得去检查家属给犯人们带的物品。家人带的物品是犯人为数不多能获得违禁品的渠道,犯人们自然不会放过。因此我们要好好检查这些物品,违禁品的藏法五花八门,有藏药瓶里的、有藏洗发水里的、还有藏书里的,所以我们要仔细打开检查,不能放过每一个可能藏物品的地方。
然后我们要从典狱长那接取每天的任务,接着就得安排犯人们去干活了。有的犯人被分配到洗衣房洗衣服,有的去厨房帮厨,还有的去工厂做手工活。这些工作看似简单,实则暗藏玄机。你得盯着他们干活,不能让他们偷懒,更不能让他们偷偷交换东西或者打架。并且往往就在你为解决犯人打架而焦头烂额时,某些地方还会莫名其妙发生火灾,逼得你优先拿上灭火器灭火。
中午吃饭的时候更是忙得不可开交。犯人们排队打饭,总有人想插队,或者嫌弃饭菜不好吃故意闹事。你得维持秩序,耐心劝说那些挑三拣四的犯人,实在不听劝的,只能把他们带到禁闭室“冷静”一下。下午还要组织犯人放风,看着他们在操场上散步、打球,这时候也不能放松警惕,得提防有人趁机逃跑或者搞小动作。
到了晚上,要再次点名,然后检查牢房里有没有违禁品。搜到了合法物品可以收下换钱,搜到了非法物品就更得收下了。烟、小刀、甚至是用面包做的凶器,这些东西都可能成为犯人间冲突的导火索。不过有时候犯人甚至会把物品藏到马桶里,也是够不膈应的。一天下来,我累得腰酸背痛,才明白狱警这份工作真的不容易。
【监狱里的人情世故】
游戏开始前我们可以定制犯人们的脸部模型、体型甚至语音,自定义地组合一个独一无二的犯人。可惜不能对脸部模型进行细致化捏脸,否则互联网上肯定会出现如加拿大电鳗等知名人物的捏脸视频,让游戏热度更上一层楼。
监狱里的犯人形形色色,和这些人打交道,得讲究方式方法,不然很容易引发矛盾。游戏中就有如此一个尊敬值的设定。如果你在查房时将违禁物品充公,会增加狱警对你的尊敬值;有时候犯人会找你帮忙,比如家里寄来的信被扣了,或者延长他们的放风时间。这些事虽然不在你的工作职责范围内,但处理好了,也能增加犯人对你的尊敬值。不过也有一部分事件可以给你带来更多收入,但会损害你的尊敬值,所以需要我们在各个选择间权衡利弊,平衡与狱警和犯人的关系,同时收益最大化。
【细节满满】
游戏的细节做得特别到位,让人感觉就像在真实的监狱里工作。首先监狱的建筑布局很合理,牢房、食堂、工厂、医务室、禁闭室一应俱全,每个地方的布置都符合现实中的监狱特点。从牢房里的铁床、马桶、小桌子,到食堂里的不锈钢餐盘、打饭窗口等等,都和电视里看到的一模一样。
其次犯人的形象也很真实,有的满脸横肉,眼神凶狠;有的瘦骨嶙峋,畏畏缩缩;还有的戴着眼镜,看起来文质彬彬,但往往是最狡猾的。他们的动作和表情也很丰富,高兴的时候会咧嘴笑,生气的时候会瞪眼睛,害怕的时候会瑟瑟发抖。
音效方面也很出色,铁门的开关声,警棍的敲击声,犯人的争吵声、嬉笑声,都特别逼真。并且几乎没有背景音乐,大部分时候都是环境音,这种安静反而增强了真实感,让你觉得自己真的置身于监狱中。
【缺点】
虽然游戏很有特色,但也有一些让人不太满意的地方。首当其冲的是重复劳动太多,每天点名、查房、安排工作,时间长了会觉得枯燥。有时候玩着玩着就走神了,机械地重复着同样的动作。虽然算是监狱中的真实情况,但作为游戏失去新鲜感对玩家总是不好的。
还有就是操作有点繁琐。比如搜查牢房的时候,要点击每个可能藏东西的地方,床底、枕头下、柜子里,一个都不能漏。而且移动速度太慢,监狱里弯弯绕绕也多,感觉特别浪费时间。
【总结】
总的来说,《监狱模拟器》是一款很特别的模拟游戏,它用日常和细节,展现了狱警工作的全貌。如果你想体验一把狱警的生活,那这款游戏值得一试。
已经到底了