苏菲亚的谎言与代价
暂无评分
玩家评价
宮脇咲良
游戏介绍
《苏菲亚的谎言与代价》(ソフィアは嘘と引き換えに)是由游戏厂商MUTAN和storynote共同开发,MUTAN负责发行的一款文字推理冒险游戏。游戏的原画是由知名漫画家绘师清原紘老师担任(《Fate/Grand Order》官方画师,参与过多部讲谈社漫画小说作品),而主题曲《Hiraeth》则是知名女歌手鹿乃献唱,为女主苏菲亚配音的是日向葵(《绯染天空》大岛一千子、《少女前线》博斯等)。本作是一款悬疑推理游戏,玩家将会透过监控摄像头与具有多重人格的少女苏菲亚交流,并最终查明谋杀事件的真相。
剧情简介
玩家扮演一位名叫菲利普的精神科医生,某天你的朋友警察琳赛拜托你协助调查一起案件。一位名叫罗伯茨的总统候选人被射杀了,凶手却出人意料的是一位年仅十七岁的少女苏菲亚。然而苏菲亚是一名多重人格症患者,根据现行的法律只需要找到真正杀害罗伯茨的人格,并用药物清除凶手人格,就能让苏菲亚免于死刑。而菲利普需要在接下来的七天内与苏菲亚体内的其他四个人个对话,但是由于菲利普地处偏远不能面对面与苏菲亚直接交谈,只能透过牢房内的监视器摄像头和苏菲亚以及体内的人格交流,虽然调查有些困难,但是你仍然需要靠着蛛丝马迹的线索解开谋杀的真相。
玩法介绍
游戏的玩法有些像《真探》、《接线疑云》这类的文字推理游戏,玩家通过牢房内的监视器与苏菲亚对话, 你对苏菲亚(们)说出关键词,会提示有什么问题可以问,然后你再去问苏菲亚(们)问题,还会获得新的关键词。推理系统就是从对话里找关键词,打字输入关键词,解锁新对话继续找关键词,有个关键词map方便回溯,关键词还会高亮,整体上推理难度不大。但是这类文字推理游戏中不得不涉及到意思对了,但是输入的词语就是不对的情况,这也难怪中文博大精深,词汇量大,而游戏原版是日语,翻译上还是有些纰漏。而本作又没有模糊搜索功能,关键词必须精确到每一个字,有些影响游戏的整体体验。
如果你玩过藤文老师的《大正×对称爱丽丝》系列,那么就会很好理解本作中女主角多重人格的设定,五种人格都是苏菲亚过去悲伤的经历诞生出来的,而且虽然居住在同一个身体里,但是她们的性格特点,甚至是精神年龄都是不一样的,玩家最简单的就是通过瞳色来区分,而且苏菲亚的其他人格只有在特定条件下才会出现,不像某些电影作品中人格随机切换。
艺术表现
游戏发生在监控器下的牢房之中,囚禁着少女索菲亚一人,所以游戏的3D场景并不多,但呈现给玩家的效果很棒。虽然游戏的CG数量不多,但是每一张的质量都很高,尤其是真结局的插画非常具有感染力,毕竟是给《Anoher》原作作图的清原紘老师,画功确实让人印象深刻。虽然是出道四年的新人,但日向葵老师在本作中一人分饰五角丝毫没有违和感和重叠感,可见声优功底相当扎实。而鹿乃献唱的主题曲也完全契合本作的氛围和基调。
总结
虽然首发的时候有诸多的BUG,但是好在制作组有积极听取玩家的意见,目前版本没有太多的BUG,剧情逻辑性比较高也很严谨,最后的真结局也是很好的HE,虽然游戏价格略贵,但是还是要推荐给喜欢文字推理的玩家入手。
惭英
另一种形式的“碎片化叙事”:简评《苏菲亚的谎言与代价》
这是一款无论是主题还是玩法都有些另辟蹊径的视觉小说。
游戏中,玩家将扮演一位精神科医生,去审问被认为是“刺杀总统候选人的嫌疑人”苏菲亚,并试图解开整个事件背后的谜团。
