OPUS:心相吾山

电脑/主机
玩家评价
带图1 长评1 好评
前言
OPUS也算老字号游戏了,算上最新的这作,系列累计推出了四部作品,其背后的开发商Sigono为玩家带来了一篇篇科技与人性紧密交织的故事,总能让玩家在体验完毕后陷入深思。
与前面三作不一样的是,本作的聚焦点将不再那么宏大,动辄跨越宇宙, 拯救灵魂,而是将目光放在了一个人身上,一个普通,且生活凄惨的人,这无疑会让整部游戏的代入感和感染力远超前作,因为主角就是这样平凡,不用背负什么庞大的使命,常常受困于名为“生活”的桎梏里,就与屏幕前的你我别无二致。
镜头化眼,快门扣心
侑人有一个悲惨的童年,父母常年不在身边,自打记事起就一直与爷爷相依为命,至于外面更广阔的世界?那仅仅局限于幻想之中。
侑人有一个美好的童年,爷爷教会了他何为摄影、何谓摄影。在爷爷的教导下,在一次次的记录中,侑人养成了将生活中瞬息的美好全都记录下来的习惯,小小的年纪就有着极为丰富的情感世界,他坚信只要按下快门,再短暂的一刻都能永久驻留于世。
照片泛黄,记忆褪色
但正如照片会泛黄,世界上没有什么是永恒的,哪怕侑人没能留住逝去的一时光,这些流逝时光渐渐汇聚为一道巨浪,狠狠地砸向了侑人,惩罚这样一个试图用相机创造永远的人。
时间流逝不停息,曾经意气风发的少年也早已往日不再,生活上的重重不如意几乎彻底压垮了侑人,在一次次的失败中,他丢掉了所有梦想与期望,麻木的活着。
在爷爷出殡的当天,人到中年的侑人甚至出不起回家的钱,在变卖掉最后的念想——相机后,他大抵真的就此死去了吧。
重生之路,适此方使
故事就此结束,幸运的是,童话就此开篇。
在回去的路上,侑人捡到一个失忆的女孩,同时误入了一个奇幻的世界,这个世界里有着很多忘记自己名字的动物,但是通过给他们拍照就能使其寻回记忆——但这些动物,这些记忆往往都与侑人本身息息相关,这会是一场逐步寻回自我的重生之旅。
综合体验
本次demo并没有常规地让玩家体验游戏的开头,而是精心选取了一段最能代表游戏创新点与玩法的中间内容,被跳过的剧情则通过插图补充,所以如果担心剧透,并且一定要完整体验游戏剧情的玩家请不要游玩此demo,并且本demo的整体流程较短,如果玩的快一点的话,估计10分钟就能结束了。
OPUS系列的每一作在玩法上都有着巨大差异,而这一作则是采用第三人称越肩视角的步行模拟,在此期间玩家需要不断使用手中的相机进行拍摄,寻回幻想王国中,内心早已丢失的人性,游戏带给我的第一印象是一股满满的宫崎骏味——充斥着童话但又与深刻的现实高度绑定,目测整体剧情会非常感人,demo体验的结局部分就让我感到了很大的后劲。
综合下来非常推荐下载体验本作,期待正式版的发售!
老鸽
已经到底了