星绘友晴天

星绘友晴天

带图47 长评18 游戏时长 1h+好评中评差评
主理龙先生你好,我是也朝。今天咱们聊聊这款风头正劲、试图把“模拟经营”与“派对竞技”强行揉进一个魔方星球里的缝合新作,看看它究竟能不能实现白天种种地,晚上开趴体的宣言。
也朝在体验后,脑子里只有一个念头:这游戏和我刷到抖音厨师教学视频之后,想做一道惊天地泣鬼神的晚饭,斥巨资买来的食材都是顶级的,但火候和味道嘛,就有些一言难尽了。
首先,这款游戏的视角逻辑确实匠心独运。在一个类似魔方的立方体星球上展开冒险,跨越边界时的重力切换与摄像机流转,非常新奇。但初见时的惊艳,很快就被黏糊阴暗的手感磨平了。
移动端摇杆极其容易误触为视角转动,在优化较差的加持下我甚至有些晕3D。既然主角是只短腿龙,动作慢我可以忍,但默认跑步加速难道不是大世界游戏的标配吗?有些短距离还没起步加速就已经到了,加速前的前摇再短点就好了,这种负重前行的体验实在大可不必。
其次打开菜单,UI就跟我的抽屉一样,抽拉出来的东西种类繁多,我更喜欢简洁明了的UI。高饱和度的配色看久了眼晕,加上偶尔出现的黑屏掉帧,性能优化这块,项目组获得大拇哥一个。
模拟经营的核心本该是悠闲,但在某些奇怪的细节上做的有点过于细致了。
想去杂货店买点东西,必须先跟NPC糖聊人生。大哥,我只是想买两块砖,不是来相亲的,弹出式快捷菜单很难做吗?而且进店后没有购物车,买东西得一个一个点。想了解物品功能?对不起,请一个个跑过去看。2026年的电商文明值得借鉴。
当然游戏也不是没有优点,派对玩法的动作表现力确实不错,上手之后确实很上头,玩法非常多,感觉和《糖豆人》、《猛兽派对》给我的新鲜感差不多。但节奏控制有点问题,比赛结束或中途出局,玩家就被关进了“小黑屋”。不能观战,不能走动,只能对着屏幕发呆。哪怕给我一块白板涂鸦呢?这种强制性的空白时间,是嫌弃玩家在生活模式里的等待还不够吗?
最后九人竞技这个模式,英雄和挑战者机制缺乏基础引导,奖励机制更是刻薄。辛辛苦苦填满一个框,拆出来的“惊喜”竟然还要集齐七龙珠般的方块颜色?这种正向反馈的缺失,会让非硬核玩家迅速力竭。
关于氪金,我只能说:活久见。
48元和118元的手册分档,直接劝退了不少想尝鲜的朋友。永久月卡这种本该是福利的东西,在这里更像是一个“每日签到”的入场券。
最离谱的是,玩到第二天,我竟然找不到一个稳定的免费服装获取路径。没有图纸,没有成衣店,只能看着琳琅满目的氪金服装流口水。作为模拟经营游戏,“变装”这种核心驱动力被严丝合缝地锁在钱包里,这吃相确实不够优雅。
现在的缝合类游戏最大的痛点就是:教程太散,信息太乱。
我建议官方参考《崩铁》或《终末地》,给PADI系统做一个关键词词条索引。玩家搜“黄山毛峰”,就能直接跳转到“炒茶桌”的位置和制作需求。别让玩家在海量的生活技能里摸黑前行,烦躁感是留存率的第一杀手。
《星绘友晴天》有着极佳的皮囊——3D立方体星球、丝滑的视角、庞大的收集体系,甚至在社交设计上通过AI下班机制营造了不错的真实感。
但它的内核目前还不够顺滑。 烦琐的交互、断层的引导、以及过于急切的商业化设计,都在消磨玩家的耐心。
如果你是一个重度图纸收集控,或者对立方体建造有着执念,这游戏值得一试;但如果你追求的是丝滑的竞技快感或纯粹的田园牧歌,恐怕还得等它再优化一段时间。
本期测评就到这里。如果你也在这座星球上被椅子“绑架”过,欢迎在评论区分享你的糗事。我是也朝!让我们下期视频再见吧。
星绘开发组的小帅 : 感谢星星探险家的评价和建议~小帅一定好好优化移动、卡顿、竞技、引导以及付费体验等多方面的内容!
