【女尊向像素仙侠类RPG】
乙游这类别起源于日本,最早的游戏类型比较接近《心跳回忆女主版》,用RPG与数值培养的形式讲述女主角与她的爱慕者的故事。但是随着乙游的发展,现在市场上的主流乙游已经变成了视觉小说的模样。我作为一名老二次元,啥时接触到乙女类型的呢,大概能追溯到很早以前的《天使禁猎区》,那华丽的风很对我的胃口,是我的日漫启蒙,只是年少不懂那些偏西方的背景设定。
(哪怕时至今日,我依旧觉得这画风华丽)
到后来国乙崛起的年代,我就没有怎么关注过了。在我的认识里乙女故事就两种主流写法,一种是帅气的女生配让人紧张的剧情,《天使禁猎区》、《华丽挑战》就属于这类。另一类就是霸道暖男配天然系女生《元气少女结缘神》、《樱兰高校男公关部》算是这类的代表。当然乙女游戏之所以有受众,主要还是有大段的心理描写与华丽的人设,不过好像现在玩家也不看重心理描写了,连《火纹风花雪月》也被一部分玩家当乙女玩。
今天推荐一款比较特别的乙女游戏《欺神弄鬼》,为啥说特别呢,因为本作真的非常的国风乙女了。怎么个国风法呢,仙侠背景,还是高自由度的非回合制像素RPG。游戏的世界观,这游戏把传统的仙侠世界观颠倒了过来,游戏是个女子入朝为官,男生子的世界。比如说随机事件,直接就是男子抛绣球,什么给男子挑选发簪、山神娶夫你别说这设定直接把初玩这游戏的我看得一愣一愣的。
(古有河神娶妻,今天算开眼了,游戏里见到了山神娶夫)
至于游戏的剧情发展相当松散、你就算不去管它,到了时间,(每月16号)也会触发。至于错过的剧情,也可以用类似浪人崛起里的回魂录设定,直接补齐。你也不要看剧情松散,玩家就没事,这游戏的自由度,着实把我吓了一跳。种地、炼丹、修炼、摆摊、送礼、做饭、结伴郊游、钓鱼等小游戏样样俱全。一个月的时间全花在这上面打点,怕是到时候连男的都认不全。我不仅感叹现在的乙女游戏已经卷到这个地步了嘛。
可能正是基于游戏这么复杂,担心只玩过视觉小说类型的乙女玩家玩不下,于是游戏做了很入门级的操作引导与内置攻略。不过这引导内容实在是一言难尽,在我看来稍微有点游戏经验的人都用不上,初期引导一个接一个,我个人是很烦。
游戏非常注意细节,措辞比较古风式,甚至能说有点繁文缛节了。文本量很大,目前已经破百万字了,而且还没有做完,只做到了第八章。剧情就是网文爽文剧情,不过把男主换成了女的。可攻略男角色那是一堆,什么属性的都有,很好磕(国乙,健康绿色,没有你期待的那种情节)。
不过游戏的人力成本有限,人物作画还是给我一种画风相似度高,疑似AI的感觉。游戏会不时出点小BUG的,尤其当版本更新时,很可能会出现坏档的事情。总之《欺神弄鬼》是一款给不同于主流的乙女类独立游戏,个人之前没接触过女尊世界观的乙女游戏剧情,也未见过哪款乙女游戏有这么复杂的RPG系统。对乙女爱好者来说,应该是款体验蛮新鲜的作品,可以一试。