斩将夺旗

暂无评分3个评价
带图1 长评3 好评
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
游戏介绍
《斩将夺旗》是由Haojoy Game开发的以汉末乱世三国为背景的类幸存者游戏,游戏中玩家将会扮演我们熟知的三国名将,在在辽阔的中原大地上开启征途,使用各种武器和计策提升自己的能力,不断斩杀敌方士兵和武将,从而不断获得提升提高自己的生存机会。
玩法介绍
游戏是一款比较传统的类幸存者游戏的玩法,但是背景设定在了汉末乱世三国时代,说实话最近很多游戏都是三国题材,竟然没有同质化,而是在这个题材背景下开发出了多种多样不同玩法类型的游戏。游戏中玩家将会在20多位三国名将中选择一位,除了我们熟知的赵云吕布,本作也加入了貂蝉等美女。
不过本作中取消了大部分类幸存者游戏等等级系统,所以游戏中玩家想要提升角色攻击力只能依靠武器和计策,而这些获取只能通过击败敌人掉落的粮草换取。但是本作有个我很不喜欢的设定,那就是不能自动拾取,而且不及时拾取的粮草还会消失,这就要求玩家要依靠走位躲避敌人的同时还要捡起粮草,说实话有点麻烦。
游戏中的武器有6种,分为近战,远程,方士。这个就不用过多介绍了就是近战远程和魔法了。而计策有点类似于武器的符文,每把武器需要3个特定的计策,加上5级才能进化。但是没有外观特效上的变化,这点给人的感觉不是很爽,好不容易进化成高级武器了,加点光特效不是很帅吗?本作还有肉鸽中常见的局外养成系统,只不过替换成了中式风格的四圣兽,分别是青龙白虎朱雀玄武。还有些特定关卡掉落的锦囊,不过基本都是要关底才能掉落,需要玩家自行摸索了。
总结
游戏关卡还是蛮多的,但是作为一款类幸存者游戏让玩家反复游玩才是最重要的,而游戏也在这方面下了很多功夫,多个州郡武将等等可以陆续解锁,但是这些说实话解锁有点肝,但是考虑到游戏的价格,这样一款游戏还是很有性价比的,推荐给喜欢三国题材的类幸存者游戏玩家去玩。
【土豆兄弟三国版?让你肝才是真的】
在吸血鬼幸存类游戏里,我非常喜欢《土豆兄弟》,因为土豆兄弟真的是一个非常讲究build的游戏。而且build很容易达成——每次刷新装备的概率会依据玩家目前所持有词条而改变。
举个例子,玩家目前所有的词条里近战有10个,暴击有5个,远程有0个。那么刷新道具必出一件带近战词条的道具,概率出暴击词条的道具,远程出现的概率非常低。这套优秀的刷新机制,非常方便玩家堆词条。所以当我看到有评论说《斩将夺旗》是土豆兄弟三国版时,我很期待。但是就目前体验而言,《斩将夺旗》与《土豆兄弟》的都侧重点相差盛远。
简单来说《斩将夺旗》是一款侧重于让玩家不断肝的游戏,虽然与《土豆兄弟》一样最多装备6件道具,但是刷新道具并无类似土豆兄弟的规律。《斩将夺旗》有武器进阶系统,具体表现为某件装备达到五级、且玩家同时持有与这件装备相关的三个典故道具,就可以将其进阶。比如说玩家有5级的戟而且有飞将军、辕门射戟、连环计三个词条就可以把戟进阶为方天画戟。
同时在游戏中。战马也被视作武器、若在战场上战马不幸身亡,每轮结算后可花粮草为其复活、亦可以花粮草为其进阶。战马进阶等级不能超过玩家目前通过的轮数、每次进阶可从朱雀、青龙、白虎、玄武四个方向中选其一。当战马晋级到12阶时,则可进化为名马,玩家选择的初始马匹不同、选择的进阶侧重不同、那么进化结果也不相同。
不仅战马有进阶选择,玩家在局外亦有四象强化树等着玩家去解锁。游戏里的城池,武将、相关道具(比如战马)也是随着玩家肝的进度逐步解锁。这个过程倒不是有多难,但是非常费肝。无限模式在打通第一个区域大图后开启,无限模式收益率一般,但是开启后续区域还得花钱解锁,没错就是得用和解锁强化树一样的游戏货币。这实在不是什么让人愉悦的体验,我还是一如既往的反对这些局外解锁影响游戏体验的设计。
至于游戏目前的三大流派近战、远程、元素、由于有战马的出现,近战移动速度比npc快,回马枪一下打一片,很容易实现,近战的好几个穿刺武器不仅距离远、伤害大、而且穿刺类还有专属道具能无视敌人的防御,出破甲伤害。因此近战的体验很爽快,成型后真的能做到在人群里杀个七进七出。
至于远程就比较费了,玩家射程不够远、射速不够快、穿刺伤害低、清怪效率相对不行。元素则是功能性道具相对更多。大概也是因为本作的武将角色是需要逐步解锁的,而目前我解锁的张飞关羽都是近战好手,所以我目前的体验是近战更爽吧。
总的来说,《斩将夺旗》的体验偏向于让玩家花时间去肝,肝局外成长,肝人地图物解锁等等。虽然有武器进阶系统,但是道具刷新与武器词条关联性很弱,在非无限地图里凑齐一套进阶武器,经常都是没几轮就见最终boss了,爽不了太久。游戏的武器关联历史典故、战马升阶系统有点文化底蕴的味道,但是爽度方面稍微差了点。
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
斩将夺旗 我这小城市居然在这回家了!?
吸血鬼幸存者大火后,类幸存者游戏犹如雨后春笋一样在steam一个个不停的冒了出来。不止小制作组想要在这个新型的品类中分一杯羹,许多老牌工作室也积极的把自家ip和幸存者结合,像是Ghost Hhip就推出了《深岩银河幸存者》,还有著名黄油发行商神乐也推出了《神乐幸存者》,不但可以利用幸存者引流吸引新玩家注意自己的ip也可以留住喜欢幸存者玩法的粉丝,属实是一举两得了。
改编不是乱编
和其他的幸存者游戏不同,本作的故事背景取材自三国,角色都是三国的猛将谋臣,就连关卡名字也是古代的各种地面,玩起来代入感拉满,特别是其中有个关卡还就是我老家,在游戏里见到真的是异常的亲切啊,就凭这点他在我心中就超越大部分的幸存者游戏了(夹带私货了属于)。
当然为了和三国背景相符,游戏内的角色和武器都是符合民间传说(hhhh,和历史是有点出入),有刀剑弓弩这些常见的肯定有,而其他的像是羽扇放法术这些奇幻武器也有,虽然离谱,但是也符合人们的对于羽扇的奇妙幻想,玩起来还挺带劲的。
毛笔字挺好,但是有点挡
游戏的ui倒是别出心裁,大部分字体采用了毛笔字,和这种历史很配,血量、时间、波次提示这些都是如此,玩起来很符合游戏风格,但是有个不大不小的问题,时间提示太大了,十分挡视野,打boss小兵又多,有时候刚好被时间挡住视野就要挨几下打,虽然可以把敌人再引出来,但是还是很不方便,能稍微改下就好了。
总结
幸存者游戏大多都差不多,玩起来都是一样的上头,主要内容还是在画风与武器设计上,本作这个背景和画风对于中国人是特攻了,毕竟和吸血鬼相比,我还是喜欢骑着赤兔马砍小兵啊。
已经到底了