胡闹装修 终极版

得30元现金奖励
玩家评价
长评1 好评
Ran
因为《胡闹厨房》的火爆,出现了大量同类型游戏,《胡闹装修》终极版就是其中之一。抱着之前《胡闹厨房2》带给我们的笑声还没散,朋友家新入的沙发还没坐热乎,我们仨又一起蹲在电脑前挂上安全帽,一头扎进屏幕里的装修工地。
名字够胡闹,玩法也是真“胡闹”,四人大脑袋小身板冲进空房间,左手刷墙右手搬沙发,比台风前的兵荒马乱更夸张,比真实装修现场刺耳电钻声更混乱。油漆桶倒了颜料漫了脚滑了摔作一团,队友扛着沙发把我挤到墙上动弹不得,刚铺好的地毯转眼踩满泥脚印,埋怨怒吼笑声响成一片,仿佛真有装修事故即将发生。
核心玩法就是对标胡闹厨房那一套精髓,只不过切菜做饭铺成了刷漆铺地清理垃圾,但工具握手里的感觉毕竟不一样,手里是沉甸甸锤子,是八十八十一锤,能听见咚咚敲墙声音质感。接任务前看清楚蓝图,拆除清场、刷墙、铺砖、贴壁纸、摆家具、打扫战场等每关要求都写纸上。前期步骤固定,流程只要顺了效率就能上来,但游戏大聪明在后期关卡的地形和障碍,水管爆了喷你一身水,打滑摔趴下严重耽误搬东西,门框狭窄要侧身挤过去浪费宝贵几秒,窗台要翻上跳下,手里抱着大柜子行动非常危险。这就逼着你和朋友分工协作,“你去左边墙!我来搞地板!”“沙发挡住路了快搬开!”毕竟是线下合作用大嗓门沟通效率奇高,一人指挥全局可能有效,可听儿子们指挥总是有几分不平之气,总是不听指挥或还嘴。
如果双人硬啃通关本体三十关,感觉意犹未尽,幸好终极版带花园DLC一共七十五关。这花园DLC主要玩个彩蛋,光看春夏季主题就看着明亮很多。说是玩法更活了,铺路种草修整庭院,遭遇捣蛋浣熊挡路还会藏东西,第四关沙袋死沉搬不动想掀桌时无意发现墙缝裂开一点,敲进去发现竟有条隐秘冰道直接滑到目的地,还有一层厚厚爬山虎挡着的门能推开。这些设计是普通刷墙任务里没有的惊喜,可能是想实现像任天堂喜欢藏宝藏那种满足感,但也真有讨厌的地方,比如花园最终关卡出现的幽灵,这鬼东西啥正事不干,专走在你身后捡起家具乱扔,几秒钟卷土重来,好不容易收拢的东西转眼又飞得七零八落,成功使人红温,想解气用狗把它吓出去结果几秒又回来,不知道制作组是不是自以为这玩意挺可爱。
这游戏还有PVP模式,1v1或分成两队互相竞争,目标依然是装修房间,但多了一些使坏的手段,能偷对方手里工具,也能抢他家关键地毯材料,我忙着刷自家墙的同时不忘扭头掐断他家油漆管,讲究一个朋友间的勾心斗角。
要我说,这类游戏毛病也真的明显。第一次上手就发现任务指引做得不太醒目,蓝图标示吊顶那个颜色需要反复确认。最烦的是转视角等队友看完蓝图,装修要看四面墙,固定2.5D视角时一面墙永远是被挡住的,只有拿着蓝图按特定键才转角度,问题是任务全靠你手上的蓝图判断,转三人得排队拿图摇头晃脑看,游戏节奏在这一刻几乎归零,人家炒菜是开放式厨房没有这种问题,换个题材的时候制作组是不是应该多考虑考虑。倒垃圾当属最蠢设计,产生的废料需要先放进室内小垃圾桶,小桶满还得拖出来倒院子大垃圾堆,拿张纸都腾不出手,而且小垃圾桶容量小得可怜,经常塞满一堆垃圾挤不出空,我请问哪个装修的天天不做工都在倒垃圾。场景重复度高得眼睛发痛,通关后毫无重复游玩动力,可以说搬家换场景就换个皮。基础操作的人物移动慢悠悠走不快真急死人,手里工具不能抛物线扔给远方的队友,想让递个刷子只能自己跑过去,时间全浪费在走路上了。单人玩默认限时模式实在折磨,没有队友协作连基本任务都完不成,测试的时候官方有没有自己玩过,还好后续更新提供不限时选项,只求通关挣分,只能说官方很鸡贼但至少存在此选项。
反正这终归是款高度依赖线下合作的游戏,远程同乐可用,但实际体验下来感受天差地别,四个人真正挤一物理空间内才能戳你的尴尬害你的混乱踩你的脚还笑得前仰后合。
说到底,就那点东西,一个爆款了,换皮题材都吻上来了,根本不想想原版中存在的问题怎么解决。关卡数量上花园稍有弥补,终极版性价比。论画风简单清爽不挑人,操作直观但深度有限,至于“分手装修”那标签吧——我实在是不觉得装修分手是因为团队协作,游戏也不让大家用规定之外风格的物件装修,尤其不限时模式大大降低冲突概率,多数关卡就看个时间压力,时间也压力不算大,真要说砸手柄概率不如厨房系列火爆啊,学得像模像样但核心细节总差口气,节奏也不对,机制多点创意少点死板更精彩吧。
已经到底了