死域Rogue

暂无评分2个评价
玩家评价
嘴替发言1 带图1 长评2 好评中评玩法设计1
————
悬浮在深空中的空间站,到底隐藏了多少秘密
————
当赛博智能体,享受极致的射击之旅。《死域Rogue》,这是一款质量极佳的第一人称FPS肉鸽游戏,它拥有着十分出色的射击操作手感,结合了拟真度十足的3D建模,相比于其他同类型游戏来说,本作在这个方面个人认为是已经达到了一个高水准的水平。此外游戏还具有充满多样性的关卡探索,快速的游戏节奏也很是不错。那么到底本作究竟是否如我所说的这般优秀,现在就来一起看看吧。
空间站风云
————
游戏整体的玩法在简单易懂的基础上,创意地设计了许多分支线挑战,使得整个游戏既能轻松上手,也有挑战的深度。总结起来就是自由的射击,首先制作组将整张地图分成了许多大型区域,我们要在这些区域中选择对应的挑战,而这些挑战中再包含了线性的关卡设计,这样就不会过于弯弯绕绕,我们立马就能沉浸式投入到射击的体验,而且分支化的挑战特色让每一次的战斗都是全新的体验,有的挑战规定其中的敌人只能是全近战或者全远程,并且完成挑战还会解锁新的枪械以及额外的特殊皮肤,制作组为所有的挑战都设置了相应的完成奖励,让我们一直保持高涨的游戏热情,在皮肤奖励的诱惑下去尝试挑战自己,这种成功所带来满足感十分上头。
而游戏的目标其实十分简单,只需要将整个关卡中的所有敌人消灭干净才能进入下一个关卡,并且随着关卡的不断深入,我们将要对抗的敌人强度也在不断增加,甚至会出现难缠的精英敌人,像是会闪现突刺的智能机甲,往地面喷射大量有毒粘液的蜘蛛母虫,还有会发生巨型炮弹的飞行智能生物,甚至抵达最后关卡时我们还可能遇到镇守关底的强大BOSS,每个大区域的主关卡都有这样一位的存在,独特的战斗机制以及超大规模的攻击范围,极其考验我们之前的肉鸽升级搭配,这就要说到本款游戏的最核心的特点了。
肉鸽神力
————
在我们每次通过关卡后都会获得特殊的奖励物品,可能是新的武器枪械,也可能额外的强化专长,甚至是富有增益效果的道具遗物,除了仅可装备的主副武器,近战武器,手雷各一个,其他都是可以无限制叠加的,并且不同的类型的增益还能相互触发激活,形成更加可怕的战斗效果。每个区域都有独特的敌人配置和隐藏资源,制作组很强调让我们自由地进行探索,多多尝试不同的枪械搭配,所以并没有对我们的机动性进行过多的限制。
但想要打出高额伤害并不只是找到高品质武器就可以了,另一个重要因素的就是要注意我们自身的元素搭配,随机的商店可以让我们购买新的武器,或者对原本的装备进行提升等级,强化品质。在本作中装备是拥有词条的,这意味着,装备之间通过洗练之后会产生不一样的变化,甚至可能会出现原本带电属性的武器变成类似冰冻的其他属性,这样我们就能尝试霰弹枪加上奇点属性,去制造小范围的黑洞吸引敌人后依靠散弹枪优秀的近距离攻击打出爆炸伤害,冲锋枪加上冰冻属性,有更大的几率打出大面积的连锁控制,非常丰富的组合让我们战斗变得更加精彩。个人非常建议在后期升级所有的装备等级,这些等级提升上来也会有保底的基础数值提升。
并且为了防止游戏整体的快节奏让有些新手玩家不适应,特地增加了像是闪避的位移技能,巧妙地引导玩家更好地适应快节奏所带来的刺激,在我们有了躲避敌人攻击的容错后,就有底气去采取更加激进的行动,感受在枪林弹雨中辗转腾挪,通过掩体和走位来规避攻击这样就要引出我们战斗装备中的近战,这些武器通常能造成很高的伤害,我们可以尝试利用这些作为自己主武器,再搭配上那些肉鸽增益,形成一种属于自己的打法。
这就是之前没有提到流派,每一次的三选一升级都会让我们朝着自己想要玩的流派去发展,通过近战击杀敌人延长隐身时间的暗杀流,或者雇佣多架自动战斗无人机的召唤流,或者纯粹依靠射击枪法的瞄准流或则腰射流等等,我们可以不断尝试组合出新的流派,这就是肉鸽所带来的独特魅力。
科幻且真实
————
作为一款射击的游戏,不得不提的肯定是美术。真实的射击体验,是我对本作的第一印象,虽然战斗节奏极快,但是能感受到整个画面中的敌人和枪械的建模都是极为细腻的,角色的动作也具有动感,奔跑时手中枪械的上下浮动以及视角上细节的变化,开火时枪械机械结构会跟随射击的频率震动,攻击到敌人后的打击图标结合相应的枪械射击音效,个人感觉整体手感很棒。
