小时候就向往当一名黑客,觉得坐在显示器前动动鼠标、敲敲键盘,用一串串代码就可以随机开盒、指点江山,操控一切。但显然在现实社会中是不现实的。只能通过游戏世界满足自己内心的欲望。几年前发售的《全网公敌》就是一款让我眼前一亮的游戏,通过在网络上搜集各种各样的人物与事件的相关信息,破解相关人物的社交媒体密码,挖掘每一个事件的离奇真相,在游戏的全过程中可谓是一口气爽到底,《全网公敌2》更是继承了前作的爽感,都是不错的游戏,但其实玩下来感觉还是不够硬核,作为一个搞过几年编程代码,未来可能还要继续搞下去的玩家,肯定还想要更刺激的代码黑客体验。这款《匿名黑客模拟器》真的就是满足我的欲望的神作游戏。
游戏玩法上和《全网公敌系列》很相似,但是比起《全网公敌》系列的故事驱动为主的黑客玩法,本作更像是硬碰硬的黑客较量,开局就直接用代码决胜负,需要利用代码破解隔壁邻居的WIFI,在经过代码的四连轰击之后,WIFI密码被我们成功拿下,程序员内心已经热泪盈眶了,游戏中还全程响着非常富有赛博朋克气息的BGM在我们身旁助威,确实全程高能带感。但是别急,这游戏才刚刚开始,翻看游戏评论区,动辄十几个小时、几十个小时的玩家大有人在。游戏下一个任务更是爽文发展,因为社区活动的DJ声音太大,有点扰民,需要我们利用黑客技术破解DJ的音响设备,把它们全变成动物叫声,这里就不得不提到游戏的另一大特点:可以利用各种各样的辅助工具来帮你破解密码。游戏中每成功完成一项任务,都会获得相应的金钱作为报酬,而这些金钱也是让我们购买辅助设备来使用的。比如这次的破解音响设备任务,就需要用到辅助工具帮我们开通后门才能完成,商店里的辅助工具很多,有破解网络的,还有破解密码的,收集信息的,信号屏蔽的…我们需要解锁突破更多的任务,才能获得更多的金钱,解锁更多的辅助工具,才能继续在游戏中进行下去。
游戏后续的关卡难度确实很大,加上现阶段不成熟的汉化问题,导致部分玩家比较恼火,后续不仅有操控员工代码修改火箭发射系统这种大型任务,还有揭露议员贿赂证据的爽文任务,游戏中还蕴含多结局设定,每个任务会根据你的选择倾向不同,赋予你不同的道德属性值,这样到了最后,会根据这个属性值给你赋予等级,看你到底是白帽黑客,还是黑帽黑客。到了后续游戏的阅读量也很大,虽然部分代码都是复制粘贴就行,但是在庞大的文本里找到自己需要的那一串代码有的时候也比较复杂,所以卡关是很正常的,不过也有部分UP主制作了全流程视频攻略,实在无法前进的玩家可以去自行搜索参考。