全球霸业 海运大亨

暂无评分3个评价
玩家评价
带图2 长评3 好评中评玩法设计1
DCMAQ
《海运大亨》是一款模拟经营游戏,玩家将扮演投资人在世界各地的不同的港口里收集和运输货物,并且将港口升级发展繁荣。当然,作为一家公司,还会有市场营销以及科技研究这两种路线,前者可以让玩家的产品变得更具有竞争力,并且提高利润,后者则将给玩家更多的选择以及优化。比如说,能够装载集装箱的货物以及增大容量,让货船一次性可以带更多货品,减少成本。
综合体验下来,游戏还是有一些硬核的,玩家不仅需要根据不同港口所产生的货物以及需要的原材料来设立航线,还要不断的发展港口繁荣度,只要到达一定等级,才会解锁相应的产业,这样才能完成相应的目标,能够轻松过关。
现实地图,真实模拟
值得一提的是,在游戏中并不是给一个完整的世界,而是特定地图一个关卡的体验,而这些地图,就是现如今的世界地图,并没有魔改的部分,就比如说序章是北欧的港口航线图,可以让玩家们清楚地知道有哪些港口以及他们运作的原理,现实中的港口也是以货运为主。
虽说有些硬核,但只是门槛比较高而已,只要熟悉之后,游戏就变得很简单,最难的部分是要看哪个港口需要什么和哪些港口产出这些原材料,玩家就要去珠联这两个港口,然后选定他们所需的物品,建立航线之后就可以开始盈利了,玩家主要演一个航线的制定人,但不仅仅是航线上的模拟,比如说现实中的天气因素以及真实发生的海难等等事件,都在游戏中被提起,重温历史还是比较有趣的。
但游戏的节点并不是设定在现在,而是在上个世纪60年代,集装箱刚刚被发明出来的新时期,这时候玩家作为一个商人,将如何利用这一个新时期来打造自己的海运商业帝国呢?
建模及ui
打开游戏映入眼帘的是卡通风格的UI和建模,可能相比其他同类型的游戏来说稍逊一筹,但UI还是挺简洁的,而且俯瞰图中比较像地理中的地形图例,比较清晰明了,更利于模拟游戏中的操作。
不足之处及建议
主要是缺乏一些细节,像是其他模拟游戏可以缩小和放大细节,甚至可以附身到某个人的视角里去欣赏玩家所建造的建筑,本周最重要的应该是全职,但是从工厂里制作出来之后就没有模型了,只能在地图中看到一些图标,并不能选中去参观什么的。
结语
总的来说,这是一款中规中矩的模拟经营游戏,也算是开辟了海运题材的游戏类型,但其他方面就比较粗糙,希望后续能够更新上。模拟经营部分就相当不错,也比较逻辑清晰,根据港口所需的产品以及生产的物品来造成一个贸易差,在景区生产以及货运的成本就变成了纯利润,玩家要做的就是将纯利润不断的扩大,再解锁科技将成本降低,来建立自己的海运商业帝国。
晓豆
《海运大亨》是一款全球货物海运模拟经营游戏,在游戏中玩家需要规划航线、运送各地所需原材料和产成品,提高各地的经济发展(繁荣度)。游戏提供剧情模式和沙盒模式,在剧情模式下需要完成任务目标才能通关。
游戏玩法
在游戏中每个国家港口城市都会有不同的出口商品和需求商品,而玩家就要将两个或者多个地区通过航线将他们“串联”起来,运送每个港口所需的原材料生产出更高级的产品在运送出去,提高港口繁荣度,比如一个港口初始能生产谷物,将他送往另一个需要谷物的港口后可以用谷物提供畜牧业,产出肉类,在将肉类出口到其他地区做成罐头,循环往复。
而海上运输少不了货船,初始游戏只有普通的散货船,适用于运送各种原材料,当繁荣度提升后会开始解锁各种产成品散货船无法运输,那就需要在科技里解锁集装箱、油轮运输相应物品,后续可通过科技树解锁容量更大的货船,以及由于货船会消耗能源增加成本,通过科技可以减少能源消耗、减少建造时间和各种成本。
面对一些经济波动,游戏内也有“公司”可以招募各种人才,市场部可以对不同港口进行市场调节,减少当地港口的市场份额,提高收入、科技部可提高科技点获取。
总结
