无声无色

暂无评分2个评价
玩家评价
带图2 长评2 好评
爱让无声化有声
《无声无色》是一款风格比较独特的真人影游,因为男主不能说话,女主听不到声音。所以游戏的视听表现是按照这两个人的视角来表现的,整个画面都是黑白风格,游戏里的BGM声音要大一些,路人的声音出现时会特别刺耳(对比其他声音来说),等到男主解决女主的危机并找回记忆发出声音后,整个画面又变得五彩斑斓了。
氛围上这部作品营造的恐怖感不输这个制作组的其他恐怖作品,甚至感觉可以排到前三左右,因为男主本身不能说话,又对声音特别敏感,每天晚上听到邻居夫妻争吵还作出一副要杀人的样子,结果又查不到什么,确实有点吓人。另一方面男主不能说话就会自然被很多正常人忽视了他的感受,即使有很多好心人,但因为沟通的障碍往往无法理解他想救人的急切心理,这几段看得让人提心吊胆。
故事简介
男主无法说话,自己又搬出去住,与同样在一所特殊学校的有听力障碍的女孩关系交好,两人之间似乎都有好感,“你是我的眼”这种互帮互助的相处方式也在拉近两人的距离。不过自从搬进新家之后,男主总能听到隔壁的夫妻因为感情和钱财问题争吵,而且每天都到了要杀人的地步,实在忍不下去了,男主求助了小区保安,结果一无所获。被弄得神经衰弱的男主想要退掉房子,可是女主又被一个锁匠盯上了,为了救她,男主的性命也危在旦夕。这对聋哑情侣究竟如何面对生死危机呢?
表现风格
首先黑白的游戏画面掩盖了不少问题,特别是男女主演员很青涩,台词方面也比较一般,但如果用本身说不了话这种人设代入的话,竟然意外得很合理。另外从救人开始一步步接近危机中间穿插着过去六天的回忆,这种方式也让游戏的节奏有了缓冲的余地,在了解了这些天的剧情之后,再次回到男主为了救人被罪犯击晕的片段,玩家会带着更多的期望看待男女主,为最后的结局欢呼雀跃。
游戏玩法
这个游戏的选项只是很普通的表象玩法,因为玩家只有一种选项可以选。真正的难题在用手语打出想要说的话,最开始可能很简单,但是随着手语词汇的积累,打出来一段话要经过很长时间的筛查。而且有时候一句话要表达的特殊含义和词代表的普遍含义是不一样的,我们记录下来的是词汇的普遍含义,而非特指,所以使用的时候需要二次转换一下,学语言类的玩家应该能动我要表达的含义。
总结
《无声无色》的时长很短,大概在2.2小时左右,故事其实也很套路,但是通过很有艺术感的剪辑与拍摄,让游戏的新引力大于故本身的吸引力。个人还是挺喜欢这一部作品的,特别是和制作组其他游戏对比的话绝对是一个大进步。推荐喜欢剧情向真人影游的玩家游玩本作!
如果要我用一句话评价这个游戏,我会说,不如做成纯享版的电影,做成游戏完全是画蛇添足,多此一举。
或许,这个游戏本身就是一个电影,只不过没有销路才转战影游圈以至于获得一点利润,在剧情方面,我觉得还是不错的,尤其是你在游戏,不对,应该说成电影,在电影最后的结局展开在你面前的时候,你应该会觉得豁然开朗,所有心中的疑问,以及那些之前看起来很晦涩难懂的地方,也都有了合理的解释。
男主作为一个哑巴,虽然有听力,也识字,但是不能开口说话。一个人租住了一个小房,但是却在每天晚上陷入幻听的折磨之中,不过这都是后话了,游戏一开始的片段以一场血腥的开头展开,6月6号,打翻了的蛋糕,被绑起来的女孩,以及一个挥刀的男性和男主在地上扭打,正在挥刀男准备刺向男主的瞬间,游戏时间线拉回到了6月1号。也就是幻听的部分,巧的是,男主在幻听的时候,也是幻听到了类似的情节,也是一位女性被绑在椅子上,男性从女性身上拔下了刀,不过警察突然闯进来,把男人当成了凶手,将其击毙,男主又一次在梦境中醒来。
白天,男主还是一样上学,上课,但最近总是心神不宁,恰好同班同学有一个聋哑人女孩,和男主私交甚好,总是用手语和男主交流谈心,他也注意到了男主心态的波动,于是男主告诉她自己最近总是听到隔壁有争吵打架的声音,甚至有挥刀的声音,他甚至报警求助,但隔壁住了一堆老年夫妇,根本没有任何事情发生,让他怀疑人生。女主只是慢慢开导他,但是事情并没有变好,男主的幻听在一点点加重。
男主在记忆中搜寻到幻听的男人和女人的姓名,在百度中搜到了一幢凶杀案,似乎也从自己的随身物件中找到了开锁工的纸条,虽然不明所以,但是那段尘封记忆中的口哨声音一直回想在脑海里。正巧女主的父亲殴打了女主,女主在外淋雨躲进男主家避雨,时间来到了6月6号,这一天是女主的生日,男主买了蛋糕打算和女主庆祝,却没想到隔壁家房门坏了,房东请来开锁工开锁,同样的职位,同样的口哨声,唤醒了男主的部分记忆,也被开锁工察觉到了,开锁工打算取男主性命未果,男主被送到医院,突然意识到开锁工可能会折返袭击女主,于是便有了最开头的戏份。
到了结局一切真相都浮现出来,具体起因不便剧透,但是剧情算是有头有尾,把伏笔圆了回来。
不过玩法是真的大写的垃圾!完全为了拖延时间做了个手语拼图游戏,除了为了拖时间放退款,毫无用处。只会让玩家对剧情积累起的好感瞬间烟消云散,要我说这个电影,真不如投放到B站这种平台,还能冲一波流量,但是做成了影游真不是明智之举,没有分支一条线顺到底的体验应该更好,反倒是自己画蛇添足,搞了个猜手语的玩法,这种为了做成游戏而做成游戏的后期,实在是一场糟糕的体验。
已经到底了