Marcaron对 Baba Is You 的评价
首先说明,我的观点和其他玩家不太一样,请谨慎观看这篇评测。
解谜黑魂,你值得拥有。
————————————
本作难度:如果你不追求全成就和隐藏,只想通关的话,中等偏上难度;如果你想完成几乎所有关卡,那么本作对你来说的难度就是,超级难。
目前本人游戏完成情况:大地图全部打完,深层关卡确实没精力打了。
本作的创意确实很好,但是,解谜游戏,难道是越难越好吗?
本作是某一年的独立游戏提名,我在玩之前,其实对本作的期待算是比较高的。但当我真正上手时,却发现了这个游戏的一个硬伤。这个硬伤,即为:引导。
我知道有些人绝对会说,这游戏的引导不是很好吗,每个大关前面都会有几个关比较简单,来给你介绍机制。但是!注意!!这些关卡真的只是告诉你,这一关新增了这个文字和一些用法,就像数学压轴题的题干或者第一问一样。往后面打,每个关卡的解题套路几乎都是不重复的,相当于又重新引入了半个题干。前面我所说的“引导”,指的是作者有没有在关卡里去诱导你的思路,并不是说他有没有告诉你这个新增的文字。
以上现象的出现,就导致这个游戏里很多关卡如果你不看攻略,解出来会非常痛苦。到游戏后期,打开一个关卡,看了半天一头雾水,这种现象特别常见。如果玩家勇敢的去尝试了,那也有可能半天都搞不出来,等你憋不住了看了攻略可能你会发现一开始就错了,这种东西次数多了的话,是非常令人不舒服的。
本作既然作为一个(几乎)无剧情和无震撼视觉效果的解谜游戏,那就(几乎)代表了他的正反馈非常微弱,游戏中仅有的正反馈就是解完题后的音效和完成这个区域的强烈音效,以及发现新机制或区域所给你带来的惊喜感(不过这个惊喜感一般过了几关就消失了,因为后面的题还是很难的)。但是,该作让难度将仅剩的正反馈冲刷殆尽,这就是“完成游戏”都是个稀有成就的原因。
这里再说一点,在介绍新字的时候,我认为也是有问题的,举例:HAS、MOVE和PULL,如果是我来设计,我会用一段文字来更详尽描述一下,尽量扫清你对这个字的疑问。
综上所述,本作的创意确实很优秀,玩法足够特别,谜题设计功底不错。但是本作的高难度,烂引导和糟糕的正反馈设计让其非常劝退,如果你不觉得自己玩游戏是来坐牢的话,那么我非常不建议你购买这个游戏
解谜黑魂,你值得拥有。
————————————
本作的创意确实很好,但是,解谜游戏,难道是越难越好吗?