搭配现代光影效果更加逼真,闪烁的红色警报灯从舱门中洒在地板上, 让原本昏暗的的通道中靠近气闸的一侧,形成了一条条光路。整体呈现出来的效果很棒,能看的出制作组花了很多的心思在上面,塑造出了原汁原味的机械空间站,让我们也能以这种方式体验到。
总结
————
总的来说,个人觉得这是目前我玩过最满意也最爽快的肉鸽FPS游戏,除了快节奏射击的游戏乐趣之外,也加入了大量的流派构筑要素。细腻的游戏画面表现,使得整场游戏体验变得代入感满满。游戏制作组也贴心地做了许多友好的设计,自由度极高的武器改造体系以及支持多人在线合作游玩,只需要叫上朋友就能一起组队合作,一起游玩获得双倍快乐。期待制作组后续能继续扩充地图与武器池,相信整体的游戏体验会再上一个档次。
发行2天拿500份评测,特别好评;发行一周拿1800份评测,仍旧是特别好评。
相信游戏一定是有它的过人之处,才能够在这么短时间里,只挂了几天的热门新品,未上近期全球热销前20,无首页大图展示,还没被平台算法推荐的情况下,卖出去这么多份作品。
就像是恐鬼症、致命公司这些小作品,都是在平台算法还没来得及推送就已经爆火,这是因为主播效应。可《死域Rogue》在B站或一些国内的主流平台却很少刷到、推送相关的直播或宣传视频。
这就让我有些百思不得其解了。
---------------
入库《死域Rogue》最初,我还以为弄错了游戏。一个简洁的空间站外照片放在了库存的横幅中,它和游戏画面几乎没有任何关系,看不出它是一部充斥着科技的第一人称射击类肉鸽游戏。反而,它与国产PVP射击游戏《边境》长得有那么一点像!
但实际上,它是有一些关联的。游戏随机生成的房间关卡,就发生在这间太空站里面,只是图片不抓核心重点的展示,就像是“复仇者联盟”宣传照是一张连斯塔克大厦都未入镜的纽约曼哈顿照一样。
---------------
我翻遍了许多评测,好评无一不是称赞其优质的操作手感,远程与近战武器都能打出肉实的射击反馈;而差评是对关卡设计的一些吐槽,这我也有些感同身受,贴脸怪、免伤怪多少有些恶心,这时候还堆怪就显得关卡难度设计水平真低;另外还有经典的联机不良问题,联机不良你可以用加速器卅!
我个人觉得,它如今的口碑和流量,与它的质量不太相匹配。手感好、操作好不足以短期内吸引大量玩家入坑,更何况关卡难度的设计还是依靠无脑堆怪,一点也不讲究节奏感。但主要的问题在于,创新性不足,上手玩了一段时间后,我是一直眉头紧皱,多少有些被骗的想法,因为它除了题材和美工选用,就没有多少新鲜的东西。
---------------
对于动作类肉鸽,我玩的还是有些多的。对于它们的机制多多少少会敏感一些,当然也是玩腻了的原因。
它有一位同类型的前辈,叫做《枪火重生》,是一部口碑不错的类肉鸽动作第一人称射击游戏。它有很明显的效仿和参考痕迹,上手玩了以后就会觉得,它和后者都做成了《无主之地》一样经典的镜头和手部晃动,抬枪与腰射两种设计方式,以及HUD的设计。
而对于肉鸽本身的模式而言,我第一感觉是将《哈迪斯》、《暖雪》这一类的动作类肉鸽的机制作为参考,做成了第一人称的方式。最能感受到的就是关卡以后,拾取球球获得奖励,奖励还分武器、技能选择等各不相同,随机获得;攻击方式也多样,远程近战配合着来,正如暖雪里直接剑击还是飞剑攻击。
另外,死亡以后虽然装备全都掉落,但还是可以在任务以外的总部中用任务中收集到的资源,对角色本身进行属性提升。以此类推,操作不足、运气不好,那就通过多次游玩来强化自己的底子,总会有第一次通关的时候。一种很经典的增加玩家粘性的设计。
---------------
我在这里用了许多“经典”作为形容,也用了不少“参考”二字,这些正是我在游玩时候感觉到的老前辈们的味道,导致整部作品都缺少了创新的新鲜感,更加别提有能够令人眼前一亮的精彩设计。
总体上是乏善可称,若是类肉鸽的新玩家不妨可以试试与朋友一块入手,联机游玩能够有效避免堆怪的恶心程度,没有新鲜感是针对类肉鸽老东西而言的。而若是类肉鸽老玩家且没有库存收集癖,那就不妨留着钱等无主之地4吧!
已经到底了