Mac 版下载

电脑/主机
玩家评价
带图2 长评3 好评玩法设计2
游戏名称:《我的孩子:生命之泉》
引言:一场让你心疼到窒息的“养成”
在传统养成类游戏中,看着角色在爱意呵护下成长,通常是一件令人欢欣的事。然而《我的孩子:生命之泉》的出现彻底颠覆了这一认知。在纳粹“生命之泉”计划笼罩的阴影下,孩子的每一次欢笑背后都暗藏着你难以抚平的创伤。这不仅是一款游戏,更是一场直击心灵的情感审判。
游戏由挪威独立制作公司Sarepta Studio与影视制作公司Teknopilot联合开发,荣获2019年英国电影学院奖(BAFTA)“超越娱乐的游戏”奖项及挪威Spillprisen“最佳小屏幕游戏”。作为一款基于真实历史事件改编的叙事驱动游戏,它试图让玩家亲身体验战后挪威那些被称为“生命之泉儿童”的群体所承受的歧视与苦难。
历史背景:二战德国的“优生”幻想与战后报复
“生命之泉”(Lebensborn)是德国于1935年推行的一项所谓“优生”计划。纳粹认为挪威人金发碧眼的长相最符合雅利安人标准,因此将该计划大举扩张至挪威。
仅在挪威地区,就约有12000名孩子诞生于这一计划。1945年德军战败后,留下了约6000至8000名所谓“雅利安婴儿”。然而战争结束并未给这些孩子带来和平。挪威政府和民众将仇恨宣泄在无辜的儿童身上——有的被送入精神病院遭受非人虐待,有的则在社会上备受侮辱与轻视。据记载,一名叫汉森的幸存者回忆,4岁时就被送入精神病院,甚至有儿童被放入猪圈两天两夜后,再用酸液擦洗全身,理由是“洗掉纳粹的气味”。
直到2018年,挪威首相才正式为当年对这些妇女和儿童的迫害道歉。而游戏所呈现的,正是这段被长期掩盖的历史。
游戏玩法:
玩家在孤儿院可以选择领养男孩克劳斯或女孩卡琳,两者的立绘和动画均为手绘风格,形象讨喜可爱。然而温馨的画面背后,是极为拮据的现实:玩家扮演的单身养父或养母家境窘迫,没有存款,为孩子购置新书包都需精打细算。
游戏采用“行动点数”机制,每天的时间单位有限,可选活动包括上班、烹饪、缝补衣物、钓鱼、给孩子洗澡喂饭、讲睡前故事等等。这些活动分别影响孩子的饱食度、清洁度和心理健康度。决策总是伴随取舍:你加班挣钱,就没时间做饭;你缝补衣服,就顾不上给孩子洗漱。健康食材更贵,贫苦家庭为了孩子不挨饿,往往只能选择廉价而不需要烹饪时间的燕麦和三明治。
随着孩子开始上学,气氛逐渐变得凝重。校园成了战后挪威仇恨社会的缩影——孩子被辱骂、殴打、排挤,被同学尿在身上,被好朋友抛弃,甚至遭遇更可怕的事情。作为家长,你从孩子的画作、语气等细枝末节中察觉异样,却很难直接干预校园内部。你只能选择不同的应对方式——安慰、追问、强硬回击或沉默,每一种选择都会影响孩子的世界观与性格走向。到了游戏后期,孩子可能不愿吃饭、不愿洗澡,甚至不敢告诉你究竟发生了什么,那种“无能为力”的窒息感让人久久无法释怀。
叙事:
本作最出色的部分是剧情。 从结局后的报幕中可以了解到,制作组实地采访了现实中“生命之泉”计划的幸存者,并以他们的真实回忆和经历为蓝本编织了故事。游戏中孩子的生理和心理变化、旁人的唾弃和厌恶、来自同学的校园霸凌——这一切无一不令人揪心。孩子的单纯善良,与周围弥漫的人性之恶形成了强烈反差。
