末日准备狂

暂无评分1个评价
长评1 好评
推荐:可玩性/ 画面音乐
【我在家里搓火箭——】
虽然游戏名为“末日准备狂“,但实际上除了前情提要外并没有什么末日味道,从表面上看还像是个艰难求生与探员斗智斗勇的生存游戏,实际上却是个早睡早起徒手搓火箭再偶尔和探员打个招呼的种田养生游戏。而任务的设计也是相当简单粗暴,与其说是推进剧情,倒不如说是卡着不同剧情节点的一道坎。不过由于各项机制一应俱全,所以若是仅仅当成是搞基建的生存种田游戏来玩其实还好啦。(所以说一定要早睡早起哇!)
【仓鼠症患者追求“自由”,早睡早起,悠闲种田】
虽然名为“末日准备狂”,但游戏实际上除了前情提要之外没有一点点的末日味道,所以游戏实际上应该被叫做“为末日做准备狂”(雾)。而且直到打通了也没见到什么真正的末日,不过倒是知道了为什么会有主菜单的那个场景,也还行吧。
初一进游戏,感觉游戏的内容还是蛮丰富的。主角十八般武艺样样精通,能上山能下矿能杀怪能种田;科技树节节攀升,能通过升级工作台解锁更多配方,也能通过阅读不同的书籍增幅主角的能力,作为一名种田玩家属实心动。
而且从表面上来看,整个游戏的氛围还蛮紧张的。一方面是主角每天有着固定的活动时间,必须要日出而作日落而息,每天能够采集资源或合成道具的时间实在有限(一开始以为用快乐水能熬通宵,实际上快乐并不属于我);另一方面是玩家所操作的主角在处理日常事务的同时还需要应付特定时间的来自探员的“突击”检查,为了能顺利通过检查需要满足不同的条件,一开始只是普普通通的检查房间内的摆设,后来随着地下基建的逐渐成形也会出现对水电资源的限制,光是想想都觉得充满着挑战的趣味性。
但实际上,当基建发展到一定程度时,资源完全可以依靠邻里间每日的相互交易自给自足(邮递员小小的背包大大的容量,不愧是末日科技树?不过也对,毕竟主角也是包里能装工作台的“天才”),所谓的“突击”检查也不过是看准了日历标识的翻板子和盖地毯。这样的设计总给我一种“与其说是与探员斗智斗勇,在受到精神控制的城市里艰难求生,倒不如说是在集体养生,定期还有人来解解闷”的错觉,就,想法还挺好的,但实际应用起来总觉得可有可无。
游戏的资源收集也是相当的简单粗暴。资源基本靠捡,虽然设计了斧头镐子一类的工具却是用来清理路障的,比人高的原木,比自己重的大石头就这么直接往包里塞(然而宣传视频里挖矿用的可真的是镐子挖),分解要靠工作台,这些工具难道不要面子的吗…(而且有耐久的工具/武器可以选择在完全破损之前拆掉,就能在不多花一分一毫的情况下拥有崭新的武器了,这很可持续发展)
另外,游戏的主线任务设计也是够简单粗暴的,基本上就是东边的XXX需要西边的XXX的XXX这样的模式,主角就像是个工具人一样在两只手就能查过来的活着的NPC中跑来跑去,它们的作用比起推进主线可能更像是疲惫(?)的基建流程中卡着节点的坎。
这样的设计如果是钟情于基建的种田玩家可能并不会特别的在意,毕竟这些材料只是既有资产的一隅;如果是专注于推进流程的玩家说不定会十分痛苦,毕竟99个瓜拉那果不是轻轻松松就能拿出来的。
不过总体来说其实还好啦。虽然结局并不是那么合我的口味,但各种机制也算是一应俱全,哪怕是不推进主线,就只是在那搞基建,再定期陪探员玩一玩也是蛮不错的。
而且还能通过游戏意识到早睡早起的重要性,何乐而不为呢?(雾)
已经到底了