嘴替发言2 带图57 长评12 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩72 画面优秀21 剧情跌宕11 运行稳定性62 广告频率28 资源获取6 故事情节5 氪金付费4 玩法设计4 画面视觉3 操作体验2 游戏平衡1 UI设计1
箱子V你50 : 14.无尽阶梯:9.9分 完全符合预期甚至远超。首先,与《会唱歌的朋友》相同,这一关是唯二采用多场景的章节(甚至还更合适,能够避免多阶梯切换带来的疲乏),解谜非常巧妙,不仅融合了之前章节出现的收集物品,调整时钟,隔场景联动等机制,以及数字推理,二进制,24点(这回的真的非常好懂)等计算类谜题,还存在一种设计非常不错的特有解谜--时间传送,纸条传递两次得到钥匙,三个花盆之间的因果影响,对毛毛虫,木炭,沙漏的时间转变(根据“贝壳沙漏”这一特征逆向传递得到沙漏的解谜设计水平极高),两个虫洞间的物品传送(时间倒退复原手电筒堪称巧妙),解谜引导也是所有章节中最好的,大部分道具都很容易看出来用在哪,一些比较难懂用在哪的,暗示也早就写在台词中了(场景三其中两个物品的转化,以及场景四中依次对病床上人使用的三个道具),全程非常顺畅;其次,情节明晰而深刻,根据多次出现的“TIME”涂鸦和只可向上不可向下的阶梯,以及一路上看到的东西,游玩过程中多次看到的人生哲理性台词,很容易就能联想到是在描述“我”的一生,青少年时期的回忆与追寻,壮年至中年组建家庭与性格变化,老年时身患重病,与现实抗争,在生命的末尾,“我”超脱了现实的界限,精神不再被即将到来的死亡拘束,纵观自己的人生,倾向于思考生命的意义,而最终结局便是答案--也是整个章节所要呈现的:死亡是个人故事的句点,却并非生命的终结,每个离开这个世界的人都会以“足迹”与“记忆”的形式存世,即为生命永恒的方式,无数个体在时间长河中的“起点”与“终点”接续,形成一条首尾相连的环[∞]
总结:无尽阶梯章节从标题,解谜,引导,到剧情和结尾,皆称得上全部20章中的顶尖,唯一评价为略有不足的是结尾,对此前全部内容的总结与照应性稍弱,上面其实本身也属于一种强行解读,不过对于整个章节的理解与思考影响很小,瑕不掩瑜,它当得上70星币的价格,也当得上所有章节中第一的位置