[表情_开心]其实我觉得还不错的有优秀的地方,也有需要改进的地方。我玩的移动端。因为我有星露谷和模拟人生以及动森和心动小镇、咪姆、光遇、蛋仔的长时间游玩经验,所以在开始下载之后我就能快速上手了解游戏玩法。
说实话,得他跟我之前玩的游戏还是有所不同的又有重合的地方:比如他跨越平面正方体边界的时候和纪念碑谷有差不多的理念;还有星露谷的种田深度,也通过自动化道具(播种机/收割机/稻草人)+成熟药水加速,偏向轻量化,更休闲,但地形改造自由度更高;模拟人生的NPC社交在多位有背景故事的宇宙居民,可邀请开店、组织活动NPC遵循AI作息,有"下班"概念,更生动;
动森的岛屿设计在六面立方星球展开式建造,支持4人联机共建,空间维度从2D平面升级为3D立方体,视觉更科幻;心动小镇的社交在派对玩法作为强制社交节点,但可跟AI组队社交压力更小,"宇宙星图"异步拜访机制类似光遇的星盘;光遇的探索感在多星系探索(熔岩/冰雪/东方主题),虫洞穿越加入"万物扫描仪"复制他人建筑的强交互设计;蛋仔的派对竞技在迷你游戏中体现...
但是也有不可忽略的缺点:就是手感不好、卡顿、发烫、多人联机延迟;小游戏是否能达到蛋仔的水准;偶尔在屋子中醒来墙壁部分有时会黑屏;UGC编辑器依赖创作者;自动化道具降低了种田门槛,也可能缩短内容消耗速度;股权回购是理性目标(成为星球CEO),但缺乏感性羁绊;NPC有背景故事但"下班"后难以深入互动,4人共建缺乏"共同记忆沉淀"机制(如合影墙、建设历史时间轴)...
星绘开发组的小帅 : 感谢星星探险家的喜爱和反馈!建议收下了,小帅一定推进好性能、手感等方面的体验改善!
玩过 3 小时后评价
这是一款由网易雷火工作室打造,融合了星球经营、社交派对与UGC创作的“生活模拟+”游戏。经过对近期测试版本的深度体验,以下是从玩法创新、美术风格到现存问题的详细测评。
---
总评:在立方体星球上,做一个毛茸茸的“斜杠青年”
《星绘友晴天》并非一款传统意义上岁月静好的种田游戏。它像是一锅精心调配的“融合菜”——基底是《星露谷》式的经营收集,浇上了《蛋仔派对》式的休闲竞技酱汁,最后还用《纪念碑谷》式的视觉错位感进行摆盘。其最核心的魅力在于,它试图回答一个问题:当你在一个六面都是不同世界的立方体星球上生活,每天的生活会有多精彩?
它野心勃勃,希望同时讨好“种田佛系玩家”和“派对竞技爱好者”。虽然缝合痕迹明显,但这种“白天种种地,晚上开派对”的混搭体验,确实在日益拥挤的生活模拟赛道中切出了一块独特的细分市场。
玩法与创新:当“纪念碑谷”遇上“动物森友会”
游戏最大的差异化在于其立方体星球的底层架构。
· 空间革命:翻转的世界:游戏的核心舞台是一个六面立方体星球。你不再是局限在平面上的岛主,而是可以通过走到星球边缘,像轻触魔方一样“翻转”到另一个面。这意味着你的农场可能在A面,繁华的商业街在B面,而矿石采集点在C面。这种空间上的错位感,极大地拓展了有限土地上的探索趣味。更有趣的是“展开模式”,可以将六个面平铺展示,便于强迫症玩家进行全局规划。
· “星绘Like”的经营理念:当NPC的合伙人:游戏中你不再是孤身一人开荒,而是作为“星球主理人”,与性格各异的NPC商业伙伴(如糖老师、阿酷)共同经营。他们会开店、有独立的8小时工作制和16小时生活制,下班后真的会去休息或闲逛,让星球看起来像个活着的社区。你需要回收他们赚取的收益来反哺星球建设,这种“当老板收租”的轻度经营感,比亲自种每一块地要省心不少。
· “派对模式”:不只是小游戏合集:作为连接经营的出口,派对模式提供了超过120种轮换的微型游戏,支持32人同场竞技。从竞速、躲避球到团队合作,单局仅2-3分钟,节奏极快。更重要的是,派对玩法与经营深度绑定——参与派对获得的“彩方块”等资源,是解锁新星球地皮、升级家园的必需品。这种设计虽然将两种玩法强行捆绑,但也确实给了手残党一个不得不去社交竞技的理由。
