————
红蝶,红蝶,是残阳亦或者羽化
————
想必很多玩家早就已经听过了这部经典日式恐怖游戏的名字,《零 ~红蝶~》,而在近期它又推出了完全重制版《零 ~红蝶~ REMAKE》,依旧是熟悉的味道,富有趣味性的游戏玩法机制,以及重制版运用了新的东西。于是我也迫不及待地想来尝试一下,这跨越了二十年之久的红蝶,来感受那个神秘消失的深山村落,皆神村,其中到底隐藏着怎样的秘密。
独特的拍摄战斗
————
射影机,这是一个在我们进入村庄中拾到的物品,可别以为它看起来就是一个平平无奇的老式相机,这可以说是我们用来防身的最佳神器。它可以通过拍照来重伤那些企图攻击伤害我们的鬼怪,又因为是老式胶卷相机的原因,我们每一次的拍照都是需要重新装填胶卷才能继续拍摄,这就意味着我们必须要认真对待每一次拍摄,一旦不小心失误可能就会受到那些无法触碰的鬼怪的袭击。
除了无限使用的07胶卷之外,我们还能更换成其他收集的强大胶卷,最经典的就是零式胶卷,其内含非常强大的灵力,能对鬼怪造成大量的伤害,一般它的出现都意味着前方将出现极为凶险的BOSS战,这可以作为给我们的一种示警,注意在本作中胶片资源是被严格管控了,基本所有胶卷均有持有上限。
不仅是胶卷,四种滤镜的实施切换也成为探索之路上的必备技巧,常规的显像拍摄;可以用于发现未知的灵视;曝光能暂时拖延鬼怪的速度;最后的照射则可以蓄力破除血之封印。温馨提示,根据怨灵的行为模式灵活调整滤镜战术是一个不错的选择。
拍照打鬼的玩法个人觉得这是本作最有设计感也最能让玩家印象深刻的部分,因为在这里需要我们玩家去直面这些未知的恐惧,想要尽快的击杀这些鬼怪就需要去迎接更多的突脸,因为游戏中摄像机的伤害取决于我们画面上的焦点有多少是精准地采集到了鬼怪。
而只有在突脸时候我们才能更大范围拍摄的到它们的身形,所以我们需要克服内心中所产生的恐惧,这所带来的体验变得更加沉浸且充满代入,并且我们主动尝试在内心防线上也做了相应的准备,这样所能承受的惊悚程度也进一步提升,这对于一些没有接触过这种恐怖元素的玩家来说,也是变相地提供很好的保护,既可以体验到原本经典的日式恐怖,又可以较为友好的游戏体验。
此外游戏在整体的数值上也做了平衡,我们所有的行动都会消耗灵力,跑步或者闪避,甚至是被地鬼怪袭击也会消耗灵力,一旦消耗殆尽就陷入了疲劳期,这是如果被鬼怪所扑倒了基本就是必死之局,而到了后期,整体无论是怪物的数量,还是怪物刷新频率都是很高,战斗压力着实大了不少。
制作组也考虑到了这个问题也做了相应可以恢复灵力的设定,可通过时间缓慢恢复,或通过与姐姐牵手来进行较为高效恢复,但也因为姐姐茧脚部有旧伤,行动有所不便,牵手状态下,妹妹澪的行动也会受到限制,所以我们要承担起保护姐姐的任务,一定要一起离开这个村子。
依旧是熟悉的味道
————
相比于之前PS2的设备的限制,在这次重制版中因为有了新的引擎加持,游戏也在场景氛围上提升到了一种新的高度,整体的光影效果还有画面表现都有种真实的恍惚感,手中手电筒打开的时候,前方原本漆黑的未知仿佛被撕开了一道口子,我们终于可以看清面前的那片区域,而更前方因为光线的不足还是漆黑一片。而明暗不定的烛火与惨白的月光更是形成了动态阴影,地面上的潮气、墙壁上的苔藓,这些细节都会在手电筒的光线中散发出微弱的光芒。
破败日本木屋的木质纹理清晰可见,墙壁上不知从何而来的斑斑血迹触目惊心,空气中仿佛漂浮着可见的尘埃与怨念。并且这些场景都成为了可以探索的区域,在本作中制作组增加了大量可以收集的物品,这些在我们收集的过程中也在进一步填补完善我们对于这个故事背景的世界观。
总结
————
虽然《零 ~红蝶~ REMAKE》还有很多内容我没能全部一一说明,但总的来说,在我个人的游玩体验中能很明显地感觉到,这次游戏正反馈给得非常到位,每一次按下快门键,都能带给我们惊险与刺激的感觉,同时举起相机之后视野画面带来的变化,从越肩式视角变成第一人称视角的体验更加直观。并且游戏全程几乎没有出现需要场景加载的突兀界面,无缝衔接对于我来说是种非常不错的享受,如果你是一位系列的老玩家,这完全值得你再来回忆一下那年的皆神村之过往。而如果没有接触过也没有关系,只要感兴趣想尝试,相信本作会是你不错的入坑之作。