杀青

暂无评分2个评价
玩家评价
带图1 长评2 好评音效音乐1
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
《杀青》是由蒐藏馆工作室带来的一款中式梦核恐怖悬疑解谜游戏。在我看来游戏名字有着双重含义,“杀青”本义是指电影或者电视剧拍摄结束,也就是游戏里中林清纱所在剧组《四更》的拍摄结束。但是这场杀青宴也是整个剧组工作人员的人生的终结,也是玩家开始游戏的起点。玩完游戏再回头看一下这款故事,一切的悲剧始作俑者是杀青宴的承办方,雾山镇的雾山酒店经理为了一己私利,与自己的亲戚将酒店用于活跃气氛的道具替换成了劣质道具,导致失火,进而将整个剧组葬身在火海之中。虽然是中式恐怖,但这不是天灾而是人祸,在我看来这款游戏揭示的就是人心作恶比鬼怪作恶带给人的伤害更大,而且更加恐怖。
游戏中其实没有出现太多民俗宗教那种恐怖元素,但是整个游戏画面包括一些场景布置确实营造出了一种别样的诡异气氛。例如长着眼睛的向日葵(这块真的密恐慎入)、诡异的飞天人偶以及被水淹没的街道等等,天马行空的场景以及强烈对比的色调确实给玩家带来一种既熟悉有莫名怪诞的视听体验。
本作的核心玩法就是通过不断解开的谜题推进游戏进行,可以看出制作组在谜题设计上有自己独特的想法和创意,但是整个游戏体验下来,解谜难度还是有点高。虽然提供了一些谜题的解答思路,但是解谜的关联性有时候感觉很跳跃,并且附上30秒查看一次的CD设计,感觉有点拖时间。
另一方面本作在解密素材设计也融合当下比较热门的真人互动游戏元素,男女主用真人演员出镜,但是比较可惜的是游戏不支持全程语音。游戏的BGM大多数时候以平静舒缓的音乐为主,并没有刻意采用让人毛骨悚然的恐怖BGM。但是在游戏剧情进入某些场景游戏的BGM会突然增大,伴随画面的强烈闪烁有点让人不适。
总的来说,这款游戏叙事完整,逻辑严谨,解谜有一定的难度,但是能够给予玩家提示,甚至对那些对恐怖元素接受程度不高的玩家来说也推荐入手。
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
是结束,也是开始
《杀青》作为 一款中式元素的硬核恐怖悬疑解谜游戏,玩家将以“曲辉”的视角,在游戏中的“雾山镇”展开故事。如果游戏全部玩完,以倒叙的方式看这款游戏的故事,所有的悲剧都起源于一款电影《四更》的杀青宴,承办方的雾山宾馆经历伙同自己的亲戚电工偷工减料,原本用来活跃气氛的室内烟火被替换为便宜货,导致火灾,进而酿成一场人为的悲剧。而男主曲辉、女主林清纱,也因这场大火改变了人生轨迹。
适中的恐怖
首先我要将好评发给本作的两个方面,一个是没有滥用女性苦难,一个是没有过分强调所谓的民俗恐怖,我现在看见白纸绣花鞋绿光蜡烛都有点pdst了。游戏的谜题非常的 难,一些谜题关联非常跳脱思维,如果没有提示,我都联想不到解谜的关键,提示也是恰到好处,没有过分的降低难度,而且大部分的谜题也是和剧情紧密相连的,并不会因为解谜感觉到出戏。
动物的意象
虽然游戏没有直接给出答案,但在游戏中 可以看到男主是穿着类似病人的白蓝条纹的衣服,女主是有多个衣服替换,同时还有很多的动物出现,其实这些都是有具体的意象,是在游戏中代表着特定的含义,因本作的剧情十分出众,我只能点到为止,不想剧透太多浪费体验。整个游戏玩完也没遇到什么bug或者闪退等系统问题,画面虽然不出众但足够有特色,谜题虽难但有适中的提示,整个玩下来一个悲剧故事娓娓道来,结局也给了两个选择,两个选择都很符合游戏,没有好或坏的区分,对主角来说都是最好的选择。
臆想
所以究竟是梦还是病人的臆想,我更倾向于灾难摧毁了男女主原本美满的生活,为了躲避痛苦,开始有了臆想,这个论点的依据是成就对应的两个结局,一个是走出去,一个是留下来。游戏中很多的场景都是以国内千禧年左右时的时代环境为蓝本,包括剧情主线多次出现的《四更》电影,在这个时间点的确有个恐怖电影非常流行,那就是李碧华指导的《三更》系列。场景有类似水彩的渲染,感觉有点失真,而人物的立绘却是真人出演,这两者的融合,透露着非常诡异违和的感觉,同时又暗暗迎合精神疾病病人臆想中虚实分辨不出的困难境地。
光敏性癫痫症患者慎玩
游戏的配乐大部分都是平静的为主,因为是寻找过往的故事的隐情,在加上原本的悲剧故事内核,游戏并没用使用太多过激的配乐。但在一些表现情绪的剧情时,不光有让人难受的音乐(甚至时噪音)还会伴随强烈的闪烁画面,让人难受不适,这种情况非常像病人疾病发作时的状况。所以游戏在启动时,有标注如果有光敏性癫痫症状的人,切勿游玩本作。
无法诉说的爱
在到了游戏的中后期,深入到女主林清纱的内心深处,会有非常多的儿童元素出现,可爱的画风、带拼音注释的旁白,以及各具代表的小动物出现。同时游戏中还贯穿了大量各种各样的向日葵。向日葵的花语是沉默的爱,无法诉说的爱,正应对了剧情悲剧后,一对爱人天人永隔,因大火导致的烧伤,看着自己的爱人无法救治痛苦死去,而活着的人画地为牢,将自己永远的囚禁起来。本作游戏可以说是非常好玩,让我有点回到初玩《烟火》的时光。同样是悲剧,同样是讲好了一个故事,而且本作除了男女主角们,其他的人物群像出场方式也很讨巧,虽然是人为的灾难,但最终的悲剧却影响了所有人。
总结
最后,从一个游戏的角度来说,本作无疑是一款非常不错的游戏,有游戏性,有娱乐性,恐怖悬疑要素十足但没有滥用跳脸杀,谜题还是以揭开故事真相为主,服务于剧情故事,这些点拿捏的都很到位。如果玩过《烟火》或者非常喜欢这类恐怖悬疑解谜游戏的玩家,想挑战一下本作的硬核谜题,那一定要到游戏里尝试游玩了。
已经到底了