美术与风格:毛茸茸的丑萌与宇宙浪漫
· 小龙IP:从“塑料”到“毛茸茸”:游戏的主角是一只可以自由捏脸的小龙。据制作人透露,为了迎合玩家喜好,团队特意将材质从偏欧美动画的“塑料/黏土质感”后期调整为更受市场欢迎的“毛茸茸”质感。捏脸自由度极高,从毛发、花纹到背鳍都可以调节,足以打造一只“丑萌”的专属龙崽。
· 立方体美学:服务于玩法的妥协:开发团队坦言,圆润星球更可爱,但选择方块是为了承载复杂的UGC拼接逻辑和更好的移动端性能优化。实际体验中,这种几何感配合宇宙背景,反而形成了一种独特的“低多边形科幻浪漫”。
· 视觉落差:概念与实机的距离:虽然有玩家反映,早期移动端测试画质压缩得像“毛坯房”,但在PC端“完全体”状态下,配合动态光影和粒子特效(如筋斗云飞过水面时溅起的精确水花),画面表现力依然能打。不过也有测试玩家指出,小龙在游戏中的毛绒质感不如捏脸界面明显,期待后续优化。
运营与体验:低氪金与高门槛
· 商业化模式:主打“为爱买单”:官方明确了低氪度导向,主要靠通行证和外观付费盈利。制作人强调希望玩家是因为开心而买单,而非因卡关被迫付费。
· UGC生态:试图成为“创造者的乐园”:游戏内置了强大的关卡编辑器,号称一分钟即可上手,鼓励玩家自制地图和派对玩法。这不仅是消耗内容的好手段,也意图复制《蛋仔派对》的UGC成功路径。甚至有“万物扫描仪”这种道具,可以复制其他玩家的建筑创意。
· 筋斗云:一个值得把玩的细节:游戏中的飞行载具“筋斗云”被设计得非常细腻。它不仅是一个交通工具,更是一个物理反馈模块——低空掠过水面会触发精确计算的粒子水花,多人可以共乘,甚至未来UGC编辑器允许调整云朵的浮力系数,让人在空中发呆都成为一种享受。
缺点与挑战:缝合的阵痛
尽管创意十足,但作为首测版本,问题同样尖锐:
1. “缝合”的边界感模糊:有玩家戏称它是“星露谷的种田+模拟人生的社交+光遇的探索+蛋仔的派对”的合体。这种大杂烩虽然内容量大,但也导致核心玩法不够聚焦,部分玩法(如挖矿排行榜)让人摸不着头脑,既没有休闲感也没有竞技感。
2. 新手引导堪称“灾难”:测试玩家反馈,游戏前6小时有三分之一时间在过引导,但引导冗长却抓不住重点。对于种田老手来说是废话,对于纯萌新来说,关键的操作(如建造)反而讲不明白,导致“反直觉”的操作频发。
3. 优化与手感问题:移动端存在卡顿、发烫、多人联机延迟等问题。甚至有玩家遭遇墙壁黑屏的Bug。部分交互流程(如售出商品)过于繁琐,自动化工具也不够自动,导致“休闲”变“干农活”。
4. 社交深度不足:虽然支持4人联机共建,但缺乏“共同记忆沉淀”的机制(如合影墙、建设历史轴)。NPC虽然有背景故事,但“下班”后能进行的深入互动有限,使得世界虽然鲜活,但情感羁绊不够深。
5. 社区公关危机:测试期间,因某B站UP主翻车视频引发争议,官方未及时切割商单导致被大量差评冲榜,显示出运营团队在面对舆情时的稚嫩。
总结
《星绘友晴天》是一款优点和缺点都同样突出的“潜力股”游戏。
· 推荐给以下人群:
· 厌倦了平面种田,想在3D立方体上搞建设的建筑党。
· 喜欢《蛋仔派对》的欢乐,但又想要一个更慢节奏家园作为心灵避风港的玩家。
· 热衷UGC创作,喜欢自己动手做小游戏地图的创造者。
· 慎入人群:
· 追求极致画质和流畅度的硬核画质党(建议等公测优化或玩PC端)。
· 纯粹的单机种田爱好者(因为核心资源被捆绑在强制联机的派对模式里)。
· 对“缝合感”容忍度较低的玩家。
如果你愿意给它一点耐心,忍受首测的粗糙和偶尔的迷茫,那么这颗漂浮在宇宙中的立方体小星球,或许真的能给你带来一段“聚在一起就是晴天”的治愈时光。
星绘开发组的小帅 : 太详细了!小帅每一个字都认真看了,一定好好优化引导、卡顿、社交等多方面的体验问题!!!
