月之神秘
自从人类有记载开始,月球的影响就一直伴随着人类,作为离地球最近的天体,它承载着无数浪漫的绮梦,也蕴含着最原始的恐惧——对月之神秘的渴求与畏怯。
直到1969年,阿姆斯特朗的足迹印上荒芜的月球,古老的恶梦似乎被现代科学所驱散。然而,当神话的迷雾褪去后,显露的并非答案的终点,而是更为庞大、沉默的谜题本身。我们以人智抵达星之彼端,却在那里,触碰到了更大的未知。
月球任务
作为一款2012年便已经开始宣发,历经13年终于上线的科幻恐怖潜行解谜游戏,本作以一位在废弃月球基地中探索的宇航员视角,深刻描绘了当下科技时代中,人们对于仍有很多未知的月球以及科技未来发展状况的恐惧。
游戏的剧情偏意识流,没有什么大段的剧情描述,玩家需要在零零碎碎的资料中,一边解谜通关一边拼凑出自己眼中的故事。第一人称的视角很大提升了玩家的代入感,晦涩的剧情带有大量的隐喻,根据每个人的理解不同,故事的内核也会有所不同。所谓的最大恐惧,莫过于自己吓自己,在这一点上,本作的氛围感营造的非常出色。
解密提示
游戏中有个名为”C.A.T”的宇航员辅助工具,游戏中绝大部分解谜都要依靠它来完成,在面对机器人时也可以用它来防身。游戏以电池、电量的形式来显限制C.A.T的射击使用次数,好在”无线访问”、”消磁”等功能不需要消耗电量,并且电池也是随处可见。玩家初始到手的C.A.T是功能不全的,后面还能加装模块解锁新功能。
C.A.T的使用方式是在检视中点击机身上的按钮,这个设计很有趣。使用C.A.T与路过的大显示屏交互可以存档,还能获得任务提示。游戏的解谜难度不高,笔者感觉难度主要是在较大的地图中,潜行躲避敌人寻找线索(记地图比较困难)。
游玩体验
游戏的美术风格与游戏主题高度契合,略带噪点的画面不仅强化了复古科幻的质感,更在写实与沉浸感之间找到了精妙的平衡。在呈现如此精细场景的同时,游戏对电脑性能的占用却不是很高,可以说优化做的非常不错了。
解谜内容是以英文呈现的的,虽然大部分都做了中文字幕显示的本地化,也能看出确实是尽力为中文玩家提供了可观的体验适配,但或多或少还是会影响游玩体验,如果玩家能稍微懂点英语,体验会更好。
总结
总的来说游戏的整体游玩体验挺不错,游戏通过碎片化的意识流叙事和出色的氛围营造,让玩家在第一人称视角下,亲自拼凑并感知那份源于未知的寒意。复古未来的美术风格与优秀的性能优化,进一步强化了游戏的写实与沉浸感。如果是对这种沉浸式的科幻恐怖体验感兴趣的玩家,非常值得一玩。