栖云:遗忘之境

栖云:遗忘之境

带图36 长评9 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀48 剧情跌宕39 有趣好玩33 音效动听18 运行稳定性27 玩法设计5 故事情节3 UI设计2 广告频率2 操作体验2 背景设定1 画面视觉1
玩过 10.2 小时后评价
全成就通关,以下是感想,有剧透。
一场大火,改变五段人生:雅克离开残忍的马戏团,作为卡尔重生;马尔斯逃离原生家庭,作为奈特重生;西蒙脱去讨债人身份,作为贝克重生。至于尤莱亚和艾萨……他们原本能很幸福的……
声音比文字更富有感情,“艾萨……我修不好啊……我修不好啊……”“为什么还是修不好啊……为什么我修不好啊!!!”光看文字会觉得没什么,只是修不好而已。但是当声音出现,悲伤、疲惫、绝望,瞬间就都体会到了,以至于看到这一幕就会觉得悲伤。尤其是在前面经历了那么多以后,再听到他的哭喊,很难不感到悲哀,很难不为之叹息。
全成就以后,就会看到成就背后是尤莱亚的日记。日记的这个图和游戏封面很相似,但是没有花,也没有尤莱亚。影子里的花就像是故事最后,艾萨只记得那双阳光一样明媚的琥珀瞳。
一直到最后,一直到P1出现,才知道原来一直以来的提示全是哥哥在给艾萨帮助,一直在教导艾萨如何解开谜题。如果全程看广告跳过或者看攻略解谜的话,就不会去看游戏里的提示,就不会知道是哥哥在提供帮助,也不会知道哥哥早在这个时候就已经在和艾萨道别,更不会知道哥哥深藏的“艾萨,我永远爱你。”[心动小镇_难过]藏得那么那么的深,我险些错过。
另外还有一个很刀的点,成就里有个遗忘的成就,我是全通关以后才去遗忘的,当时只是想完成成就,想着“没事,忘了就忘了”。但是要看背后的日记得过完一个破晓结局,就不得不再去过一遍剧情。当我再看到尤莱亚问艾萨是不是什么都不记得了,我忽然意识到不对,又忘记了一遍,艾萨又忘记了尤莱亚一遍!还是我亲手选择的遗忘!!啊,好狠!要完成成就,就要遗忘,一但遗忘,尤莱亚就会难过。有多少人完成这个成就,艾萨就会遗忘多少次,尤莱亚就会难过多少次,叠加起来就是我们最后看到的,悲伤疲惫绝望到选择赴死的尤莱亚。好狠真的。
“冒险日记”纪念 : 唯一的缺点是小游戏里摇杆操控移动卡手,每次都得靠看广告跳过,有血条限制的情况下自己过关蛮困难的。
含剧透
栖云这个系列目前为止我全部都玩了!总体来说是在往好的方面发展了!然后这一部新出的我看见后也是立马下载来玩了,这部给我的感觉我很喜欢,因为之前一直不怎么喜欢玩多结局,觉得麻烦(也因为我比较挑)但是这一部我真的特别喜欢啊,给我的感觉不一样,也算是我目前以来很喜欢也唯一喜欢的一个多结局了,可能是喜欢画风和剧情吧,就是很喜欢群像之类的,每个人都有一段自己的故事!然后官方也很有意思啊哈哈,希望以后还可以看见栖云类似这一部的多结局呢
然后可能是因为我用的平板玩的吧,有一些动画会加载不出来(很多),一开始开头的那个我就加载不出来,还以为卡了,退了重新进也是黑的,就是那种左上角有跳过,设置也可以正常显示正常点,但是正中央就是全黑的画面,在我的多次尝试无果后我没招了,最终发现只有点跳过才可以正常进行剧情。但是很可惜没有看见动画🥲不过剧情还是香香软软的可以猜测动画大概讲了什么,很喜欢这个木偶师的故事,推荐推荐!
