打个补丁

电脑/主机
玩家评价
带图2 长评2 好评中评
柯美
在童话故事中,总会有一些看似浪漫但是不太符合常理的东西,所以这款游戏从童话故事出发,寻找故事中的逻辑bug,也算是对应本次大赛的主题。
游戏的玩法是通过点击左边的的舞台场景获得关键词,填在右边的括号里推动故事继续发展。通过不同的关键词故事会走向更多无厘头的剧情。
目前游戏一共有三个场景,灰姑娘,白雪公主和小美人鱼。游戏的画风是很可爱的手绘画风。场景设计与画风很融洽,用像舞台剧一样的框架展示了故事的图片。关键词设计成了胶布,在拖动时还会有对应的音效,这样的设计强化了打个补丁的这个概念。
游戏的故事故事走向很有创意,有一定的新意,一些搞笑结局给人一种,诙谐幽默的感觉。很一针见血地指出了童话故事中的不合理之处,并且为故事配上了脑洞大开的结局。游戏的设计是只有一组关键词是正确结局,填上后就直接可以下一关。不过也因为是比赛项目,所以时间紧任务重,游戏内的菜单机制并不完善,无法继续看其他的剧情只能点击下一关。虽然前两关的正确关键词比较隐蔽,能够让玩家在体验完故事后通关,但是在稍微复杂的第三关中,就很容易误打误撞通关。而且第三关疑似有bug,在未交互的时候就会出现关键词“双腿”,点击双腿和王子会获得两个“王子”词条,且两个王子词条重合,只有一个能触发剧情。如果把两个王子都拖出去,再拖回来就会多占一个位置。
但我个人觉得这种通过特定结局通关的方式不是特别好,因为一个是这个特定结局某些看起来有些怪怪的,另一个是误打误撞出来会看不到其他剧情。如果将通关设计成收集100%进度或者特定的进度,也许会好一些。再将特定结局专门列出来一条任务要求一定要打出来。我有看到第二关的白雪公主和第三关的小美人鱼似乎有一些关系,所以期待后续有更多的场景之间可以产生联系。
游戏优点:
1.非常可爱的手绘画风,童话氛围塑造得很好
2.幽默风趣的故事剧情,大胆的故事发展。游戏选择了童话故事剧情中的关键点,关键词的组合很有创意。
3.巧妙的选材和设计,将比赛主题的bug联想到故事中的逻辑bug。打个补丁指为故事打补丁,让故事更加合理。打补丁的方式是通过移动胶布形状的“关键词”到剧情空缺出,真正意义上的“打补丁”。
游戏缺点:
1.几个关卡场景之间彼此互相独立,没有什么太大联系,缺乏互动性。
2.“通关结局”不太能体现它为什么能够通关,同时过早的达成故事结局会导致错过一些有意思的其他结局。
3.交互收集关键词的过程过于单一,这方面可以考虑结合增加类似点击式解密的互动方式,提升获得关键词的难度从而获得更多有意思的关键词。
呃米 : 哇哦,童话金偶像么!
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺
推荐:可玩性/ 画面音乐
-玩法-
休闲解谜类游戏,通过探索图片场景获得词条线索,放到填空空位上即可开始剧情内容。原本是童话故事的剧情,会因填入的词条不同而产生剧情变化,且结局不唯一,看点和趣味性都非常好!游戏只需点击和拖拽操作即可完成,操作十分简单,没做引导也能轻松上手。
题材设定比较符合聚光灯主题,不同的词条产生不同结果,有些让人啼笑皆非,有点怀疑是不是BUG的感觉。剧情设计非常有趣味性,有些结局让人眼前一亮,给不同童话故事赋予新的生命,换个角度看问题果然不一样,发散的点很好。
-耐玩度-
内容有点少,只有三个故事,全部分支探索完顶多半小时。不过故事可扩展性很强,可以设定更多的分支和结局,作为单机独游的开发潜力很好。
-美术-
2D童话风品质较好,界面结构简单,UI质感像故事书,游戏体验像是在看童话一样。场景和角色都是静态图,动态效果非常少,但故事性很突出,文本也幽默风趣,仍然有较高的看点,吸引人继续玩下去。
==优化建议:
1、小美人鱼关卡女巫、王子词条都会找到两个。
2、再次开始游戏后发现了水晶鞋下面的足迹,但似乎游戏卡死了,剧情进行不下去,且词条可以覆盖。
3、建议增加返回功能,小美人鱼剧情组合太多,还没全看过就结束了。
4、有个别剧情文本混乱,出现上一个剧本的角色。
irie
已经到底了