【经营移动书店 享受温馨治愈之旅】
《小小书店》是一款剧情驱动的模拟经营游戏,玩家来到海边小镇——书山镇
开设一家移动二手书店,在这充满书香的小镇里结实热爱读书的居民解决他们的烦恼和问题,书写一段属于自己的故事。
【经营打造温馨书店】
在书山镇玩家会遇到一位无时无刻都在监视我们记者——觉恩,他会在每日结束后登报《书山镇点评》有时或许是一大段有意思的故事,而大多数时候在报纸上的是《书店老板的日常经营》记录我们的经营成果。
在这万能的《书山镇点评》上不仅有文章报道,玩家还可以看到今明天的天气情况以及每天会有什么事件发生。而玩家的经营决策也往往和这些相关,天气的好坏会直接影响顾客数量,一些事件也同样会影响顾客数量但同时也会有一些额外剧情发生。
在《书山镇点评》报纸右侧会有物品出售信息,玩家可以使用赚来的钱补充书籍存货或购买各种各样的装饰品,当玩家拥有装饰品后就可以打造我们的书店了,虽然是装饰品但它们都有不同的效果,例如一些植物会增加不同种类书籍的出售几率,一些装饰品会增加顾客数量,玩家在前期完成任务可获得一条小狗,他的功能是每推荐一本书会额外获得金币,但会增加日常开支,相反部分植物、装饰品会减少出售几率、顾客数量、每日推荐次数、日常开支、增加各种数值等等。
除装饰品外,玩家还会获得主动使用的物品,例如:打字机(进行创作)、咖啡机(一段时间卖咖啡)、水壶(提升植物效果)等等,玩家也可以在自定义里喷漆染色,改变书店和装饰品的颜色。
重要的日志
玩家还拥有一个非常实用的日志,日志的功能有印章、角色档案、装备物品效果、日历。
印章类似任务,书山镇共十个场景地点,在解锁新地点后印章里会显示每个地点有什么任务需要完成,完成后会获得邮票,同时印章里还会记录每个地点镇民的书籍偏好。
角色档案里记录了游戏内8个主要NPC,我们能在档案里查看他们偏好的书籍、特点兴趣爱好,帮助他们解决问题还会获得专属邮票,而当他们进入书店后会使他们所偏好的书籍提升出售概率。
装备物品效果可以看到我们当前书店已装备的装饰品以及当前拥有的效果。
日历可以看到当月的全部事件以及以前日子里销售过的书籍、购买过的装饰品等。
【满足顾客的需求】
在经营时,我们会经常遇到顾客要求推荐书籍,他们大部分宛如谜语人一般(有的是翻译问题),玩家需要从他们的语句中理解他们想要的书籍类型,有的顾客是要某种题材的书籍、有的是想要关于某些东西的书籍、甚至还有一些要字数多或少的书籍等等。
游戏书籍分类其实并不太清楚,很多时候都要从书籍的简介来理解。不过游戏比较有趣的一点是,玩家能在书籍中看到非常多我们耳熟能详的书《西游记》《聊斋志异》《长安十二时辰》《魔女宅急便》《马克波罗游记》《童年》等等,但也有很多陌生的书籍,这种对理解顾客想要什么更难一些,如果玩家推荐成功则会短暂获得一个提升所有书籍出售概率的BUFF。
【有趣的小设计】
游戏内的每个场景内都可以四处看看,不同季节不同节日都有不同的景色,并且场景内有很多可互动的物品,还可以在场景里捡到装饰品等等,例如:沙滩可以捡到贝壳、大学可以捡到很多书籍。
【部分小问题】
文本问题,在某一天,我要推荐给一个秃顶老头书籍,他的对话是“乖,别闹。妈妈在和书店老板说话呢”,男妈妈也是妈妈。
另外,下雨的时候有些NPC凭空刷新出来不会打伞,到店门口才打伞,还有就是偶尔只有书店没有车。
【总结】
游戏内容很丰富,在7个小时的体验中几乎每天都会有剧情、各种对话看,游戏推荐书籍的设计、各种节日也不会让游戏显得枯燥,目前游戏只有一些细节上的小问题,整体流程体验下来较为不错,推荐给喜欢模拟经营休闲爱好者。