这种反差带来的情感冲击远非一般游戏可比。战争带来的远不止战时的毁灭和,战后仍有许许多多隐性受害者。这些无辜的孩子,出生就只是一个庞大计划中的小零件,战败后更是沦为弃子,背负‘诅咒’度过一生。
游戏中的分支选项也对结局产生重要影响。例如,当孩子问“为什么别的孩子都不跟我玩”时,你的回答——是让孩子学会坚强还是对他人友善——会影响其性格走向(心肠变硬或变软)。章节结束后,系统还会展示各选项的玩家选择占比,增加反思空间。
原版的美术风格采用手绘式卡通渲染,角色立绘生动可爱,场景虽简单却富有感染力。重置版在此基础上全面升级:画面更加干净清爽,新增了家具与互动细节,动画比原版更流畅,不会因喂食和昼夜转换而卡顿。重置版还允许更自由地触摸和逗弄孩子,获得暖心的反应回馈。饱食度下降速度也有所放缓,食物价格相对便宜,整体体验更为友好。
音乐方面,游戏配乐与情节高度契合。轻快的日常旋律在危机降临时转为压抑的低沉节奏,在情感爆发点时完全静止——例如孩子说出“他不让我告诉任何人”时,BGM骤停,仿佛心脏也随之停滞了一瞬。这种配乐与叙事的配合进一步强化了情感共鸣。
不足:
尽管本作在情感叙事上近乎满分,但在游戏性层面存在明显局限。由于经济拮据且时间有限,你几乎每天都要在“上班、做饭、照顾孩子”三点一线中循环。有玩家评价:“篇章都是循环往复。感觉就是当心理咨询师和幼师,每天忙忙碌碌缝补做饭打工真的手都点到累,还要安抚敏感脆弱的小孩”。日常活动虽有画画、采野果、拍皮球等互动,但数量有限,中后期重复感明显,确实难以缓解漫长流程中的枯燥感。
[表情_比心]总评:
游戏制作组在致谢中写道:“他们中的绝大部分人,都对人类、上帝与挪威政府彻底失去了信心。”这句话的分量,在真正体验过这款游戏之后才会深刻理解。
《我的孩子:生命之泉》的玩法系统并不复杂,但其中蕴含的情感却深邃而真实。我不会用“好玩”这个词来形容它——因为它根本不是为了让你“爽”而设计的。但我一定会说,它是一款“好游戏”,而且远不止是一款游戏。 它让你亲历那些被历史遗忘的角落,让你在每一次选择中都不得不面对人性的两难。
我推荐任何愿意直面人性丑恶面的玩家去尝试,但前提是:做好心理准备。这是一款真正“致郁”的游戏,它不会让你笑着放下,而是会让你在屏幕熄灭后久久无言,然后在某个深夜突然想起那个孩子清澈而受伤的眼神。
“我的孩子又没做错什么,我只希望他能健康快乐。”
生命之泉(lebensborn)(纳粹计划)是德国纳粹的优生计划,是名为“生命之泉”的种族优化实验,在挪威悄悄开始实施。希特勒的得力干将希姆莱提出金发碧眼的“雅利安人”是最优越的种族,因此他们期望通过“生命之泉”计划,使得符合标准的挪威姑娘们和德国士兵结合,创造出更多“第三帝国”的出色接班人。在游戏中,我们需要扮演一位母亲,在二战后的挪威收养一名来自“生命之泉”计划的7岁孩子。
但应该注意的是,我们领养孩子的时期是在二战后的挪威,而在第二次世界大战殃及整个欧洲时,“战时中立国”挪威也未能幸免,在1940年4月遭受了德国军队的无情攻击。挪威国王带领民众进行了两个月的拼死抵抗,最终也没能扭转国家被侵占的事实。所以在这里,这颗曾经的“德意志之光”,变成了现在的“纳粹小杂种”。
