骰子骑士录 Dice Gambit

暂无评分2个评价
玩家评价
长评2 好评
【前言】
《骰子骑士录》是一款回合制策略游戏。它的舞台设定在架空的“新文艺复兴”时期的意大利,在这个充满魔幻色彩的世界里,玩家将化身成为裁决使,肩负起带领家族复兴的重任,同时还要周旋于各个古怪的贵族势力之间,与威胁城市的怪物展开激烈战斗。
【战斗】
游如其名,战斗玩法围绕着骰子来展开。在战斗中,人物每个回合的行动都得靠掷骰子来决定。并且骰子抛开了点数,直接根据骰子类型进行攻击、防御、移动等等。比如说,你掷出了移动骰,意味着你的角色能移动;要是掷出了一个技能骰,那就可以释放强力技能。随着人物能力的提升,还能增加骰子的数量,让每个回合能有更多行动选择,集火敌人、释放技能组合,都能在一回合内完成,这和传统战棋游戏的思考模式可大不一样,战斗节奏也明快了许多。而且,游戏里还引入了“万能骰”,它能代替任何种类的骰子,可每次使用,敌人就会获得增益BUFF,这就给战斗增添了更多变数。
战斗系统里的技能搭配也特别有意思。游戏中有14种风格的职业,还有超过200种风格特异的技能与被动,玩家可以自由混搭,创造出各种效果拔群的超级流派。我就喜欢把暴击骰和增加暴击伤害的技能搭配在一起,让我的角色每一次攻击都有很高几率打出暴击,输出直接拉满。这种丰富的技能组合,极大地增加了游戏的策略性和可玩性,每一次战斗前搭配技能,都像是在搭建一个独特的战斗体系,充满了探索的乐趣。
【家族经营】
家族经营也是游戏的一大亮点。你可以通过联姻来壮大自己的家族势力,培养子嗣,让他们继承父母的技能、天赋,甚至头发、眼睛等外观特点。后代们不仅能延续家族血脉,还能带着独特的能力踏上战场。而且,在家族发展过程中,你还得和城市里的其他古怪家族搞好关系,帮他们剿灭怪物、进行决斗,他们就会给你的家族提供各种助力,这也为游戏增添了不少趣味性。
【画面】
画面方面,游戏采用了欧式动漫的美术风格,色彩鲜艳,角色和场景都刻画得十分精美。新塔利斯市的大街小巷、神秘的遗迹、古怪的贵族府邸,每一处场景都充满了欧式魔幻风情。角色的设计也很有特点,不同职业的角色有着独特的造型和气质,让人一眼就能分辨出来。
【缺点】
游戏的缺点在于骰子的随机性可能会让人气愤。比如说你精心规划好了战斗策略,结果连续几回合掷出的骰子都不理想,根本无法按照计划行动,导致战斗陷入困境,着实有些郁闷。还有游戏前期对于新手玩家来说,上手难度可能稍微有点高,各种复杂的系统和机制需要花一些时间去理解和掌握,需要有一定耐心。
【总结】
总的来说,《骰子骑士录》是一款极具创意和特色的回合制策略游戏。如果你喜欢策略游戏,追求新奇的玩法和独特的游戏体验,那么《骰子骑士录》绝对值得你去尝试。
【是一款好游戏无疑,但部分数值仍需调整】
在本作发售之前,我一个喜欢战旗的好哥们,就跟我提起过本作。当游戏发售后,实际体验一番,感觉确实很有创意,除了数值设计的有点坐牢之外,其他部分感觉竟还真挺不错。游戏独特的画风,刻意做出的崩坏的表情,还搭载着类似西班牙风格的曲子,一周目玩起来很容易上头。废话不多说,下面直接开始正篇。
【咱刚来就得拯救城市了?】
咱们的主角是一个十分睿智的人,为了歼灭异色,来到了这座城市。身为裁决者的我们,必须担负起消灭异色的责任,这也就导致我们真的没有太多时间去干别的事。于是每日出征速通结婚套餐,就成了咱们的日常。这还不算完,咱们时不时的还要受到城市中其他势力的监督,提升他们的好感,拉升自己的战力。想好好的休息一下是不可能的~抓紧时间拯救城市吧少男少女们~
游戏的故事讲起来十分简约,一来是给玩家一个战斗的理由,二来也为了给各项独特的设定,来一个阶段性的教学。就这么离谱的剧情真的好看么?那不妥妥的,既然都来到了幻想世界,那再疯狂一点点,好像也不是很过分嘛。当然这样的剧情并不适合喜欢看长线故事的小伙伴,毕竟世界就这么大,你要做的事就这么多,一个不小心还有可能来个灭九族,直接从头来过,就相当离谱了(笑)。
【投骰子的战斗】
本作战斗本质上还是属于战旗的,但是和普通的战旗又有着明显的划分,那就是战斗的形式。咱们的主角团,根据自身的骰力,可以决定一个回合能够投几枚骰子。每一个骰子投出来的图像,就是你接下来可进行的行动,也就是说,每一个回合你可以做的事情需要骰子来进行决定。游戏中不仅有着单骰子图案的行动,也有着不同图案结合在一起进行的组合技。能否战胜敌人,除了要依靠你的大脑,也需要刷一下你的小脸~
【结婚系统】
开场没多久,咱们的管家就会告诉咱们,要抓紧时间结婚造娃了。然而本作中的结婚,其实就是寻找一个强力的队友做搭档,顺便来个一夜温存给造出个娃,陪你一起上战场。但是吧,本作家族的人员数量是有上限的,也就导致你不能依赖造娃直接造通关,努力加强自身还是相当有必要的。不过如果你的角色自身的能力就比较出众,那么在相亲时,或许还有令你惊喜的队友等着你。
【拉职业好感】
本作可以说是每解锁一个关键NPC,就解锁一个全新的职业。但游戏的缺点也在于此,你可以遇到的职业顺序是固定的,前期并不能随意的进行职业选择,只能按部就班的来。想要把其他的职业等级拉上去,就需要在战斗时进入一些特殊的关卡进行战斗,并且还需要一定的资金来保证可以在学院里交学费。而且一定要注意,每一个关卡,咱们的可行动次数都是有限的,这也就导致玩家需要思考攻略路线,保证通关的同时还能进入对应关卡。
【前后期数值都需要调整】
本作1周目的体验是新奇的,同样也是紧张的。看似较高的自由度,其实并不自由,玩家需要一步步的精准计算,才能更好的通过章节。每一个章节给的时间都是有限制的,前期人员少钱也少,导致战略布置非常紧张。而游戏中后期,则是敌人强度对比前期有点强过头,玩家的提升有限,敌人的提升反而趋于无限,打起来就相当费劲了。不过这都是小问题,等待开发后续调整即可,目前也没夸张到彻底不能玩的地步。
【最后】
总的来说,本作做为一款战旗,有着足够的创意,玩法也相当有新意。虽然剧情方面略微敷衍,战斗数值有点拉跨需要调整,却不妨碍本作是一款优秀且有创意的游戏。有趣的角色形象设计,欢乐的逗逼过场,略微看脸的战斗体验,都使得本作散发着佳作的光辉,何况游戏还有很大的扩展空间,更是要来上一句未来可期。游戏的价位也十分适中,并且有DEMO可供入手前尝鲜,很适合喜欢策略类的小伙伴入手体验。
已经到底了