主要风格是模拟经营和派对游戏的缝合
看起来还是可行的,但在一些细节上也有不少需要改进。
都是反馈和建议,边玩边记录,想到什么写什么。
🍎模拟经营部分🍎
1、繁杂的操作不少,比如进杂货店还要跟糖聊天才能进,不能设置成靠近杂货店就可以直接弹出四种选项吗?和糖聊天(糖不在的时候不显示)、贸易、杂货店、清多余物资。有时候我想干别的,偏偏npc还被任务所占用,我就不不得不先把剧情走了再选择进杂货店或者别的,好麻烦。
2、进入杂货店之后也是非常麻烦,很多东西一开始玩的时候光看是看不出来那是什么东西、有什么功能,想满足好奇心就得一个一个跑过去再点开看,想买多个物品也得一个一个购买(好麻烦!!)要么你就整个购物车,可以把想买的放购物车里到前台统一付款(但这个只满足了想无脑清空杂货店的富有玩家),要么干脆在每个区域的牌子列好当前区域的物品可以直接购买(像心动小镇,操作很方便啊这种。
3、钓鱼钓半天,鱼饵旁边的鱼鸟都不鸟我。不能控制鱼饵的位置、也不能跳水里去钓,这种情况下鱼咬钩的范围判定肯定是要宽松一些的,我都把鱼饵放鱼面前了还不咬,问题太明显了,当然我也可以换一条去钓,但还是希望能修一修。
4、空军收杆动作太长了,比钓到鱼还长,鱼都没咬钩呢龙搁那挣扎个啥啊到底......跟水玩拔河吗(?
5、咖啡店门口的椅子,我被它绑架过很多次(。)
6、待加
🎉派对部分🎉
1、比赛结束后要等待其他组,好漫长,好无聊,没法观战也没法动,如果是组队模式好歹还能发表情和别人互动,单人模式好无聊!不想等!给一个空白的画板让我随便涂鸦着玩都可以啊,啥都做不了让人干等。
2、九人竞技....一次给的东西好少,我是一个操作废,费劲巴拉地终于把一个框给填满了,出来之后开始拆所谓的惊喜,结果发现真正的惊喜还得集齐不同颜色的方块才会给(。?)认真的吗。主要是填满一次框就要很久啊,有时候死的早了还得等其他人打完,退出重新匹配吧时间好像也差不多🤔运气好排名高也就算了,连续好几次速死的时候十分钟有八分钟花在了等待上,终于等到结束出来之后由于低排名给的方块还不多,力竭了。
3、九人竞技的英雄和挑战者,要不是当过一次英雄我都不知道这玩意儿是啥,还不熟悉操作,当一回英雄出来排第六哈哈,不如继续当挑战者:(
至少给这玩意儿做个教程或者说明书呗,点一下连个确定都没有就直接进去了,我不知道后续剧情有没有关于九人竞技的教程,反正第二天的剧情里没有,而大多数人包括我从第一天就开始玩了。
关于玩法、关于奖励机制、关于英雄的操作...我需要说明书!!
4、待加
💰关于氪金💰
1、头一回见到48和118的手册,看好多服装也是需要氪金购买.....不理解,头一回见到这么分档的,并且已经开始后悔氪了金,氪了68买了月卡剩下的还不够买手册哈哈.....至于永久月卡在我看来就像是解锁了很多游戏都会有的每日签到。
就一句:便宜点儿呗
2、上面说到服装,至少我玩到第二天也搞不清楚可以在哪里稳定获取免费服装。合成吧别说衣服了就连家具都没有一张图纸,服装店吧,不知道有没有,至少到现在是没有的。也是头一回见玩到第二天也没摸到服装店的模拟经营游戏......好吧,你是派对类游戏。
3、又说到合成(好像偏离了氪金话题),倒是有很多半成品,那些室外装饰想要做出来就需要生活技能里的那些,而生活技能里的那些东西能做出什么、有什么用,游戏没讲。当然我也可以自己摸索,看起来自己去了解这些也不难,但很麻烦。而且因为需要了解的东西太多而感到了烦躁。
......