我们将在游戏中安排这个孩子的日常起居,去赚钱尽量给他好的生活,培养他的性格,让他成为一个心肠硬、不轻易相信别人的人,还是成为一个心软善良的人,都取决于我们在游戏中的选择。
但是最后,我们不管怎么选择、怎么规划,游戏结局都不会有什么变化,有变化的只有我们与孩子相处的过程。
我们可以选择给他/她一个较好的生活,却改变不了他/她被老师和同学欺负的事实,也改变不了游戏的结局。
而就是这样一个玩法单一、结局单一、并不能称得上是一个好玩的游戏,却给玩家的心里带去许久不可磨灭的共情与痛苦。
正因为如此,这个游戏更代表着一个无法改变的历史,
“如果结局注定,就让过程变得再美好一点吧,就让离别变得再温柔一点吧”
聊聊《我的孩子:生命之泉》——它大概是我玩过最“致郁”,却也最难忘的游戏之一。不夸张地说,这更像是一次 “沉浸式历史共情体验”,而不是传统意义上的娱乐产品。
▌核心玩法:养育与抉择
你扮演一位收养了二战挪威“生命之泉”计划孩子的单身父亲/母亲。玩法很简单:打工赚钱、做饭、陪孩子玩、回答孩子的提问……但每个选择都沉重。钱总不够用,你要决定是买食物还是买新衣服;孩子在学校被霸凌,你要选择教他忍耐、反抗还是逃避。这些抉择没有标准答案,却真实地塑造着孩子的情绪与性格。
▌最直击人心的力量:情感沉浸
游戏最成功之处,是让你真切地 “感受到另一个人的痛苦”。孩子从学校回来,脸上带着伤、衣服被撕破,低着头问你:“为什么他们都说我是纳粹的孩子?” 你只能笨拙地拥抱他,或者说出自己也未必相信的安慰话。这种无力感和保护欲的交织,让屏幕外的我多次暂停游戏深呼吸。这不是靠血腥画面营造的震撼,而是细水长流的心理重量。
▌历史课与镜子
游戏基于真实历史事件和受害者采访改编。你不仅是在抚养一个虚拟孩子,更是在直视一段被掩盖的创伤。它让你思考:战争结束后,仇恨的余波如何在普通人生活中延续?而作为个体,我们面对系统性的恶意时,能做的又多么有限?它像一面镜子,映照出人性中脆弱与坚韧并存的部分。
▌需要提前了解的“注意事项”
它不是“好玩”的游戏:操作重复性强、资源管理压力大、几乎没有正反馈的快乐时刻。玩它是为了体验和思考,而非放松。
情感消耗极大:全程笼罩在压抑氛围中,孩子遭受欺凌的细节刻画具体,可能引发强烈心理不适。建议心态低落时不要尝试。
叙事驱动,一次即够:主线流程约5-7小时,结局有分支但重玩价值不大,因为已知情节会削弱冲击力。
像一部互动电影:如果你期待复杂玩法或高自由度,可能会失望。它的互动是为了深化叙事而非丰富游戏性。
▌适合谁?慎入谁?
✅ 适合:对历史人文题材有浓厚兴趣的玩家;喜欢情感沉浸、不介意“游戏性让步于叙事”的体验派;愿意感受并思考沉重话题的人。
❌ 慎入:寻求轻松娱乐或爽快感的玩家;对重复日常操作容易感到枯燥的人;近期情绪敏感、希望借游戏减压的玩家。
▌最后一句总结
《我的孩子:生命之泉》是一段 “必要但不轻易推荐” 的体验。它没有华丽的画面或精巧的系统,却用最质朴的互动让你铭记一段历史,并重新理解“责任”与“共情”的重量。玩过后你或许不会说“我喜欢它”,但很可能会说——“我忘不掉它”。
如果你想在游戏里寻找不只是娱乐的意义,它值得你拿出一个下午,准备好一颗平静而开放的心,走进这段伤痕记忆。玩完后,记得给自己一点时间消化。
已经到底了