Baba Is You

媒体评测
长评1 好评
carnation
推荐:可玩性/ 画面音乐
Baba is you 常被称作脑洞解谜,点子游戏,而这样的一款规则解谜类推箱也的的确确地做到了越往后的关卡就越是一场激动人心的启发之旅。(以下不会剧透偏核心的体验部分)推箱子,逻辑运算符,语法规则,英文单词,这些看似难以关联的元素通过Arvi Teikari一个绝妙的点子产生了难以置信的化学反应,孕育出的baba is you 则是实实在在的创意轰炸。游戏伊始通过几个简单的关卡将逻辑语句可拆分组合从而改变规则,而其表象元素仅仅是一个可以被语句定义的物体这一规则交于于你,实际上,在抛出诸多绝妙的关卡后,玩家对于游戏规则本身仍旧会随着关卡的不断推进继续加深其认知。规则是可变的,引导是逆向的,baba is you 的解谜过程可能更像是对“障碍”进行抽丝剥茧,游戏会要求你在往前关卡中汲取经验,又可能要求你在新的一关打破其思维定式。规则是多变的,baba is you 在数百个关卡中的语句交互更充满了无限的可能,规则间相互影响互相制约,也难免会产生一些奇特的变化,而解题的诀窍可能是一个新奇的语句,又可能是一个事先预料又恰到好处的物体摆放,更可能是润物细无声下的思路进阶, 在其交互之下,在往前关卡中所获得的那些源自baba is you本身的“知识”,往往也能让你构筑的规则如同精密的程序般直击制作者的点子。纵然这款游戏的确存在一些难度,但是我还是衷心地推荐那些非解谜爱好者尝试本作,这不仅是因为本作较为开放且充满脑洞的谜题真的很契合一种“学习”的过程,更是因为那源自自我的思考迎合上了制作者的精妙的谜题设计后建立联系,所获得的成就感也往往是无可比拟的。
已经到底了