地表法则:先遣者
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
双鱼星皇家飛机场
地表法则:先遣者——痴迷种地,成大事者必沉住气
一款废土题材的生存类游戏。游戏背景设定为太阳发生日冕大爆发,带电粒子持续掠过地球。烧毁了人类所有的电子设备,并切断了人类DNA造成了严重的变异。人类迫不得已在地下建造了巨大的避难所,并带着残存的文明迁入地下。五十年后,部分激进者认为日冕大爆发已经结束,地表已经恢复到了可以生存的状况。于是组织了回到地表的生存比赛,一批勇敢的先遣者参加了这场地表生存大赛,而你就是其中之一。
个人觉得还蛮好玩的,很吃时间(有谁不爱搞基建呢),开了一局感觉只打了半个钟却发现居然过去了两三个小时。上手难度并不是很高,不过前期资源可能会比较紧张,需要进行一定规划。简单来讲就是要有前瞻性,不要两手都想抓,两手都抓不住,只拿需要的数量。挖石材就挖满包,砍木材就砍满包,反正仓库无限大,直接升满级它不香吗。但只要开垦好土地,建好储水器,后期就彻底变成养老种田流了(甚至可以足不出户做个养蜂人)。在游戏中完成不同难度的不同天数要求能够解锁新的角色,越是靠后的角色,单位时间内的资源消耗越小,因此也越能够适应地表的恶劣环境。
作为生存类游戏本身的质量很高,不过由于AI实在白给,在制作组能力允许的情况下,若是能够添加在线匹配竞技功能应该会更有趣。但若是作为养老种田流游戏,目前的内容可能还是有些少。毕竟即便AI死亡也不能吞并领土,地下室也只是用来摸资源的摆设(虽然有时能够遇到恢复精神值的留声机与集水的水池),都不能拿来做基建(一样建一个体现不出功用,一样建两个地方却不够用),虽然来去自如却终归是别人家的土地。
在地图探索的过程当中除变异人外还会偶尔遇见白衣女子和白衣小女孩的灵体,前者靠近会变成白狐,后者靠近会直接消失。不知道以后会不会有什么超展开,比如白狐的报恩什么的(想🍑) 。
践行可持续发展之路是生存的不二法则
水是生命之源,因此开局首要建筑就是储水器,如果资源允许的话建议建两个,基本上就能保证水资源不断流,还能快乐炖肉。(睡觉去地下室蹭床就可以了)
游戏地图中共有五块大区域,各块大区域的实际资源配置差异不算很大,其中木材,石材,铁矿石与煤炭为每个大区域的必有资源。小镇开局相对来讲中规中矩,城市区域可能比较费撬棍(撬棍并没有固定使用次数,是随机碎的,运气不好一发入魂),沼泽区域的种植点数量是五大区域里最多的,但部分小区域设置了瘴气,路过会掉健康值。除此之外,竹林区域有可****的硝石与硫磺;山区在硝石与硫磺的基础上还附加了一项黄金矿石(高交易价值,也可通过炸石头获得)。与之相对的,这两个大区域就有那么一块需要绕路才能去的小区域。总的来说每块大区域均具备各自的优势与劣势,还是很平衡的。
动物资源是游戏中的另一类重要资源,玩家需要维持自己所在大区域的物种多样性,确保高蛋白食物来源。由于游戏中动物不分雌雄,因此只要不过分捕猎问题都不大,但一定要记得只剩一只动物是无法繁衍的(笑)。有时小区域的地图标点会出现红色闪烁,提示当前区域食物资源缺乏大型动物无法繁衍,多捕捉一些小动物即可解决。(想到了高中生物里的食物网) 虽然有偷猎系统,但其实基本上不需要出去偷猎(不过会被AI偷),只要自己种好地存好水,熬死AI应该不成什么问题。
除猎杀动物外,摸尸体与摸地下室也可以作为食物来源,但经常会摸到过期或变质食物,使用时有几率取得疾病debuff,需要服药或通过医生伙伴治疗或消耗时间自愈,在没有落入穷凶极饿的情况下不建议使用, 毕竟它们有着更好的归宿 ,不是么。