本作的介绍与开头看似有些“神乎其神”,又是“五个人格的罪恶与记忆”,又是“透过监视器的邂逅,各怀秘密的四个人格”,其实说白了还是玩儿的“碎片化叙事”那一套。假如把游戏的主体部分,即审问“患有精神分裂疾病”的苏菲亚看成审问苏菲亚、奥莉薇娅、芙洛伦丝、伊莎贝拉、艾米五个人,并从她们所有的述词中拼凑出一个完整的故事,那么本作便会立刻失去其神秘而高贵的面纱。
不过平心而论,本作在许多地方确实细节拉满,可以看出制作组的用心。
包括但不限于:切换到苏菲亚的不同人格时,游戏里的bgm也会发生改变,变为贴合人物形象的音乐;同时不同人格在操控苏菲亚的身体时,她们的行为举止也都有着一些差别。并且游戏中玩家赠送给苏菲亚的所有礼物,都会在牢房内有所体现,甚至那面试衣镜还会真实地映出镜中的实时画面,而并非一块贴图。
再有就是本作其实不是一周目就能通关的游戏。
本作有着“七天”的时间限制,每一天都只能审问固定数量的问题,等七天时间一到,如果没能解决案件,要么狠下心来随机处决一个人格,要么承认自己没能推理出来,这样苏菲亚这个个体就会被处决。
而游戏中那被各种线索填充的密密麻麻的线索板说明了一周目无疑是没法全部推理出来的,不过在多周目进行时之前的线索进度会保留,并且可以通过几个关键词来快速推进苏菲亚的审问进度(前提是之前已经问出来了)。
游戏最值得诟病的点就在于里面的步骤“审问”,是通过在对话框里输入正确的词语来进行的。
大多数词语都能在对话中直接找到,但有少量的关键词需要玩家进行推理猜测。坏就坏在游戏对关键词的判定极其严格,必须一字不差才能跳出对应选项,有时候明明意思一样但就差一两个字结果没法继续推进就很烦。
整体而言本作是一部很有想法、很有创意的悬疑推理类型的视觉小说,但细细品味完之后也就是一部玩儿碎片化叙事的常规作品,挺有创意的“审问”玩法也因上述的缺点导致体验没有那么好;再加上略显高昂的售价,这些都使其成为一部瑕疵有些多的遗憾之作。
北小冷
苏菲亚的谎言与代价是一款关于多重人格的文字类解谜推理游戏。你是一名心理医生,因为朋友的邀请来到监狱为眼前这名充满疑点的多重人格少女找寻犯罪人格。你有七天的事件来对苏菲亚进行询问,七天过后无论你是否找到答案,苏菲亚都要面临其应有的结局。
作为一款文字推理解谜类型的游戏,苏菲亚的谎言在文本中隐藏着大量的信息,甚至是一个当作都有可能让我们得到新的发现。五个人格融为一体,相对独立又相互联系。每个人都有自己的的秘密与坚守,我们需要在五个人格中进行询问,再将每个人知道的事情与真相拼凑在一起从而推测出事情的完整经过。
说是五个人格,但我感觉某种程度上可以算作五个人。众所周知,多重人格在进行切换时其他人格会陷入沉睡,丧失对外界的了解。所以在主角这一路上的颠沛流离中我们可以当作是五个人轮流出现,所以同一个问题我们可以分别对五个人格重复询问,以此来得到不同的信息,这也是本作最大的特点,让我们在不断地讯问中将零碎的信息一点点的拼凑出一个完整的轮廓。
每一天我们可以随意对各个人格进行询问,每询问一次就会推进一点时间,所以实质上每天的询问次数是有限的。对于同一个人格,如果我们连续问问题就会让她的心跳逐渐加快从而切换到另一个随机人格。
游戏的玩法比较简单,我们需要通过在聊天框输入与事件相关的关键字词,以此来触发对话,在新的对话中再找到新的关键词,由此拔出萝卜带出泥般的不断推进。如果遇到某处卡关的地方我们可以去找其他的人格进行对话。
