仙剑奇侠传
8.7
8.7
玩家评价
来自卡塔利纳的杰克巴尔多
1995年,刚结束一段恋情的姚壮宪怀着难难以言表的心情,写下了仙剑奇侠传的项目企划,谁也不知道这个在之后的十年给了姚壮宪一个“姚仙”的雅称,然后又在之后的十年换成了一个“姚撞骗”略带wr和调侃的称谓。
姚壮宪本身实力不俗,在经历新人职场的沉淀,个人第一步略带模仿但大受好评的《大富文》一些列成功的光环,似乎并没有给这个年轻人太多的好运,他失恋了。在完成公司项目的企划时,将自己的这段感情融入其中,交到公司时第一时间并不看好,于是这个企划来到了谢崇辉手里,谢崇辉也是一眼就看出这个企划所蕴含的能量,于是经过一番修改后,企划通过了。在一些少量的采访里,姚壮宪堆谢崇辉的插手修改是有抵触的,但不得不承认的事实是,经过谢崇辉的增加和修改后,故事的层次和立意更高了。
游戏的剧情放现在来看也是不逞多让,如果使用影视三段式分析的话,可以分为:乡下小子初出茅庐,在经历一系列的奇遇后,李逍遥带着赵灵儿从余杭到南诏找妈妈,期间又遇到了性格泼辣的林月如(谢崇辉设定),因一个误会引出赵灵儿身上背负的使命,找到了五灵珠之一的土灵珠,至此游戏的剧情来到了第二段:旅途的意义,在李逍遥和赵灵儿刚刚和好没多久,就被南诏拳王掳走,之后蜀山剑仙等等一系列传说级的人物也出现了。最后一个阶段:宿命,原来一切都是既定好的,早在十年前,早在出生前,早在这一切开始前都是既定无法改变的宿命。通过这三段是可以完整的看出李逍遥、赵灵儿、林月如三人关系的发展和人物成长,至于阿奴,剧情需要吧。
之后就是看成绩:《仙剑奇侠传原版dos版》、《仙剑奇侠传windos95版》、《仙剑奇侠传win98柔情版》、2001年《新仙剑奇侠传》改了很多设定也是为了《仙剑奇侠传2》做准备,还有各种移植主机和别的平台的版本,当时这款游戏和金庸并立,都是有华人的地方就有XXX,可见这款游戏的影响和范围。
之后游戏的剧本改编成了电视剧,又是另外一波热潮。可以说这是一个炙手可热完全国产且被市场和大众认可的金字招牌,只要出续作或者出衍生、移植版本都不愁卖,而且这款游戏也是影响了一代又一代的人。
那个时代的确是属于姚壮宪的,开创了一个仙侠的世界,因为自身的感情创伤,游戏的情感刻画极佳。人物和故事的立意也都非常有象征性。正派也不是一味的墨守成规的老古板,也是有一些“人味”的,还有刘/彩的人妖恋,还有镇妖塔的人鬼恋等等等等,这些支线的故事都令人深刻,更不用提主线的李赵党还是李林党了。
我记得那年的暑假,摇头的电扇,融化了的冰棍,以及一个傻小子因为从未见过面的虚拟人物而哭的稀里哗啦的。
GIF
Dobby
仙剑奇侠传1,作为一款国产回合制剧情游戏来说,在当时无疑是非常出色的!并且仙剑每一部作品都突出一个核心目标。一代就是宿命。
剧情无疑是很传统的开头和结尾。男主一直有锄强扶弱的特质,因机缘巧合下得到酒剑仙的传授。再加上仙灵岛求药为婶婶治病。命运的齿轮就此展开了。
让玩家玩到结尾处,才知晓。整个剧情其实都是宿命的推演,包括穿越和女娲一族的职责等等,无疑不透露出了命运!
仙剑和轩辕剑系列,算得上是国产回合制的开山之作了吧。采用敌我双方依次攻击的方式,进行战斗。利用技能、物品、合体技等。基本上主线剧情卡关,只要花点时间去刷等级,都能轻松通关。没有难度选择。(现在很多怀旧党玩家,也会挑战速通)
游戏整体主线剧情精彩震撼,代入感非常强。每个角色刻画的也都性格鲜明独特。再加上以前水墨风格的立绘,特别有韵味。放在现在也依旧推荐给剧情向玩家体验!
菲菲安
仙剑奇侠传从最初95dos版本到后期98柔情版,是很多80,90后的美好记忆吧!在当时游戏匮乏的年代,仙剑凭借水墨画质和超赞的宿命剧情为我们展开了一段仗剑江湖的故事!
————————————————————————
游戏配乐和剧情的搭配都非常牵动人心,我相信每一个场景都能让人仿佛历历在目般!余杭镇-初登仙灵岛-比武招亲-隐龙窟(引出仙2剧情)-蝶仙彩依-镇妖塔-苗疆大战-回魂仙梦-宿命之战!循序渐进的故事,把主角们的成长和被宿命牵扯的无奈感描写的相得益彰!非常有沉浸感!让玩家也仿佛身临其境般!
————————————————————————
虽然对比现在高画质、引擎5打造的游戏来说,仙剑已经没有对比的优势了,但是作为RPG回合制的启蒙游戏,我相信在很多人心中还是无可替代的吧!
—————————————————————
仙剑奇侠传还蛮推荐给怀旧的80、90后玩家重温体验,虽然它的游戏机制和画质已经很老了,但是丝毫不影响你体验它故事的精髓。就仿佛看了一本互动小说一般有趣。如果你是3A大作爱好者,或者本身就不爱慢节奏的回合制剧情游戏,就不建议体验了。毕竟仙剑的游戏机制确实在现在来说,已经是淘汰的状态。而且游戏内容相对也比较“慢热”。
糖球君
这是梦开始的地方,很神奇的是,游戏开场时是就在沉睡,真的是梦。它开创了仙侠,这不重要;它塑造了有血有肉的江湖,儿女情长,这不重要;它让反派有了逻辑 神仙有了血肉 平民有了神仙风骨,这不重要。谢谢你,给了我一个美好的童年,以及很多美好的品质和精神,这对我很重要,我的人生 很开心那么早 遇到你🥹🥹💗
心如蓝天
这玩意要二十疯了吧,虽然是童年的回忆不过我童年已经为他买过单了现在这游戏已经不配我再次为他买单了想钱想疯了挂一块我可以理解免费我也能理解20我理解个鸡毛。
睡了又醒。
你也是逆天了还一块钱