聚光灯 GameJam
偶是只虫
9.6
狐仔
以下仅个人观点
(依旧先叠甲哈哈)
💰肝氪度:
0氪,可以冲!
(知道大家关心氪金问题,所以放在第一个了)
可以可以,非常好玩,自由度很高
在游戏中,你将操作这只小虫,拉的腿,让它进行翻转移动,可以获得各种工具,进行破墙,或者是攀爬,飞行
(有两个结局,一个是“又碎了结局”P1,还有一个是“吐金币结局”P2,在结局上也是开放性的)
舒缓的,音乐没有紧张感,非常简约的画风,像在草稿本上随意的涂鸦
(我这边没有游戏内的截图ww,最多只能放三张照片,如果想知道游戏内的画风,可以参考其他人的游戏内截图)
已经不错了,游玩过程中也没有什么bug问题
💛题外话:
这个“Mario囧”到底是何方神圣?!基本上这个游戏全是ta独自完成的,程序是他,动画是他,音乐还是ta?!很厉害了!P3
阿空
好玩!有两种结局,一种是摘的树上的苹果给boss,苹果就会变成炸弹,把我自己辛辛苦苦得来的腿和翅膀全部炸掉。第二种就是收集三个碎片拼成一个苹果给boss,就爆金币了。我习惯把每个地方都走遍,所有东西都拿了,但是第一次给的炸弹苹果,因为没搞懂三个碎片拼成的是什么东西有什么用。炸了的时候我都愣住了,还以为就是这个结局,后面灵机一动,就把碎片合成的给了boss,就是爆金币结局了哈哈哈哈哈。几次都是没看到提示的道具玩法都已经会了😂
彗影
终于,通关了,啊。。。。。。。累死我了。。。那个地洞出口顶上那个碎片我真的。。。。。要拿吐了我😇😇😇😇😇😇😇打不中根本打不中😇😇😇😇😇不说了这个游戏挺好玩的,到处爬来爬去收集虫的身体部位还有火把锤子之类的工具。找到翅膀以后感觉我直接就无敌了🤣🤣挺耗时的。不过有存档也不急着一次跑完。那个地图还挺好用的🤣🤣主要还是所有脚都叠在一起,经常拿错脚或者拿错工具,然后一开始可以加个往哪里走的指引吧,包括火把能烧荆棘锤子能砸玻璃这种,不过可能也是我有点蠢吧以为荆棘代表过不去🤣🤣🤣🤣
jyl
第一次发游戏评价!好玩好玩!一开始还觉得有点没看懂怎么回事,但是后来上手很快。本来收集的翅膀一开始也没看懂是个啥,但是误打误撞合成了之后才发现啊原来如此,感觉好有新意,而且后面飞回来才发现火旁边画了个合成翅膀的示意图😂 包括苹果碎片也是,虽然没看懂但是有了翅膀的前车之鉴,莫名觉得应该放在一块,最后也是正好把好苹果给虫子吃了,来看评论才知道原来另一个苹果是毒苹果😂 还有后面那块抛物线老抛不到给我急得,看半天教程也是半懂不懂,好歹最后是过了。不过整体对我来说,从玩法到画风都好独特好有趣,操作性很灵活但是不难,总之真的好喜欢!!!唯一缺点就是太短啦,本来以为过了这关还会有后续更难的关卡,玩到后面才意识到是一次性的😂
金红水晶℡
很有意思的小游戏,没什么难度,创意很棒,不过也有一些小问题:
1. 操作手感。手指拖动小细腿导致极容易误操作,想起飞的时候经常拖动好几次才能碰到天线。赶路和跳跃关卡(?)时很难受,手指也容易酸。
2. 近路。按照流程不刻意回头收集的话,前两个碎片应该是被假苹果炸飞后再回头拿的,但最后场景想回去需要原路返回……结合上一条的操作手感就很痛苦了。当然如果设计了近路而是我没发现的话,请忽略这条(
3. 引导。不会爬墙看不到爬墙教程,不会点火看不到点火教程,难道是我没走寻常路吗(
麦克老狼🐺
-玩法-
偶是只软趴趴的虫豸,四肢软绵无力,有了脚蹼以后才能正常行走。设计构思很巧妙,利用了昆虫的一些特点,再加上奇特的操作方式,规则设计趣味性很强,有一种人类一败涂地的体验感。引导部分用提示板的方式告知,也是独游的常见方式之一。