当我们在对话中找到关键字词的时候系统会将这些字词标红方便我们查看,每个人格根据其相应的事件分成各个阶段,所以我们查看起来还是挺方便的。同时这些字词会加入关键词导图界面以流程图的形式直观的展现在我们面前,所以我们也不太需要担心五个人格的对话我们记不住这些关键信息。
本作还带有一点的破壁属性,让我们印象最深刻的就是开头女主说的那句诗歌,游戏让我们去网上搜一下,恰好其中一个UI刚好就是一台电脑,我在这里找了好久都没找到,直到点击了帮助按钮,我才发现居然是真的需要我们自己在网上搜索这个诗歌。像这样形式的对话,游戏中存在不少。
如果将全剧情推完的话我们就能够发现四个人格都是女主对女主至关重要的人幻化而来,这些人格分别代表着女主的希望、守护、怯懦等性格。这些我们就不深入聊了,容易剧透。
上文我们说过游戏的询问次数是有限的,所以我们刚开始的话总是会不可避免地进入坏结局或者卡关。即使我们做到完美,也需要开三周目才能可以,解锁真结局。所以说第一次玩大家就可以放宽心的玩,深入了解一下本作的玩法,再利用多周目的跳过功能,慢慢推。
本作目前让我感觉最需要提升的方面就是关键字词太卡字词了,即使是字词意思相近也不能触发对话,还是比较严苛的,很多时候我们能猜到这里发生了什么,但是却不能准确地输入,还是比较影响体验的。
总的来说,作为一款文字推理类游戏,苏菲亚的演出效果以及文字功底绝对是值得称赞的,不过在一些方面还需要再优化优化,如果对本作感兴趣的话可以尝试一下。
星飞逸月
玩之前我以为是模拟养成玩法,实际上是文字推理解谜为主,摄像头视角很有新意,但是由于不能自行转动摄像头,可以观察的范围很有限,实际的呈现效果比较一般,除了每天每个人格一次的互动对话外,没有什么与玩家的互动玩法,有点可惜这个创意了。
剧情讲述的是少女苏菲亚因为涉嫌杀害总统候选人而入狱,并且将在7天后执行死刑。但由于她体内存在多重人格,杀手可能是其他人格,所以还有另一种处理办法,那就是找出真正的凶手,并使用精神净化剂清除凶手人格,这样就能让她避免死刑。我们要做的就是在7天的时间里与她的5个人格对话获得线索,并查明事情的真相。
不过苏菲亚的其他几个人格需要特定的条件才会出现,比如警笛声可以唤醒奥莉薇娅,电影台词可以唤醒伊莎贝拉等等。每个人格的性格和语气都不一样,声优日向葵一个人分饰五角毫无违和感,配音功力可见一斑。
玩法为关键词问答形式,有点像简化版的海龟汤。我们需要手动在文本框里输入关键词,这些关键词一般都藏在之前的对话文本里。游戏自带了文本提示功能,开启之后可以在日志里看到一些高亮的词语,这些一般就是可以提问的关键词。大部分关键词并不算难找,但是游戏对于词语的准确性要求很高,比如输入“圣诞”会搜不到,输入“圣诞节”才可以搜到,类似的情况还有不少,缺少模糊匹配影响了搜索的体验。
另一个问题是重复输入词语的过程非常冗余,尤其是在后期会频繁的在多个人格之间切换,要在一堆角色档案里找特定的词语会非常麻烦,玩家只能一遍又一遍的手打或复制粘贴,我建议大家玩的时候自己开个文档,直接从文档里复制粘贴还快一些……
本作的剧情质量很高,将5个人的视角拼凑到一起后才能看清全貌,出色的CG和配音都让观感更加出色,缺点就是玩法过于繁杂,希望制作组后续能优化一下这方面的体验吧。总的来说是一部不错的推理解谜游戏,推荐感兴趣的朋友试试。
已经到底了