画风剧情配音我也都很喜欢,解谜的话也不是很难,但是要仔细观察,玩过很多种解谜游戏的人类给你认可!每个角色的故事真的挺好的,一开始看见木偶师这个词的时候就有过艾萨是木偶的猜测,但是后面也没想到哥哥也是木偶(因为记得有一本德语的书看不懂,看提示了,然后说那本书讲的是木偶师爱上木偶的故事,就以为哥哥是人类并爱上木偶也就是艾萨,SOS那个时候还不知道哥哥是哥哥,在没玩到黄昏篇的时候甚至以为哥哥是坏人,我忏悔!),很惊喜,所以一切都解释得通了(可恶的金)。be剧情刀刀的,配音也是很敬业呢,有些意难平,他们不是木偶的时候又该多绝望啊,,,
然后就是想问问栖云这个系列大概会往什么方向发展?是灵异的(我觉得肯定包含的吧)?群像的?双男主?亲情友情爱情?或者其他的?总之不过接下来怎么样,我都会一直玩这个系列的( * ̄ 3 ̄*)♡
奈斯 : 不是,我不知道怎么把其他篇目打开啊,就进去之后后面就到了贝克篇结局鱼死网破,后面的其他篇怎么打开啊
玩过 2.9 小时后评价
🎮玩法
一如既往的解谜类优秀作品,这次故事内容与前几作不太一样,讲述了非人的故事,带有一些奇幻色彩。人偶这种设定在西方魔幻题材中出现,主角是个好奇宝宝,各种打听解谜发现了玩具店的一些端倪,逐步进行深入调查。剧情选项很丰富,有些选错了会GAMEOVER。
游戏过程中的玩法包含各种机关解谜小游戏,甚至还有地图探索功能,需要空间感比较好才能完成关卡。剧情看点很足,一直有新的发现来吸引人,并且剧情也包含一定趣味性。
🕹️耐玩度
因某些关卡问题卡住了,目前并未尝试通关。预估完整通关体验大概在6小时最右,到卡关位置可能只打了一半。小游戏如果感觉太难,可以看广告跳过。
有庞大的剧情树功能,可以看到虽有分支,哪些分支没走过一览无余,切换剧情再选择也很方便,易用性很好。
🌆美术
2D画风与栖云异梦相同,但故事是西方题材的,具有欧洲小镇的背景设定,画面看上去倒有几分像油画效果。界面结构简单清晰,UI品质较高。剧情树分支很清晰,意思表达准确。
角色造型与背景都是静态图为主,剧情中会有角色局部特写,突出悬疑色彩。对白过程中角色有表情变化,也可以看到主角造型及丰富的趣味性表情包。
💰商业化
手机端是广告变现,剧情提示、物品提示、跳过小游戏都需要看广告。Steam端主体售价36元,目前暂无打折信息,带原声音乐捆绑包购买更划算些。
✍🏻建议
1-整理书页的时候,错位页字体太小了,手机端很难看清楚。
2-广告源有问题,红果短剧到剩余6秒卡住,广告无法继续播。
3-从项链上知道了保险柜密码,但是保险柜如何开启并不知道,剧情提示不完整。
不知道 : 分析不错
玩过 12.6 小时后评价(总时长 12.6 小时)
一个很美的故事,一个让人不会遗忘的故事。
从不剧透的角度来说,音乐、画面、文字都接近满分,看得出非常注重细节,氛围感营造的相当好,一开始差点以为是个恋爱向,没有想到最后的反转让我惊讶,也险些掉眼泪。确实是个有着落日般色彩和神秘小镇味道的故事,足以吸引我去玩栖云主线其他作品。
从玩法的角度,小游戏很丰富,但是很多游戏设计让人有些不明所以。如果要精益求精的话,希望制作组能考虑加上游戏说明。【但即使没有说明也没关系,通过看广告获得的游戏提示里也隐含了很多的彩蛋。所以也推荐大家偶尔可以看看广告,为了看到哥哥的留言我甚至连自己能打过的关卡也看了广告。】
以下含剧透:一开始三个角色各自的路线还相对平淡,从黄昏篇开始,几条主线彼此交织融合,我们顺着故事中各种各样的细节抽丝剥茧去寻找一个所谓的真相。而到了破晓篇,制作组又呈现给我们了另外一个故事,情感也被推到巅峰,哥哥在哭,弟弟在哭,我也跟着想哭。两场大火,烧掉了巧合,烧掉了罪恶,烧掉了一切过往和未来,废墟之上,最后剩下的,只有澄澈的泪珠。
最后还有彩蛋,尤莱亚的日记收束一切。而游戏里哥哥终于完成所有提示,帮我们走到最后,他终于说出那句藏了很久的:“哥哥永远爱你。”
希望你们在另一个世界重逢。
玩过 9.1 小时后评价(总时长 9.2 小时)
栖云系列是我每一部都不曾落下的游戏,本次游玩的遗忘之境更是在前面游戏的基础上有了大升级[心动小镇_养猫]
游戏分为五条相对独立又互相关联的人物故事线,每一条都有丰富的对白和大量的谜题设计,每个角色的故事都充满着惊奇与感动。(下方大量游戏剧透!抱歉因为故事写的鲜活不免感慨的多了些[表情_捂脸哭][表情_捂脸哭][表情_捂脸哭]
他们中有五年前被人哄骗而成为那场大火“罪魁祸首”之一的少年,有被马戏团老板PUA控制和折磨的孩童,有被居心不良的同伴怀疑杀友夺钱的青年……
而无一例外地却是:他们都是披着人皮的人偶,都是本应该已经过世的人!
