超级滑刃战士
暂无评分
玩家评价
宮脇咲良
游戏介绍
《超级滑刃战士》是独立游戏开发者流贾君制作的一款动作类肉鸽游戏,讲述的女主角莉莉卡与同伴们因为法师的传送门失灵,被丢到了这个光怪陆离、规则诡异的奇幻世界,为了找寻走散的伙伴,也为了发现这片大陆的真相,莉莉卡需要在有限的时间内探寻更深处的地方,并在一次次的轮回中不断消灭怪物解开谜题。
操作方法
不同于传统的动作类肉鸽游戏,需要依靠WASD或者方向键走位,本作是我最近评测过的第二款仅靠一只手就能操作的游戏,游戏的操作方式有些特别,不如说是比较另类,那就是玩家仅能依靠鼠标操控角色移动,当玩家靠近敌人便会触发自动攻击,可以说是上手非常容易。但是这个游戏最特别的就是禁止任何鼠标点击,也就是玩家只要点击鼠标左键就会扣主角的生命值,对于我这种时不时点击两下鼠标的玩家来说,简直是地狱一样的设定。随着后续技能解锁之后,数字键会对应可用技能。
玩法介绍
游戏的操作方法并不复杂,玩法上也是比较传统的肉鸽玩法,但是在这其中制作组也加入自己的创意。首先是攻击节奏,因为游戏采用了自动攻击方式,但是初期攻击次数有限,每次自动攻击后就要等待CD,而此时玩家需要依靠走位规避敌人,在这种有序的节奏进攻中加入了一定的策略性。其次就是很典型的肉鸽构筑,局内阶段可以用过战斗结束后开启宝箱获取道具,提升属性和能力,还有隐藏地点可以获取装备等等,有点像《失落城堡》。而局外养成就是通过解开隐藏的机关谜题,为下一次的循环提升开局的属性。
美术音乐
游戏的画风属于手绘漫画风格,无论是主角莉莉卡还是敌人都比较可爱,在屏幕上最突出的就是她那双大眼睛很是呆萌。不过作者在地图细节上也下了一番功夫,在不同风格的地图上会有相应的植被展现出当前地图的风貌,像是沙漠里会有仙人掌,海岛上会有椰子树等等,总之画面虽然简单,但细节很丰富。游戏的BGM也比较像是配合战斗模式一样的带有节奏的鼓点,玩起来节奏感很强,与游戏风格也很搭,给玩家营造了一种非常休闲的游戏氛围。
总结
这是一款玩法和创意都非常棒的动作游戏,上手简单但颇具挑战性,meta的剧情也让玩家很有兴致去了解这个世界的真相,推荐给喜欢休闲一些的动作肉鸽游戏爱好者入手。
来自卡塔利纳的杰克巴尔多
简介-滑滑滑
《超级滑刃战士》表面看是一款类吸血鬼幸存者游戏,实际上在原来的吸血鬼幸存者玩法上继续做减法,将人物的移动和攻击绑定在一起,人物头上会有攻击次数,在攻击范围内检测到敌人就会自动攻击,他然后消耗攻击次数。当然也是一款带有解谜要素的游戏,虽然采用了固定地图和线路,但在一些地图当中藏有捷径、隐藏要素等等。
战斗主要的玩法还是类幸存那一套,只要在战斗场景中坚持足够的时间就算过关可以前往下一关,整体上战斗还是偏向简单话,首先主角可以更换武器,然后移动与攻击一体,同时在手感上也做了一些优化,在攻击的时候也会有那么一点“卡肉”的效果,杀怪还有连击,对应数字键释放技能。
清怪会获得经验,经验升级后可以提升属性,比如常见的攻击、移动,当然最重要的就是攻击次数和攻击恢复。前期的主要属性来源就是清怪,多清怪的好处除了升级外,就是在战斗中逐渐熟悉这套攻移一体的操作。
在人物的设计和游戏的画面也可以看出这纯纯的手绘卡通风,一开始觉得这个头上长角的泡面头妹子丑萌丑萌的,但结合场景和实际的游戏表现,这种瞪大双眼充满智慧的表情还挺符合我在地图仔细探索隐藏要素的表现。
其实游戏本身的体量也不少,诸如各种了森林、沼泽、沙漠这些的环境场景,不同的环境还有不同的怪物。然后我们的主角有幸运值,开始的随机要素隐藏要素只是宝箱场景清完怪物所开的宝箱之类的,不过开出来的东西随机的。随着游玩的推进,就会发现一些好玩有趣的机制,比如点5下鼠标就会回到营地,时间影响下到0点就会重新开始这些。
最有意思的莫过于在一些地图中发现的漂流瓶和磁带,这些道具都有各种记录,同时也是谜题的提示,有些提示充满了制作者的小巧思和天马行空的想象,破解之后不光有一种恍然大悟的感觉还会对制作者的用心会心一笑。而且开始鼠标滑动攻击带移动的方式还不太习惯,玩多了感觉有点像是在玩水果忍者,挺上瘾,同时还将一些重复刷图的机制和游戏的隐藏、解谜要素绑定,这点我个人觉得也挺不错。
总的来说,《超级滑刃战士》有别于其他的类幸存者游戏,解谜和探索隐藏要素也挺有意思,其他诸如武器特色、区别、随机属性等等都做出了差异化,这样可以保证每次开局都是船新的体验。战斗的手感习惯后也很带感,结合这个游戏的售价很难想象能有如此的质量,的确是一款非常不错且兼具个人特色的类幸存者肉鸽游戏。
落羽潇殇
披着肉鸽皮的解密佳作,《超级滑刃战士》带来震撼meta体验
类幸存者肉鸽游戏基本上每个月都会有那么几款,着实让人有点审美疲劳,不过这款《超级滑刃战士》它不一样。虽然玩起来很像肉鸽游戏,但玩着玩着就发现并没有可供局外成长的资源;其实它的本质是解密游戏,通过开捷径提前走到更深层的关卡,找到下一次的解密地点,从而推进主线剧情,路上还能解锁一些小精灵来永久提升属性。轻松的战斗和精彩的剧情着实诱惑着我不断地沉浸其中!
