慢节奏的词条养成地牢探索游戏
这款游戏也是一人作者完成的,所有工作(策划、美术、程序、音效都是一人),限时能把一套完整地牢框架作品做出来,算是挺厉害的。
和市面上很多地牢玩法不同,它弱化激烈对战,将一步步攒词条、增长成长期,集吸引养模式作为核心亮点,我个人蛮喜欢慢一点不肝的模式,适合不配打强肝强控制的休闲游戏,就跟大家讲讲真的玩过的切身体会。
我们一个人探索神秘遗迹地牢,每次下地牢都有机遇的小宝物和增益词条可刷,可以慢慢养成提升属性,不需要连刷子怪累弑图,单线内也能一边玩一边偷偷变强,攒词条的过程这种松弛感挺愉快。
游戏主要有三层玩法。
第一层是随机掉落的地牢地图,每一局的地牢地图、陷阱位置、宝箱都打乱一遍,每一次的“探宝”都是一次新的体验。地图的分层很清楚,浅层遗迹的怪物非常弱、产出的收益也很普通,深层危险程度很高,但是有稀缺的词条,风险和回报之间的平衡因素合理得让人满意。
第二层是词条养成,攻击怪物、打开宝箱会随机掉落永久词条加成,遍布血条、防御、探险费用、规避陷阱等各种词条加成,词条可以自己组搭配搭,既能够“纯粹肉肉”玩法,又可以走高回报高速冲刷路线,养成非常有自由度,无需“套路”捆绑玩家。
第三层是“陷阱”交互,地牢到处是落石、毒刺等陷阱,“躲”出去即可,“道具”提前消灭也行,“反激”陷阱直接打怪物血也是可以的,让地牢单纯“跑图”增添了不少乐趣。
接下来说说Demo里存在的问题。
当前内容都很简单,地牢层数有限,稀有词条很少,地牢中的怪物也不多,刷两三个地牢就可以有大部分养成词条,很快就没什么事情可做,陷入游玩的瓶颈。完全没有任何新手引导,开局没有任何文案或者画面来讲解词条、陷阱、地图层的差别,刚进地牢迷迷糊糊,到处乱开乱试,新手容易迷路。剧情完全没有内容,不交代遗迹、怪物的来历,单纯的刷词条就很容易产生无聊感,没有剧本的观感很差。UI界面也做的很粗糙,词条没有分类筛选的选项,想找到某个词条必须好好的翻看,消耗很长时间。
后续建议大量延续地牢层数、怪物种类,可以试着用ai重复生成一下。添加更多新套路词条和专属BOSS层、隐藏密室,拉高地牢养成上限。逐步加入新手引导,教新手地牢词条套路、机关玩法等,降低门槛。在地牢石碑、宝箱字条子里增加遗迹故事,填补世界背景,提升地图探索的代入感。优化地牢UI,加入词条分类筛选等。增加流浪商贩、额外偶然坐标的遗迹中立NPC这样支线奇遇的玩法,增加探索丰富度。
这套地牢设计上可以无限补充内容,做好地基不断细磨体验,未来完全可以做成一个口碑不差的单机休闲游戏。