除上述通过食物随机获取的疾病debuff外还有营养不良与坏血症两种与偏食挂钩的不能够通过消磨时间解决的疾病。解铃还须系铃人,偏食带来的疾病最好是靠食补。营养不良可以靠大量食用高蛋白食物解决(肉,蛋),坏血症可以靠大量食用水果解决。但未成熟的水果可能引发其他疾病,因此需要分出一些种植点提前种植水果(水果的成熟时间较农作物长很多)。但在吃的方面有时真的顾虑不到肉类与水果类的平衡(毕竟有得吃就不错了),因此希望这两种debuff的获得率(或者量化为其他数据)能够同健康值与精神值一样体现在UI上,毕竟变质食物导致的debuff是一种偶然,偏食引起的debuff多半是一种必然。
除石材与木材外的其他资源(包括肉类)均有数量限制,不可再生。不过实际上问题不大,资源消耗殆尽后可以通过有资源收集能力的伙伴或交易取得(毕竟冬天作物无法生长的时候也是靠交易与吃老本过活)。由于单次交易增长的友好度固定,因此初期资源不缺乏时可以进行少量资源交易(尽量不拒绝交易),优先积累好感度。建议后期对交易友好度进行优化,解锁下一资源的友好度可以细化,最理想化的是能与交易资源量与资源价值挂钩(相应的可以提升每级需要的点数),不然交易一块肉是6点,交易一堆肉还是6点,总觉得我很亏(在超市多买东西还能多积分呢)。
关于杀贼,到了有贼的区域直接往左走,把贼怼在地图外面右键近战连击就完事了,开枪没中浪费弹药,不如卡位连打。
The worst to you, the best for me.
目前我遇到的伙伴有五种,恢复精神值的小女孩,能够去别人地图偷猎的偷猎者,收集木材与矿石资源的收集者,防卫己方区域不被偷盗的带着孩子的守卫者和能够医治全部疾病的医生。若是招募至己方营地,玩家需要定期向他们提供食物确保其忠诚度不降为零,若其忠诚度降为零会直接离开营地,永世不得相见(加入后赶跑也是一样,不过直接拒绝他们加入营地的话之后还会刷新)。
由于目前伙伴不会受到负面buff影响,因此前面提到的摸尸体与摸地下室拿到的过期或变质食物可以留给来到自己营地的伙伴使用,无需担心正常资源浪费,堪比黑心商贾提供给难民的黑心赈灾粮(心太脏了) 。不过伙伴获得的饱食度与水分加成似乎与针对主角的计算公式不同,给伙伴吃糖果带来的加成似乎比给他们炖肉还要高,果然碳水化合物即便到了末世也是快乐之源。
待到冰消雪融,天下无贼,世界将成为我的后花园
在游戏中,当AI死亡后,其所处的地图便取消了偷猎限制,成为了可自由往返的区域(前提是已经解锁)。由于AI多半都是破坏了自己所属区域的物种多样性之后活活饿死(……),因此在玩家踏足那些土地时会发现种植点是完全没有开垦过的,资源是完全没有被扒过的(……),AI们就好心肠的把那些资源留做了自己的珍贵遗产,十分贴合机器人三定律(雾) 。
玩家可以选择在那些区域收集资源,也可以选择利用那些区域的种植点种植作物(毕竟只有自己家那些点根本不够种),将世界变为自己完美的后花园,实现西边种西瓜,南边种番茄,东边种草莓,北边种葡萄的大果园建设。
觉得只种水果比较无趣甚至还可以利用那些区域进行小型动物的养殖,这是解决前面提到的区域食物缺乏,大中型动物无法正常繁育的最经济方法。一开始还想说要是除了母鸡之外能养其他小动物就好了,然后想了想斐波那契数列,觉得还是散养的好吃(只要不吃我家粮就都是好文明)。
不过我并没有去尝试是否能通过人为手段去控制单个区域内的物种种类,但是觉得实现起来应该还蛮有趣的(世界是我的动物园.jpg) 。比较可惜的是大中型动物杀光了真的就灭绝了,简直想感慨一句AI您可真绝。
已经到底了