💡插一句:缝合类就是这一点不好,因为是很多玩法缝到一起,所以它需要的教程和说明量远远高于其他类型单一的游戏,以至于这种游戏要么一整天都在过教程,要么教程这里漏一块那里缺一块,要么教程太分散,跟不上玩家的实际游玩进度。
实在不行给PADI弄个说明目录吧,解锁一个东西就多一个词条,玩家想了解什么就在PADI搜索相关词条,比如我想了解黄山毛峰制作,在PADI搜索了黄山毛峰就会出现相关说明,包括需要什么、在哪(炒茶桌)制作,同时我也可以在黄山毛峰的说明页直接点跳转到炒茶桌(相关词条)的说明页。具体可以参考一些大世界游戏的词条说明(崩铁、终末地等)💡
氪金相关就这些吧....好像也没说太多,因为我只氪了68(还是好心痛啊)希望氪金力度能小点是许多玩家的愿望,但要说氪金方面有什么问题,比如氪金对游戏体验的影响,我花这些就没啥好说的了。补四块钱买手册吧已经没有氪金欲望了,买别的吧又不知道该买啥,商城有个蓝色围巾倒是挺喜欢的,我也买了,但公测花钱买那玩意儿会让我觉得自己像个冤大头。
🌟其他🌟
1、操作不习惯...但想到龙是小短腿,也就勉强接受黏黏的手感了。不过加速这一点还是改改吧,不能手动加速跑步很难受。最好默认加速跑,普通走路需要把摇杆拉短或者手动——也就是加个普通走路的按键(一些大世界游戏的操作方式)。干脆像第五人格归宿那样可以随意切换跑步和走路也行啊
2、性能,刚进九人竞技的时候经常会卡住,然后垫底,平时操作偶尔也会感觉卡卡的,虽然次数不多但.....配置要求也不算低吧,pc不清楚,iOS不清楚,安卓我觉得不算低了,好好优化,毕竟公测应该没这些限制了?那到时候不同配置的设备玩这游戏卡的卡闪退的闪退,看着多闹心啊。
星绘开发组的小帅 : 感谢星星探险家走心的评价和诸多建议!小帅都认真记下来了,一定好好修复!在性能、操作、种田、教程等多方面持续优化体验~
玩过 70 分钟后评价
-玩法-
融合了多种玩法,偏休闲的模拟经营游戏。有可控主角,大部分行为需要控制主角来完成。视角设定很新奇,在一个像魔方一样的星球上,边缘可以自由移动,摄像机视角随之切换,并且很丝滑。PC端的键鼠操作设定常规,也有详细的新手引导,上手非常容易。手机端限制了参与测试的机型,并没有在允许机型列表中。
以星球建设为核心目标,内容涵盖一般模拟经营的建筑自由摆放、农作物生产、区域探索等,也有自己的家园系统,室内可以自由摆放家具进行装修,家具需要制作获得,数量很庞大。农作物生产可实现自动灌溉,播种和收割都可以用机器来大范围操作,比较省力。更多种植作物需要玩家等级来解锁,不同阶段目标很清晰。地上的花花草草也可以捡起来,增加图鉴点亮效果。
探索是另一大核心内容,在星球探索发现的所有内容记录在卡带中,可插入星球核心来提升星球等级,从而改变星球外观解锁更多功能。探索的区域不止所在星球,还可以去其他星球探索,整个星系非常庞大,区域解锁后即可乘坐飞船到达。
另有玩具星球,可以玩类似糖豆人的休闲玩法,总计32人匹配游戏,随机4-8人开始比赛,玩法形式多样,可操作性和娱乐性很强,获得第一名可以实现收益最大化。
-耐玩度-
养成主要是收集图鉴,有庞大的收集内容,包括探索图鉴、玩法卡带、家具图鉴等,数量有上千个。已经点亮的图鉴都会为宇宙见闻等级提供经验,从而使其升级。
星球等级提升后,可采集的物品更加丰富,也会开辟出新的宇宙航路,并且还能改变本星球的外观,有点像某些电影中的设定。星球建设区域可自由摆放建筑,包括来此定居的居民和各种商店街配套设施,同一般模拟经营类设定很像,内容有点常规。
-美术-
3D卡通画风,整体画面效果非常突出,色调鲜艳光照效果好,第一眼印象非常深。界面结构常规,UI品质很高,有较多动态效果。创角可自定义外观,在一定模板范围内自定义编辑,最终效果是千人千面,很有个性化。模型品质较高材质感强,骨骼动作相当丰富,从玩具星球的游戏可以看出来,动作效果十分丰富,有看点和趣味性,已经完全超越糖豆人,类似猛兽派对的动作表现。
星球魔方的场景非常特别,是游戏一大特色。不同面之间切换也很容易,摄像机视角相对固定,基本不会产生晕眩感。有些道具藏在了背面,仔细寻找不难发现。星球整体建设界面会将魔方平铺,看起来很广阔一览无余,视觉效果很好。
-商业化-
有版号有内购,道具付费为主,包括永久月卡、皮肤装饰、农业和星球道具、礼物等,内容很丰富。付费项目和手游有些接近,大部分内容很常规,一般商业化游戏该有的都有。
星绘开发组的小帅 : 感谢星星探险家的喜欢!小帅也努力继续提升体验~
星绘开发组的小帅 : 感恩您的评价及多方面建议!小帅已记下,将会持续优化作物成熟时间、角色移动等多项体验~