剧情简介
主角和其他五位小伙伴一起去探险,不过传送门似乎发生了意外,几个人分别被传送到了不同地点。为了寻找失散的伙伴,主角一路上披荆斩棘,还遇到了一种神秘生物。等到发现同伴的时候,他们有的已经流血过多而死,有的武器折断失去了前进的动力,有的被寒冷的环境冻成了冰雕......就在主角为他们的命运哀叹时,自己好像又回到了最开始和同伴一起从传送门出发的那一刻,这一次,他能否挽救同伴们的命运?
恐怖的教学
很少看到教学关卡和正式版操作完全不一样的游戏,教学关里wasd移动,鼠标攻击基本成了同类游戏的标配,还有各种酷炫的技能,结果到了正式版里,我们唯一需要操作的只有鼠标的滑动。滑动不仅控制着角色的移动,还有攻击方向、对话、解密方式等一系列互动,而单机左键累计到一定数量会直接game over。
肉鸽为皮,解密为骨
进入正式版游戏后,游戏的封面会变,操作逻辑全变成了鼠标滑动来确认,包括返回主菜单和退出游戏。游戏的玩法是在每一个地图里会在有限的时间内击败敌人,击杀敌人获得的经验有助于角色升级,然后在右侧随机刷新出来的四个技能里选择一个,如果觉得没有好的技能,可以消耗血量进行刷新。限定时间会根据玩家走的房间越多变得越长,敌人也会根据时间逐渐变强,因此像“攻击次数”“攻击力”这种核心技能非常有效。
在推图的过程中,会发现一些录音带,踩在上面可以获得有关剧情的信息,也会逐渐解密黑色马赛克一样的生物是什么东西。在关键房间里,如果暗处有闪光点,一定要去探查一番,里面可能会有漂流瓶,瓶里的线索就是我们下一部要去解密的地方。当游戏时间变成红色标记的23分钟后,我们的这局游戏就走到尽头了,会被下一关的门阻挡在外,只能通过附近的传送阵穿梭时间回到起点,不过别忘记检查周围的漂流瓶。
获得漂流瓶的关键线索后,我们开始按照图纸上的标记寻找对应的地点,像地图上有明显标识物的房间一定是解密用到的房间,比如带河流的房间,隐约有九个图案的房间,机器人的房间,这些都是可以开捷径直接跳关的场所,遇到各个伙伴还没出事的状态,然后提前解锁后面的房间。然后推新的房间再次收集新的漂流瓶,以此类推,直到游戏通关。
有些房间里面有三角石块,这些代表当前房间有小精灵可以收集,需要完成对应的游戏才能召唤它们。简单的有捉迷藏,排列石块;复杂一点的有按顺序拔萝卜、踢球到指定位置等。大部分交互都是走到物品地点静置一会就可以进行,踢球会自动攻击,距离不好把握,所以也是最难的一种游戏。召唤的精灵可以永久增加角色的某项数值,这也就是游戏的“局外成长”,可以说一个精灵远比升几级有用得多。
通关后,还有里世界?
剧情方面时空穿梭这种套路用在肉鸽游戏的框架里意外地很合适,在接触到创造者之后,游戏就通关了,只能重复不断的循环。但游戏并未结束,在新的一局游戏里,将亮度调到最低会进入里世界,我们会看到表世界看不到的漂流瓶信息以及其他NPC。那些表世界黑漆漆的像石头一样的未知物质,其实都是被抽取了能力的NPC,也是造物主最早一批创造的生物。诸多线索指引我们去揭露真正的真相来拯救所有的伙伴!
总结
《超级滑刃战士》是一款带有meta要素的解密肉鸽。肉鸽部分占比其实不多,主要是攻击和升级选技能偏肉鸽,中期精灵加身,还有掉落的卡片技能,角色基本不会死,因此中期之后的乐趣主要集中在解密上了,而轻松的肉鸽玩法又让解密流程不再枯燥。总之这个安排刚刚好,不过更推荐冲着解密来的玩家游玩本作!
已经到底了