Mac 版下载

暂无评分2个评价
玩家评价
长评2 好评
【女尊向像素仙侠类RPG】
乙游这类别起源于日本,最早的游戏类型比较接近《心跳回忆女主版》,用RPG与数值培养的形式讲述女主角与她的爱慕者的故事。但是随着乙游的发展,现在市场上的主流乙游已经变成了视觉小说的模样。我作为一名老二次元,啥时接触到乙女类型的呢,大概能追溯到很早以前的《天使禁猎区》,那华丽的风很对我的胃口,是我的日漫启蒙,只是年少不懂那些偏西方的背景设定。
(哪怕时至今日,我依旧觉得这画风华丽)
到后来国乙崛起的年代,我就没有怎么关注过了。在我的认识里乙女故事就两种主流写法,一种是帅气的女生配让人紧张的剧情,《天使禁猎区》、《华丽挑战》就属于这类。另一类就是霸道暖男配天然系女生《元气少女结缘神》、《樱兰高校男公关部》算是这类的代表。当然乙女游戏之所以有受众,主要还是有大段的心理描写与华丽的人设,不过好像现在玩家也不看重心理描写了,连《火纹风花雪月》也被一部分玩家当乙女玩。
今天推荐一款比较特别的乙女游戏《欺神弄鬼》,为啥说特别呢,因为本作真的非常的国风乙女了。怎么个国风法呢,仙侠背景,还是高自由度的非回合制像素RPG。游戏的世界观,这游戏把传统的仙侠世界观颠倒了过来,游戏是个女子入朝为官,男生子的世界。比如说随机事件,直接就是男子抛绣球,什么给男子挑选发簪、山神娶夫你别说这设定直接把初玩这游戏的我看得一愣一愣的。
(古有河神娶妻,今天算开眼了,游戏里见到了山神娶夫)
至于游戏的剧情发展相当松散、你就算不去管它,到了时间,(每月16号)也会触发。至于错过的剧情,也可以用类似浪人崛起里的回魂录设定,直接补齐。你也不要看剧情松散,玩家就没事,这游戏的自由度,着实把我吓了一跳。种地、炼丹、修炼、摆摊、送礼、做饭、结伴郊游、钓鱼等小游戏样样俱全。一个月的时间全花在这上面打点,怕是到时候连男的都认不全。我不仅感叹现在的乙女游戏已经卷到这个地步了嘛。
可能正是基于游戏这么复杂,担心只玩过视觉小说类型的乙女玩家玩不下,于是游戏做了很入门级的操作引导与内置攻略。不过这引导内容实在是一言难尽,在我看来稍微有点游戏经验的人都用不上,初期引导一个接一个,我个人是很烦。
游戏非常注意细节,措辞比较古风式,甚至能说有点繁文缛节了。文本量很大,目前已经破百万字了,而且还没有做完,只做到了第八章。剧情就是网文爽文剧情,不过把男主换成了女的。可攻略男角色那是一堆,什么属性的都有,很好磕(国乙,健康绿色,没有你期待的那种情节)。
不过游戏的人力成本有限,人物作画还是给我一种画风相似度高,疑似AI的感觉。游戏会不时出点小BUG的,尤其当版本更新时,很可能会出现坏档的事情。总之《欺神弄鬼》是一款给不同于主流的乙女类独立游戏,个人之前没接触过女尊世界观的乙女游戏剧情,也未见过哪款乙女游戏有这么复杂的RPG系统。对乙女爱好者来说,应该是款体验蛮新鲜的作品,可以一试。
倒反天罡,女尊男卑
《欺神弄鬼》是一款女性向的像素风格RPG游戏,故事发生在一个人妖魔神共存但以女为尊的世界。本作的主角在南盛王朝身为镇武司的缇骑,天子近臣,显赫一时,监察百官、维护太平。而本作的故事,就从主角被构陷被贬离开京师开始。从此之后要么努力登上权力巅峰,要么醉卧美男膝。
六边形战士也有缺点
游戏采用经典的RPG Maker引擎开发,共有16位性格各异的可攻略角色,包括四大种族都有,是一个标准的女频叙事RPG。女主角的人设,开局就是武力拉满、权谋顶天,道德标准又灵活多变,可以说是朝堂内外无一敌手。但在外人来看,口碑和风评还是差一些,嘿嘿,主要集中在残忍无情,喜好玩弄权术,欺善怕恶,迎奸卖俏的真小人耳。
剧情及一些世界观
游戏伊始便是领月帝密令,前往江湖平乱。本着“王子犯法与庶民同罪”的理念,谁知却是“高高举起,轻轻放下”的局面,最终落入圈套被贬离开京师,不过还是在金銮殿上将上官鸠的腿打断。
其实主角天性爱自由,又对师姑的人人生来皆平等的理念有所向往,但世道还是将人分为三六九等,师姑在这种环境之下还能有这样的思想,可能就是传说中的穿越者吧,而此时南盛官场,富贵荣华遮眼,不见贫苦百姓受难,初入官场的官吏开始还满腔热血想做些什么改变一些,但真的功成名就之时,又开始与贪得之人为伍。
如今远离庙堂看清现实,更加渴望权力巅峰,既然能有人成为万人之上,为何那人不能是我?从此觉醒要当女帝。既然立下这个目标,曾经的对头也能因共同目标放下仇怨成为队友。权力和地位,真是让人上瘾的毒药。
玩法和一些“特色”
游戏的自由度非常高,模拟经营的玩法都有,种地烹饪,战斗处理公务,还可以摆摊,还有熊猫能骑(这里叫食铁兽),人物角色有好感度设定,可触发修罗场,邀请一名可攻略角色进入队伍后,去拜访另外一个可攻略角色时就会触发地狱名场面,还可以根据不同人物、性格碰撞出不同的剧情,只能说到会玩还是女生更胜一筹。
最后总结
总的来说,游戏UI与传统文字冒险游戏有所不同,丰富的探索元素和跑团机制的战斗系统,让本作更注重角色扮演的冒险体验。多样的支线任务和生动的角色互动,为了避免不知道剧情线的触发条件而浪费时间,专门内置了攻略,在攻略中提及相关条件,极大地降低了玩家的探索成本,真的是方便了不同圈层的玩家,大大增强了游戏的可玩性和代入感。此外,战斗也做了简化处理,在整个游戏过程都是以体验剧情为主不会有太困难的战斗卡住进度。如果是厌倦了那些大男主题材的游戏,不妨来试试这个女帝与一堆男宠的另类故事,换换口味,也挺有意思。
已经到底了