罗密欧与猪过夜 零 ~红蝶~ REMAKE 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜TapTap 2025 年度玩赏家
TapTap玩赏家

要永远在一起的约定,虽然两人牵着手,但奈何还是非常可怕啊喂
重置版省流:武士刀引擎下的画面帧数大提升,但隔壁的主机貌似只有30帧,笑嘻了。远景依旧糊成一团,光影的效果还是差点意思,就算是近景细节也经不起推敲。场景重做,有新增的探索区域,皆神村重做,整个村子可以说是扩建了一般。新增动作下蹲潜行,真希望再出来一个暗杀系统就好了。姐姐在身边时和姐姐牵手可以恢复状态。
《零 红蝶RE》是一款探索摄击的游戏,玩家通过照相机精准捕捉到怨灵红圈弱点发动攻击。可以说“零系列”的摄击操作是有一定的技巧操作,装填胶卷有cd。而且根据拍摄的情况也可以重复进行游戏。在剧情上版本可以说是系列之最,试玩版初步探索完村庄和首场boss战就结束了,演示的意味非常浓重,正式版定档3月12日上线。
从试玩版中,可以看的出重制版改动了很多,其中对于“恐怖”的循序渐进有所删减,改成了更直观的突脸杀,比如初见的那个鬼,原版是先听到声音,后背一凉的感觉,然后从老式的钥匙锁孔里看里面的情况,然后电视出现个眼睛瞪人,整个过程就是一个勾起好奇心在最高点吓人的手法,到了重制版直接程了开门杀,这让人很难崩,尤其是死过一次后对这样的记忆点印象深刻,反而消弱了恐怖的感觉。
还有在高清化后,游戏的画面的失帧和噪点的效果也没有了。ps2的老旧机能,让模糊的游戏画面配合音效所产生的灵异怪诞氛围是无法言表的,还有是不是的低语,环境中各种物品产生的声音,这些都能成为恐惧的来源,其实就是所谓的脑补催生出来的感觉。
总的来说,人与死去的亲人之间的联系,很难用现代科学去解释,游戏中的俩姐妹情感上的羁绊,诅咒、轮回这些都是结合了叙事推动剧情的结果,但讲真,做的是真好,恐怖是真的恐怖,但伤感是真的伤感,看似两个毫无关联的要素,在这一款游戏中却很好的融合了,没有一点突兀或者不适。而且这个系列一直不温不火,沦为冷门小众也不知道为啥,也有可能是真的很吓人,可以都不用简单怨灵,光那个环境和氛围就能吓个半死了。
(评价基于DEMO版本进行撰写,使用平台为PC)

2026/3/5
来自 Web 官网