题材设定比较符合聚光灯主题,BUG也有虫子的意思,以虫为主角是一种很特别的视角,而且还是只受伤的虫子。躯干装备道具的设计堪称经典,类似于装备系统,可以用于破解谜题或攀岩。六条腿和躯干槽位都开的话,几乎无所不能,也是一种新奇的体验。
-耐玩度-
只有一张地图且空间很大,带有很多解谜要素,没拿到道具之前一些区域是无法过去的。再加上需多条腿配合前进,操作量比较大,实际体验时间可能在1-2小时左右。
-美术-
2D黑白画风,对比比较强烈,界面功能不多,UI也很少。功能基本意思表达清晰,很容易理解。虫子软趴趴的移动方式很搞笑,向高处攀爬时候有一种掘地求升的游戏体验,观赏性较好。
==优化建议:
1、引导部分尤其是初期,很容易从斜坡滑下去,从而导致看不见第一个引导提示。
2、虫子头部只有两个眼睛,而且靠近中间位置,很难区分正反面,在更换手上道具的时候非常容易搞混。可以考虑加个牙或者触角来区分。
鸭皮
太惊艳了,这是gamejam游戏的完成度??完全可以稍微完善一下steam上架。
一点点吹毛求疵:
1.那个是钻石还是什么“神秘原石”,既然是“钥匙”就不要做成旋转的了,会误导玩家“这是什么工具?”。
2.最后一个“抛物线小挑战”有点“突兀”,就是益智游戏里塞了个很挑战“操作”的小游戏,不是玩家前面学到的知识的一个更高挑战,而是纯想“虐”一下玩家。(肯定会引起差评的一个点)
3.三瓣“假苹果”,由于简笔画风格的原因,导致在收集到第一瓣,第二瓣时,完全看不出也猜不出这是什么道具。(玩到这里接连两个道具看不明白“旋转的原石+假苹果碎片”,导致体验断了)
最后,总体超级厉害的作品,甚至有种当年刚玩到机械迷城的那种感觉。
Mario囧
谢谢!1那个是翅膀碎片哈哈🥲其实有点轻微的作用(可以把jiojio变轻)
孤单的路西法
在废了手、胳膊、和鼠标后终于通关,如果没有攻略地图估计得扣星了。
非常多的有趣功能,地图的设计也非常巧妙。
好了我要说缺点了。
一是胶水的作用范围迷惑,明明出现了感应圈圈却粘不住,只能等它几乎靠住墙体才能黏住。
二是不看攻略快速拿到飞行帽的话,前期只能挪动两只脚,很慢而且很费力气。
三是结尾的射靶太吃运气,意义不明。
四是很多脚后没有办法准确的选中自己想要的脚,不知道是不是故意的。
DDdd
这个很有意思,完整,精巧,就是移动时的手感比较怪,在基础移动比较费手的情况下还要重复爬就有点累了。
画面和玩法是我很喜欢的类型,简洁优雅,通俗易懂。(除了翅膀看起来像能破墙的斧子,卡了会关)
游戏玩法不算常见,整体令人印象深刻,非常推荐游玩。
白羊
82分钟通了。
砖那里需要锤子,但是看着翅膀的形状让我感觉这玩意可以打砖。恰巧在那附近又只有砖和翅膀未知项,所以我就只能遍历那附近的所有区域。
然后就需要用两只粘手一顿爬,爬所有能爬的地方。爬到炮台装备那,我的背包又是满的,于是继续扩大范围试错爬。
直到返回开始区域的第一次烧植物那,拿到脚的格子,拿到锤子,敲墙。合成翅膀。然后就飞飞飞,炮台打打就结束了。
两个问题。
一个是ui左上点击就回主界面。播放完灯泡提示以后下意识的点返回项,右上三个是有内容的,只有左上代表“返回”,但是一点一个不吱声。回到旗帜存档点,进度没了白爬。
第二个就是拿到飞行之前的流程。飞行翅膀的形状和砖机制不明确下,需要从进度70%的位置遍历回开头。此时只有两个粘脚,你就爬吧,可以说是痛苦了。(玩出来的心得就是,粘脚靠甩,不要拖动到位置等静止。靠甩到位置的自动吸附,要比长按拖动等待静止后高效)(但是爬的心得刚获取,就拿到翅膀了,不需要爬了[笑哭])
别的没啥问题,已有的机制内容也适配游戏长度,可以加点趣味剧情。重复加相同机制的内容就没必要了。