密室逃脱模拟器2

《密室逃脱模拟器 2》评测
好友密室逃脱
————————————————
🟡游戏类型:解谜
🟢基础机制:获取道具,解决谜题
🔵游戏难度:中偏高
🟣游戏寿命:通关12h
————————————————
【70/100】“考公题解谜”中比较一般的一部作品。
《密室逃脱模拟器 2》 是一款还行的续作,我会推荐给益智游戏和密室逃脱爱好者,但不推荐大于3人时游玩。有一些粗糙的地方,但谜题还算令人满意吧。 DLC 和玩家创作的潜力很大。
我去玩这部作品也是有些情怀加成的,大概18年的时候我玩过他们家的Faraway解谜系列.还挺喜欢,一共6部我玩了4部。画风很简洁,主线流程题面直接,隐藏谜题做的挺牛。不过到后面几部,跟纪念碑谷一样,也江郎才尽了。
个人感觉这类作品不能说是逻辑解谜,也不能算是点击解谜。相较于点击解谜,这类游戏对解题逻辑的要求更高些。那不如暂且称这类游戏为“考公题解谜”吧。
说起“考公题解谜”我就想到《罗蕾莱与激光眼》这部作品,要是对比一下,我个人认为《罗蕾莱》的谜题设计是比本作好很多的。本作玩到后期,谜题越来越无聊,我没看到创作者的啥子新意,其中有些题目的出题思路我记得好像在这制作组的其他作品中见过。这家也算“考公题解谜”老手子了,但逐渐式微,希望能跟同行多学习一下,尤其是跟Simogo。
回到游戏本身,关于谜题设计,我还是得肯定一下,关卡中我能看出来制作组有“点子”,乍看之下还行,但是实现效果很多都不算很好。这一点我认为得“归功于”引导的缺失,让体验变得一般。例如第二章的全息投影找名字那一块,我和我的好友搞半天才明白,原来并不是每个空都要填😂。
游戏体验整体上是开始有意思,后面越来越无聊的。后面有些题表面变了内容没变,有些题纯弱智,还有些题特别迷糊。总体上个人认为这块中等吧。
本来这游戏在我心中大概75分的水平,可是多人游戏我真是忍无可忍。一是bug。例如第一章第二关,开始时所有玩家都被禁锢在椅子上,解开某个谜题后所有人才会被放开。不过我在和朋友联机的时候,他自由了,但我没有,游戏里也没有提示,于是我们两个一直以为是他要救我出来,最后才意识到这是个bug。这个bug在整个游戏中出现了三次,极其影响游戏体验,每次遇见这个bug我都要重开房间才能解决。
bug还没完。游戏中提示是以纸片道具的形式给你的,它可以放置在地上。但是放在地上很有可能过一会你就找不到了,一开始我还真的以为是我忘性大,结果有一次我亲眼见到纸片穿模遁地......
还没完。游戏中少数地方对答案的“精度要求”高到了一种不必要的程度,点名批评最后一关的三个柱子。
还没完。要说这游戏双人模式的bug我还能再写一茶壶的。所以我非常不推荐你与朋友联机玩这个游戏,一个人玩会稳定很多。
二是QoL,双人游戏做个共用物品栏很难吗?或者给多个线索道具一人一个很难吗?多个人解决同一个谜题的时候正是需要集思广益,而你只给了一个线索道具还不能共享。这是在逼着玩家分头行动吗?而且真正可以分头行动的地方你们又设计了多少呢?