第一次发现这个真相的我在游戏内外都大为震惊,可随着更多故事被解锁和挖掘,我也最终发现:创造了这一个个人偶的玩具店老板本身居然也是个人偶,而游戏中的我竟也是身为玩具店老板的哥哥怀念为创造他耗费了太多心血而病故的“弟弟”而诞生的。
也正是这一发现令我从对老板的行为从不敢苟同到百感交集。故事中的人偶无一例外都由“爱”而生,可当我身为旁观者时,我对这些人偶的存在常常会感到恐惧与反对,而当我发现自己也是他们中的一员时,却不禁为那些渴望创造他们的人感到同情与心疼。这份感情究竟该如何自处?的确是一个值得深思与考虑的问题。
同时,游戏也展现了人性复杂和丑恶的部分,持正义之辞谋自利之事的警官,残暴冷酷的马戏团团长,为争夺财产不惜烧毁整座小岛的始作俑者……这些无一例外都丰富了故事的情节,提高了故事的可读性。
(剧透结束~[表情_开心][表情_开心][表情_开心]
除了精彩的剧情,作者还细心地埋藏了许多动人的小设计。比如劝说顾客尽早放下执念的玩具店老板自己却迟迟走不出对弟弟的思念,相伴良久的游戏角色我竟不能完美复刻出他的模样等等,常常会在游戏过程中令人心头一颤。而作为栖云系列的前传,神秘玉石的来历也逐渐浮出水面。
夸了这么多,自然不能漏掉了游戏精美的画面与音乐,正是这进一步提升了游戏的沉浸感与吸引力。每个角色的形象都精致的宛如洋娃娃一般(虽然某种意义上就是洋娃娃?哈哈哈哈哈),使游戏整体游玩下来仿佛一场视觉盛宴[心动小镇_害羞]
当然,游戏还有一些美中不足的地方,比如小谜题的感应希望可以更灵敏一些,游戏偶尔的卡顿能够再少一些。最最重要的是,希望每个选项前的剧情分割可以再优化一下,每次更改选项都要再费劲解个密真的很麻烦,这也会大大降低游戏的体验感。
整体来说还是非常推荐大家尝试一下的,祝大家游玩愉快,也祝游戏所有开发和制作人员新年快乐,祝栖云系列越来越好![表情_加油][心动小镇_点赞][心动小镇_点赞][心动小镇_点赞]
官方山灰猫 : 爱你!现实与虚妄,这是栖云系列永远的主题
栖云:遗忘之境★★★★☆
游戏总体来讲是不错的 不论是在剧情还是画风都很优秀 其实这和我之前玩的解密游戏不太一样 遗忘之境主要以剧情为主 解密为辅 所需要的解密也并不难 无论是对小白还是一些老手很有利的 栖云:遗忘之境和以往的栖云系列不同的是画风不以中式为主 反而有点西方的味道 是很值得的 相比较于以往 这次的作品很开放 结局很多 在剧情中每一个选择和游戏的成败都会影响到结局的不同 每一个NPC都有几个不同结局 可以去探索里面人物很精美啊 角色性格也很鲜明
然后是不足 因为刚出有点bug很正常 不知道是我的问题还是游戏本身的设计 到走剧情小视频的时候会黑屏只能听见声音 还有一个游戏关卡走迷宫我动不了方向键(到底谁的问题咱也不知道。)然后就是玩法上的 说是解密游戏 但剧情远远大于要解密的地方 是否有点重心偏移呢?(我不怎么玩全是剧情的解密游戏 只是个人观点)还有bug就是在解密过程中会卡顿 一些道具会出现捡不起来的现象 然后在道具边上的对话每点一次就会出现一次 会显得比较啰嗦吧 这边有小建议 那个小对话不用出现太多次 要是怕玩家记不住可以像剧情一样记录起来 不然每次不小心点到都要从过一遍很烦人 不过总体是不错的
剧透来袭❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗
剧情:故事总体讲的就是主人公在宠物店打工 不慎迷路去到一个玩具店 中途会发现玩具店中个各人物的秘密(应该每个结局会出现一到两个吧)而他们是由一个被他们成为“主人”的玩偶 披着人皮的机器人偶以及与各个人偶所发生的故事 总体很科幻神秘 值得玩玩
无私的监督 : 还是很期待的
看看 画面优秀 的人是怎么评价的