《海运大亨》对于玩家来说是具有一定策略性的模拟经营游戏,比较考验玩家对资源调配的航线规划,目前来说游戏各方面设计比较不错,游戏也提供多个剧本,不过玩法有点单调。
《海运大亨》:打造属于自己的海运公司
《海运大亨》是一款以经营海运公司为主题的模拟策略类游戏,虽然UI有些简陋,但玩法相比同类型的“铁路帝国”等游戏要更容易上手。没有接触过此类游戏的玩家也不用怕,新手教程会有详细的引导,通关甚至需要50分钟左右,可见其内容的丰富度。
基本内容
游戏共有四个剧本,包括黑金战争、产业链条、商业竞争、经营产业。不同的剧本重心会在不同的地区,比如黑金战争则是以香港及周围的东亚港口为中心、商业竞争则是以地中海地区的那不勒斯以及周边的亚欧港口为核心。如果想要更好的游戏体验,那么一定要先玩黑金战争,毕竟周围的地理位置我们都很熟悉,但是欧洲那边就太乱了,好多名字都很难记,找港口就要找好一会。
而且每个剧本都会有一系列详细的主线任务,还会随机刷新一些奖励丰厚的限时任务,不用担心自己会找不到游玩的目标。当然如果是资深玩家的话可以去沙盒模式里自定义难度,比如在非洲区域开局,AI公司的数量直接拉到最大,把石油和货运价格提高,来挑战一下自己。
游戏玩法
本作的玩法很简单,核心内容就是根据不同港口的产出和需求进行航线的设置,在众多港口里找出效率最大性价比最高的航线。港口的需求和产出种类是根据繁荣度逐渐解锁的,在繁荣度到达300k、600k、900k的时候,都会解锁一种新的工厂和一种新的需求仓库。不过要注意繁荣度只有进口需求的货物才会增加,单单出口货物并不会增加繁荣度。
运输货物需要船,我们可以在建造厂里建船,不同的货物需要不同的船来运送,一般的原材料都是通过散货船运输的,加工产品则是通过集装箱船运输,石油则是独占油轮这种船型。港口的繁荣度到达一定程度后,需要进出口的货物量也会变得很大,最开始的5K吨的船已经满足不了使用需求,因此我们要爬科技树,点亮更高吨位的船只型号。
科技树的解锁需要科技点数,这个需要我们每个月花钱投资到科技部,让里面的CTO产出科技点数,当然也会随机刷新到与其他科技公司合作的事件,可以用钱来买科技点数。其实有个比较邪道的玩法,当角色卡在主线的时候,后续的一些事件不会发生,港口多与少管理起来的难度可是不同的。可以利用一个赚钱的时间段来疯狂买点数,尽早解锁更高级的科技。
事件影响
本作的随机事件会影响我们的航运路线。上述提到过的航线问题,其实也要根据各种事件带来的影响做决定。比如一些中东的石油产出国会频繁爆发战争,它们为了生存不得不禁止石油出口,面对这种情况我们只得寻找性价比差一些的港口交易来代替原来的航线。
此外还经常有港口工人罢工事件,这个会影响装货速度从而影响到我们的航运速度。此外还有各种国家政策,比如某个港口给补贴,我们的航运收益会提升一定的比例。其中我最烦的是一个叫“环保税”的随机事件,相当于强制交钱,而且刷新频率很高。不过目前的随机事件还是有点少,玩久了那种新鲜感就冲淡了许多。
商业玩法
公司还有其他两个部门:市场部和财政部。市场部负责营销和管理,在每个港口进行市场营销可以增加我们的市场份额,也就是在当地港口收入中分到更多的钱。财政部则是负责贷款等业务,一个成熟的公司肯定会用到贷款来加快手头资金的流动和投入,从而获取更多的利润。两者的玩法不深,比较好懂,适合萌新玩家体验。
总结
《海运大亨》是一款更适合萌新上手体验的模拟经营游戏。游戏的ui界面非常简洁,航运路线考虑的要素也不那么硬核,可以随时调整,而且设置起来非常简单。游戏的科技树以及各个港口的进出口需求都是一目了然,再加上丰富的主线和限时任务,都能让玩家感受到游玩的乐趣。对这类游戏感兴趣的玩家以及想入坑模拟经营游戏的萌新玩家可以尝试一下。
已经到底了