我联机的时候只有两个人。真的不敢想象八个人联机的乱象。
三是提示问题,提示就不应该做成一个可以随便乱丢的纸质道具!游戏中谜题有些时候是多线并行的。双人联机中拿提示的时候会出现:我拿到了其他谜题的提示;我上一张拿的是提示1下一个却变成了提示3;提示全部散落在地上我也忘了我需要哪个提示。呵呵。
而且有些谜题的提示做的也很难绷,所有提示全拿完你还是不知道制作组要干什么的情况比比皆是。
房间主题的问题我还没说的,先到这里。
总结:
还可以的一个“考公题解谜”式游戏。谜题做的还行,但后面越来越一般。如果你有兴趣购买我更推荐单人游玩,多人联机bug一堆而且QoL做的很烂,不推荐跟朋友联机。
因高专业度入选icon-wow
井三姨
井三姨
《密室逃脱模拟器2》:解密游戏资历检测器,大脑二次发育催化剂
问与答,贯穿我们人生始终,从出生时父母询问护士的是男是女;到幼儿园老师课上提问1+1等于几 ;又或者是高考试卷上一道道决定人生的题目。
但将问与答放到游戏中,特化成玩法,便出现了解密游戏,无论是通过传统文字为媒介的剧情推理解密,还是物品交互的冒险解密都有其独有的魅力。
而今天要测评的作品,则是以密室为主题,以逃出为目标的《密室逃脱模拟器2》,其前作《密室逃脱模拟器》我曾在23年与好友一起体验过,当时让我印象深刻的不是精巧的解密,而是让FPS玩家都扛不住的3D眩晕。
那时隔多年,《密室逃脱模拟器2》在前作的基础上提升了多少,又有哪些优点,在和曾经一起打通一代的好友体验后,我相信这篇测评能带给你答案。
《密室逃脱模拟器2》的主要玩法为,身处密室——寻找谜题——解开谜题——逃出密室。
所以即便你没有玩过前作,在本作中也不需要担心,因为二者不会有任何门槛或者联系,都是独立的密室逃脱游戏。
在本作中,一共有三个主题,每个主题四道关卡,共计十二关可供玩家游玩,每一关结束后,还会有对应的黑暗(困难)模式提供给想要挑战自己的玩家。
大概介绍完本作的体量,接下来我们讲讲其在一代上有何不同。
首先很明显的便是画面的风格,前作卡通风格明显,场景建模几何图形运用多。而本作的整体画面则偏向写实,摇曳的鬼火,悬挂的棺材,以及人物的模型,都更加的真实。
然后是对于传统四面密室格式的突破,前作的大部分地图,把谜题都分布在四周的墙壁中,但本作的密室会更加的多样,可能是上下分布的空间站,又可能是带阳台带浴室的古老城堡,房间格局更加丰富。
最后便是对于解密玩法的的深入,在体验过程中,相比于前作浮于表面的解密玩法,二代的解密会更加的有连续性与逻辑性,这一点会在后面的部分再解释。
在没有接触steam之前,我就喜欢在4399上玩一些解密的小游戏,后面接触到绣湖系列后,便一发不可收拾,可能也是这一点点的解密经历,让我在《密室逃脱模拟器2》感受到了极强的既视感。
首先作为一款可以多人游玩的解密游戏,本作似乎在刻意添加玩家间消息不对等的设计,比如将两位玩家分隔开,一人面前有密码,一人面前有密码锁,这便会更加强调合作的重要性。
接着在解密的设置上,《密室逃脱模拟器2》将一关的解密类型做到了多样,无论是图形,还是文字,又或者是几何,环境,都能在每一关体验到不同的类型,不会因为单一模式的解密而感到疲惫。
至于解密内容,在本作的体验中,很明显的能感受到道具与谜题的互动,比如一幅画,用魔镜可以将画面的内容文字化,从而去对应物品与文字的关系,最后解密。
又或者是连谜题都加入填空,比如要调整物品的位置才能解开密码,但游戏连部分物品都给你藏起来了。
更加不同的是,《密室逃脱模拟器2》跳脱了前作单一的第一人称视角解密,会在解密过程中加入新的演出方式,比如有一部分,玩家将会被固定到餐桌上,需要在餐桌上寻找道具解密。
最后,不得不说的是,《密室逃脱模拟器2》在谜题的设置上总有一种凌乱的秩序感,玩家身处一个全新的密室,面对各式各样的谜题,本应该是手足无措,不知从何开始,但体验下来却一点没有这种慌乱感,反而是在各种道具的暗示下,明确了各部分的分割,从而像做卷子般,一道题一道题的来。
回到最开始的问题,《密室逃脱模拟器2》相比于前作有什么变化,我相信大家已经有了一个初步的判断,但这里我要提一嘴的是,本作在3D眩晕方面虽然有了很大的改善,但长时间游玩仍然会明显感受到不适,大家注意控制时间。
然后便是解密中的问题,虽然许多题面让我感到惊讶,惊讶于制作组的脑洞,但一些谜题的表现有些太过于抽象,比如在第一关,玩家会获得一段诗句,但因为内容实在是太过抽象,导致我一直不知道什么意思,最后解开谜题,也没有理解其中的含义。
还有中文翻译的失误,在游戏中断体验中,有一个文字对应野兽的环节,但中文翻译居然用俎上之肉去形容狮子,而不是猪,这一点不禁让我怀疑是不是翻译错误。
8.5/10
+丰富的解密类型
+写实的场景美术
+足够的关卡体量和开放的创意工坊
-部分解密指代不明
-本地化的小小失误
总的来说,《密室逃脱模拟器2》确实给了我这个前作老玩家一个惊喜,完全不一样的画风和量大管饱的解密数量,虽然有时候要想破脑袋,但在解开谜题的那一刻,真的不要太爽。
解密游戏的魅力正是如此,发挥自己的聪明才智,依靠自己的创造力,想象力,与制作组的内心共鸣,便是完成了一次出题人和答题者的心灵交锋。
已经到底了